Рамина Posted October 22, 2020 Author Share Posted October 22, 2020 Блюда с аквафабой Аквафаба — это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы или других бобовых или сок с консервированного горошка. На этом «бульоне» можно готовить разные вегетарианские блюда — безе из аквафабы, мороженое, торт «Птичье молоко», пирожное «Корзиночки», зефир и даже майонез. Аквафаба вместо яиц Вегетарианское и веганское питание исключает продукты животного происхождения, яйца в том числе. Появляется необходимость заменить их на растительный компонент. В выпечке и десертах часто используются замоченные семечки льна, чья консистенция очень похожа по текстуре на белок. Сейчас в моду входит новый компонент — аквафаба, что содержит в себе белки и углеводы. Уникальный состав вязкой жидкости дает ей массу полезных свойств, которые так необходимы в приготовлении разнообразных блюд Аквафаба хорошо пенится, вяжет (скрепляет ингредиенты), выполнят роль загустителя и желатина. Мороженое, безе, зефир и торт «Птичье молоко» Благодаря широкому спектру свойств, можно за считанные секунды приготовить вегетарианский зефир или безе, взбив жидкость с сахаром и кислотой (лимонным соком) миксером. Если эту массу оставить в холодильник на 4-6 часов, то получится вкуснейший постный пломбир. Пропорции для замены яиц Если использовать аквафабу в выпечке или тех рецептах, где следует заменить яичный белок, то правильным соотношением будет 2 ст. л. бобовой воды — вместо 1 яйца среднего размера. Самый доступный способ, как приготовить аквафабу — это сварить нут (как самый нейтральный вкус) и затем слить воду, в которой он варился. Так и получится такой простой и уникальный ингредиент. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 30, 2020 Author Share Posted October 30, 2020 Вчера я готовила торт. И не просто веганский, а низкокалорийный. Торт без молока, без яиц и без сахара. В 100 г этого торта около 150 кК. Извела несколько продуктов, пока нашла свой собственный рецепт низкокалорийного крема, чтобы при этом он ещё был веганским и при этом вкусным. Провозилась весь день, но результат трудов стоил! Короче, делюсь своим авторским рецептом. Для коржей: - Стакан апельсинового сока (или любого другого). У меня 100% сок. - Полстакана силана (или любого другого сиропа) - Полстакана, даже чуть меньше рафинированного растительного масла - 300 г цельнозерновой полбовой муки - пакетик пекарского порошка. Все ингредиенты смешать миксером, вылить в смазанную маслом форму, выпекать полчаса при 180* Для крема: 1 часть: - стакан соевого молока несладкого - 2 ст. ложки сахаразаменителя - 1 ст. ложка крахмала. У меня кукурузный - Экстракт ванилина чайную ложку. Сварить густой кисель Полбовую муку для заварного крема не берите - он не густеет, как выяснилось в процессе. 2 часть: - стакан кокосовых сливок. У меня кокосовый крем - 2 ст. ложки сахаразаменителя - 1 ст. ложка крахмала Сварить густой кисель Соединить обе части крема. Может быть можно варить крем сразу, влив в кастрюлю и соевое молоко, и кокосовые сливки, я не пробовала. Пишу процесс, как сама делала. Корж там уже как раз испёкся. Достаём. Если у вас маленькая форма, и корж получился высокий, разрежьте его вдоль на 2. У меня форма большая, и корж подучился высотой как раз, как надо, поэтому я его разрезала пополам и сложила одну половину на другую, обильно промазав кремом. Убрала в холодильник настаиваться. Хотела украшать уже завтра, но мои домашние возопили, что нет у них сил дожидаться, и я ускорила процесс. Для украшения торта в стиле предстоящего завтрашнего праздника, я сварила ещё раз 2 часть крема, покрасив его куркумой в рыжий цвет. Положила цветной крем тонким слоем по всей поверхности торта. Растопила горький шоколад. И через маленькую дырочку в полиэтиленовом пакетике, куда жидкий шоколад сложила, нарисовала все фигурки и паутину, и заборчик на боках тортика. Ну, результат смотрите, прилагаю. Очень вкусно получилось. Я тоже не удержалась и съела на ночь кусочек. Мнямка! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted November 1, 2020 Author Share Posted November 1, 2020 КОТЛЕТЫ ИЗ КАБАЧКОВ КАК МЯСНЫЕ! РЕЦЕПТ: 2 средних кабачка 1 головка лука часть батона (как на стандартные котлеты) 1 ст л муки 3 ст л панировочных сухарей 2 ст.