Перейти к содержимому
Форум - Замок
Orlika

Веганские рецепты

Recommended Posts

Создаю эту тему больше для себя, чтобы пользоваться. Но буду рада, если она окажется полезной и кому-то ещё. Если вы знаете какие веганские рецепты, добавляйте!

Потому что моя дочь веганка, и у нас постоянная проблема - чем её накормить. Как мать, которая прежде всего воспитывает в детях самостоятельность, я долго давала дочке возможность готовить себе еду самой, тем более, что это было её решение - стать веганкой, в то время, как вся семья была против. Но еда у неё в приоритетах на последнем месте, и она часто предпочитает голодать, чем возиться на кухне. А мне на всё это больно смотреть. Поэтому буду собирать рецепты, чтобы готовить для неё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГЕРКУЛЕСОВЫЕ КОТЛЕТЫ
‾‾‾‾‾‾
ЧТО: 
✦ 1 стак. овсяных хлопьев 
✦ 2 стак. воды 
✦ 1 картофелина 
✦ щепотка асафетиды (где берут?)
✦ соль, зелень и специи по вкусу 
✦ растительное масло для жарки 

КАК: 
1. Залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут. 

2. Пока овсянка запаривается, почистить картофель, порезать на кубики. 

3. Перекрутить картофель в мясорубке/блендере/натереть на терке. Затем добавить к готовому геркулесу. Посолить массу, добавить специи и зелень. 

4. Все хорошенько перемешать. 

5. Обжарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку, с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо здорово с овощным салатом. 

Приятного аппетита!

 

8xsFyfoWWps.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФАСОЛЕВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЦУККИНИ
‾‾‾‾‾‾
ЧТО: 
✦ 1 цуккини , думаю, можно заменить на обычный кабачок
✦ половина красной луковицы 
✦ 1 банка черной фасоли, промытой 
✦ 1 чашка хлебных крошек 
✦ 2 столовые ложки молотых льняных семян, смешанных с 3 столовыми ложками теплой воды 
✦ соль и перец по вкусу 
✦ 2 чайные ложки семян тмина (кумина) 
✦ 1/2 чайной ложки молотого чили 

КАК: 
1.Добавить фасоль в большую миску и размять в пюре. 

2. В блендере смешать цуккини и лук. 

3. Добавить овощи, чашку крошек, смесь из льняных семян и специи к фасоли. Тщательно перемешать руками и слепить 8 котлет. 

4. Разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить котлеты с двух сторон до хрустящей коричневатой корочки. 

Приятного аппетита!

4N2xbJFp3hc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОВОЩНОЙ ПИРОГ
‾‾‾‾‾‾
Сытный, легкий в приготовлении пирог из овощей и зелени – можно кусочек съесть на завтрак, а можно подать к супу на обед. Рецепт без глютена.

ЧТО:
✦ 4 средних моркови 
✦ 2 средних цукини 
✦ 1 маленькая тыква (или 1/2 средней тыквы) 
✦ 2 столовых ложки кокосового масла 
✦ 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока 
✦ 1/2 чайной ложки морской или гималайской соли 
✦ 1/8 чайной ложки молотого перца 6 больших *льняных яиц", рецепт ниже
✦ 60 мл кокосового молока 
✦ 28 грамм кокосовой муки 
✦ 1/2 чайной ложки соды 
✦ 1 небольшая горсть свежих листьев базилика 

КАК:
1. Разогрейте духовку до 180 С градусов. Застелите форму пергаментной бумагой и отложите. 

2. Очистите и разрежьте морковь, цуккини и тыкву пополам, а затем натрите их на терке-мандолине или нашинкуйте соломкой. В большой сковороде нагрейте масло. Добавьте измельченный чеснок и перемешайте до появления аромата, затем добавьте нарезанные овощи с 1/4 чайной ложкой соли и весь перец. Пассеруйте на среднем-низком огне, периодически помешивая, до тех пор пока овощи не размягчатся (около 8-10 минут). 

3. В это время в маленькую миску просейте кокосовую муку, добавьте 1/4 чайной ложки соли и отставьте. В большой миске взбейте льняные "яйца" и кокосовое молоко) до однородной консистенции. Вылейте смесь к овощам, добавьте нарезанный базилик и соду, гашеную уксусом, перелейте все в подготовленную форму. 

