Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Просто и вкусно - как приготовить хумус рецепт.

Хумус (закуска из нута)
img_comment_faire_une_puree_de_pois_chic
Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.
Продукты 
Нут консервированный (турецкий горох) - 500 г
Чеснок - 1 зубок
Масло оливковое - 1/4 стакана + 1 ст. л.
Свежий лимонный сок - 2 ст. л.
Кунжутная паста - 2 ст. л.
Кумин молотый (зира) - 1 ч. л.
Соль по вкусу
Паприка - 1/4 ч. л.
Пита, лаваш, чипсы и т.п. для сервировки (по желанию)

1. В чашу кухонного процессора сложить горох, чеснок, 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, кунжутную пасту, кумин, 3/4 чайной ложки соли и пульсировать до образования однородной массы. Если масса получилась сильно густая, то можно добавить 1-2 столовые ложки воды.
2. Выложить хумусовую пасту в сервировочную тарелку и перед подачей полить оставшимся маслом и посыпать паприкой.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос к россиянам, или тем, кто знает). 

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

Или, может, кто готовил, подскажет как лучше). 

Share this post


Link to post
Share on other sites

И ещё, какой лучше нут купить. Консервированный или самой сварить? Я пока купила который варить.

И есть ли какие-нибудь секретики по готовке?) 

Обязательно ли зиру использовать?

У меня от неё стойкая ассоциация с пловом, муж вообще её не любит.

Я с зирой хумус не пробовала, как вкуснее? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, Настя сказал:

Вопрос к россиянам, или тем, кто знает). 

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

Или, может, кто готовил, подскажет как лучше). 

Чего это, к россиянам? Откуда россиянам знать, как правильно готовить израильское блюдо? Кунжутная паста - это, я так понимаю, тхина. У нас везде в любом магазине. Но хумус не обязательно готовить с тхиной. Есть много разных рецептов. Я, правда, никогда не готовила сама. У нас готовых куча видов продается. Очень люблю с кедровыми орешками.

Хумус лучше варить самой, в консервированном, сама понимаешь, ничего ценного уже нет.

А что такое зира? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Orlika сказал:

Чего это, к россиянам? Откуда россиянам знать, как правильно готовить израильское блюдо? Кунжутная паста - это, я так понимаю, тхина. У нас везде в любом магазине. Но хумус не обязательно готовить с тхиной. Есть много разных рецептов. Я, правда, никогда не готовила сама. У нас готовых куча видов продается. Очень люблю с кедровыми орешками.

Хумус лучше варить самой, в консервированном, сама понимаешь, ничего ценного уже нет.

А что такое зира? 

Я к тому, где у нас купить тхину).

Самой её делать не хочется. Наверное). 

Мне тоже нравится с кедровыми орешками.

Просто смысл в том, что у нас за 200 гр хумуса от 80 до 200₽ отдать придётся. А съедается он, естественно, быстро). Поэтому вот и задумала готовить.

Зира - кумин. Специя такая. Вонючая т.с., специфическая). Я её в плов обычно добавляю, не знаю как в Израиле. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, варишь хумус, потом делаешь из него пюре, добавляя воду, в  котором варился. Все остальное можно добавлять по желанию. Тхину, чеснок, перец,масло... Хочешь - кладешь, хочешь - нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Orlika сказал:

да я уже посмотрела. Не видела этой приправы ни в одном хумусе. Но никто не запрещает экспериментировать :)

Вот и я, наверное, добавлять не буду. Она ж весь вкус перебьёт. Т.б. целая чайная ложка, как здесь в рецепте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Настя сказал:

Хочу дома хумус приготовить, но не знаю где купить кунжутную пасту.

В крупных магазинах есть типа Призмы, О-кея... но там дорого - за 200 грамм от 200 до 400 руб...

вот лучше всего заказать http://indianspices.ru/katalog/pasty-i-urbech/takhina/item/998-pastatahinnaya.html

хумус беру готовый, потому что готовить маленькими партиями заморочно (у нас никто, кроме меня его не ест), а норм количество (под миксер чтобы) - без консервантов - только если в морозилку... 

не доглядела - там счас только по 5 кг есть... но зато в 2 раза дешевле, чем баночная))

http://indianspices.ru/katalog/pasty-i-urbech/takhina/item/1018-pastatahinnaya.html

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...