Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Настя

Оленята

Recommended Posts

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бык дикого оленя переходит реку Вангыр. респ. Коми.

5840169_large.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

фигасе, оленёнок, - целый марал!

Но согласись красавец! :) И маленьким когда-то был. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Три кило обаяния: самый маленький олень

Он похож на щенка — такой же пушистый и симпатичный. Его тоже держат дома, и он умеет вставать на задние ноги. Отличие в другом: у него есть рога и копыта. А еще — это очень редкий зверь. Знакомьтесь, пуду — самый маленький в мире олень.

 
image36479738_e2a751c335e97a3d9cc004bc09
Источник: AP 2019


Обитает он в одном-единственном месте — в южном Чили, в том числе на острове Чилоэ. Хотя иногда этих крошек можно встретить и в других районах, прежде всего горных, на высоте от 2800 до 4500 м над уровнем моря. Сегодня численность их стремительно сокращается — крохи пуду на грани вымирания.

 

Обвинительный приговор надо вынести хищникам (из-за малых размеров пуду становятся легкой добычей — едят их все кому не лень, даже собаки и южноамериканские кошки) и людям. Во-первых,из-за вырубки леса — естественной среды обитания миниатюрного оленя, а во-вторых,из-за того что он очень популярен в качестве домашнего питомца (мало того, что отдаленно напоминает шпица, так еще и издает звуки, похожие на собачий лай, чем не любимец семьи!).

Так что на них идут настоящие облавы, несмотря на то, что зверь занесен в Международную Красную книгу. Стоимость живой игрушки на черном рынке доходит до нескольких миллионов рублей, в зависимости от размера.

image36479738_7b574068a60591b224cce1759d
Источник: Reuters

Кстати, о размерах. Пуду бывает двух видов: южный и северный. Длина тела первого — от 80 до 93 см, в холке — 35−45 см. Рога небольшие — 7−10 см, а вес от 6,5 до 13,5 кг. Северные пуду еще меньше. Длина тела — от 60 до 74 см, высота — 25−45 см, вес — 3−6 кг. Рога — 6−9 см. Они прямые и едва выглядывают из-за пушистой шерсти. При этом, как и положено настоящим оленям, самцы сбрасывают их каждый год, после чего те отрастают заново.

 

Тем не менее в целом пуду похож скорее на детеныша кабана, чем на грациозного «князя леса» из диснеевского «Бэмби» — у него короткие шея, уши, морда и ноги, а еще он довольно упитан. Зато, спасаясь от хищников, он способен забираться на наклонные деревья. Кроме того, может резко менять направление движения, поэтому бег пуду — это сплошные зигзаги. Но ходит он медленно, долго принюхиваясь — нет ли поблизости хищников или самцов-соперников.

При этом в еде очень избирателен. И это тоже одна из причин вымирания. Он, конечно, может пожевать побеги, листья, семена и кору, вставая при необходимости даже на задние ноги, но главное лакомство — морские водоросли, которые он собирает на берегу. Они очень полезны, благодаря им пуду может долго не пить. Но для того, чтобы полакомиться водорослями, крошка спускается с гор по ночам, становясь легкой добычей для поджидающих его охотников. Лучше бы он сидел в своих горах и ел только листья!

Вероятно, популяция пуду сокращается и в силу естественных причин. Несмотря на то, что половой зрелости олень достигает в возрасте полугода, беременность самки длится почти семь месяцев. После чего на свет появляется, как правило, только один детеныш — меньше килограмма весом и 15 см в холке. Он легко помещается на ладони, правда, через три месяца этот бутуз будет размером со своих родителей, и еще у него исчезнут пятна (как и другие олени, пуду рождаются в шубе «в крапинку»). А вот живут эти милахи недолго: в дикой природе всего около 12 лет, в зоопарке — до 15.

Share this post


Link to post
Share on other sites

700 оленей решили одновременно перейти дорогу в США (видео)

Ролик сняли в долине Гранд Ронд в Орегоне.

 

Огромное стадо оленей вапити попало на видео в США. Ролик опубликовал в соцсетях Департамент рыбного хозяйства и дикой природы штата Орегон.

По оценкам экспертов, в стаде было приблизительно 700 особей. Они переходили дорогу в долине Гранд Ронд.


 

Вапити — общее название для 6 подвидов благородного оленя, которые обитают в Северной Америке. Два из них считаются вымершими. Вапити — крупные животные с большими ветвистыми рогами. Вес самцов может достигать 400 кг. Численность вапити в последние десятилетия сократилась наполовину.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...