л. молотых семян льна соль, чеснок 1/2 ч ложки молотого кориандра Кабачки натереть на терке, посолить, дать отстояться. Образовавшийся сок вылить, кабачки отжать. Семена льна замочить в 2 ст.л. воды, дать постоять несколько минут. Батон замочить в воде, лук измельчить в блендере, добавить замоченную булку, кабачки, семена льна, муку и панировочные сухари и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать. Сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде до золотистой корочки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted December 13, 2020 Author Share Posted December 13, 2020 Торт, который я делала дочке на день рождения. Она просила шоколадный торт суфле. Получился ну очень вкусный! Для шоколадного бисквитного коржа понадобится 225 мл воды 75 г растительного масла без запаха - у меня рапсовое , ака канола 200 г муки - у меня полбяная цельнозерновая 180 г сахарозаменителя 30 г какао порошок 10 г соды 8 г 9% уксуса - у меня лимонный концентрат Смешать жидкие ингредиенты и сахар, смешать все сухие ингредиенты, добавить к жидким, замесить жидкое тесто, вылить в форму - у меня 26 см в диаметре и выпекать полчаса при температуре 180* . Готовность проверяем зубочисткой. Готовый корж остудить. При необходимости выровнять ножом, если вздулся. Переложить на подложку, одеть кольцо из пленки для формирования суфле. Для суфле я взяла рецепт веганской панна коты: 800 мл кокосовых сливок 240 г горького шоколада 400 мл воды 4 ст. ложки сахарозаменителя 2 ст. ложки агар-агара Кокосовые сливки нагреть до 70-80*, половиной залить измельчённый шоколад, размешать до образования однородной массы. В воде растворить агар-агар. Оставшиеся сливки снова поставить на огонь, добавить к ним воду с агар агаром и сахзам. Довести до кипения. Проварить минутку, и соединить с шоколадной массой. Быстро и тщательно все перемешать, влить в форму, и поставить в холодильник. Когда торт застынет, можно украшать. Я посыпала сверху смесью орехов и какао порошка. Попыталась из шоколада соорудить цветок, но он у меня развалился 😂 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted April 4, 2021 Author Share Posted April 4, 2021 Крекеры с семенами 100гр семечек подсолнечника 50гр семян льна 2ст.л семян чиа 1ст.л семян кунжута 0,5 ч.л соли 30 мл оливкового масла 100 мл воды 100гр муки (у меня 20гр ц/з ржаной и 80гр полбы Густое, липко тесто раскатать через пищевую плёнку толщиной 3-4мм. Выпекать 15-20 мин при 180°с Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted April 23, 2022 Author Share Posted April 23, 2022 Веганские КОТЛЕТКИ из пророщенного ГОРОХА Для порции из 20 небольших котлеток нам потребуется: Горох колотый - 150г Лук репчатый - 165г (очищенный) Капуста - 150г Зелёная ГРЕЧКА - 50г Молотые семена льна - 30г Соль, перец по вкусу Как готовим: ГОРОХ и ГРЕЧКУ проращиваем. Для этого их нужно замачивать на ~12 часов и больше, а потом промыть и проращивать до первых росточков. В измельчителе или мясорубкой измельчаем ГОРОХ и ГРЕЧКУ (по отдельности), затем измельчаем КАПУСТУ с ЛУКОМ (у меня получается почти жидкая масса), выкладываем в миску, перемешиваем, добавляем молотые семена льна, СОЛЬ и ПЕРЕЦ. Мешаем еще раз. Оставляем минут на 15, чтобы лён впитал лишнюю влагу и скрепил наш "фарш". Дальше лепим котлетки. Жарить на небольшой количестве кокосового масла 1 минуту на среднем огне с каждой стороны. Потом под крышкой на слабом огне минут 15, периодически переворачивая. Выключить огонь и оставить котлетки под крышкой еще минут на 10. Приятного аппетита! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted April 24, 2022 Author Share Posted April 24, 2022 Для тех кто ещё не готовил пасочки - ловите самую быструю и вкусную! Она как кокосовый сырок, очень нежная и просто тает во рту😍😋 😇 ПАСХА из пшенки 🌸Автор: flamingogirl ИНГРЕДИЕНТЫ: ☀️ 250гр готовой пшённой каши (в сухом виде 70 - 100 гр) ☀️ 50гр кокосового молока ☀️ 30гр кокосовой муки ☀️ 15гр кокосового урбеча (заменить можно 🥥 маслом) ☀️ 15гр сиропа топинамбура ☀️ Лимонный сок по вкусу ☀️ Дополнительно по вкусу - орехи/изюм/курага/апельсиновая цедра/ ✅ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1️⃣ Соединяем все ингредиенты и измельчаем погружным блендером. 