4. Выпекайте до светло-золотистого цвета (около 40-45 минут). Выньте пирог из печи и оставьте на 10 минут. Подавайте, остудив до комнатной температуре. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. 
___
*Льняное яйцо: 
2 столовых ложки семян чиа либо молотого семени льна 
2 столовых ложки воды 

Залейте семена водой, размешайте и оставьте на 15 минут — до образования тягучей консистенции.
___
Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, я сама мясная дама, а вот мои муж и дочь по средам и пятницам мясо не едят, поэтому приходится готовить что-то наверное веганское. Вот самое легкое. Покупаю замороженный щавель, наливаю в кастрюлю воду и туда (то кол-во какое хочу) кидаю щавель, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, укроп, чеснок, и желтый рис, и в конце (когда рис сварится) добавляю томат пасту или тру помидор, ну и оливковое масло, солю, перчу. Всё! Обед готов и не заморачиваюсь, варится всё быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Снежная сказал:

Оль, я сама мясная дама, а вот мои муж и дочь по средам и пятницам мясо не едят, поэтому приходится готовить что-то наверное веганское. Вот самое легкое. Покупаю замороженный щавель, наливаю в кастрюлю воду и туда (то кол-во какое хочу) кидаю щавель, мелко нарезанный репчатый или зелёный лук, укроп, чеснок, и желтый рис, и в конце (когда рис сварится) добавляю томат пасту или тру помидор, ну и оливковое масло, солю, перчу. Всё! Обед готов и не заморачиваюсь, варится всё быстро.

Спасибо.

Это суп или рис с заправкой получается? Я что-то у нас замороженный щавель не встречала. Рис мы постоянно всякий разный варим. Нам идет в качестве гарнира, а Ника так ест. Ещё она всякие другие каши делает вместе бобовыми - получается вкусно. Суп она не особо. Один вид только ест - у нас в одном магазине продается готовая смесь разных круп с чечевицей и чем-то ещё. Вот её как ни сваришь - хоть кашей, хоть супом - очень вкусно. А что входит в смесь - они, гады, не признаются. Сам магазин фасует и в кулечках продает, никаких надписей.

 

А я сейчас буду делать овощной пирог, из рецепта выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Orlika сказал:

Спасибо.

Это суп или рис с заправкой получается? Я что-то у нас замороженный щавель не встречала. Рис мы постоянно всякий разный варим. Нам идет в качестве гарнира, а Ника так ест. Ещё она всякие другие каши делает вместе бобовыми - получается вкусно. Суп она не особо. Один вид только ест - у нас в одном магазине продается готовая смесь разных круп с чечевицей и чем-то ещё. Вот её как ни сваришь - хоть кашей, хоть супом - очень вкусно. А что входит в смесь - они, гады, не признаются. Сам магазин фасует и в кулечках продает, никаких надписей.

 

А я сейчас буду делать овощной пирог, из рецепта выше.

Оль, это не суп, ну или ооочень густой, т.е. вода выкипает и рис в себя вбирает.

Чечевицу я тоже варю, но думаю рецепт ты и сама знаешь. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Снежная сказал:

Оль, это не суп, ну или ооочень густой, т.е. вода выкипает и рис в себя вбирает.

Чечевицу я тоже варю, но думаю рецепт ты и сама знаешь. :)

Понял. Найду щавель - попробую сделать. Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Orlika сказал:

Понял. Найду щавель - попробую сделать. Спасибо :)

Уверена, он у вас есть, тебе просто не зачем было. Посмотри в супермаркетах в холодильных камерах в упаковках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Orlika сказал:

А я сейчас буду делать овощной пирог, из рецепта выше.

Вместо пирога получилась кашка-размазня. Не знаю почему. Но есть можно. И даже вкусно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Снежная сказал:

Уверена, он у вас есть, тебе просто не зачем было. Посмотри в супермаркетах в холодильных камерах в упаковках.

У нас постоянно продается свежий щавель  в супермаркетах, и на базаре.

Когда не сезон, беру в русских магазинах в баночках. Совершенно натуральный вкус как у свежего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Аленка сказал:

У нас постоянно продается свежий щавель  в супермаркетах, и на базаре.

Когда не сезон, беру в русских магазинах в баночках. Совершенно натуральный вкус как у свежего.

Алёна, да мне возиться со свежим лень, вот и покупаю в заморозке. ))) А вот в русском щавеля в банках точно нет, непорядок! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, Orlika сказал:

Вместо пирога получилась кашка-размазня. Не знаю почему. Но есть можно. И даже вкусно :)

Смотря какой глубины веганство... 

если с индийским уклоном - так они лук-чеснок ваще не едят, вместо них употребляют асафетиду  (продаётся в отделах с индийскими пряностями... это порошок такого всепроникающего запаха, что у меня лично впечатление, что он проникает до самых слюнных желёз...  - но при этом после тепловой обработки он не пахнет вообще (!!!) храню пластиковую баночку, в которой купила его, в отдельной стеклянной банке с крышкой, иначе запах меня преследует)))

при этом эти строгие веганы кушают масло гхи - что очень отрадно (это обычное коровье топленое масло, без "молочной" субстанции - когда масло расслоилось при нагревании, их разделяют - гхи отдельно, "обрат" сливают))

есть вконтакте группу "вегетарианские вкусняшки" - там постоянно публикуют хорошие рецепты для строгих веганов...

моя дочь пескетарианка - ест молочку и рыбу, поэтому, наверное, мои рецепты не актуальны... но - хороши - типа кукурузного супа с креветками... (это суп из японской кухни, в инете полно рецептов)

в принципе, если молоко заменить на овсяное "немолоко" (оно у нас сейчас почти везде продаётся) - то получаются наши обычные постные блюда, но я лично люблю бельгийское веган-молоко - из кешью, кокоса, сои - оно разное бывает... дорого, правда, по 300 руб за литр... так что редко берем.

или соевое детское питание - это ещё вкуснее))) можно погуще развести и в пасту вместо сливок добавлять (классно: брокколи, паста аль-денте, жареные грибы, туда же шпинат мелко настрогать и залить вот таким соевым детским питанием)) если кушаете  - туда же креветки, мы добавляем)) паста впитывает соус - за уши не оттянешь)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оль, а веганы грибы едят? Сколько всего из этого ценного дара природы сделать можно! И супы, и просто поджарить, и гриль, и с подливкой, и засушить, и посолить, и замариновать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Иоанна сказал:

Смотря какой глубины веганство... 

если с индийским уклоном - так они лук-чеснок ваще не едят, вместо них употребляют асафетиду  (продаётся в отделах с индийскими пряностями... это порошок такого всепроникающего запаха, что у меня лично впечатление, что он проникает до самых слюнных желёз...  - но при этом после тепловой обработки он не пахнет вообще (!!!) храню пластиковую баночку, в которой купила его, в отдельной стеклянной банке с крышкой, иначе запах меня преследует)))

при этом эти строгие веганы кушают масло гхи - что очень отрадно (это обычное коровье топленое масло, без "молочной" субстанции - когда масло расслоилось при нагревании, их разделяют - гхи отдельно, "обрат" сливают))

есть вконтакте группу "вегетарианские вкусняшки" - там постоянно публикуют хорошие рецепты для строгих веганов...

моя дочь пескетарианка - ест молочку и рыбу, поэтому, наверное, мои рецепты не актуальны... но - хороши - типа кукурузного супа с креветками... (это суп из японской кухни, в инете полно рецептов)

в принципе, если молоко заменить на овсяное "немолоко" (оно у нас сейчас почти везде продаётся) - то получаются наши обычные постные блюда, но я лично люблю бельгийское веган-молоко - из кешью, кокоса, сои - оно разное бывает... дорого, правда, по 300 руб за литр... так что редко берем.

или соевое детское питание - это ещё вкуснее))) можно погуще развести и в пасту вместо сливок добавлять (классно: брокколи, паста аль-денте, жареные грибы, туда же шпинат мелко настрогать и залить вот таким соевым детским питанием)) если кушаете  - туда же креветки, мы добавляем)) паста впитывает соус - за уши не оттянешь)))

Ника чеснок-лук в принципе ест. На практике ей может быть невкусно, и тогда есть не будет. Она строгая. Ничего от животных, даже мед не ест. А креветки вообще никогда не ела. Её тошнит от одного запаха, когда они варятся. Ест она только растительное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Снежная сказал:

Оль, а веганы грибы едят? Сколько всего из этого ценного дара природы сделать можно! И супы, и просто поджарить, и гриль, и с подливкой, и засушить, и посолить, и замариновать. :)

Веганы едят. А Ника не ест 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 часов назад, Orlika сказал:

Веганы едят. А Ника не ест 

Ей тогда надо специальные Бады для веганов употреблять... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, Orlika сказал:

Ника чеснок-лук в принципе ест. На практике ей может быть невкусно, и тогда есть не будет. Она строгая. Ничего от животных, даже мед не ест. А креветки вообще никогда не ела. Её тошнит от одного запаха, когда они варятся. Ест она только растительное.

Насчёт мёда  я бы поспорила. Всё-таки это нектар цветов, между прочим которым сами же пчёлы тоже питаются. Вот пчелиное молочко да, это точно 100%-ый пчелиный продукт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, Снежная сказал:

Насчёт мёда  я бы поспорила. Всё-таки это нектар цветов, между прочим которым сами же пчёлы тоже питаются. Вот пчелиное молочко да, это точно 100%-ый пчелиный продукт.

Мы уже устали спорить:) "Мед - это пчелиная рвота". И не переубедишь. И то, что пчелы им же питаются - тоже аргумент не в пользу. Отбирают люди пчелиную еду, а пчелки потом голодают :)

Да, ещё интересная ассоциация у неё - "Яйца - это месячные кур" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Иоанна сказал:

Ей тогда надо специальные Бады для веганов употреблять... 

Она против синтетических продуктов. Только в виде лекарства, если уж доктор скажет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Orlika сказал:

Она против синтетических продуктов. Только в виде лекарства, если уж доктор скажет.

суровый характер...  Козерог, что ли??? Моя Водолей - тоже, если что втемяшится - всё будет по её))  и точка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Иоанна сказал:

суровый характер...  Козерог, что ли??? Моя Водолей - тоже, если что втемяшится - всё будет по её))  и точка.

Нет. Стрелец. Но очень нетипичный :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 7/10/2018 в 8:24 PM, Orlika сказал:

Мы уже устали спорить:) "Мед - это пчелиная рвота". И не переубедишь. И то, что пчелы им же питаются - тоже аргумент не в пользу. Отбирают люди пчелиную еду, а пчелки потом голодают :)

Да, ещё интересная ассоциация у неё - "Яйца - это месячные кур" :)

Так, наверное, и не надо переубеждать. :) По-моему, если есть что-то с удовольствием, даже если не полезно, то будет впрок, а если заставлять, то во вред. ))) Получаю тут на днях по Вайберу сообщение от сестры, (время почти полночь) - " Сижу, кайфую, пью чай с "Ленинградским набором" (это такие мини пирожные ассорти). ))) И поужинать в 11 вечера для неё это нормально, при это выглядет очень хорошо, стройная как девочка, а ей 67 лет. ))) Я же если в это время "приму на грудь", будь то пирожное или просто бутерброд, мне всю ночь будет некомфотно. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Снежная сказал:

Так, наверное, и не надо переубеждать. :) По-моему, если есть что-то с удовольствием, даже если не полезно, то будет впрок, а если заставлять, то во вред. ))) Получаю тут на днях по Вайберу сообщение от сестры, (время почти полночь) - " Сижу, кайфую, пью чай с "Ленинградским набором" (это такие мини пирожные ассорти). ))) И поужинать в 11 вечера для неё это нормально, при это выглядет очень хорошо, стройная как девочка, а ей 67 лет. ))) Я же если в это время "приму на грудь", будь то пирожное или просто бутерброд, мне всю ночь будет некомфотно. :)

Я уже давно поняла, что время приема пищи очень слабо влияет на фигуру. Главное количество калорий, которое съедаешь в целом. Я тут себе полезную аппликацию завела, теперь считаю калории. Очень помогает не толстеть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Orlika сказал:

Я уже давно поняла, что время приема пищи очень слабо влияет на фигуру. Главное количество калорий, которое съедаешь в целом. Я тут себе полезную аппликацию завела, теперь считаю калории. Очень помогает не толстеть. 

Абсолютно неправильно. Не по научному) Как раз время и что именно в это время принимается влияет.

За исключением редких аномалий, у которых обмен веществ специфический ускоренный. Эти могут лопать когда угодно что угодно. Но их мизер. Для остальных рамки и законы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×