Рамина Posted October 25, 2014 Author Share Posted October 25, 2014 Спасибо за совет, но я все таки попробую "исправить" эту мешанину. Я не ошиблась, в рецепте на 1 странице все-таки 10 капель жожоба. Еще вопрос. В каких пропорциях разводить 96% спирт и парфюмерную композицию? В каких количествах фиксатора аромата туда можно добавить? Значит, ошибка в рецепте скорее всего. А пропорции зависят от того, что именно в конечном итоге вы хотите получить - одеколон, туалетную воду или духи. ОдеколонЭто самая низкая концентрация ароматических веществ, основанная лишь на 3-8% эфирных масел. Это значит, что аромат на теле держится до 3 часов. В этом году одеколоны получили вторую жизнь. Теперь модно пользоваться именно этой концентрацией аромата. Однако учти, что сейчас Eau de Cologne (EDC) называют даже туалетную воду, чтобы отдать честь классике. Туалетная водаEau de Toilette (EDT) - более концентрированный и самый популярный вид парфюмерии. Туалетная вода основывается на 5-12% эфирных масел и слышится на теле от 3 до 5 часов. Это достаточно удобно, так как после работы тебе захочется сменить лёгкий цитрусовый аромат на более насыщенный вечерний (да-да, вечером принято «пшикаться» более тяжёлыми, шлейфовыми парфюмами). Парфюмированная водаКонцентрация эфирных масел составляет 15-18% на 80-85% спирта. Композиция Eau d eParfum (EDP) звучит на коже от 4 до 6 часов. Парфюмированная вода обычно стоит дороже, чем туалетная, так как она подходит как для утра, так и для вечера. ДухиParfum, или Extrait основан на 20-40% эфирных масел, также для его изготовления используется более крепкий спирт. Именно поэтому это самый стойкий аромат, который способен звучать на коже с утра и до самого вечера. Однако утром им обычно не «пшикаются», а используют для особых, праздничных событий. Духи наливают в маленькие ёмкости (чаще всего по 7 или 15 мл), в основном из-за их высокой цены. Еще стоит обратить внимание, что духи на спирту делаются совсем по-другому, нежели, чем на масляной основе. Эфирные масла в спирту ведут себя по-другому и правила приготовления духов на спирту другие. И имейте в виду, что не все масла и абсолюты растворяются в спирту. Я в свое время из-за этого запорола кучу духов. :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 25, 2014 Author Share Posted October 25, 2014 А про фиксатор забыла:). Сама я им практически не пользуюсь, так как предпочитаю чисто натуральные духи без химии, но иногда добавляю, когда натуральность не критична. 10-15% процентов от общего объема духов. Следует иметь в виду, что фиксаторы, как правило, имеют свой легкий аромат, что может привести к изменению аромата духов после их настойки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonyk Posted October 26, 2014 Share Posted October 26, 2014 Сделала духи по рецепту : 10мл жожоба, 5к сандала, 2к кипариса, 3 к шалфея муск., 3 к мирта, 3к бергамота, 1к мяты переч, 1к лимона. Добавила фиксатора. Аромат получился замечательный, но почему то нестойкий. Хочу сделать такие же, но на спирту. Не знаю сколько спирта надо на эти капли. И еще важный вопрос. Спирт в масло или масло в спирт? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 26, 2014 Author Share Posted October 26, 2014 Сделала духи по рецепту : 10мл жожоба, 5к сандала, 2к кипариса, 3 к шалфея муск., 3 к мирта, 3к бергамота, 1к мяты переч, 1к лимона. Добавила фиксатора. Аромат получился замечательный, но почему то нестойкий. Хочу сделать такие же, но на спирту. Не знаю сколько спирта надо на эти капли. И еще важный вопрос. Спирт в масло или масло в спирт? Масло жожоба и спирт - это основа. Чтобы сохранить пропорции, надо брать одинаковое количество основы и эфирок. То есть 10 мл спирта, так же, как и масла жожоба. Мы растворяем масла в спирте, а не наоборот. Соответственно, капать эфирки надо в спирт, встряхивая пузырек, чтобы масла растворились быстрее и размешались. После смешения всех масел, смесь надо поставить в холодильник и забыть про неё на месяц. Хотя периодически хорошо бы вспоминать и встряхивать пузырек :). Духи будут готовы через месяц примерно, и запах их может отличаться от тех же духов на масле. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Sonyk Posted October 27, 2014 Share Posted October 27, 2014 Делая духи на масле, поняла, что их стойкость практически нулевая. Даже интерес теряется. Попробую на спирту. Со спиртом мешала только ISO, Замечательный результат. Обалденный аромат и хорошая стойкость. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Марина_Серова Posted October 30, 2014 Share Posted October 30, 2014 Добрый день, Ольга. Я хочу поробовать сделать парф.