2️⃣ Добавляем накрошенные орехи, сухофрукты, цедру (все, что Вам нравится) и перемешиваем. 3️⃣ Выкладываем в пасочницу или любую другую ёмкость и отправляем в морозильник на 30мин. Пасочка готова 🕊 Извлекаем из формы и храним в холодильнике ❄️ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!🙏🏻 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted May 6, 2022 Author Share Posted May 6, 2022 Цитрусовый кекс без сахара. Можно с лимоном, а можно с апельсином. Сок можно заменить ликёром лимончелло - если с лимоном, или Куантро - если с апельсином. Берём: 4 столовые ложки без горки льняной муки и замачиваем в 90г воды. Пока наши веганские яйца готовятся, отмерим и просеем муку: 100 г цельнозерновой муки. 80 г миндальной муки 5 г разрыхлителя. Когда замоченная льняная мука приобретёт яичную консистенцию, добавляем к ней: 200г эритрита 130г кокосового молока соль и цедру вашего цитруса Миксером все размешиваем минуты 2. Потом частями вводим муку. Потом добавляем: 90г растопленного масла кокоса и 30г ликера или сока. Все тщательно перемешиваем. Можно добавить цукаты или сухофрукты 50-60г по вашему вкусу. Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто, и ставим выпекаться в разогретую духовку (160*). Выпекаем около часа, готовность проверяем зубочисткой. Готовый кекс охлаждаем, украшаем и наслаждаемся! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted May 26, 2022 Author Share Posted May 26, 2022 Привет, друзья! В честь дня своего рождения я делюсь с вами моим уникальным и вкусным рецептом белого веганского шоколада без сахара. #веган Ингредиенты: 80 г - органическое масло какао 30 г - сухое растительное молоко 45 г - подсластитель в порошке мелкого помола (эритрит или кокосовый сахар, ксилит, изомальт и т.п.) 30 г - ореховая паста (миндальная или кешью) Обратите внимание на цвет ингредиентов, которые вы берете - они определят цвет готового шоколада. Процесс - на видео - включите субтитры Кто еще не подписался на мой ютуб канал - подписывайтесь Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted June 3, 2022 Author Share Posted June 3, 2022 Миндальное печенье без сахара с апельсином и шоколадом Снимите цедру с одного апельсина и выжмите из него сок. Замочите 15 г молотых семян льна в 45 г апельсинового сока. Пока лен набухает, смешайте вместе цедру и все сухие ингредиенты: 300 г - миндальная мука или молотый миндаль 105 г - рисовая мука 45 г - тапиоковый крахмал (можно заменить на кукурузный, но тапиоковый даст более нежную текстуру 15 г - разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. - соли 0,5 ч.л. - молотый кардамон 0,6 г - ксантановой камеди В отдельной миске смешайте все жидкие ингредиенты: льняное яйцо (замоченные в соке семена) 90 г - кокосового масла 150 г - сироп топинамбура Затем объединяем жидкие и сухие ингредиенты вместе, тщательно вымешивая тесто до однородной и плотной текстуры. Добавляем в тесто порубленный шоколад - 90 г, тщательно вымесить. Накрыть тесто пленкой в контакт и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем включаем духовку на 180*, чтобы она хорошенько прогрелась. Формируем круглые печеньки и выпекаем 12-15 минут. Важно не передержать их, иначе печеньки получатся сухими. Они должны получиться с хрустящей корочкой снаружи и мягкими внутри. Это печенье отлично хранится и транспортируется. Приятного аппетита! Автор рецепта Елена Богданова Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted July 1, 2022 Author Share Posted July 1, 2022 Кокосовая сгущенка - отличный продукт, чтобы порадовать себя и своих близких вкуснейшим лакомством, да еще и полезным. Эта сладкое лакомство понравится всем. Им можно полить блинчики и оладушки. Или мороженое. Использовать в креме для тортов или как самостоятельную начинку для капкейков и тортов. А можно использовать, как начинку для корпусных шоколадных конфет. В любом виде это будет вкусно! Для приготовления понадобятся: 200 г - кокосового сахара 100 г - сухого кокосового молока 80 г - растопленного кокосового масла ( не рафинированного) 80 г - теплой воды Сухое молоко растворить в теплой воде. Удобнее всего пробить массу погружным блендером. Вода должна быть теплой, чтобы молоко лучше растворилось. Добавить растопленное масло. Полученную смесь вылить в сотейник, добавить кокосовый сахар, перемешать. Поставить на медленный огонь и томить, постоянно помешивая до закипания. Масса должна стать однородной. Остудить, убрать в холодильник. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted July 6, 2022 Author Share Posted July 6, 2022 Морковные конфеты с финиками, миндалем и кокосом Ингредиенты на 10 штук: Молотый миндаль 30г Кокосовая мука 30г Мягкие финики без косточки 100 - 120г Свежевыжатый апельсиновый сок4-5ст.л Корица 1/2 ч.л Ванильный экстракт 1/2 ч.л Соль щепотка Свежая морковь (натертая очень мелко) 75г Растопленное кокос. масло (по желанию) 15г Приготовление: 1. Соединить все ингредиенты в блендере с S-образным ножом. 2. Должна получиться пластичная масса (при необходимости добавьте еще сок апельсина). Сок апельсина при желании можно заменить на яблочное пюре. 3. Сформируйте шарики и уберите в холодильник на 2 часа. 4. Готовые конфеты можно обвалять в мелкой кокосовой стружке или полить шоколадом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted July 6, 2022 Author Share Posted July 6, 2022 Лимонные капкейки. Без яиц, без глютена, без сахара Ингредиенты ниже рассчитаны на 4 капкейка. Бисквит: Мука рисовая – 60 г Мука зелёной гречки – 30 г Мука миндальная – 20 г Разрыхлитель – 2 г Сода – 1 г Пудра панелы или кокосового сахара – 55 г Соль – 0,3 г Жирное кокосовое молоко 16-19% – 140 г Яблочное пюре густое – 50 г Лимонный сок – 5 г Цедра 1 крупного лимона Крем: Кокосовое молоко (16-19%) – 100 г Кокосовая паста – 20 г Лимонный сок – 12 г Цедра 1/2 лимона Сироп топинамбура – 40 г Крахмал кукурузный – 7 г Ванильный экстракт – 0,5 ч.л. Рекомендации: - Для крема и теста, кокосовое молоко (жирность 16-19%) не должно быть густым, но льющимся. То есть отстаивать специально не нужно. Но и консистенция воды тоже не подойдёт. - Яблочное пюре используйте домашнее, густое. Детское баночное не даст хорошего результата. В экспериментах, покупное пюре давало более клёклую текстуру, т.к. в нём мало активного пектина. В случае замены на баночное, необходимо учитывать то, что результат будет немного другим, и консистенция теста будет более жидкая, поэтому нужно будет уменьшать количество кокосового молока. Крем Все ингредиенты объедините в сотейнике и перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь и варите до загустения, постоянно помешивая венчиком, чтобы крахмал не пригорел. После загустения варите ещё не более 1 минуты, снимите сотейник с огня. Перелейте крем в миску, накройте пищевой плёнкой в контакт. Остудите крем до комнатной температуры на столе, а затем уберите в холодильник на 2-3 часа до полной стабилизации. Основа Просейте и хорошо перемешайте муку венчиком. Добавьте разрыхлитель и соду так, чтобы они хорошо распределились по сухой смеси. Панелу измельчите в пудру вместе со щепоткой соли и добавьте к сухой смеси. Еще раз перемешайте. Лимон хорошо промойте, просушите и натрите цедру. Добавьте цедру в тесто. Кокосовое молоко, яблочное пюре и лимонный сок объедините в сотейнике. Поставьте на плиту и подогрейте, чтобы смесь стала очень тёплой, но не горячей (примерно 40–45 °С). Добавьте жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешайте венчиком. Тесто получается густое. Заполните капсулы для кексов на 3/4. Выпекайте при температуре 175 °С 40–50 минут до готовности. Проверяйте готовность зубочисткой, она должна выходить почти сухой (могут оставаться влажные крошки, в небольшом количестве, но не должно быть сырого теста). Остудите капкейки на решётке Сборка: Срежьте верхушку у капкейков (это будет крышечка). Вырежьте у кексов сердцевину. Это можно сделать тонким ножом или кондитерской насадкой (с помощью её обратной круглой стороны). Заполните кремом, накройте бисквитной крышечкой. Сверху нанесите крем спатулой художественными мазками или выдавите из кондитерского мешка с помощью насадки. Шапочка из крема не получится – крем слишком мягкий и нежный. Если не хотите покрывать кекс кремом, можно посыпать его пудрой панелы, лепестками миндаля и подавать. Срок хранения: в холодильнике до 3-х суток Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts