Алесь Posted November 20, 2017 Author Share Posted November 20, 2017 «Мангуст»: русский защитник Донбасса (ФОТО) 20.11.2017 - 4:00 Александр Стефановский, легендарный командир ополчения, погибший летом 2014 года под Луганском, стал главным героем фильма «Повесть о сыне». Дождливым ноябрьским вечером в Московском доме национальностей показывали фильм режиссера Сергея Князева «Повесть о сыне». В кадре — заснеженное пермское село, не менее снежные улицы Перми, пышущая зеленью, ослепляющая солнцем и стреляющее медью автоматного, пулеметного и артиллерийского огня Луганщина, и где-то за кадром — грязь чеченского бездорожья и пыльная броня БТР. Все это — Александр Стефановский. Человек-легенда, к сожалению, пока еще на ставший достоянием нации. Но воплотивший в себе архетип того русского мужика, что хотел босиком дойти до неба, и на этом марше преодолел Тихий океан, выйдя к Новому Свету. Таким был и наш герой, человек-космос, и автору ленты в силу формата удалось лишь коснуться его, а раскрывать достанется всем нам долго, возможно, бесконечно. Если только, сбитые с толку назойливым мерцанием картонных героев топовых новостей, мы окончательно не забудем о главном, о том, что мы все-таки русские люди. То, о чем Александр Стефановский, позывной «Мангуст», знал и никогда не забывал. Атаман нашей эпохи Я познакомился с ним в мае 2014-го, в расположении наспех созданного после референдума о независимости русской Луганщины от бандеровской Украины ополченческого батальона «Заря». Он, как имевший опыт чеченской войны, занимался формированием штурмового подразделения, впрочем, в специфике я как сугубо гражданский человек могу ошибаться. Оружия тогда у луганского ополчения толком не было, один автомат на десятерых, когда учились, то бегали с палками, крича «тра-та-та-та», словно в далеком детстве. И среди пестрой и разнокалиберной стаи ополчения, где далеко не у всех был камуфляж, а если и был, то самых разных расцветок и фасонов, одна группа выделялась. Сплоченностью, какой-то такой особой лихостью, злой, но вместе с тем позитивной энергией. Держались они вместе, словно одна ватага, и в центре всегда был он, смуглый, с курчавой атаманской бородой, в зависимости от ситуации то в камуфляжной «березке», то и вовсе в обычном спортивном костюме, с замотанной пожелтевшим бинтом рукой (позже я узнал, что он сломал ключицу, но заставить его лежать на больничной койке было просто невозможно). Этот человек всегда был в центре или впереди, остальные буквально смотрели ему в рот, внимая каждому слову. Командир — иначе его и не называли. Так передо мной предстал во плоти мятежный дух русской вольницы, который словно драгоценный алмаз играет всеми гранями именно в ратную годину, только во время оной чувствует себя словно хищная птица, планирующая на воздушных потоках в поисках добычи, именно в стихии войны может проявить себя во всей своей первозданной красоте. Я увидел Ермака, и Сирко, Татаринова и Дежнева наяву, как в те славные и страшные времена, когда русский дух в русских людях не повыветрился в кофейнях и фастфудах. Он сам заприметил меня и пожелал пообщаться. То, что я не боец-рубака и не солдат, готовый нести тягости ратной службы, он, думаю, понял сразу. Но именно в этой компании людей при оружии я был экзотической птицей, способной видеть и перекладывать увиденное условно на бумагу. И это ему было интересно, потому как помимо искусства войны он оказался еще и философом, и книгочеем — когда он успевал спать, я, честно говоря, так и не понял. Александр Стефановский в Чечне. Фото из архива автора. Меня отвели в его тайную «резиденцию», в потаенную комнатку в дальнем коридоре, вдалеке от глаза командира «Зари», будущего главы Луганской Народной Республики Плотницкого. Там он находился, когда по официальной версии должен был принимать очередные процедуры в больнице, на которую он, в принципе, забил, и я ума не приложу, как там у него все само собой заживлялось и срасталось. Впрочем, на таких прирожденных воинах раны затягиваются сами собой. «Знаешь, они тут престали быть русскими, — сказал про своих бойцов Мангуст. — Я им тут лекции читаю, в обязательном порядке, у многих глаза на многих вещи открываются. Прозревают. Ну и объясняю, за что мы воюем». И он действительно читал своим подопечным курс лекций, в которых использовал русский фольклор, конечно же, исторические факты и собственный дар убеждения. А убеждать он мог, причем в зависимости от ситуации знал, как действовать. Когда ополчение взяло в кольцо часть нацгвардии, стоявшую в черте города, где местные командиры-западенцы, по сути, захватили в заложники служивых мальчишек, пытавшихся правдами и неправдами сбежать, Саша пригрозил забросать их цитадель бутылками с зажигательной смесью, устроив своего рода месть за Одессу. И кокнул какую-то склянку об стену для устрашения. Подействовало. Вскоре весь личный состав строем вышел из части на улицу, где «вевешников» разобрали по домам изрядно перенервничавшие родители. А во время штурма уже погранчасти, стоявшей на окраине Луганска, какой-то мужичонка сознательно нагонял панику на местных жителей. Саня аргументированно оппонировал ему, говорил, что бояться не нужно, но тот продолжал свое, в результате Мангуст выписал ему плюху, после чего тот сразу же затих и куда спетлял. А напряжение спало само собой. Не только воин Он очень четко понимал, что с русскими людьми Донбасса, да и в целом Новороссии и Малороссии нужно работать, объяснять заблудившимся, ради чего люди с георгиевскими ленточками берутся за оружие. Во имя чего нужно давать отпор нацистской хунте. И какая пагуба и тлен кроются в самой идее украинства. В отличие от кремлевских партнеров он не играл тезисом о том, что в Донбассе правильные антифашистские украинцы воюют с «неправильными» фашистскими. Напротив, он возвращал местному люду память о том, что все они — русские люди. Без лживой политкорректности. Я помню его интересные рассуждения о свободе и воле. Он объяснял, что Запад возвел понятие свободы в ранг наивысших ценностей, но она есть и у обезьяны, скачущей по деревьям, но человек-то не обезьяна. Потому выбор должен быть осознанным. А это уже совсем другое понятие — воля. Ради которой человек может себя и ограничить. Во имя высоких идеалов. Тихая и красивая донбасская ночь, звезды с горошину, пение каких-то неведомых для уха уроженца средней полосы России насекомых, бойцы спят, а мы с Мангустом спорим. Закидывая друг друга аргументами. Однако спорить с ним было сложно, даже если за тобой было больше фактов и правда, в конце концов, — он брал харизмой, сметавшей все интеллигентские рефлексии напрочь, напором человека рожденного для того, чтобы побеждать. Эта идейность Саши, его четкое понимание ради чего он пришел в Донбасс, откровенно раздражала комбата «Зари» Игоря Плотницкого, уроженца Западной Украины, человека в высшей степени прагматичного и продуманного. На одну только угрозу Мангуста нацгвардейцам забросать их коктейлями Молотова, тот, узнав об этом, разразился шумной тирадой о том, что «поезжайте к себе, и там жгите» (Стефановский — приехал в Донбасс из Пермской области). А на предложение взять луганский аэропорт, который охраняло всего тридцать украинских бойцов, отреагировал не менее эмоционально: «Нам еще там летать!» Однако очень скоро в том аэропорту начали приземляться борты с бойцами и техникой, и количество украинских военных выросло до трех тысяч, оттуда начали обстреливать сам город, а в августе вырвавшаяся из его пределов вооруженная группировка практически замкнула кольцо вокруг столицы народной республики. Выбивали украинских пришельцев уже при помощи РСЗО и артиллерии, превращая территорию аэропорта в руины. Что ж, полетали… Александр Стефановский. Фото из архива автора. Командирство у Стефановского Плотницкий поначалу отобрал, пеняя на то, что он «всех солдат зазомбировал, теперь их раззомбировать придется», перекинув его на идеологический фронт. Но бойцы признавали только Сашу, который очень скоро создал себе тайную базу в здании городского ДОСААФ. В роли же политрука он тоже зря времени не терял, мы ездили вместе с ним на Луганский железнодорожный вокзал, договаривались с местным руководством о том, что пора бы уже убрать огроменный тризуб с фасада. А после вместе с бойцами подходил к отъезжающим на Украину луганчанам, особенно мужчинам призывного возраста, стыдил их, призывая защищать родную землю. Когда противник практически вплотную подошел к городу, Мангусту вернули командование подразделением, понимая, видимо, что никто кроме него не сможет превратить эту наспех обученную массу вчерашних шахтеров, таксистов, офисных хомячков, коммерсантов, работяг и, куда уж без них, «правильных пацанов» в боевую единицу. Помню, как ополчение выдвинулось на высоты на подступах к городу, чтобы готовится к обороне. Саша прибыл чуть позже своих бойцов, я приехал с ним на одном убитом жигуленке (в целом журналисту было легко работать с ним, не нужно было испрашивать разрешений у командиров подразделений ополчения, лепить какие-то там визы и аккредитации, достаточно было набрать его номер и услышать: «Подберем тебя на таком-то повороте, опоздаешь — ждать не будем»). И потом, прибыв на место, долго распекал подопечных: «Вырядились как рембо, разгрузки, рожки, стволы, а взять с собой саперную лопатку никто не додумался, а завтра вас накрывать начнут, что делать будете?» Помню, отправились с ним в ближайшее селение лопаты просить, женщины давали, крестили нас и плакали: «Оставайтесь живыми, сыночки». По прибытии рембо ничего не оставалось, как под присмотром командира рыть траншеи… Луганск. 1 июля 2014 г. Министр обороны ЛНР Игорь Плотницкий у штаба народных ополченцев ЛНР. Фото: Станислав Красильников/ТАСС Он был отчаянно храбр, лес в самое пекло боя, и как командир легендарных древних времен зачина истории шел впереди своей дружины. Характерная картина, о которой мне поведали бойцы его подразделения: ВСУ долбят позиции ополчения шквальным огнем, все бойцы хоронятся в окопах, которые их выучил копать именно Мангуст, а он сам сидит себе на краю, на корточках, обозревая «театр боевых действий». Я был уверен, что он заговорен, и пуля его не возьмет. Да и не только я был уверен в этом. Но в начале августа 2014-го, когда враг уже рвался в Луганск, мина разорвалась у его ног в пригородном районе города… Смерти нет Неприятная деталь: мне как-то скинули видео, снятое боевиками батальона «Айдар». Вон они идут улицами пригорода Луганска и натыкаются на тело ополченца. «А, чеченец», — смеются они, отреагировав так, видимо, на бороду погибшего. Тогда и, кстати, и по сей день, им мерещились чеченцы буквально на каждом углу. Я присматриваюсь к телу и понимаю, что это — Саша… Потом его останки заберут у «укропов» и похоронят дома, в селе, в ста двадцати километрах от Перми. А того украинского боевика из Тернополя, пришедшего в Донбасс как к себе домой и радостно комментировавшего гибель Мангуста, самого убьют, в том же 2014 году. Из фильма я узнал о другом Мангусте: пермском общественнике, активно работавшим с молодежью. Создавшим из ряда традиционных русских игр дружинную игру «Бачуга» для «воспитания мужского характера» (потом уже я прочитал, что вернувшись домой после чеченской компании, он жадно искал ответы на терзавшие его вопросы, поэтому штудировал историю, социологию, изучал русский фольклор, мог прочитать книгу буквально за ночь, усвоить ее содержание и наутро пересказать содержание). Увидел его прекрасную набожную жену и трех замечательных детей. Маму, трогательно хранящую память о сыне. Дядю, известного пермского живописца. Что это добавило к сложившемуся в моем сознании образу? Только одно — он слишком мало успел, но то, что он сделал, не должно кануть в лету. И надежда на это есть: рассказывая о фильме, Сергей Князев также сообщил о том, что готовится выход книги об Александре Стефановском, а также полнометражная игровая работа. На последнюю, конечно, еще потребуется найти деньги, да и сам процесс съемок может растянуться. Это ж только на Украине хунта, не рефлексируя, снимает блокбастеры про нацгвардию и «киборгов», в России своих героев пока стесняются, непривычно как-то, что в мире, заточенном на партнерство, заработок, успешность и эффективность, все еще рождаются русские правдоискатели. Такие как Мангуст. Помнится, спустя год, а то и больше я оказался в Луганском университете им. Шевченко, отмечавшим день рождения. В честь праздника, на который были приглашены первые лица республики, в том числе и ставший главой ЛНР Игорь Плотницкий, в фойе была развернута выставка работ местного художника. Разглядывая его полотна, я остолбенел, когда увидел Сашу. Таким, каким я запомнил его, из лета 2014-го. Потом спрашивал художника, знал ли тот Стефановского лично, он отвечал, что нет, но его история не смогла оставить живописца равнодушным, его образ он писал по фотографиям, которые дали однополчане. Я был потрясен, передо мной был Мангуст, живой. У Бога нет мертвых. У Бога все живы. А среди человеков навсегда живы те, кто жил не ради себя, а ради людей, ради правды, горел и дарил свой огонь, не скупясь, без остатка. Но мне кажется, я еще увижу тебя, до того как сам уйду в мир иной, причем не раз. Потому что таким людям как ты тесно и на том, и на этом свете, вы и там, и здесь одновременно. Большие люди. Вмещающие в себя все, чем щедро одарил Бог Русскую цивилизацию. Топоров Алексей Царьград Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 29, 2018 Author Share Posted January 29, 2018 Памяти Героя: Как хоккеист и Лучший участковый Украины создал танковый батальон ЛНР и громил ВСУ (ФОТО) 29.01.2018 - 5:30 Валерий Юрьевич Липицкий (9.08.1971–20.01.2015) героически погиб при штурме 31-го блокпоста в районе п. Смелое Славяносербского района. Об этом «Русской Весне» рассказали в управлении по работе с личным составом (УРЛС) МВД ЛНР. Валерий Юрьевич Липицкий родился 9 августа 1971 года в пгт. Станица Луганская. В начале 90-ых годов окончил Благовещенское Высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкого. После вернулся на Родину и поступил на службу в органы внутренних дел. Начинал с должности участкового инспектора. В 1997 году признан «Лучшим участковым Украины». Позже занимал руководящие должности в ОВД. Был заместителем начальника отделения участковых инспекторов, заместителем начальника Станично-Луганского райотдела милиции, служил в спецподразделении «Сокол» УБОП, был начальником штаба Станично-Луганского РО, заместителем начальника Лутугинского и Ленинского РО. Всегда пользовался авторитетом у сотрудников. А за примерную службу и верность долгу награждён многими правительственными и ведомственными знаками отличия. В.Ю. Липицкий был первым не только на работе — вёл здоровый образ жизни — играл в хоккейной команде «Дизель-2», любил рыбалку и активный отдых с семьёй. «Валерий Юрьевич стал для своих сослуживцев, друзей настоящим символом честности, мужественности, героичности и патриотизма. Это был замечательный человек, профессиональный военный и правоохранитель. Когда же на Луганщину добрались кровавые события 2014 года, Валерий не остался в стороне и одним из первых встал на защиту города», — рассказывает начальник УРЛС МВД ЛНР Александр Николаевич Корниенко. Тогда В.Ю. Липицкий, как кадровый военный влился в ряды защитников Луганской Народной Республики, где ему пригодилась его воинская специальность танкиста. Когда у ополченцев появились первые, захваченные в боях танки, стал командиром экипажа. А несколько позднее создал и возглавил 2-й танковый батальон Министерства обороны ЛНР, который участвовал в самых горячих боях на территории Республики: Приветном, Хрящеватом, Весёлой Горе, Сокольниках, Дебальцево. Благодаря Валерию Липицкому батальон достиг высокого уровня слаженности действий экипажей в боевых условиях. Среди бойцов всегда царил порядок и дисциплина. А командир был душой танкистов. «20 января 2015 был большой и значимый бой — штурм 31-го блокпоста в районе населённого пункта Смелое Славяносербского района. Бой был тяжёлый, ожесточённый. Комбат Липицкий, как всегда, был в первых рядах бойцов. Но это оказался его последний бой. В ходе сражения он получил осколочное ранение в голову, ставшее смертельным. Валерий Липицкий погиб, как настоящий воин — на боевом посту. Но задачу свою он выполнил — блокпост был взят. Липицкий положил свою жизнь на благо своей Родины, своей земли и своего народа. Его смерть стала огромной утратой для семьи, друзей и сослуживцев», — подчеркнул А.Н. Корниенко. У каждого, кто знал Валерия Юрьевича Липицкого, остались о нём самые добрые и светлые воспоминания. Память о доблестном бойце запечатлена на одной из экспозиционных витрин Музея Министерства внутренних дел Республики. Здесь представлены фотографии из личного архива погибшего, информация о его жизненном пути, медали и ордена славного воина и правоохранителя. Не забыли о своем сослуживце и в Ленинском райотделе, где В.Ю. Липицкий служил до начала войны. В августе 2015 года в честь героя открыли мемориальную доску. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted March 13, 2018 Share Posted March 13, 2018 Пушистый боец «Пятнашки»: в Армии ДНР служит рысь (ВИДЕО) 13.03.2018 - 11:29 В составе легендарного батальона «Пятнашка» появился необычный пушистый боец. Рысь по кличке Стай — питомец командира «Пятнашки» Олега Мамиева («Мамая») и любимец всего подразделения. Военкор агентства News Front Катерина Катина решила познакомиться со Стаем поближе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 18, 2018 Author Share Posted May 18, 2018 Как погиб комбат «Пятнашки» — в Армии ДНР рассказали подробности (ВИДЕО) 18.05.2018 - 17:30 Как ранее сообщала «Русская Весна», 17 мая недалеко от Донецка погиб командир интернационального батальона «Пятнашка» Олег Мамиев (позывной «Мамай»). Один из бойцов «Пятнашки» рассказал подробности гибели командира. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 19, 2018 Author Share Posted May 19, 2018 Несмотря на брутальную внешность, Мамай был ранимым мягким человеком, — Бородай (ФОТО) 19.05.2018 - 10:30 Экс-премьер ДНР рассказывает о майоре Олеге Мамиеве, командире батальона «Пятнашка», погибшем 17 мая на авдеевской промке под Донецком. — Есть ли у вас информация о том, как и где погиб Олег? После ранения, как мы знаем, он попал на операционный стол. Почему врачи не смогли спасти ему жизнь? — Начну с последнего вопроса. Не смогли спасти, потому что ранения были несовместимы с жизнью. Тяжелые ранения в живот, в грудь, в голову. Говорят, что попал под АГС. Расстояние от украинских позиций небольшое — буквально 70–80 метров. Мы ведь с вами неделю назад — 11 мая — были на этой позиции и видели, что противник рядом. А то, что там летает постоянно, то тут, увы, ничего не поделаешь — закон войны. Во время нашей последней встречи, помните, он говорил нам, что постоянно несет тут потери 200-ми и 300-ми. К сожалению, это правда. Сейчас в списках потерь оказался и он. — Он был смертельно ранен вечером 17 мая? — Да. Точного времени я не знаю. В последние недели обстрелы наших позиций стали обыденным делом. — Сегодня утром я разговаривал с руководителем крымского отделения СДД Дмитрием «Морячком». Из разговора я понял, что тело Мамиева доставят на родину — в Северную Осетию. — Действительно, хоронить Олега будут на родине. Подробности пока мне неизвестны. Мне также пока неизвестно и точное место, где тело будет предано земле. Если нужна будет организационная и техническая помощь, мы ее, безусловно, окажем. У нас там есть представительство, и наш представитель там уже работает. — Как вы познакомились с Мамаем? — Познакомился с ним весной 2014 года. Честно говоря, при каких обстоятельствах не помню. Тогда он находился при Александре Ходаковском в батальоне «Восток» и был кем-то вроде начальника службы безопасности и адъютанта. Ходаковский чувствовал себя в присутствии Мамая максимально надёжно, поэтому они почти всегда были вместе. Редко расставались. Мамай практически всегда знал о тайнах и секретах командира «Востока». © РИА Новости, Михаил Воскресенский Через некоторое время между Мамаем и Ходаковским наступило сильное охлаждение в отношениях. — Из-за чего? — Из-за действий Ходаковского. Я считаю, что говорить сейчас на эту тему неуместно. В общем, в 2014 году через 2–3 месяца после начала активной фазы боевых действий пути Мамая и командира «Востока» разошлись. Потом Олег вышел на некоторое время в Россию. В 2015 году он стал одним из учредителей Союза добровольцев Донбасса и членом совета командиров СДД. — Он был 26 мая 2014 года в донецком аэропорту? — Он сражался и там. Некоторое время спустя участвовал и в неудачной попытке захвата КПП «Мариновка» на украинско-российской границе. Едва там не погиб. Вместе с Ходаковским они вдвоем вытаскивали раненого бойца. Ситуация тогда была очень сложная — Олег получил ранение. Был задет глаз и повреждена рука. — Каким человеком он был? — Несмотря на свою брутальную внешность и легкую угрюмость, он был человеком очень добрым и, на самом деле, мягким и исключительно ранимым. Поскольку Мамай был человеком чести, очень блюдущим свою репутацию, то я всегда предупреждал своих штабных работников: с Мамаем не шутить, Мамай может обидеться, Мамая обижать нельзя. Олег был близким всем нам человеком. Все знали эти его слабости и периодически над ним подтрунивали. Я с ним никогда не ссорился, а вот его конфликты с другими добровольцами мне приходилось периодически урегулировать. Причем, надо сказать, что Мамай ничего не говорил в ответ людям, он просто на них обижался и замыкался в себе на некоторое время. Потом его приходилось тормошить: Олег, что такой грустный, что случилось? Он в ответ: ничего, ничего, Юрьич. Потом, конечно, начинает рассказывать о том, на кого обиделся. Мамай был добрый как ребенок. Не в смысле — инфантильный, а в смысле — ранимый и добрый. Он был светлым человеком. Лучше всего для его характеристики подходит слово «трогательный». Он был сильным, смелым, самостоятельным человеком, но при этом очень трогательным. — Мы знаем, что последняя его должность в ДНР — командир знаменитого батальона «Пятнашка». Как он попал в это подразделение, ведь он к тому моменту больше не воевал в Донбассе. — Его позвал на тот момент командир «Пятнашки» — Ахра Авидзба, чтобы Олег помог ему командовать батальоном. Не помню, то ли в конце 2016-го это было, то ли в начале 2017 года. Постепенно Ахра отошел от командования «Пятнашкой», и Мамай занял его место, став для своих бойцов непререкаемым лидером. С тех пор Олег находился в ДНР, хотя часто приезжал в Россию. — СДД будет помогать вдове и маленькому сыну Мамиева? — Конечно, мы поможем. Я думаю, что и многие другие будут рады оказать помощь семье Олега Мамиева. Олег был человеком, которого очень многие любили, и его семья не останется без поддержки. Александр Чаленко «Украина.ру» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 18, 2018 Author Share Posted June 18, 2018 Искалеченные Украиной: боль женщин Донбасса (ФОТО) 18.06.2018 - 4:00 На фоне недавней истерики, устроенной украинским МИДом по поводу Deutsche Welle, назвавшего в одной из статей бойню в Донбассе гражданской войной, самое время вспомнить, с какой звериной жестокостью Киев обошелся со своими русскими гражданками. Царьград решил рассказать только три женские истории, три из сотен, что спрятаны в многочисленных комнатах донецких общежитий, тысяч, что раскиданы по всему Донбассу по обе стороны от линии разграничения, а также зарыты в его земле. И взывают к небесам. Елена Харьковчанка Елена Петрук живет в Донецке недавно — с момента последнего обмена военнопленными, произошедшего в декабре минувшего года. До этого были два года и восемь месяцев украинских тюрем. Из них пять месяцев — в подвальной камере-одиночке, десять дней голодовки… Похитили меня 28 апреля 2015 года прямо в центре Харькова, — вспоминает Петрук. — Ударили в лицо, надели на голову мешок, предельно туго застегнули наручники, посадили в машину и увезли. Впоследствии оказалось, в здание СБУ. И дальше началось: били по телу металлической битой, стреляли над головой, ломали пальцы. У меня до сих пор остались шрамы, потому что ноги были перебиты, и переносица тоже. Угрожали, что привезут дочь и невестку и изнасилуют их прямо у меня на глазах». И все это за то, что Елена отказалась признать сменившие Русскую весну в ее родном Харькове украинские заморозки. Напротив, она организовала волонтерское движение «Возрождение», которое умудрилась зарегистрировать официально, его участники возили в воюющие районы Донбасса еду и гуманитарную помощь, а также помогали обычным людям выехать в Россию. Елена Петрук. Фото Алексея Топорова Истязатели пытались заставить харьковчанку оговорить своих соратников, но та оказалась упрямой и ушла в «несознанку». Кстати, за все время нахождения за решеткой суда над ней так и не было. Мне постоянно продлевали арест, два месяца проходят — снова продлевают, — вспоминала Елена. — Я начала голодовку, требуя прокурора, но никто на это не отреагировал. На Украине всем командует СБУ! Суд все-таки состоялся 18 декабря прошлого года, мне изменили меру пресечения на домашний арест. Но вместо того, чтобы отвезти домой в Харьков и одеть браслет, отвезли в Донбасс, в Святогорск. Я им говорю, у меня 22-го суд, отвезите меня туда, но никто так и не отвез». В итоге Елену обменяли, а украинский суд объявил ее в розыск. Как террористку. С тех пор она живет в Донецке. В общежитии. Пытается активничать — «строить» таких же, как она, товарищей по несчастью, вступила в местное казачество. Я понимала, что республика сейчас воюет, поэтому никто с красной дорожкой нас встречать не будет, но встретили, дали кров, — говорит она. — Хочу поблагодарить Александра Захарченко, а также уполномоченного по правам человека в ДНР Дарью Морозову». В родной город Петрук дорога закрыта. Туда, где остались ее дочь с двумя внуками и невестка с тремя внуками. С родными она предпочитает общаться по телефону и в интернете, общими фразами, чтобы не навредить им. Потому что на той стороне она объявлена врагом. А тех, кого там объявляют врагами, не щадят. Общежитие Донецка, где живут беженцы с оккупированного Донбасса. Фото Алексея Топорова Гуманитарная помощь в кабинете коменданта. Фото Алексея Топорова Лариса Жители расположенного всего в двадцати километрах от Дебальцево поселка Мироновский шли на референдум 11 мая 2014 года о создании ДНР как на праздник. Явка была практически стопроцентная, отовсюду звучала музыка, а в финале донбасское небо расцветил салют. Все ждали начала новой жизни. Вместо этого с Незалежной пришли снаряды и бомбы украинской авиации. Лариса Байтолоха работала на референдуме. Когда по поселку начали бить, ее муж ушел в ополчение — в Горловку. В самом Мироновском ополчения как такового не было. Периодически женщина ездила к мужу, готовила еду бойцам. В июле населенный пункт взяли ВСУ и нацбаты… Был сентябрь месяц, пять часов утра, — вспоминает Лариса. — В дом влетело несколько человек, вооруженных, в балаклавах, без опознавательных знаков, не предъявив никаких документов, кинули меня на пол, разбили рот. Я стала кричать дочери: «Катя, ничего не бойся!». Перевернули весь дом, нашли «корочки» мужа, где было указано, что он ополченец. Катю усадили в машину и вывезли в неизвестном направлении. Меня же посадили в машину, надели на голову черную куртку, завязав рукава, и повезли, как потом выяснилось, в Артемовск. По дороге били. Привезли в местное СБУ. Там поместили в подвал. Били до тех пор, пока не выбили мне практически все зубы. У меня теперь челюсти вставные, своих зубов нет. Топили в ведре с водой. Тушили об меня сигаретные окурки, следы остались до сих пор. Ничего узнать не хотели, у них уже было конкретное обвинение в том, что я якобы участвовала в расстреле какой-то машины на блокопосту. Вот им и нужно было признание, и чтобы я назвала имена «подельников». Я подписала все, что от меня хотели. После чего меня отвезли в Краматорск, в тюрьму». Лариса считает, что ей еще повезло. Потому как многие похищенные подобным образом просто бесследно исчезали. Что неудивительно, учитывая, кто работал с «сепаратистами». «Они были постоянно то ли пьяны, то ли под какими-то веществами, — вспоминает Байталоха. — Какие-то неадекватные все время, и сильно нас ненавидят. Следователь Олег Гриняк говорил, что если я не подтвержу, что от меня требуют, моего ребенка вывезут в аэропорт Краматорска (был превращен в концлагерь — прим. ред). Приходил прокурор Василенко, у того вообще была вытатуирована свастика на руке. У меня была проблема — выбита челюсть, на ИВС в Артемовске было очень холодно, уже стояла зима, а отопления не было никакого, у меня шло постоянное нагноение, водили к фельдшеру, а тот нас — русских — ненавидел лютой ненавистью, чистил без анестезии, я сознание теряла от боли… В целом, никакой медицинской помощи нам не оказывали, могли разве что анальгинчик подбросить и еще что-нибудь от сердца, потому как у людей начинались сбои после пыток током». Ларису осудили на восемь лет. Впоследствии наша героиня попала под обмен, таким образом её освободили. Но жизнь этой женщины уже никогда не будет прежней. Муж, получивший ранение, стал инвалидом, дальнейшая семейная жизнь супругов не задалась по ряду причин. Дочь Катю, как выяснилось, каратели не тронули, она нашла себя парня в родном селе, который увез ее в Киев. С матерью девушка теперь общается