воду самостоятельно, но у меня есть несколько неясностей. Поможете разобраться? Как я поняла, для основы достаточно 10 мл спирта или водки, в которые нужно добавить тинктуры и отдельно разведенные в этом же спирте аромомасла, двигаясь от базовых ароматов к верхним, настаивая духи около месяца, но можно и больше. Верно? Общую формулу разведения масел в спирте я не нашла: скорее всего, она зависит от необходимой степени интенсивности аромата. То есть, можно разбавить одну каплю масла одной каплейспирта, а можно каплю масла разбавить в нескольких ст.ложках. Или все-таки есть общая формула? Когда мы наполняем основу ароматами, есть ли смысл настаивать базу дольше, чем сердце и "голову"? То есть, если духи создаются за месяц, мне нужно базовые запахи настаивать 2 недели, сердце - 1.5, а верх - 0.5? Или можно обойтись разной степенью интесивности запаха ингридиентов? Допустим, аромомасла для основы разбавить в спирте 1 к 2, для сердца - 1 к 3, а для головы - 1 к 4? Или можно вообще не заморачиваться, а просто запомнить какой запах принадлежит каким "нотам", например, если грейпфрут относят к "верху", то в "базу" он никогда не "переедет",хоть как его настаивай и хоть в какой пропорции добавляй? И последний вопрос: если планируются духи на спиртовой основе, а один или несколько ингридиентов - это неразведенные масла, то только в этом случае в готовую самоделку добавляется вода? Вот как здесь http://stranadetstva.ru/blog/3877/24377/duhi-svoimi-rukami-recept.html ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 30, 2014 Author Share Posted October 30, 2014 Здравствуйте, Марина! По поводу соотношений масел и спирта я писала совсем недавно, прочитайте чуть выше пост номер #51 Когда мы делаем духи, мы не настаиваем отдельно базу, сердце, и отдельно верх. Делать их отдельно имеет смысл для тренировки и(или) проверки "а чего получится?". Духи мы делаем сразу, добавляя в спиртовую основу все необходимые ингредиенты сразу, все перемешиваем и ставим настаиваться уже готовую смесь. И очень важно помнить - эфирные масла не растворятся в водке! Поэтому за основу лучше брать чистый спирт крепостью не меньше 96 градусов. Любая тинктура (настойка) настоенная на самом крепком спирте теряет крепость, в ней кроме спирта есть и другие вещества, которые понижают градус. Об этом надо помнить всегда. И из опыта - использование тинктур. как правило, дает осадок в готовых духах, который надо фильтровать. Далее о воде в вашем рецепте. Это совершенно ненужный ингредиент. Их можно использовать, чтобы развести спирт и чтобы духи получились менее крепкими и не сушащими кожу, как спирт, но их использование предполагает навыки и огромную возню при приготовлении духов. После настаивания вода даст осадок, и готовые духи надо фильтровать. То есть быть готовым к тому, что треть духов уйдет в в мусор на фильтрах. А это слишком дорогое удовольствие. Поэтому лично я сразу отказалась от использования посторонних веществ и делаю духи на чистом спирте. Количество спирта - 10мл или 20 или все 100 зависит только от того, сколько вы хотите, чтобы было. А пропорции смотрите выше, я уже писала. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 30, 2014 Share Posted October 30, 2014 Поэтому за основу лучше брать чистый спирт крепостью не меньше 96 градусов. Его ж ещё найти надо... В РФ вроде в чистом виде не продают. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 30, 2014 Author Share Posted October 30, 2014 Его ж ещё найти надо... В РФ вроде в чистом виде не продают. Да, в РФ с этим проблема. Медицинский спирт как раз то, что надо. Народ через знакомых-родственников достает... А у нас в Израиле в каждом магазине продается свободно и стоит дешевле водки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Morana Posted February 7, 2017 Share Posted February 7, 2017 А если в духи добавить отдушку бергамота запах будет приятным? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted February 8, 2017 Author Share Posted February 8, 2017 А если в духи добавить отдушку бергамота запах будет приятным? На вопрос ответить не могу. Не знаю, что за духи, не знаю, что такое отдушка. И не знаю, что такое приятный запах для вас лично. Но никто не запрещает попробовать. Все ответы дает опыт :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted June 11, 2017 Author Share Posted June 11, 2017 Друзья! Приглашаю присоединиться к новому каналу в Telegram, посвященному натуральной косметике, ароматерапии и натуральной парфюмерии. Канал только что создан, и я планирую сделать его интересным, познавательным и красивым. Ссылка на канал https://t.me/joinchat/AAAAAEGpkxhF4r32yabT8Q Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 19, 2017 Author Share Posted November 19, 2017 Для всех интересующихся натуральной парфюмерией через неделю я провожу мастеркласс "Основы парфюмерной композиции" в рамках онлайн школы "Мастерские онлайн". На этом вебинаре мы разберем структуру духов и классификацию эфирных масел по ароматам. Изготовим свои первые духи по разработанному мной рецепту. Для работы вам понадобятся пустой пузырек объемом 10мл, пипетки, салфетки, масло основа - жожоба или виноградной косточки или чистый спирт 96 градусов минимум (в зависимости от того, на какой основе вы хотите свои духи). А также эфирные масла ветивера, кедра, кипариса, корня аира, лаванды, розмарина, жасмина, лимона, бергамота, апельсина. Если какого-то из этих масел у вас нет в наличии - не страшно. Записаться на мастеркласс (вебинар) можно по ссылке https://orlika2.wixsite.com/master/zapisatsya-na-vebinar Мероприятие в фейсбуке, которое всё равно отошлет для записи на сайт :) https://www.facebook.com/events/855764334605644/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ekaterina)) Posted March 16, 2018 Share Posted March 16, 2018 Здравствуйте! Вы осветили огромный и очень важный пласт информации. У меня вопрос. Вы писали, что аромат ландыша добыть не получается. А пробовали ли вы заливать спиртом свежие цветы и что из этого вышло? У меня большие планы по поводу тинктур. Пыталась заливать фрукты, не все выходит идеально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 16, 2018 Author Share Posted March 16, 2018 40 минут назад, Ekaterina)) сказал: Здравствуйте! Вы осветили огромный и очень важный пласт информации. У меня вопрос. Вы писали, что аромат ландыша добыть не получается. А пробовали ли вы заливать спиртом свежие цветы и что из этого вышло? У меня большие планы по поводу тинктур. Пыталась заливать фрукты, не все выходит идеально. Здравствуйте, Екатерина! Я лично не пробовала делать тинктуру из свежих цветов ландыша. Там, где я живу, ландыш не растет. Но читала об экспериментах, которые проводили другие. Тинктура не получается - аромат в спирт не переходит. С фруктами, наверное, та же беда. Будь у меня под рукой цветы, я бы попробовала дистилляцию аромата в масло. Или аттар... Но мне негде взять цветы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ekaterina)) Posted March 17, 2018 Share Posted March 17, 2018 Похоже это бесполезно проделывать со спиртом. Подробно написано здесь: http://greensashet.ru/духи-своими-руками-часть7-тинктуры/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ekaterina)) Posted March 17, 2018 Share Posted March 17, 2018 По поводу дистилляции в масло. Жирные масла не подойдут для спиртовых духов, но я вычитала что в спирте хорошо растворяется касторовое масло. Придет весна попробую с некоторыми цветами. И обязательно напишу! Спасибо вам, Ольга, за очень ценную информацию! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 17, 2018 Author Share Posted March 17, 2018 4 часа назад, Ekaterina)) сказал: По поводу дистилляции в масло. Жирные масла не подойдут для спиртовых духов, но я вычитала что в спирте хорошо растворяется касторовое масло. Придет весна попробую с некоторыми цветами. И обязательно напишу! Спасибо вам, Ольга, за очень ценную информацию! Пожалуйста :) Да, в спирту они не растворятся. Но можно делать духи на масляной основе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ekaterina)) Posted March 18, 2018 Share Posted March 18, 2018 Ольга, еще пару вопросов появилось. Скажите, какими фиксаторами вы пользуетесь кроме глицерина и что по-вашему эффективнее? И не пробовали ли вы создавать брендовые ароматы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted March 18, 2018 Author Share Posted March 18, 2018 7 часов назад, Ekaterina)) сказал: Ольга, еще пару вопросов появилось. Скажите, какими фиксаторами вы пользуетесь кроме глицерина и что по-вашему эффективнее? И не пробовали ли вы создавать брендовые ароматы? Я не пользуюсь фиксаторами - предпочитаю 100% натуральные духи. Брендовые повторять не пробовала - мне интереснее создавать свои ароматы. Хотя, когда делала духи на заказ, обязательно спрашивала, какие из известных духов заказчику нравятся, чтобы иметь представление о направлении. Сейчас на заказ не делаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marr0k Posted August 31, 2018 Share Posted August 31, 2018 Добрый вечер! В поисках ответа в интернете наткнулась на этот сайт, много нового узнала. Хотела бы задать Вам вопрос. Учусь делать твёрдые духи и мне нужна нотка сена. Везде говорят, что стоит использовать кумарин. Но он представлен только в виде порошка кристаллического. Как бы его в твёрдых духах использовать? Разбавить глицерином? Спирт ведь не пойдёт. Если Вы обладаете хоть какой-то информацией по этому поводу, помогите, пожалуйста! Заранее благодарю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted August 31, 2018 Author Share Posted August 31, 2018 1 час назад, Marr0k сказал: Добрый вечер! В поисках ответа в интернете наткнулась на этот сайт, много нового узнала. Хотела бы задать Вам вопрос. Учусь делать твёрдые духи и мне нужна нотка сена. Везде говорят, что стоит использовать кумарин. Но он представлен только в виде порошка кристаллического. Как бы его в твёрдых духах использовать? Разбавить глицерином? Спирт ведь не пойдёт. Если Вы обладаете хоть какой-то информацией по этому поводу, помогите, пожалуйста! Заранее благодарю. Здравствуйте. Кумарин не является натуральным средством, поэтому о нем я мало что знаю, никогда не использовала. В обычной парфюмерии он активно используется. И да, растворяется в спирте и в эфире. В других основах практически не растворяется. Поэтому в твердых духах его вряд ли можно использовать. Попробуйте заменить его натуральными маслами, например, маслом дягиля - оно обладает сильным травянистым ароматом. Или масло корня фиалки - пахнет свежескошенной травой. Похожий эффект есть и у Базилика, шалфея. Поэкспериментируйте. Я бы еще такой эксперимент сделала бы - взяла обычное сено и настояла бы его на масле жожоба - запах вполне может переместиться в масло. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marr0k Posted September 3, 2018 Share Posted September 3, 2018 В 31.08.2018 в 11:47 PM, Orlika сказал: Здравствуйте. Кумарин не является натуральным средством, поэтому о нем я мало что знаю, никогда не использовала. В обычной парфюмерии он активно используется. И да, растворяется в спирте и в эфире. В других основах практически не растворяется. Поэтому в твердых духах его вряд ли можно использовать. Попробуйте заменить его натуральными маслами, например, маслом дягиля - оно обладает сильным травянистым ароматом. Или масло корня фиалки - пахнет свежескошенной травой. Похожий эффект есть и у Базилика, шалфея. Поэкспериментируйте. Я бы еще такой эксперимент сделала бы - взяла обычное сено и настояла бы его на масле жожоба - запах вполне может переместиться в масло. Добрый вечер! Спасибо за ответ, попробую Ваши рекомендации. Есть ещё один главный, животрепещущий вопрос - закрепление аромата. На данный момент мои твёрдые духи хранят аромат максимум час, верхние и средние ноты еле-еле слышны уже спустя 10 минут, нижние держатся чуть дольше. Состав духов на данный момент - это масло миндальное, эфирные масла и пчелиный воск. В качестве натуральных закрепителей советуют - ладан, ветивер, мох. Но ведь это масла со своим запахом, которые порой не нужны в композиции. Из синтетических я нашла Аромафикс. Могли бы Вы дать совет, как закреплять аромат в твёрдых духах и масляных. И,может быть, кругом обман, что твёрдые духи держат долго аромат? 🙂 Заранее спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted September 4, 2018 Author Share Posted September 4, 2018 10 часов назад, Marr0k сказал: Добрый вечер! Спасибо за ответ, попробую Ваши рекомендации. Есть ещё один главный, животрепещущий вопрос - закрепление аромата. На данный момент мои твёрдые духи хранят аромат максимум час, верхние и средние ноты еле-еле слышны уже спустя 10 минут, нижние держатся чуть дольше. Состав духов на данный момент - это масло миндальное, эфирные масла и пчелиный воск. В качестве натуральных закрепителей советуют - ладан, ветивер, мох. Но ведь это масла со своим запахом, которые порой не нужны в композиции. Из синтетических я нашла Аромафикс. Могли бы Вы дать совет, как закреплять аромат в твёрдых духах и масляных. И,может быть, кругом обман, что твёрдые духи держат долго аромат? 🙂 Заранее спасибо! Да, твердые духи аромат держат не дольше, чем масляные. Они хранятся дольше. Рекомендации, что Вы получили верные. Нижние ноты всегда держатся дольше, и именно дубовый мох, ветивер и ладан в этом плане особенно хороши. Но они не удерживают средние и верхние ноты. Поэтому важно продумать базу. Хорошо держатся все смолистые и некоторые древесные ароматы. Что касается синтетических закрепителей запаха, я пробовала их. Большой разницы не заметила, и перестала их добавлять. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Marr0k Posted September 4, 2018 Share Posted September 4, 2018 14 часа назад, Orlika сказал: Да, твердые духи аромат держат не дольше, чем масляные. Они хранятся дольше. Рекомендации, что Вы получили верные. Нижние ноты всегда держатся дольше, и именно дубовый мох, ветивер и ладан в этом плане особенно хороши. Но они не удерживают средние и верхние ноты. Поэтому важно продумать базу. Хорошо держатся все смолистые и некоторые древесные ароматы. Что касается синтетических закрепителей запаха, я пробовала их. Большой разницы не заметила, и перестала их добавлять. Т.е. даже с укрепителем/нужной базой духи продержатся не больше часа? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.