исключительно по телефону, но скользкие темы в ходе разговора они не затрагивают. Другая дочь — в России. В родном Мироновском осталась лишь мама, которая, пока Ларису истязали, отчаянно пыталась найти ее, ночуя у стен тюрьмы. Она и теперь приезжает к дочери. Байталоха благодарна ДНР за то, что за счет республики ее лечили, в том числе вставили зубы. Сейчас она работает мастером в ЖЭКе и пытается забыть произошедшее, как страшный сон. Но не получается. Они в нас людей никогда не видели, — рассказала Лариса. — Едва вошли в наш поселок, как начали говорить, что у них собаки в будках в лучших условиях живут, чем мы тут. Стреляли по домам, а когда люди начинали возмущаться, отвечали, что, мол, мертвым дома не нужны. Не мы пришли на их землю, и если на секунду представить, что они захотели бы присоединиться, например, к Польше, то ни один шахтер на них с оружием в руках бы не пошел». Александра Село Первомайское Ясиноватского района также голосовало за ДНР. А Александра Валько — уроженка республики Коми, переехавшая в теплый Донбасс вместе с дочерью, когда ей было 20 лет, была там депутатом сельсовета. Её прекрасно знали и ценили односельчане. Женщина была и одним из организаторов референдума 11 мая, а когда началась война, кормила ополченцев. Летом 2014 года Первомайское взяла украинская армия. А в январе 2015-го к Александре нагрянули «гости» — боевики нацбатов. Между этими фото всего полтора года, Александра Валько до и после украинского плена. Фото Алексея Топорова Была ночь. Выломав двери, человек 12 с автоматами, в балаклавах, заставили меня предоставить депутатский мандат, паспорт. Все документы у меня забрали, дали, правда, время одеться и, натянув мне на голову и лицо шапку, замотали лицо и руки скотчем, посадили в машину и повезли, — вспоминает Валько. — Пока везли, все время били локтем в бок, мне было очень больно. Приехали мы, как потом я узнала, на шахту «Россия». Меня тянули на второй этаж, я падала и ударялась ногами о железные ступеньки, разбив ноги — потом, за 19 суток, что я провела у них, это все загноилось. Привели в помещение и поставили к стенке, размотали скотч с рук и сразу надели железные наручники. И в этих наручниках я была 11 суток. До сих пор следы от дырочек в руках остаются. Били очень сильно. Один из них говорил: «Смотри мне в глаза!». Брал нож и тыкал им мне в лоб, грозился глаза мне выколоть. Ты, мол, предатель родины! Все время били по лицу, у меня три перелома на лице, 90 процентов зубов выбили… Потом сказали стоять у стены и не садиться. Они меня били, я падала, они меня поднимали и опять били и руками, и ногами очень сильно. Я постоянно теряла сознание, уже не помню, сколько раз. Открываю глаза и вижу ботинки. Поднимали за горло, били головой о стенку. Придушат и отпустят. Я упаду, начинают пинать. Не кормили, не давали воды, не водили в туалет». По словам Александры, истязатели очень хотели, чтобы к ней приехала ее дочь — активистка ДНР, которая отступила вместе с ополчением. Звонили той, врали, что мама в больнице, приезжай, проведай. Один из них приходил ко мне и говорил — завтра мы возьмем твою дочь, уже завтра она будет здесь. А потом кто-то через стенку начинал стучать, какая-то женщина кричала: «Мамочка, помоги, мне больно!»…Так меня ломали психологически. И поили какой-то белой жидкостью. Теперь я понимаю, что это была какая-то наркота, иначе я бы не выдержала, умерла бы от болевого шока». По словам бывшей узницы, один из молодых боевиков, родом из западноукраинского Чопа, сжалился над ней и тайком стал носить воду и сало. «Говорил: бабуля, я тебе принес сало, ты сразу не ешь, и воду экономь, я через четыре дня приду, еще принесу. Салфетки влажные приносил, мне руки обрабатывал, у меня же ногти длинные были, а они мне их сломали, там все загноилось, а он мне обрабатывал. Я просила его ослабить наручники, потому что очень больно было, и он, пока рядом не было никого, ослаблял. У меня все во рту было переломано, он мне туда тонко нарезанные кусочки сала закладывал. Когда меня забирали в плен, у меня вес был 120 килограмм, а через 19 дней у них я весила 57». После пыточной Александру перевели в холодное помещение, которое она назвала морозильной камерой. Там Александра пробыла двое с половиной суток. Там заметила в стене характерные дыры и размазанную кровь. Оттуда ее утащили в какой-то спортзал, где приковали к трубе. «Там меня уже не били, — вспоминает Валько. — Пошли восемнадцатые сутки, и один солдатик говорит мне, мол, завтра вас повезут на суд. Я до этого просила адвоката, но мне отвечали: „Террористам адвокат не положен“. И показаний я им никаких не давала, потому что не спрашивали ни о чем. Потом они приносят мне большую миску борща, две миски гречневой каши с мясом, прямо куски гуляша были видны, литровую банку компота, ящик галет, ящик сухариков, и еще добавляют: „Извините, хлебушка нет, без хлебушка кушайте“. Красиво все так положили на табуретку, еще и салфетку постелили. Уже сейчас, анализируя, что это было, я думаю, что они хотели, чтобы после стольких дней голода я бы накинулась на это все и потом умерла. Но я только компотика попила. Тем более, что рядом со мной очень сильно били парня резиновым молотком, которым плитку укладывают. Тут эта еда, а тут он весь окровавленный, не своим голосом кричит… Как я могла есть? Потом, когда они ушли, он ко мне подполз, был не в наручниках, и надо было видеть, как он ел руками кашу, сухари за пазуху прятал, говорил, что три дня его в какой-то яме держали. Что с ним стало потом — не знаю». А 14 февраля Александру, не дав даже помыться после стольких дней, проведенных в нечеловеческих условиях, как и обещали, повезли в суд. Погрузили в машину, опять скотчем замотали. Когда приехали, подняли в кабинет, а следователь и говорит: ну что мы с бабули этой возьмем? Давайте сделаем ей подписку о невыезде. И я ее сам отвезу по месту жительства. Так и поступили. А на следующее утро я уже была в Донецке. Мне помогли бежать через украинские блокпосты». Валько поселили в то самое общежитие для беженцев. Первое время она не могла есть, Александру рвало, челюсть была сломана. Но, чтобы не сойти с ума, она работала на кухне, готовила. В общежитии Донецка, где живут беженцы с оккупированного Донбасса. Фото Алексея Топорова В общежитии Донецка, где живут беженцы с оккупированного Донбасса. Фото Алексея Топорова За счет ДНР ей сделали необходимые операции, вставили выбитые зубы. Но на нее навалилась новая напасть — сахарный диабет. И сейчас у женщины темнеют ноги, начинается гангрена…. Инсулин ей в ДНР выдают бесплатно, а вот сопутствующие таблетки стоят денег, и их на пенсию в две девятьсот не больно-то и купишь. Когда мне делали УЗИ, врачи долго не могли понять, что за шарики у меня вдоль позвоночника, а потом выяснилось, что это сгустки крови под кожей, которые не рассасываются, — рассказала Александра Валько. — Эти люди, что издевались надо мной, хуже фашистов, они отобрали у меня 20 лет жизни. Но в Донецк они никогда не войдут, против них встанут все, от детей до стариков, все возьмут оружие и не пустят». В истории этих несчастных женщин трудно поверить. Сознание отказывается смириться с тем, что подобное возможно. Но это — правда. Тяжелая, но правда. И тем, кто любит порассуждать о возвращении Донбасса в Украину, хотелось бы порекомендовать посмотреть героиням этого материала в глаза. Топоров Алексей Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 25, 2018 Author Share Posted June 25, 2018 Захарченко присвоил комбату «Пятнашки» Олегу Мамиеву звание Героя ДНР посмертно 25.06.2018 - 19:14 Командир батальона «Пятнашка» Олег Мамиев (позывной «Мамай»), который погиб при обороне Донбасса 17 мая текущего года, удостоен звания Героя ДНР. Об этом сообщается на официальном сайте Главы Республики Александра Захарченко. «Указом Главы Донецкой Народной Республики № 181 погибшему командиру батальона „Пятнашка“ Олегу Мамиеву (позывной „Мамай“) посмертно присвоено звание — Герой Донецкой Народной Республики», — говорится в сообщении. Олег Мамиев принимал участие в боевых действиях в Южной Осетии. Приехал в Донбасс вскоре после государственного переворота в Киеве. Участвовал во многих боевых операциях, воевал в подразделении «Восток». Перейдя в батальон «Пятнашка», вскоре его возглавил. Жизнь «Мамая» трагически оборвалась вечером 17 мая нынешнего года — при обороне Республики вблизи Ясиноватой комбриг получил ранение несовместимое с жизнью. Девятнадцатого мая жители ДНР простились с защитником Донбасса. Похороны прошли на его Родине — в Северной Осетии. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 20, 2018 Author Share Posted July 20, 2018 Путь бойца спецназа ДНР: от казаков и аэропорта Донецка до отряда особого риска «Легион» (ВИДЕО) 20.07.2018 - 5:30 Начальник инженерно-саперной группы Аварийно-спасательной части постоянной готовности Отряда по проведению специальных спасательных работ особого риска «Легион» МЧС ДНР капитан Гарный Вячеслав Владимирович о том, как он начинал свой боевой путь на Донбассе, как познакомился с «Французом» и как попал в Отряд «Легион». «До войны работал и проживал в городе Антрацит Луганской области. Шахтер. Горный инженер. После окончания Алчевского ВУЗа — Донбасский горно-металлургический институт — работал 20 лет в шахте», — с тяжестью в голосе сообщает Вячеслав Гарный. «После референдума 11 числа (2014 года — прим. РВ) оставил дом и пошел воевать против фашистов, скажем так. Я считаю, что это фашистская власть, по этому и пошел воевать». Боевой путь Гарный начал в казачестве города Антрацит, в котором базировались казачьи войска атамана Козицына. Вячеслав принимал участие в разного рода боевых операциях, это и бои за сёла Дьяково и Бирюково (ЛНР — прим. РВ), и Дебальцево с его окрестностями. «С боями мы отходили, оставили Мироновку, Дебальцево, наша группа одна из последних выходила из Дебальцево, в 2014 году. И потом меня с моей группой судьба забросила в Шахтёрск, с боями мы тоже пробивались туда, где я и встретился с нашим комбатом. Тогда он был для нас „Француз“. Мы не знали имен, только по позывным общались». С тех пор группа Гарного начала тесно сотрудничать с «Французом». Вячеслав принимал участие в разведывательных заданиях с группой «Француза». После Гарный в группе «Француза» примкнули к «Оплоту», в составе которого образовалась 5-ая бригада. А уже в её составе Вячеслав служил командиром взвода разведроты. После Шахтерска Гарный принимал участие в боях за аэропорт Донецка осенью 2014 года. «В составе разведроты я уже участвовал в освобождении Углегорска и Дебальцево, где мы потеряли товарищей». «Тогда в составе разведроты много ребят пошли за комбатом и тогда организовался „Легион“». «По сравнению с 2015 годом, когда отряд только организовывался, заметно большой прогресс», — с воодушевлением рассказал Вячеслав. «Во-первых, в отряде появились нормальные свои казармы, что не маловажно, где боец должен отдыхать после выездов и тренировок. Опять же, появилась техника, появилась большая материально-техническая база. Грубо говоря, люди почувствовали себя настоящим воинским подразделением. А начиналось конечно… Много было бытовых проблем, много проблем по обеспечению того же вооружения. Потихоньку-потихоньку и отряд сформировался. Задачи, какие бы нам не ставились, я считаю, мы выполняем достойно. И отряд готов к любым задачам», — заключил Гарный. Легион ДНР, специально для «Русской Весны» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 13, 2018 Author Share Posted August 13, 2018 Доброволец из Франции: «Я нашёл на Донбассе утраченные ценности» (ФОТО) 13.08.2018 - 8:00 30-летний Франсуа Мод д’Эме приехал в Донбасс в 2015 году. Француз, окончивший у себя на родине военную академию, полгода служил добровольцем в интернациональной бригаде «Пятнашка». После Франсуа остался жить в Донецке, стал преподавать французский язык и поступил в Донецкую государственную музыкальную академию. Мужчина признаётся, что не разделяет ценности современной Европы, а в Донецке нашёл своё призвание — он исполняет романсы и русские народные песни. Красивая работа — Франсуа, откуда ты? Кто твои родители? — Я из провинции Шампань, из небольшой деревни. Родители — простые фермеры. После школы в 16 лет поступил в военную академию Сен-Сир в Бретани на юге Франции. Окончил её в звании старшего лейтенанта. Во время учёбы мне нужно было писать диссертацию. Уже тогда я заинтересовался славянским миром и выбрал тему «Российская армия в период перестройки». Для исследований приезжал в Москву, в МГИМО… — Почему избрал военную карьеру? — Потому что это очень благородная и красивая работа. Во Франции считается, что офицер воплощает в себе лучшие человеческие качества. В академии нас учили быть честными, верными, сильными, храбрыми. Заботиться о других людях, как о своих детях. Служить стране, защищать её, а ведь нет ничего более важного. — Отношение к армии, получается, во Франции очень уважительное? — С армией у нас парадоксальная ситуация. С одной стороны — да, уважительное. С другой — скептическое, даже насмешливое. Как и к собственной истории. Тем более армия во Франции сегодня малочисленная, слабая, не имеющая никакого веса. — А откуда скептицизм по отношению к истории? — Вам, русским, может быть, сложно это понять. Вы очень гордитесь своими победами, достижениями, военными, полководцами. Мы раньше тоже гордились своей историей. Но с годами, и в особенности после студенческой революции 1968 года, ситуация изменилась. Во Франции, как и в России после 1917 года, решили отказаться от прошлого и создавать нового человека, в нашем случае — свободного от любых рамок, интернационалиста, гражданина мира. В итоге в моей стране сегодня есть только две святыни, которые охраняются, — Великая Французская революция и Шарль де Голль. Всё остальное в опале! История в школе изучается мало. Относиться с уважением к своему прошлому, традициям — плохой тон. Больше того, тебя могут обвинить в фашизме за излишнее усердие в этом деле. Не будем забывать, что и у власти у нас в настоящее время находятся участники всё тех же студенческих волнений 1968 года. Две войны — Давай вернёмся к твоей истории. После окончания академии ты выбрал военную стезю? — Нет. Я угадал, что нас, молодых офицеров, обязательно отправят в Афганистан, что это будет не справедливая война, а простое убийство местных крестьян. Цель подобных войн, которые развязывает НАТО, — экономические интересы больших торговых компаний, мы все об этом знаем. И это не имеет никакого отношения ни к защите Франции, ни к отстаиванию каких-то гуманистических ценностей. Более того, мы видим, что в Сирии и Ираке НАТО стало почему-то поддерживать уже своих врагов-исламистов — помогать ИГИЛ*, снабжать их оружием. Я ушёл, чтобы не иметь с этим дело. Армия во Франции, повторюсь, небольшая, ротации контингента происходят раз в полгода, и за пять лет в боевых командировках обязательно побывает каждый. — Тем не менее ты приехал воевать в Донбасс? — Да. Но это совсем другое. В 1990-е годы была развязана война в Югославии. И вот снова конфликт в Европе! Это страшно, трагедия. Эти две войны похожи. Христиане идут против христиан. Мне не хочется оставаться в стороне. Это важно, это шанс поучаствовать в истории, увидеть всё своими глазами, чему-то научиться. — Почему ты выбрал сторону Донбасса? Всё-таки большинство европейцев поддерживают Украину… — Украинская сторона в данном случае представляет Америку, а значит — транснациональные компании, глобализм, как в том же Афганистане или Ливии. А в ДНР и ЛНР люди защищают свою землю. Всё просто. И жители Донбасса в этом смысле очень похожи на французов, которые защищали свою землю в войнах прошлых веков. Я ищу и нахожу здесь те ценности, которые были у моих дедушек и бабушек и которые нынешними поколениями практически утеряны. Донбасс для меня — пример консолидации людей в трудную минуту. И сопротивления. Жители Донецка гуляют в парке имени Щербакова / РИА Новости / © Сергей Аверин Бегство от глобализма — Ты критически отзываешься о современной Франции. Но многие россияне регулярно ездят в Париж и говорят, что в целом всё прекрасно, французы хорошо живут… — Вопрос, что вы ищете, когда едете в Париж. Если комфорт, спокойствие, хорошую еду, материальные ценности — да, с этим во Франции всё в порядке. — Для тебя это всё не имеет значения? — Да какой комфорт и еда! О чём вы? Это не жизнь. Не мужская жизнь. Вспомните: Римская империя пала, когда дети аристократов стали есть, наслаждаться, утопать в роскоши… — Молодых людей с таким мнением, как у тебя, во Франции много? — Много. Они бегут от глобализма, переезжают в Польшу, Венгрию, Болгарию. Да, они сталкиваются с проблемой знания языка. Но это даже хорошо. Хочешь лучше понять другую культуру — учи язык. — За эти три года ты выбирался во Францию? — Два раза. А совсем недавно, кстати, ко мне впервые приехали родители. До этого они не понимали, зачем я здесь. Звали обратно. А теперь, надеюсь, успокоились. Увидели мирную жизнь, гостеприимных жителей, большой парад на День республики, праздничный город… Призвание — музыка — Ты приехал в Донбасс как военнослужащий-доброволец. Теперь, насколько я понимаю, ты гражданский человек. Долго служил? Это было опасное для тебя время? — Полгода. В интернациональной бригаде «Пятнашка» — и не только. Опасное ли это было время? Да. Но мне не хочется об этом говорить. Есть люди, которые сейчас находятся на передовой, — лучше о войне спросить у них. Тем более для меня армия — вчерашний день. — Почему ты ушёл из армии ДНР? — Началась окопная, позиционная фаза войны. Но я рад, что отслужил эти полгода. Закалился. Внёс свой вклад. А теперь ушёл в любимое дело — в музыку. Всему своё время. — Продолжаешь общаться со вчерашними сослуживцами? — Редко: и они очень заняты, и я. — Сейчас ты преподаёшь французский в Донецком национальном техническом университете? — Да, на первом и втором курсах, два раза в неделю. Мне сказали, что в донецких вузах есть кафедры французского и я там смогу общаться со студентами на родном языке. Я пришёл в ДонНТУ, и декан сразу предложил: «Франсуа, если хотите, мы можем пригласить вас преподавателем». Недавно я также начал учить языку школьников в одном из лицеев. — Ты говоришь, что главное для тебя — музыка… — Да, моё призвание. Которое я обрёл именно в Донецке. Когда я приехал сюда, то не знал, что будет завтра, что я открою для себя. Просто жил, смотрел. Потом понял, что лучше всего русский характер, русскую душу для меня раскрывает именно ваша музыка. Раньше я занимался вокалом, поэтому стал петь французские и русские песни, выступать в ДК, школах, на мероприятиях. Буквально месяц назад мне посчастливилось поступить в Донецкую государственную музыкальную академию имени Прокофьева на отделение академического пения. Впереди много работы. Сейчас, кстати, готовлюсь к конкурсу «Красная гвоздика», где я исполню песни «Тёмная ночь» и «Вечер на рейде». — Есть любимые песни? — Романсы, русские народные. Любимая — «Я помню чудное мгновение» на стихи Пушкина. — Не собираешься уезжать из Донецка? — Пока нет. Здесь у меня всё, вся жизнь. Сергей Прудников (Донбасс) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 22, 2018 Author Share Posted September 22, 2018 Их не забудут никогда: От Героев Древней Руси до защитников Донбасса (ВИДЕОКЛИП) 27.08.2018 - 5:00 Музей воинской доблести Донбасса представляет новый видеоклип петербургской рок-группы «ВремяДо». Рок-группа «ВремяДо» (г. Санкт-Петербург) при поддержке Музея воинской доблести Донбасса (музея Новороссии) создали очередной клип, посвященный всем защитникам Отечества от Героев Древней Руси до защитников ДНР и ЛНР. В этой замечательной песне есть такие слова: Не забудут, как шли воевать За свободу, за нашу с тобою. Не забудут, как шли умирать С гордо поднятой головою. Не забудут, что вся эта кровь Проливалась за мир на планете И за то, чтоб на этой земле Жили наши внуки и дети. _____________________________ Утихли снаряды, минула война. Но памяти нити не рвите – храните. Нелегкой ценой нам свобода дана. Во имя отцов достойно живите. В составе группы музыканты: Михаил Никитинский (солист, ритм-гитара), Сергей Бутов (бек-вокал, соло-гитара, аранжировка), Светлана Новикова (бек-вокал, скрипка), Григорий Жинков (ударные), Дмитрий Якухнов (бас-гитара) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 22, 2018 Author Share Posted September 22, 2018 «Помни Донбасс!»: Союз Добровольцев восстановит память о павших Героях Русской Весны (ФОТО, ВИДЕО) 22.09.2018 - 4:17 21 сентября 2018 года в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации Проекта «Помни Донбасс!» «Помни Донбасс!» — это Проект Союза добровольцев Донбасса, посвященный памяти добровольцев и ополченцев, отдавших жизнь, защищая мирное население Донбасса. О целях и задачах Проекта, а также формировании базы исторических материалов о добровольцах и конфликте на Донбассе рассказали глава Союза добровольцев Донбасса (СДД) Александр Бородай, руководитель Комитета медицинского и социального обеспечения СДД Ольга Кулыгина и председатель Комитета СДД по взаимодействию с общественными организациями Роман Леньшин. sdd_lenshin_kulygina_boroday.jpg «Помни Донбасс!» — давно назревший Проект. Человечество живет своей исторической памятью — о величии и подвигах, которые народ совершил. Противостояние на Донбассе — одно из таких великих действий нашего народа. Он нашел в себе силы в критической ситуации, когда произошел переворот на Украине, противостоять нынешнему прозападному марионеточному режиму Киева. Луганская и Донецкая Народные Республики стали форпостом русского дела, русского народа и русской истории. К сожалению, началась война, и в этой войне погибли лучшие люди — добровольцы и ополченцы, квинтэссенция русского мира, самая пассионарная часть населения. Война продолжается. Но мы должны помнить всех погибших,, и начинать работу по сохранению исторической памяти нужно уже сейчас. Именно этому и посвящен проект СДД. На данный момент он не полон в том смысле, что мы не можем поручиться за абсолютную полноту тех данных, которые там есть. В нем много безымянных жертв, часть добровольцев значится только по позывным. Но это развивающийся Проект, который будет пополняться новыми данными. Все небезразличные к нашей истории, нашему делу люди могут помочь в плане дополнений и уточнений», — заявил глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. sdd_proekt_pomni_donbass_2.jpg В рамках Проекта собран и обработан огромный массив информации о добровольцах и ополченцах, вставших на защиту молодых Республик. Постепенно вся эта информация будет выкладываться на сайте Проекта, который в будущем станет не только «Книгой Памяти», но и крупнейшей базой материалов по конфликту на Донбассе. Особую важность Проекту придает тот факт, что до Союза Добровольцев Донбасса подобную работу по сбору, обобщению и систематизации исторических материалов, связанных с Русской весной и участием в ней добровольцев и ополченцев, никто не проводил. Все данные носили случайный и обрывочный характер, не позволяющий оценить события в Луганской и Донецкой Народных Республиках в целом. Запуск Проекта «Помни Донбасс!» позволит исправить эту ситуацию и сохранить память о добровольческом движении для потомков и военных исследователей. sdd_proekt_pomni_donbass.jpg Интерес в реализации этого Проекта для СДД заключается в развитии направления патриотического воспитания, сохранения памяти павших героев Донбасса. Впоследствии Проект может быть использован также и как источник исторических данных о событиях, происходивших на Донбассе (бои, битвы, операции, люди, подразделения). На данном этапе сайт планируется в виде переченя страниц погибших защитников Донбасса: с фотографией, датой рождения и смерти, кратким описанием жизненного пути, наград и медалей, полученных как при жизни, так и посмертно. Работа по увековечиванию памяти погибших добровольцев и ополченцев является одной из приоритетных задач Союза добровольцев Донбасса. Сайт проекта «Помни Донбасс»: pomnidonbass.ru Пресс-служба Союза Добровольцев Донбасса Руководитель Комитета медицинского и социального обеспечения СДД Ольга Кулыгина и председатель Комитета СДД по взаимодействию с общественными организациями Роман Леньшин Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 17, 2018 Author Share Posted October 17, 2018 Шутивший со смертью: кем был «Моторола»? 17.10.2018 - 4:45 Мамаша, успокойтесь, он не хулиган, Он не пристанет к вам на полустанке, В войну Малахов помните курган? С гранатами такие шли под танки. Такие строили дороги и мосты, Каналы рыли, шахты и траншеи. Всегда в грязи, но души их чисты, Навеки жилы напряглись на шее. Исполнилось два года со дня гибели Арсена Павлова («Моторолы»), легендарного командира батальона «Спарта», оборонявшего Донбасс от фашистов нашего времени. В Советское время «Моторола» был бы признанным героем, ему бы уже давно поставили памятник. А у нас не все знают, кто он такой…теперь стала настораживающей тенденция разговоров о «самом главном — своей собственной жизни» (цитата из репортажа Первого канала). Действительно, рядом с этой ценностью все остальные как-то меркнут. А «Моторола» является слишком ярким противопоставлением вот этой идеологии, у него-то точно было в жизни что-то важнее этой самой «собственности». Например: Родина, Честь, да даже эта самая жизнь, только других людей, за которую он готов был отдать свою. Такие люди — соль земли; если их не будет, если их не знать, то как понять, где истина, а где ложь, как отличить добро ото зла. Ведь идут не за идеями — они слишком расплывчаты, идут за лидерами — людьми, которым доверяют. Так кем же был «Моторола»? На самом деле — простым русским парнем, и в этом-то и был его феномен. Простым. Таких сейчас осталось очень мало. Но именно такие, не задумываясь, просто идут в огонь, просто прикрывают собой других… Просто садятся на поезд и приезжают туда, где горе, где нужна помощь (со слов самого «Моторолы»). Просто потому, что иначе нельзя… Да, «Моторола» был из той породы мужчин, у которых не спросишь: «как пройти в библиотеку», да и поздно вечером обойдешь от греха подальше. Но... Вот если пожар в доме и ты один… То побежишь, что там, полетишь именно к такому, потому что только такой полезет в огонь… …Правду говорят, что сила и богатство чувства жизни пропорциональны силе ощущения смерти. Сытые жители Киева постоянно чем-то недовольны, постоянно что-то их не устраивает, а «Моторолу» все устраивало, он боролся с врагом потому, что так надо, но не ненавидел его. А поэтому у него оставалось время для балагурства и шуток… Он любил жизнь и шутил со смертью… Был большим поклонником музыки, его местонахождение в Донецке определяли по тому, откуда гремит рок… Любил своих боевых товарищей — он даже не согласился лечить в Петербурге раненый глаз, потому что его «совесть бы замучила перед соратниками по оружию», у которых не было возможности туда поехать. Любил похулиганить… В Москве забавлялся тем, что с утречка пораньше кричал с пятого этажа чинно вышедшим на работу москвичам: «Москаляку — на гилляку», проверяя на прочность их нервную систему. А ещё он любил свою жену… Только подъезжая к дому, спешил отправить ей сообщение, что он уже заходит, что уже сейчас будет. Так было и в последний вечер его жизни, когда он был взорван в подъезде собственного дома. После его гибели жена осталась с двумя детьми… Очень точно и красиво сумел сказать о «Мотороле» Александр Проханов, определив в нескольких словах то чудо, которое в нем таилось: «Он был одним из тех светоносных мечтателей, который нёс идеологию Новороссии, идеологию той самой Русской весны. Эта была идеология, вдохновившая не только Донбасс, но и всю Россию. К сожалению, может случиться, что «Моторола» был одним из последних её носителей…» Мы живы, а они ушли туда, Взяв на себя все боли наши, раны… Горит на небе новая Звезда, Её зажгли, конечно, хулиганы. Екатерина Лымаренко, специально для «Русской Весны» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 21, 2018 Author Share Posted October 21, 2018 За что мы умирали на Донбассе? 21.10.2018 - 16:48 Справедливость — область зла, любовь — область добра. Это не мои слова, заимствованные. Но я с ними согласен. Когда кто-то говорит, что он взял оружие и пошёл умирать за народность, за справедливое общество и тому подобное — не верьте. Оружие взял — да. Пошёл умирать — нет. Умирать не хотел никто, но если кто-то и был к этому сколько-нибудь готов, то только тот, кто носил в себе любовь. Например, к Родине. Мы часто повторяли, что нет выше любви, чем отдать жизнь за други своя. В чистом виде так мало кто думал — нет в нас такой духовной высоты, да и не наш это способ мышления. Люди умирали и без высоких соображений, — просто потому что война. Но хоть в чистом виде эта готовность жертвовать собой и не сидела в нас, но даже ее лоскуты помогали примириться с вероятностью быть убитым, поскольку ты добровольно там, где эта вероятность наивысшая. Я никогда бы никого не позвал за собой и не пошёл бы сам, если бы те лозунги, которые мы провозглашаем сегодня, и были нашей настоящей мотивацией. Я всегда говорил: никто не даст построить справедливое общество на отдельно взятом клочке земли, и отправлять людей на смерть за иллюзию — подлость высшего порядка. Значит ли это, что я не верю в справедливость или я поборник несправедливости? Нет. Просто уже немало лет и мыслей за плечами, чтобы верить в утопию — история майдана тому очевидный пример. «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», — это слова Серафима Саровского, в них я верю. »Да минет меня чаша сия, но впрочем, не как я хочу, но как ты, Господи», — каждый, кто лез в окоп, думал абсолютно так же. Не теми же словами, не теми же образами, но так же. И это делало этих людей лучше и чище…..и справедливее. Только отказавшись от всего, порой и самой жизни, можно стать справедливее. Только так справедливость приходит в мир. Но этот настоящий порыв мешает насаждать ложные смыслы, и потому те, кто его в себе носит, подвергаются сегодня маргинализации и выдавливанию на дальнюю орбиту. Потому что такими людьми сложно манипулировать. Я не пытаюсь воскресить мертвое, снова спустя три с лишним года заговорив почти забытыми речами. Я как реставратор, соскабливающий с древней росписи современную штукатурку, потому что подозреваю, в том числе и по себе, что эти нестойкие и непостоянные порывы вверх — единственное, что есть в нас настоящего. Александр Ходаковский, командир бригады “Восток” Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
33333 Posted December 20, 2018 Share Posted December 20, 2018 О Героях Донбасса: премьера фильма «Добровольцы» на «Русской Весне» (ФОТО, ВИДЕО) 20.12.2018 - 5:00 «Русская Весна» представляет полную версию фильма «Добровольцы». Добровольцы — это люди, которые готовы встать на любой вызов, на любую угрозу. В том числе, с оружием в руках, как это пришлось сделать в Донбассе. 3 сентября 2018 года состоялась премьера фильма, посвященного тем людям, которые пожертвовали многим, а кто-то даже своей жизнью, ради того, чтобы Донбасс жил. Первый раз показ картины «Добровольцы», которая была снята музеем «Воинской доблести Донбасса», прошел в Санкт-Петербурге. Чуть позже фильм увидел Донецк, затем Москва… Картину добровольцы уже увидели сотни россиян. На днях коллектив музея «Воинской доблести Донбасса» вернулся из первого тура по городам России, в рамках которого была организована выставка рисунков детей Донецка и Луганска «Пусть не будет войны никогда» и был показан фильм «Добровольцы». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 30, 2018 Author Share Posted December 30, 2018 Служили три товарища: чисто донбасская история (ФОТО) 30.12.2018 - 13:41 «Пока здесь не наступит мир — мы будем сторожами этой Республики» — такой выбор сделали три друга, представители «золотой молодежи», «поколения пепси» — самые лучшие годы своей жизни посвятили защите Родины. Видимо, время сейчас такое — предновогоднее. Пора чудес. Вот и со мной приключилось нечто почти чудесное. Неожиданно встретила в одной из воинских частей, что называется, «золотую молодежь», пишет корреспондент «КП.ру» Ольга Гордо. Трое друзей детства — Назар, Артур и Серега. Первым из троицы познакомилась с Артуром. Военный, крепкий, обаятельный, глаза и улыбка искренние. На вид лет тридцать с небольшим. Раззнакомились, зашла на его страничку в соцсети. Оказывается, ему всего-то 26! В фильме «В бой идут одни старики» один из героев говорит: «На вокзале, когда нас провожали, все чудили. А Витька повернулся и говорит — вы посмотрите, как сразу постарели наши матери». О мальчишках наших можно сказать то же самое — повзрослели экстерном. Между фотографиями 2013 и 2016 прошло не три года — а добрых десять лет. На страже Республики: Артур Суптеля, Сергей Галицын, Назар Султанов. Фото: vk.com Потом познакомилась с Сережей и Назаром. И вот тут стало непонятно. Пацаны — ровесники Украины. Это значит, что: а) слишком уж молоды, б) росли во время, когда школа уже не уделяла такого внимания воспитанию молодежи, да и ценности изменились, в) эти трое все из обеспеченных благополучных семей, каждый с высшим образованием, спортсмены. Что их заставило взяться за оружие? Артур, услышав вопрос, отшутился: — Ты знаешь, у меня все было, вот просто все. Когда война началась, подумал: зря все это время спортом занимался? Что я, не смогу навалять этим? В каждой шутке есть доля шутки. В общем, пусть они сами расскажут. Знакомьтесь: Начальник разведки гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона первой бригады, старший лейтенант Артур Суптеля. Начальник связи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона первой бригады, старший лейтенант Назар Султанов. Командир взвода управления первой батареи гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, старший лейтенант Сергей Галицын. Все трое выросли в Макеевке, дружили семьями, дрались, мирились. Когда начался майдан, все имели стабильную работу, доход. Как все начиналось Артур: Украина времен Януковича нас вполне устраивала — мы работали и зарабатывали, жили в достатке и мире. Когда начался майдан — не обращали на это никакого внимания. Потом в Киеве заявили, что русский язык запретят, а мы считали себя русскими людьми. Идти на Запад в бикини не собирались. Ну и пошли защищать. Сергей: Мы с самого первого митинга, с первого марта начали. «Титушками», как нас называли, начинали. Назар: Были знакомые, которые ездили на майдан. Предлагали и нам за деньги. Но у нас своя позиция — мы не хотели пускать это все к нам. Зачем перенимать чье-то, если есть свое? Делай здесь Европу. Здесь своя земля, дом, родители — вот это важно. — Многие вашего возраста уехали — Украина, Россия, дальнее зарубежье — молодые, везде устроиться можно. Артур: Я мог бы не воевать. Когда началось, родители предлагали — езжай в Россию, на сбережения откроешь бизнес и работай. Точно так же и Назар. Сергей: Я при своей зарплате мог никуда не ходить. Мы все зарабатывали по тысяче долларов в месяц. Артур: Но так бегать постоянно будешь. Мало ли где какая заваруха начнется. Мотаться туда-сюда. А тут своя земля, ее тоже надо кому-то защищать. Назар: Никогда не понимал мужиков, которые убежали. И сейчас — только где пошумят — вереницы на границах. Бегут. А чего бежать? Вас же всю жизнь учили, что вы защитники! — Можно было не уезжать, а просто остаться и не воевать. Назар: Судьбу не обманешь. Если ты должен умереть — ты должен умереть. Даже к нам на кировскую сторону в тыл прилетала «Градина» — Сереге во двор. Сидеть и ждать, пока ко мне прилетит? Просто прятаться? А от чего? От себя, что должен был защитить, но струсил? Артур: Глупо думать, что от тебя ничего не зависит. Зависит. Ты можешь это предотвратить. Назар: Врагов лучше вообще выгнать, но пока хотя бы отодвинуть от своих дверей. Защита Донбасса для мальчишек началась с митингов на ОГА. Фото: vk.com «Я бы не хотел такой судьбы своему сыну» — Родители приняли ваше решение? Артур: Они не приняли, они смирились. Назар: Их можно понять. Какой родитель хочет для своего ребенка такой судьбы — отпускать и думать — вернется он или нет? Я бы тоже своего не пускал. Но если мой сын характером в меня, то переступит и пойдет. Мои до сих пор против, чтоб воевал. Артур: Когда домой приезжаю, мать постоянно предлагает мирную работу: — Вот у моей подруги сын туда-то устроился — неплохо зарабатывает. Я говорю: — Не, мам. Пока здесь война, я никуда не уйду. Если контракт закончится раньше войны — буду продлевать. Пока здесь не будет мира, я буду сторожем этой Республики. Как освоить войну по самоучителю — Кто из вас первый пошел воевать? Артур: Первый пошел я, потом через пару дней Серега подтянулся. — Вы понимали куда идете? Что придется убивать? Артур: Я так рассуждал — я иду защищать свой дом, но могу погибнуть. Ты крутой, если готов не убивать, а умереть за свой дом. Помню, 24 июля 2014 года, за пару дней до ухода, сказал о своем решении родителям. Слезы, истерики. В шесть утра за мной приехала машина. Дошел до калитки — остановился и не могу выйти со двора. Не идут ноги. Не знаю, что это было, сколько так простоял. Но отпустило, сел и уехал. Дома и потом были истерики, слезы. Мои братья двоюродные успокаивали мать: — Чего ты плачешь? Ты гордиться должна — ты правильно сына воспитала. — Вы в армии успели послужить? Артур: Я «пиджак», я военную кафедру радио-технической связи закончил. Назар служил в спецназе. Серега не служил. Он и так боксер. Мы все спортсмены. Я кикбоксингом, боксом, самбо занимался. Серега — чистый боксер. Назар — футбол и боевое самбо. Мы все получали по башке на ринге, на татами. — Сложно было без подготовки? Артур: Очень трудно было в 15-16 году. Когда были серьезные бои. — Как вы учились на артиллеристов? Артур: Мы самоучки. Книги искали, доставали и учились. Назар: Начальник штаба командир дивизиона по таким же книгам учился и до нас доводил. Артур: Помню, когда Назар пришел, как он ходил психовал, бросал эти бумажки: «Да зачем оно надо, я ничего не понимаю, а с меня требуют». И я так же учился. Весь курс мы прошли в 15-16 году. Быстро приходилось учиться. Мы тогда очень много людей похоронили. Старшеклассники Артур и Назар. Фото: из личного архива А.Суптели — Артиллерия — бог войны? Артур: Мы все тут боевые офицеры, участвовали в боях, в спецоперациях. Если работаешь сообща с пехотным подразделением или танковым батальоном, то без артиллерии — это очень тяжело вытащить. Это каша, это смерть. Это именно как в фильмах про Великую Отечественную и происходит. Это не выдумка, это еще страшней. Артподготовка, защита рубежей, наступление, оборона, заградительный огонь — это все значительно приближает победу и сохраняет жизни. В артиллерии просто надо уметь хорошо считать. Назар: Еще все тот же русский дух, характер много значат. Иногда отстаивали такие населенные пункты, которые по логике, расчетам и здравому смыслу невозможно отстоять. Но отстаивали. Они теперь наши. Артур: Да, был приказ — оставить населенные пункты, впустить туда ВСУ, силы уж очень были не равны. Надо было оставить, чтобы потом с помощью смежной бригады взять их в котел. Но командир бригады рассудил, что если сейчас оставим, то потом зайдем сюда по трупам. Там же старики, дети, женщины живут. Мы должны были сдать клин 20 километров вглубь — Раздольное, Петровское. Назар: Да, это был август 2015. Может быть, оно потом бы и вошло в историю, как Иловайский котел, но столько жертв было бы. Отстояли. На одном «так надо». Артур: И еще напиши, что мы сами воюем. А не так, как утверждают украинские СМИ, что это, мол, российские войска. Сюда не заходят никакие танки Т-90, никакие «Арматы». Пятый год ВСУ противостоят шахтеры, инженеры, колхозники, которым пришлось быстро всему учиться. В те первые два года активной фазы войны был бешеный расход боеприпасов. У нас стволы на САУшках были красные. Так и научились. По книгам и на практике. И никаких супертехнологий — беспилотников или там «Глобал хоук» у нас нет. Сергей: Все по дедовскому методу. Тракапункты, привязка и все — работаем, наблюдаем, корректируем. Особая гордость — выросли на одной улице, учились в одной школе, служат в одной части. Фото: vk.com — Как первый раз в цель попали, помните? Артур: Помним. Мы с Назаром остались с батареей на огневой позиции. Август 2015. И так получилось, что из офицеров только мы. А мы считать еще толком не умели, не знали, как навести, как сориентировать. И нам в телефонном режиме рассказывали, как считать по формуле. Мы сидели решали эти задачи, потом стрельнули. И нам звонят — вы поразили цель! Четко отработали. А мы сидим еще не поняли, что мы сделали. Руки трясутся. — А если сейчас вдруг, не дай бог, какой прорыв, а вас нет на месте. Без вас справятся? Артур: Справятся. Пока мы на подлете, там другие выйдут на боевое дежурство, и каждый будет выполнять свои обязанности. У нас все обучены. Назар: Уже все умеют считать. Каждый командир отдельного орудия умеет считать. Начиная с низов, все научены. — Первый бой? Артур: В ополчении. Поначалу как индейцы с копьями, так мы с автоматами носились. Айда туда! Все туда побежали. Враг там! — развернулись всей толпой туда. Не было ни связи, ни управления. Мы просто носились по полям — там постреляли, тут по нам отработали. Все отлично. Сергей: Мы были с автоматами, пулеметами и ручными гранатометами, а по нам «Градами». Артур: Один из первых боев — спецоперация на Спартаке. Тогда впервые увидел разрывы — как это все разлетается. Увидел много, очень много трупов. Пулемет строчил, не переставая. И привыкаешь ко всему этому быстро. Я помню, шел в «располагу», справа от меня пустыри и газопровод, а слева дачные участки. В ста метрах между дачами падает снаряд. Грязь, вспышка, дым, шифер — все разлетается. И передо мной и позади два осколка практически одновременно просвистело. Ну, ничего, живой же. Испугался уже в «располаге». А вечером помню, пришел приказ сдавать кровь. Много погибших, раненых. В тот день порядка трехсот погибших. Пацаны, пехота, только познакомились вечером. Паренек погиб, хороший пацан. По нам с минометов работали. САУ одну подбили. На следующий день узнал, что он погиб. Поехал вывозить раненых на МТЛБ. Первую партию вывезли, а на втором заходе погиб сам. Защита Родины для них оказалась важней собственной бесшабашной молодости. Фото: личный архив А.Суптели Юность в сапогах — кто и за что воюет — А за что сейчас воюют? Первые в четырнадцатом шли за идею, а сейчас? Артур: Мы все втроем шли на голом энтузиазме, за идею. В октябре 2015 перешли в армию и нам начали платить зарплату. Деньги небольшие, но на поддержку штанов хватало. Старый костяк остался. — Считается, что сейчас в армию идут за зарплатой или «если и правда начнется, то нас звать не надо, мы первые придем» так говорят. Артур: Те, о ком ты говоришь, — это я слышу с 2014-го. Все это чушь. Назар: Сейчас много приходят из-за денег и получить военный билет. Но на них нельзя рассчитывать, если действительно что-то начнется. Артур: Поэтому стараемся чистить ряды. Откидывать эту гниль. — Как «откидывать»? Люди в армии всегда нужны. Артур: Нужны. Но сейчас как-то устаканилось. Текучки нет. Новых берем, но сортируем. Если приходит, а от него спиртным несет — ну зачем ты такой нужен? — Я извиняюсь, но считается, что в армию берут всех, даже алкоголиков и наркоманов. Артур: Это старый, как война, стереотип, еще с ополчения. Кто-то шел дом свой защищать, а кто-то получить автомат и магазин ограбить. Вот с тех времен этот стереотип и остался. Ну, нет такого сейчас. Сейчас полноценная нормальная армия. Сергей: Одного пьяного в форме поймают, а говорят, что все такие. Вы же не знаете, что с этим пьяным в форме потом будет. Его или уволят, или из нарядов не будет вылезать. Среди военных пьющих гораздо меньше, чем среди гражданских. Но считается, что гражданские все трезвенники, а военные — алкоголики. — Давно хочу спросить. Ваших ровесников больше шансов встретить в пивбарах, чем на передовой. Вы когда бываете в Донецке, вам не обидно, что вы там, на передке, а тут пиво, кальяны? Артур: Ты знаешь, не обидно. Если не будет населения, которое мы защищаем, — то и мы не нужны. Зачем нам охранять пустырь? Мы защищаем как раз вот это — работающие предприятия, магазины, театры, кафе в том числе. Сергей: Не, ну бывает обидно. Сидишь на передке, голое поле. Телефоны заряжаем от аккумулятора в машине. Воду раз в неделю привозят. А нам смс приходит — на площади концерт. Мы такие почесали репу… Артур: Ты сам себе такую работу выбрал. Я, например, такое приветствую. Назар: Я за золотую середину. В городе полно тунеядцев и мошенников, которые сидят на гуманитарке. Вот их я бы привлекал на обязательную службу, как на срочную службу. Артур: Знаешь, за что действительно обидно? За ментов. Назар: Да. Мы военные. На службе 24/7, даже если дома в увале. Могут вызвать среди ночи. Нас останавливают милиционеры и начинают полчаса про нарушение комчаса рассказывать. Мы трезвые, адекватные, нас срочно вызвали. Зато заезжаем на заправку — а там стоит какой-то навороченный пацан лет до тридцати, совершенно неадекватный. К нему подъезжают сотрудники СОБРа, он им: «Да, вы знаете, кто я?! Да я замминистра там какой-то!» Вот за это обидно. Сотрудников министерства, значит, надо бояться. Его не могут запаковать и увести, хотя в неадеквате, оскорбляет, угрожает. Чиновников тоже надо бояться. А военный — значит алкоголик или наркоман. — Что самое страшное было за все время службы? Артур: Привозить погибших родителям. Видеть мать, чей ребенок в гробу лежит, — это страшно. Это очень страшно. В бою так страшно не бывает. Но и привыкаешь ко всему этому быстро. Ко всем этим канонадам, разрывам. Назар: Очень много похоронили. Некоторых — нечего было хоронить. Паренек разведчик, находился на наблюдательном пункте и прямое попадание из танка. Сергей: Один сапог нашли. Артур: Я потом в морг ездил, собирал его в пакет. И самое страшное во всем этом времени — ты и к этому привыкаешь. Первых двух парней хоронил — плакал. А потом чувства притупляются. — Чего особенно не хватает? Артур: Скучаешь по тем мирным временам. Нам по 23. Все здоровые, с образованием, работой. Верней, по себе, по нам мирным. Развалили такую страну. Назар: Хочется вернуться в мир. Сергей: Или мир вернуть поскорей. Все время, пока разговаривали, гордилась той гордостью, которая бывает на параде Победы. Когда наши с иголочки и стройными рядами и дух захватывает от такой красоты, мощи и надежности. А тут — трое артиллеристов, пацаны совсем, в обычной форме, уставшие, а чувства те же. Вспомните себя в 26-27? И сотой доли того, что испытали эти пацаны, не пережили. А сколько им еще предстоит? А еще они просили передать привет своим родителям. И я присоединяюсь и говорю огромное спасибо за такое воспитание: Светлане Анатольевне — маме Сергея Галицына. Назар передает привет жене Яне и сыну. Артур передает привет маме, брату, двоюродным братьям и всей артиллерии. Живите долго, пацаны! Живите долго, пацаны! Фото: Личный архив А.Суптели Ольга Гордо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 27, 2019 Author Share Posted January 27, 2019 Донбасс: Священная война, Моторола, Гиви, Мозговой и другие Герои на фронтовых картинах (ФОТО) 27.01.2019 - 5:30 «Русская Весна» знакомит читателей с творчеством художника Алексея Крюкова, который пишет картины на тему войны на Донбассе, он проводил выставки по данной теме в «Международном фонде славянской письменности и культуры», в Академии противопожарной службы МЧС России, в рамках проекта «Золотой Витязь» и в других местах. Алексей Александрович Крюков родился 25 сентября 1987 года в посёлке Погар Брянской области, отец врач-рентгенолог, мать продавец. Детство и юношеские годы прошли в селе Посудичи Погарского района. С ранних лет страстно увлекался рисованием. После окончания общеобразовательной Погарской средней школы № 2 в 2004 году поступает в Брянское художественное училище, которое заканчивает в 2009 г. с красным дипломом. В 2010 году, сдав экзамены в РАЖВиЗ Ильи Глазунова, поступает и учится в мастерской портрета под руководством Заслуженного художника России Д. А. Слепушкина. 2016 год — заканчивает РАЖВиЗ Ильи Глазунова, защищается дипломной работой на тему «Ополченцы Новороссии». «На защиту рубежей Донбасса». 2015 г. Холст/масло. «Безмолвие. Саур-Могила». 2017 г. Х.м. Тема Донбасса в творчестве художника — горькая тема, и выбор её обоснован тем, что родственники Алексея по материнской линии живут на Дону. Художник неравнодушен к судьбе наших соотечественников и тому, что важно остаться верным своей гражданской позиции, понимая и осознавая в какой могучей стране мы живём, не разделяя своих славянских братьев, мы один народ с едиными традициями, культурой, духовно-нравственными идеалами, так складывалась столетиями, волею Господа, наша многовековая история. «Дебальцевский полдень». 2015 г. Х.м. «Ополченец Сергей. район Дебальцева». 2015 г. Х.м. «Портрет ополченца Николая, п. Логвиново». 2015 г. Х.м. Осенью 2015-го состоялась первая творческая поездка на Донбасс. Художник посетил опалённые войной города Дебальцево и Луганск, а также посёлки Логвиново, Изварино, общался с мирными жителями, ополченцами, писал с них этюды, делал наброски к своему будущему циклу работ по теме. «Детство опалённое войной». 2016 г. Х.м. «Портрет ополченца Леонида». 2015 г. Х.м. Спустя некоторое время снова возвращается в Донецк, там знакомится с заместителем командира батальона спецназа армии ДНР, писателем Захаром Прилепиным, пишет его портрет. «Портрет Захара Прилепина. ДНР». Бумага, соус «Портрет Киры Прилепиной. Донецк». 2017 г. Бумага, соус В 2017 году состоялась персональная выставка «Донбасс сегодня» в рамках фестиваля «Золотой Витязь» в Академии ГПС МЧС России, выставку открывал Президент фестиваля «Золотой Витязь», Директор Института культуры МЧС России, первый заместитель Председателя Общественного Совета Минкультуры РФ, народный артист России Н. П. Бурляев. «Выставка живописных полотен Алексея Крюкова посвящена борьбе нашего народа, в части святой земли русской Донецка и Луганска, которая уже встала против нашего общего врага, той части земли единой, потому что русские, украинцы, белорусы — это один народ, у нас одна мать, искусно поделили нас, и все мы видим, что там делается…» — Н. П. Бурляев. «Портрет снайпера Андрея». 2016 г. Х.м. «Ополченец Виталик». 2015 г. Бумага, сангина «В своих работах я стараюсь пробудить чувства любви к Родине, мобилизовать дух нации, призвать к защите своих ценностей через образы искусства, переосмыслить, кто мы на самом деле, а Новороссия — наша Родина, и какова судьба нашей Родины, такова и наша с вами судьба», — А. А. Крюков «В минуту тишины». 2016 г. Х.м. В работах Алексея Крюкова, раскрывающих его мировоззрение, признающих ценность человеческой личности, — с полотен на нас смотрят простые люди, работяги, вынужденные взять в руки оружие и встать на защиту земли своей. Подлинная духовность в лицах воинов возникла в результате гармоничного слияния внутренней жертвенности образа с реальностью окружающей обстановки. «Портрет танкиста Владимира Егоровича». 2015 г. Х.м. «Ополченец Вадим». 2015 г. Х.м. Среди известных лиц ополчения — это портреты М. С. Толстых (позывной «Гиви»). Непоколебимый, решительный образ комбата смотрит в глаза зрителю, надеясь что-то донести до нас, говоря о чём-то сокровенном, поделиться той правдой, которую подчас каждый из нас ищет в себе. Жаркое донбасское солнце расплавляет броню БТР-а, находящегося за спиной воина, воздух «поджарен» и запредельно сух, будто небесное светило приблизилось к земле донельзя. Поза героя лишена всякой вычурности, по-человечески проста. «Портрет комбата „Сомали“ М. С. Толстых» 2017 г. Х.м. Также из самых примечательных работ являются портреты комбата «Спарта» А. С. Павлова («Моторолы») и комбрига «Призрак» А. Б. Мозгового. Люди с сильным человеческим характером, яркие социальные типажи изображены исполненными энергии. Фигуры ярким силуэтом выявляют композиционную динамику, что позволяет усилить связь модели и зрителя. «Портрет комбата „Спарты“. А. С. Павлова». 2017 г. Х.м. «Портрет комбрига „Призрак“. А. Б. Мозгового». 2016 г. Х.м. Портрет Захара Прилепина особенно выразителен: волевой образ героя погружен в военно-полевую атмосферу, он в глубине своих раздумий после тяжелых боёв, лёгкий, серебристый, струящийся дымок от сигареты вторит композиционно-динамичному движению фигуры, игра светотени подчёркивает яркость силуэта, благодаря чему создаётся пространство в картине. «Портрет Захара Прилепина. Раздумье». 2017 г. Х.м. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted February 23, 2019 Author Share Posted February 23, 2019 Небо за нас! С Днём защитника Отечества! Клип памяти павших Героев Донбасса (ФОТО, ВИДЕО 18+) 23.02.2019 - 6:30 Ушедших в мир иной русских воинов от имени ещё оставшихся в мире этом с Днём Защитника Отечества песней поздравил герой первой волны ополчения, участник обороны Славянска, русский доброволец, мотороловец Ермак. Небо за нас! «У каждого, кто милостью Свыше призван в сей мир в высоком звании „православный русский“, выбор прост: либо дезертир, либо — из окопа в атаку. Либо предатель, либо — Русский Солдат Вечной Войны». Видео Геннадия Дубового и бойца Ермака. russkiy_dobrovolec_ermak_donbass_2.jpg russkiy_dobrovolec_ermak_donbass.jpg Геннадий Дубовой, для «Русской Весны» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 12, 2019 Author Share Posted March 12, 2019 Как в ДНР создавалась Шахтёрская дивизия (ФОТО) 12.03.2019 - 14:39 Создателю Шахтерской дивизии Константину Кузьмину во время Русской весны было 37 лет. Он уроженец Донецка. По образованию горный инженер. Более 10 лет шахтерского стажа. Из них пять последних лет перед Русской весной он проработал на донецкой шахте им. А. Скочинского. — Поддержали ли Русскую весну донецкие шахтеры? — Конечно, поддержали. Первой акцией, в которой приняли участие шахтеры Донецка, Луганска и других городов Донбасса, было участие в съезде депутатов местных советов Юго-Востока, который проходил в Харькове сразу после государственного переворота. На нем еще должен был выступить Янукович. Тогда порядка 5 тысяч шахтеров приняли участие в этом мероприятии. Наш приезд организовало шахтоуправление. На улицах Харькова произошли и первые наши столкновения со сторонниками «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ) и украинскими националистами в лице партии «Свобода». Потом мы вернулись в Донецк. Я принимал участие в событиях 23 февраля, когда губернатор Шишацкий сбежал от народа, и 3 марта, когда в первый раз было взято под контроль здание Донецкой ОГА. В этих событиях принимали участие шахтеры с шахт им. Скочинского, Абакумова, «Трудовской», а также жители Кировского и Петровского районов Донецка. После уехал в Крым помогать местным активистам Русской весны. Движение на полуострове было более организованное. Вернулся только 13 марта. Вот тогда мне позвонил друг Виталий Логачев (потом у него будет позывной «Чиж») и сказал мне: «Костя, надо объединяться. Так жить больше нельзя». В те дни мы и познакомились — я, Денис Пушилин, Алексей Муратов, Валерий Скороходов, который сегодня возглавляет фракцию «Донецкой республики» в Народном совете. К 6 апреля, когда мы пошли на штурм ОГА, я собрал группу из 130 человек. В тот день мы собрались после митинга, чтобы поговорить, и решили, что пора переходить к более активным действиям. Я обратился после этого разговора к Денису Пушилину. Было принято решение идти на штурм. Активисты разбились на части и, наступая с двух сторон, завладели зданием. В течение 3–4 часов мы построили баррикады вокруг здания, организовали медпункт и питание. Ночью наши политические лидеры — Борис Литвинов, Денис Пушилин, Андрей Пургин и Владимир Макович — подготовили и согласовали между собой Декларацию о суверенитете ДНР и Акт о провозглашении государственной самостоятельности ДНР. Их зачитали 7 апреля. Было решено 11 мая провести референдум. — А как была организована Шахтерская дивизия? — Еще в апреле мне Денис Пушилин говорил: «Костя, надо поднимать шахтеров». Горняки вплоть до июня никакой войны не хотели и только после 26 мая, когда началась бомбардировка донецкого аэропорта, а также пострадали Киевский и Куйбышевский районы Донецка, поняли, что война неизбежна. Первое оружие — 30–40 стволов — нам выделил Александр Владимирович Захарченко. Остальное — когда разоружили украинскую воинскую часть на улице Щорса. У нас появились не только автоматы, но и пулеметы. 18 июня мы обратились с ультиматумом к киевским властям, чтобы они прекратили войну, но, как известно, украинская агрессия тогда набирала обороты. 21 июня мы приняли присягу на площади Ленина. Нам ничего не оставалось делать, как защищать свою землю. Всего в Шахтерской дивизии воевало 740 человек. Эдуард Шаповалов, специально для «Русской Весны» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 21, 2019 Author Share Posted April 21, 2019 23-летняя ополченка Донбасса пожертвовала собой при нападении ВСУ Фото: Дэн Леви / РИА Новости Ополченка Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой и погибла во время попытки бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ) тайно проникнуть на территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщается на официальном сайте ДНР. 23-летняя девушка оказывала медицинскую помощь раненым. Она увидела, что противник приближается к позициям, и решила вступить в бой: переместилась подальше от пострадавших и обстреляла украинских военнослужащих из автомата, приняв удар на себя. Всего в ходе столкновений погибли три ополченца. ВСУ потеряли четырех бойцов, еще пять получили ранения. Отмечается, что украинская армия отправила на линию соприкосновения две диверсионные группы по 10-12 человек, но наблюдатели ДНР их обнаружили. Это происходило во время «пасхального перемирия», о котором объявил Киев в одностороннем порядке. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 7, 2019 Author Share Posted May 7, 2019 День Добровольца: Москва вспоминала Героев Донбасса (ФОТО, ВИДЕО) 07.05.2019 - 12:00 06 мая в Москве в четвертый раз отметили День Добровольца. Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе Союза Добровольцев Донбасса (СДД). Праздник предложили ввести в октябре 2015 года на учредительном съезде Союза, который проходил в Москве на Поклонной горе. Приурочен праздник ко Дню Святого Георгия Победоносца, со времен Куликовской Битвы являющегося покровителем Русского Воинства. Так уж традиционно сложилось, что и отмечаем мы День добровольца в Парке Победы. Сегодня добровольцы собирались у памятника Героям Первой мировой войны. Начало Первой мировой в 1914 году было ярко отмечено всплеском добровольчества. Формировались добровольные студенческие батальоны, добровольческие полки. Так и весной-летом 2014 года тысячи добровольцев поехали с разных концов России и мира, защищать жителей и землю Донбасса от бандероукраинской хунты. История нашей страны знает немало достойных защитников Отечества. Наши люди никогда не отступали перед неприятелем, защищая свою землю, свой народ, свою страну. Наша славная Родина знала немало войн, начиная еще с Древней Руси. И всегда находились люди, готовые защищать свой народ и свою землю не по приказу, а по зову сердца. Многие из них погибли. Имена большинства канули в Лету, но дело их — живет. В 2014 году, когда началась война на Донбассе, со всего мира поехали добровольцы на помощь мирному населению. Кто-то защищал мирное население Донбасса с оружием в руках, кто-то оказывал медицинскую помощь, вывозил людей из-под обстрелов, обеспечивал медикаментами, одеждой и едой, помогал мирному населению и подразделениям предметами первой необходимости, освещал в СМИ и интернете происходящие события. Многие и сейчас находятся на передовой, продолжают оказывать помощь несгибаемому Донбассу. Нынешние Герои не сходят к нам со страниц учебников истории, они уже среди нас. И мы знаем, как важно сохранять, помнить, чтить свою историю и своих Героев. На построении было более 150 человек. У памятника Героям Первой мировой войны со вступительным словом к добровольцам обратился Глава Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай. Он отметил, что освободительная война, которая началась в 2014 году, не закончилась, и навыки, опыт, умения и воля, которые были приобретены в суровых сражениях, еще понадобятся не раз, в том числе и на Донбассе. Александр Бородай также подчеркнул, что 2 вышедших Указа Президента России Владимира Путина — это большой шаг вперед по интеграции Донбасса в Российскую Федерацию. Колонной прошли к памятнику «В борьбе с фашизмом были вместе», где состоялось вручение нагрудных знаков «Доброволец Донбасса» и возложение цветов. — Друзья, спасибо всем, кто рискуя своей жизнью, встал на защиту мирного населения — сказал Глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай. — Мы помним каждого. И мы видим, что это наш моб. резерв. Это люди, которые по первому зову готовы взять в руки оружие и идти защищать Родину. От руководства Союза поздравляю всех добровольцев с праздником! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 1, 2019 Author Share Posted June 1, 2019 Донбасс - новая родина Рассела "Техаса" Бентли Анна Ревякина 31.05.2019, 13:35 Эксклюзив Поэт и публицист Анна Ревякина — о Расселе Бентли, американце, приехавшем защищать Донбасс от фашистов Интурист Он приехал в Донецк 7 декабря 2014 года около пяти часов вечера. Для красного словца хотелось бы сказать, что шёл мокрый снег, река ещё не была затянута льдом, а тусклые фонари едва освещали безлюдные улицы обстреливаемого города. Всё, в общем-то, именно так и было. Город вступал в свою первую и самую страшную военную зиму. Американский гражданин Рассел Бентли, нагруженный огромным рюкзаком и парой сумок, вышел из автобуса на Южном автовокзале. Первое, что услышал, как градят. По городу работала арта. Хотел испугаться, но в поле зрения попала бабушка, которая куда-то спокойно шла по своим делам. Решил, что пугаться не стоит. У Рассела очень импортная внешность — розоватая кожа, длинные седые волосы, голубые глаза. Сам он росл и весьма упитан, типичный американский фермер, во всяком случае, именно такими я всегда представляла себе американских фермеров. Даже до того, как он откроет рот, понятно, что перед тобою гражданин чужого государства, носитель иной культуры. Что привело в Донецк человека, который в родном Техасе имел всё, — работу, дом, машину? Чувство справедливости, желание помочь или мальчишеская страсть к опасным приключениям, как порою пишут про него злопыхатели? Америка, далёкая Америка, один из главных центров миграционного притяжения, как же так вышло, что твой законопослушный гражданин всё бросил, распродал всё-всё имущество, купил полевую форму и отправился записываться в ряды народного ополчения Донецкой Народной Республики — страны, которой даже нет на политической карте мира? Как удалось тебе вырастить этот дивный и довольно ядовитый цветок на своих почвах? «Я приехал защищать людей, — говорит Рассел, — я коммунист. Я хорошо помню время войны во Вьетнаме. Я всегда был противником войны во Вьетнаме и той позиции, которую занимали Соединённые штаты в этой войне. Три года я служил в американской армии. С 1981 года по 1983 год. Это было время войны против Гренады. Операция носила название «Urgent Fury» («Вспышка ярости»). Я считаю, что американская армия выполняет грязную работу. После армии я пятнадцать лет прожил на юге Техаса, часто ездил в Мексику. В целом, можно сказать, что я на протяжении всей моей жизни не поддерживал ту позицию, которую занимает правительство США во внешней политике. Правительство США — абсолютные преступники и враги рода человеческого». Рассел ненавидит фашизм, с самого начала Майдана мой собеседник ни секунды не сомневался, что за вспышкой киевской ярости стоит американское правительство. Рассел считает, что Америка на территории Украины просто ещё раз претворила в жизнь план, который до этого реализовывала в Ливии, Ираке, Афганистане, Югославии. Летом 2014 года Рассел увидел фото из Луганска после обстрела украинской армией. Женщина без ног лежала и истекала кровью. Взгляд жертвы был направлен в объектив фотокора, Расселу показалось, что она смотрела точно на него, призывала его действовать, встать на сторону людей Донбасса, которые стали жертвами. Donetsk В Республику Рассел приехал через Иловайск. Именно в Иловайске герой этого материала впервые лицом к лицу встретился с войной: разрушенные дома, много разрушенных домов. В районе Макеевки автобус остановился, и Рассел увидел пункт обмена валют. По-русски не знает ни слова, но каким-то чудом ему удалось обменять 2000 долларов (всё, что было с собою) на гривны. Рассела не обманули, хотя вполне допускаю, что могли. Почему-то мне вспомнилось, как меня дважды в моей жизни обманули с обменом в честной Европе: один раз в Париже, второй — в Праге. «Это было не в помещении, — вспоминает Рассел, — просто стоял человек с сумкой, в которой было много денег. А рядом с ним стоял автоматчик. Или даже два». Из Макеевки на том же автобусе Рассел поехал на Южный автовокзал, а с Южного отправился в хостел «Рыжий кот». «Рыжий кот» — хостел, в котором останавливались многие иностранцы, приезжавшие на Донбасс. Такси от автовокзала до хостела обошлось Расселу в 400 гривен. Хостел располагается в самом начале проспекта Мира (дончане поймут). Сейчас Рассел, зная местные цены, удивляется своей глупости, но тогда он не знал, а ушлый таксист воспользовался. По приезде в Донецк Рассел отправился в батальон «Спарта». На тот момент это был самый известный батальон. Целую неделю каждое утро Рассел приезжал в «Спарту», но ему и не отказывали, и не брали. На тот момент Расселу было 54 года (сейчас ему 59 лет), на русском он знал всего несколько слов и совершенно не понимал, что ему говорят. После недели мытарств Рассел решил попытаться устроиться в другой батальон. Это был батальон «Восток», где он встретился с командиром роты «Суть времени», с которым поговорил около получаса, после чего его приняли. На следующее утро Рассел приехал в учебку «Востока» в Ясиноватой. Так началось новая донбасская жизнь Рассела, взявшего себе позывной Техас. Позывной Вначале Рассел хотел взять себе индейский позывной «Витко», это значит «Бешеный» на языке племени Лакота. Но Техасу намекнули, что Витко сложно произносить русскоговорящему человеку, да и не сразу понятно, что это значит, приходилось бы объяснять. И Рассел решил называться Техасом. Это первое, что пришло ему на ум. За две недели, которые он провёл в учебке «Востока» в Ясиноватой Расселу начало казаться, что его позывной не «Техас», а «Дай сигарету». Рассел привёз из Америки блок Marlboro. Каждый раз, когда выходил покурить, подходили ребята и просили угостить. Одну выкуривал, пять раздавал. Так и знакомились. Сейчас Рассел не курит, бросил. Война На рассвете 31 декабря 2014 года Техас попал на аэропорт — позиция «Трёшка» (рядом с Донецким Иверским женским монастырём). «Для меня это было показательно, — говорит Техас, я видел разрушенный монастырь. Я понял, что воюю на стороне добра! Я тогда отчётливо понял, кто хороший, а кто плохой. Люди, которые находились в монастыре, его защищали. А те, кто стреляли по монастырю, — преступники!» В конце 2014 года в Донецком аэропорту было очень тяжело. В тех местах, где Техас работал со «Спартой», «Сомали», «Востоком» по ребятам стреляли «каждый божий день и каждую ночь». Техас говорит, что довольно быстро привык к мысли, что его каждую минуту могут убить, он сказал себе: «Хорошо, если наступит мой черёд, я уйду. А до этого я буду выполнять свою работу!» Техас провоевал шесть месяцев практически без выходных, был на самых горячих позициях. В июне 2015 года «Суть времени» перевели из «Востока» в батальон «Хан». Батальон «Хан» — это первый батальон спецназа ДНР. 20 июня 2015 года Техасу исполнилось 55 лет. «Я почувствовал, что не соответствую, не смогу исполнять все эти трюки «ниндзя!» Спецназ — это серьёзно! — сокрушается Техас, но тут же добавляет, что на этом его война не окончилась, а вошла в новую фазу! Информационную! Но на самом деле Техас с самого начала вёл информационную войну, его самые первые видео, сделанные телефоном, были сняты ещё на позициях первой военной зимой. Эти ролики смотрело большое количество иностранцев. Кто-то его поддерживал, кто-то проклинал. Техас воевал и параллельно снимал видео. Паспорт и вера Техас не просто приехал в город, который обращался с просьбой его защитить от украинской агрессии ко всему цивилизованному миру, он решил сделать этой город своей судьбой. В Америку возвращаться не собирается, получил паспорт ДНР. Я спросила: «А что американский паспорт? Многие люди мечтают о таком паспорте, полжизни идут к этому, а ты так легко отказался от того, что было твоим по праву рождения…» Техас улыбается и отвечает: «Лежит мой американский паспорт! Конечно, я его никуда не дел, лежит себе… Но у меня есть паспорт ДНР, скоро будет российский! В Америку я хочу вернуться водителем танка!» Техас живёт по паспорту Донецкой Народной Республики и по законам города, который стал его новой родиной. Семья Рассела протестантская, подростком Рассел читал о дзен-буддизме, изучал религию коренных американцев, прочёл Коран. Рассел считает, что основная проблема в том, что нынешние протестантские церкви в США это нечто среднее между цирком и бизнесом. После боёв в аэропорту Техас принял крещение, стал Борисом. Захотел креститься, потому что считал, что таким образом сможет сказать спасибо Богу за то, что позволил ему выжить в аэропорту. Крёстный Техаса — православный священник Борис. Техас уже много раз причащался. И с женою не свадьбу светскую гулял, а венчался, именно венчание стало праздником. Рассел гордо говорит, что он православный! О любви Это самая моя любимая часть этого материала! Я ведь женщина, а нам, женщинам, так важно писать и думать о любви. Даже посреди войны, которая длится вот уже пять лет. Ко мне на интервью Рассел пришёл со своею женой Людмилой. Она преподаватель английского языка. Расселу преподавала русский, была довольно строгой: карточки, новые слова, грамматика. Людмила говорит, что пока они не закрутили любовь, у Рассела были большие успехи в изучении русского языка, а потом он начал слегка филонить. Рассел считает Людмилу ангелом и небезосновательно. Людмила относится к тому прекрасному типу донецких женщин, которые и борщом накормят, и прикроют, и отстреливаться от общего врага будут, и спать уложат, и слово доброе скажут, и гаркнут, если муж что-то делает не так. Когда Расселу не хватает русских слов, и он переходит на английский, Людмила переводит, но иногда говорит: «Рассел, это просто сказать на русском. Ты же можешь!» И улыбается. Обезоруживает. И Рассел покоряется, и говорит на русском. Я вижу, что они абсолютно счастливы. Посреди этого прекрасного донецкого мая, посреди войны и безденежья (теперь Рассел знает, что носки можно штопать, а не выбрасывать). Смотрят друг на друга и светятся! Он поправляет ей волосы, она гладит его по плечу. Прекрасные, сильные, оба — дончане! Я спрашиваю у обоих: «Детей планируете?» Людмила смущается, отвечает Техас: «Конечно, планируем! После войны!» Я спрашиваю: «Это когда? Когда она закончится?» Техас улыбается и говорит: «Я точно знаю, когда закончится война…» Присутствующие ахают, а Техас, выдержав театральную паузу, продолжает: «Война закончится на следующий день после нашей победы!» И точка. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 9, 2019 Author Share Posted June 9, 2019 Начало проекта «Новороссия»: ополченец дядя Миша 09.06.2019 - 7:08 Памяти ополченца дяди Миши. Был ли он хорошим человеком? Человек, положивший жизнь за идеалы, не бывает плохим. Наверное. Стоило ли верить в эти идеалы? Стоили ли они жизни? Кто принимал решения на самом деле? Есть много вопросов, на которые никто не даст ответов. Но на один вопрос мой личный ответ однозначен: этот человек и тот вечер, определивший наши судьбы, заслуживает десятка строк текста. Казалось, после Афгана, Чернобыля, развала СССР, лихих бандитских 90-х и развития бешеного капитализма под флагами «европейских» ценностей, нетрадиционных сексуальных равенств да уравниваний (будто это главная проблема на самом деле), выживания на мизерную пенсию, разрушения Системы, формировавшейся десятилетиями, — нашего человека уже ничто испугать не может. А человека, воспитанного университетами знойных песков и пулями, пускай старых, но от этого не менее эффективных, дальнобойных буров системы «Инфилд», — тем более. Впрочем, Судьба, по старой своей привычке, очередной раз окунула «лицом в жизнь», дала для разнообразия непродолжительную надежду, довольно жестко посмеялась над миллионами людей, вполне спокойно и серьезно после этого заявив: удивляться не поздно никогда. А если ты не умеешь расслабляться и тихо угасать, — вспоминай мышечную готовность да свирепый оскал бурной молодости. Ибо они еще не раз понадобятся. 14-й год. Майдан, анархия, разгул всевозможных народных псевдо-полиций, «козакив», «казаков», самооборон под разными флагами, полная импотентность силовиков. Лет 30 назад подобный сумасброд, не разбирая флагов и взглядов, разогнали бы единственной очередью из КПВТ, причем прицельной. Либо же ротой бойцов, вооруженных саперными лопатами. Благо дело, всякими там гуманными резиновыми заменителями пуль и дубинами из того же материала Родина своих защитников не обременяла. Проще было с вопросами применения, а главное — с людьми — командирами, а не просто «личностями в погонах», офицерами, действительно способными отдать приказ и взять на себя ответственность, а не «сидеть на 5-й точке ровно» под предлогом отсутствия распоряжений свыше. Но Система ушла в прошлое, все государственные тайны давно сданы врагу холодной войны, а дела настоящих спецов — на хранение в архивы. То, что пытались построить на месте Системы «начальники», ждущие ухода в запас и пенсии либо кормящиеся мелкими взятками, да одинокие идейные и по-смешному безграмотные аматоры оказалось, в принципе, не способным к противодействию кому и чему бы то ни было. Система ушла, а вместе с ней ушла Школа, оставив разве что ностальгию. Начало проекта «Новороссия» вызывало противоборствующие чувства. С одной стороны, хотелось Того порядка. Хотелось ездить к тем немногим, оставшимся в живых, прошедшим ад «за речкой», африканскую малярию или кубинскую жару друзьям, — без унизительных процедур на границе и билетов с заоблачными ценами — как раньше, отдыхать в Крыму, как раньше, летать в Сочи. Хотелось не видеть границ, пускай и простоявших два с лихвой десятилетия, там, где мы их видеть не привыкли. С другой стороны, стремление народа взять власть в свои руки на фоне полного безвластия тоже давало малость надежды. Но внутренний голос профессионала автоматически менял термин «народ» на «неопытные экзальтированные дилетанты», бросались в глаза невидимые для большинства дирижеры процесса. Эти — уже грамотные, опытные, наверняка обстрелянные. Нашего поля ягоды. Вот только разделения на «нас», профессионалов, и на «них», статистов, пренебрежительно называемых модным словечком сленга современной молодежи — «пипл», не получилось опять. Вроде, все просто. Для организации акций протеста, блокирования, да любых акций, не нужен переводчик с Фарси. Двенадцатилетний пацан, возомнив себя моджахедом, не пальнет в спину вполне настоящей смертоносной пулей. Местное население воспринимает как надо. Кто-то, конечно, против, но чаще — как надо. Эмоции зашкаливают. Собрат профессионал, однокашник по старому доброму Ташкенту, работает безупречно. Как учили только там. Как умеем только мы. Насмотревшись в телевизор, абориген с пеной у рта доказывает свою искреннюю позицию. Старую, может и подзабытую, отлежавшуюся, выросшую, и, одновременно — новую, набравшую силы идею, за которую он сейчас действительно готов отдать жизнь. И даже убить. Разве не идиллия? Операция по плану. Скоро пойдет местечковая стрельба, кто-то начнет убегать, кто-то выпрыгнет на очередном социально-революционном лифте. Известность и власть вскружат голову. Под контроль. Дестабилизация сменится упорядочиванием ситуации, как и надо. Пара выстрелов или несчастных случаев, опять же — там, где надо. Для непонятливых заигравшихся (нечего становиться на дороге Системы, и тем более — на дороге запущенной машины). На фоне исторического «творчества» художников социальной архитектуры — мелочи. Жизнь становится огромным кинотеатром, где транслируют любимый фильм молодости, во время которого впервые поцеловал давно понравившуюся девушку. Смотри да радуйся! Почему же тогда настроение как на похоронах? В пылу профессиональных комплиментов известным и неизвестным коллегам мозг едва не пропустил главное. Возле меня сидит человек — насмотревшийся в телевизор «абориген», который делится по-пьяни самым сокровенным (ты ж никому), который мечтает достать автомат или хотя бы ПМ (держал ли ты его, дружище, в руках-то хоть раз?), который слышал, что вроде выдавали вчера оружие, просто по паспорту в центре города. Абориген, которому я поддакиваю, слушая вполуха и не слыша (пить научили в свое время, сохраняя трезвость мысли). «Абориген»… Я не за тысячи километров от Родины, по ее воле, и ради ее же блага. И собеседник — не чужестранец с иным разрезом глаз да цветом кожи. Он не статист, вчера надевший идеалы коммунизма, которого можно вместе с такими же расходовать без особых сантиментов в интересах дела (для их нормальной жизни же стараемся, мы им помогаем, а не наоборот — пускай работают). Миша. Лет двадцать знакомый. Друг. Друган. Добрейшей души человек. Для всех соседей — дядя Миша из третьего подъезда. Товарищ на редких «по сто пятьдесят». С которым вместе рыбачили на Донце и гоняли бомжей с детской площадки под домом. Мастер пошутить, любитель выпить, несостоявшийся романтик, далеко не глупый, вроде, хотя и звезд по жизни не хватал. Верящий в идею и мечтающий достать хотя бы ПМ. Гражданский до мозга костей и наивный. Дерьмо. Вот дерьмо! Были «мы». Те, кто работал. И были «они». Те, по кому работали. Была Система, которая отвечала на вопрос, почему и ради чего «работать» необходимо. Были, при чем не так уж редко, человеческие отношения, искренняя дружба между отдельными из «нас» и отдельными из «них». В другой реальности, в отдельной части «шарика», откуда возвращались, хоть порой и не все, в пространстве для работы, в оперативном поле, просто «в поле». С отдельным цветом кожи у статистов, которым помогали своей Системой, риском и умом, с отдельным климатом, с чужим, отдельным, захватывающим — да, но чужим, рабочим миром «поля». Но не «дома». Последние 100 грамм. Закончилась бутылка. Пить бесполезно дальше совершенно. И мой «статист», сосед — такой, как надо. Чертова трезвость давит на мозги. Трезвит ударом молота по мозгу невероятный вывод: «Поле» в «Доме». Из дома уже не улетишь домой залечивать раны, полученные в поле, чтобы восстановить душевные силы и физическую способность действовать. Не спрячешься от врагов, мечтающих отомстить за то, чем успел отличиться. Из этого опасного поля оперативной геополитической военной и, черти знает какой еще, игры не уйдешь по трапу самолета в безопасный «дом». Поле в «доме». «Работа» на Родине. Там, где строили футбольные ворота для ребят, где могилы близких, где должно быть спокойно и безопасно. — Забыл бы ты, Миша, об этом ПМ-е. — Не слышит. Ответы не внятны. Ему хорошо. Не запомнит. Достанет свой, сначала — пистолет, потом другие железки. И действовать будет. И погибнет через несколько лет заматерелым ополченцем, нарвавшись на растяжку, поставленную неопытным коллегой. Статист. Зачем оно было ему? Как же больно. Впервые, наверное, в жизни настолько паршиво и больно. Старею. А тем временем, пока пустая бутылка провожала нас с Мишей из-под стола грустным взглядом теплого весеннего вечера 14-го года, наши, уже «не статисты», а вполне рабочие, в свое время, спецы вспоминали, кому здоровье позволяло, как учить «молодых» убивать, показывая собственным примером. И выбирали стороны конфликта, рискуя увидеть в прицел человека, прикрывшего тебе спину где-то в Газни целую вечность, эпоху назад. Трагикомедия жизни шла своим чередом. Катилось под откос время, заставляя забыть о возрасте, разрывала шаблоны и мозг обстановка. Сквозь годы и расстояния в такт шагам память упорно повторяла формулу, вбитую в сущность личности десятки лет назад: жить по времени, думать по возрасту, действовать по обстановке… Виталий Карпачев, специально для «Русской Весны» Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 17, 2019 Author Share Posted June 17, 2019 В Луганске открыли памятник погибшим на Донбассе журналистам (ФОТО, ВИДЕО) 17.06.2019 - 21:57 У Дома правительства в Луганске состоялось открытие памятного знака журналистам, погибшим на Донбассе в результате агрессии Киева. В мероприятии приняли участие генеральный директор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олег Добродеев, его первый заместитель Андрей Кондрашов, заместитель директора дирекции информационных программ «Вести» ВГТРК Андрей Медведев, российский военный журналист Александр Сладков, оператор Виктор Денисов и специалист отдела операторов ВГТРК, вдова погибшего под Луганском в 2014 году звукорежиссера Антона Волошина Ирина, представители властей ЛНР, неравнодушные луганчане. Инициаторами открытия памятного знака выступила ВГТРК при поддержке Главы ЛНР в целях увековечения памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей на Донбассе, в том числе и съемочной группы ВГТРК в составе Волошина и корреспондента Игоря Корнелюка, которые погибли под Луганском 17 июня 2014 года. Знак символизирует вечную память о жертвах украинской агрессии и борьбу за правду и справедливость, является данью памяти журналистам, которые за свободу слова отдали свою жизнь. Открыли памятный знак Пасечник, Добродеев и Волошина. «Кто бы мог подумать, что в центре мирного Луганска появится памятник погибшим от украинских снарядов журналистам. До 2014 года это казалось абсурдным, но открытая военная агрессия Киева показала реальное лицо управленцев страны, в которой Донбасс прожил почти 25 лет», — сказал Глава ЛНР. Он отметил, что роль журналистов в конфликте на Донбассе невозможно переоценить. «Со всей самоотверженностью, вместе с бойцами на передовой, под снарядами и пулями врага они делали репортажи и несли правду о Донбассе всему миру. Мы никогда не забудем подвига журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Их статьи, фотографии, видеоролики и сюжеты заставили весь мир узнать об украинском терроре», — подчеркнул Пасечник. Он добавил, что Донбасс всегда будет хранить память о героях. Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятному знаку. Съемочная группа ВГТРК, готовившая репортаж об эвакуации жителей расположенного под Луганском поселка Металлист, 17 июня 2014 года попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. Донецкий суд Ростовской области 22 марта 2016 года приговорил признанную виновной в убийстве российских журналистов офицера ВСУ Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже по просьбе родственников погибших журналистов Савченко была помилована президентом России Владимиром Путиным и передана украинской стороне. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 24, 2019 Author Share Posted June 24, 2019 Спас сестру ценой жизни: о 13-летнем герое войны на Донбассе (ФОТО) 24.06.2019 - 3:00 21 июня 2019 года мальчику из посёлка Буткевич (ЛНР) Кириллу Сидорюку могло бы исполниться 18 лет. Он как раз окончил бы школу, впереди была бы долгая жизнь, работа, семья и рождение детей. Но жизнь 13-летнего ребёнка оборвалась почти 5 лет назад в роковое августовское утро, когда Кирилл и его семья попали под преступный обстрел ВСУ. «Русская Весна» вспоминает о подвиге юного героя, который спас младшую сестру ценой собственной жизни. Кирилл Сидорюк с сестрой Таней В то утро Кирилл, 9-летняя Таня и их мама Оксана Буракова ходили на рынок, где в честь Дня шахтёра людям бесплатно выдавали по две буханки хлеба на человека. Мама с детьми взяли продукты и пошли в сторону дома. В эти минуты начался обстрел ВСУ. 13-летний Кирилл закрыл сестру своим телом и спас ей жизнь, приняв на себя все осколки, кроме одного (он прошёл навылет). Сам мальчик погиб на месте. «Я шла впереди, следом за мной Кирилл, а на расстоянии вытянутой руки Таня. Случайно упасть (на сестру) он не мог. Он намеренно накрыл её собой», — рассказывала потом журналистам Оксана Буракова, мама мальчика. Чтобы похоронить сына, Оксане пришлось самой, с помощью соседей, сколотить гроб: в ритуальных агентствах гробов в те чёрные для Донбасса дни просто не хватало. Спустя три года, 1 июня 2017 года, в парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола в Донецке был открыт памятник детям Донбасса. Прототипом мальчика, который прикрывает собой сестру, стал Кирилл Сидорюк. Указом Главы ЛНР Кирилл посмертно награждён медалью «За отвагу» I степени. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted August 7, 2019 Author Share Posted August 7, 2019 Как бывший «мент» попал на большую войну — рассказ ополченца ДНР (ФОТО, ВИДЕО) 07.08.2019 - 3:30 Начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов рассказал, как начинался его боевой путь. «В 2005 году окончил учебу в Киевской Академии МВД. После этого несколько лет отработал следователем милиции и ушёл на гражданку. На Донбасс приехал 8 апреля 2014 года. Приехал по зову сердца, в неизвестность. Тогда ещё не знал, в какую передрягу я попал. Как многие в то время, я был уверен, что войны на Донбассе не будет, и всё пойдёт по Крымскому сценарию. Сейчас это кажется крайне наивным. По началу, каждая передряга, в которой я оказывался, вызывала противоречивые эмоции. С одной стороны, мой мозг анализировал происходящее и давал юридическую оценку моим действиям. Служба в правоохранительных органах и высшее юридическое образование давали о себе знать. Но сердце настойчиво требовало остаться и сражаться. Я понимал, что жители Донбасса в опасности перед тем злом, которое пришло с западной Украины в Киев и как чума распространилось по всей стране. А Донбасс воспринимался плацдармом для контрнаступления и освобождения Украины. Неким лекарством от этого вируса. Тогда ещё всё было непонятно и выглядело авантюрой. Никакой политической воли «большой земли» по этому поводу не было. Линии фронта не было. Нас было крайне мало и без централизованного командования. Против нас было признанное всем мировым сообществом государство и регулярные войска. Никакой стратегии и понимания перспектив нашей борьбы не было. У нас было только одно — вера в правое дело и готовность отдать свои жизни за жителей Донбасса, которых пытаются покорить и истребить. Желание защитить свою культуру, традиции, речь, религию, свободу. И желание стать щитом России, против которой Запад использует как оружие свой новый инструмент — Украинское государство. Эти «непонятности», разбавленные страхом смерти, не позволяли подавляющему большинству жителей Донбасса подняться против угрозы с запада и взять в руки оружие. Что, по моему глубокому убеждению, не позволило закончить войну ещё в 2014-ом году. Первой передрягой, в которой я оказался, был штурм воинской части Внутренних Войск МВД Украины в г. Мариуполь 16 апреля 2014 года. Тогда я впервые осознал, как важно то, что мы делаем, и одновременно, как это было незаконно. Затем была оборона города Славянск, в которой мне довелось принять участие от начала до конца. Там был ад, с которым пришлось мириться, и леденящий страх, который приходилось постоянно побеждать. Каждый боевой выход, каждый выстрел в направлении противника фиксировался моим сознанием, и мозг выдавал уголовную квалификацию моих действий. Страх усугублял это разумение и провоцировал желание всё бросить. Каждый день, каждый раз. Но сердце всегда находило основания и силы остаться и продолжить борьбу. После Славянска были другие бои и другие места. Но память о погибших детях и погибших друзьях заставила мозг заткнуться со своей правовой оценкой моих действий. Пошло всё по накатанной. Обычная работа, обычный мужской долг и долг офицера». Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts