Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Алесь

Самые необычные уголки нашей Земли...

Recommended Posts

Рора́йма (Roraima) — столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ (тройной пункт) составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км².

 

Отчёты об экспедиции в район горы вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир».

 

В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо.

 

Над Рораймой постоянно висит большое облако.

Опубликованное фото

Вид с венесуэльской стороны

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

 

Всю юго-восточную часть Венесуэлы занимает Ла Гранд Сабана - великая саванна, которую пересекает река Карони, правый приток Ориноко. Здесь есть много необычных плато - с обрывистыми труднодоступными стенами высотой в несколько сотен метров - по виду напоминающих огромные столы. Они так и называются - «мазасы», что по-испански означает «столы».

 

Плато Рорайма — монолитная скала с фантастическими очертаниями. Один из величайших «столов» — Рорайма, что вблизи границы Венесуэлы с Бразилией — долгое время был недоступен людям. Лишь смельчаки из индейских племен время от времени пробирались на заколдованную, с их точки зрения, землю, рассказывая соплеменникам о чудесном, фантастическом плато с отвесными стенами, каскадами спадающих с них водопадах и волшебных реках с красными и черными водами.

 

Обследование местных пещер принесло ученым немало загадок. Экспедицией было открыто множество наскальных рисунков, мастерски изображавших необычных животных и существ, отдаленно напоминающих людей. Здесь исследователи наткнулись на несколько склепов, в которых как будто сгустился туман и витал какой-то сладковато-приторный аромат.

 

Не зря индейцы считают плато гиблым местом: горный остров площадью почти 900 квадратных километров — один из районов гроз и молний. Они бьют сюда почти ежедневно, и нет ни одного дерева, которое бы не было искалечено молниями. Здесь, кстати, экспедицией был открыт величайший водопад земного шара, названный в честь первооткрывателя водопадом Анхеля, который отличается еще одной уникальной особенностью: обычно водопады рождаются на реках, а этот сам дает начало реке!

 

Высшую точку плато — гору высотой 2810 метров — отделяют от остальной территории глубокие и широкие трещины. Местная фауна там необычна: кроме уже известных науке опоссумов, ящериц, черных жаб и лягушек, змей, пауков и множества незнакомых видов бабочек, исследователям удалось обнаружить здесь странное животное, которое они назвали кадборозавром. Оно напоминало большую змею с лошадиной головой и горбами на спине. Длина его тела — около 15 метров! Здесь также водятся небольшие лягушки, которые, подобно птицам, высиживают лягушат, летающие мыши, насекомые-кровососы, на которых не действуют никакие химические средства самозащиты. Есть также муравьи-гулливеры длиной свыше пяти сантиметров, способные стальными челюстями перекусывать ветки деревьев.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще фото из района плато Рорайма...

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сухие долины в Антарктике.

Эта пустыня уникальна тем – что это самое сухое место на земле. Здесь не выпадало никаких осадков на протяжение нескольких миллионов лет. Это место по своему климату наиболее приближено к Марсу, поэтому представляет особый интерес для NASA. Здесь проводятся испытания марсоходов, ведутся масштабные исследования во всех направлениях. Это единственная часть Антарктиды, не покрытая льдом. В долинах находится замерзшее озеро с чрезвычайно соленой водой, подо льдом были обнаружены таинственные бактерии и организмы – эта находка послужила подтверждением теории о том, что жизнь на Марсе существует.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Остров Сокотра – пейзажи этого острова уникальны, и походят больше на инопланетные. Остров географически изолирован от Африки на протяжение 6 миллионов лет, изобилует множеством чрезвычайно редких разновидностей флоры и фауны – треть их них эндемичны и встречаются только здесь. Несмотря на горячий и сухой климат здесь растет множество удивительных и красивых растений, многим из которых около 20 миллионов лет.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Карьер Рио Тинто в Андалусии, Испания. Огромные карьеры Рио Тинто создают ирреальный, похожий на лунный пейзаж. Карьеры названы в честь одноименной реки, протекающей здесь, и вымывающей полезные ископаемые из громадных кратеров. Добыча здесь велась на протяжении многих веков, поэтому река окрасилась в ярко красно-оранжевый цвет, ее кислотность и насыщенность металлами просто зашкаливает. В настоящий момент добыча в этом регионе прекращена, а Рио Тинто привлекает в Андалусию толпы туристов и фотографов

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаменитые врата в Ад – Дарваз в Туркменистане, тоже попали в наш список. Это место пугает своей мощью, тысячами тонн лавы и жаром, исходящим из недр Земли. Находится горящий кратер в середине пустыни Каракум, его диаметр – 60 метров, а глубина 20 метров. По своей сути – Дарваз это газовый колодец, и история его открытия довольно интересна. Исследователи бурили здесь скважину, чтоб добывать газ, но в результате открылась эта огромная пропасть, газ пришлось поджечь чтоб никто не отравился.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Бразилии есть еще одно необычное место – Вале да Луа, что в переводе означает Лунная Долина. Это горное формирование, вымытое водой, с естественными плавательными бассейнами. Расположен Вале да Луа в бразильском лесу Chapada и является одним из старейших на планете горных формирований, состоящих из кварца и кристаллов.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ледяные пещеры Эйсрайзенвельт.

Эти пещеры отличаются от любых других пещер своей ледяной необычностью. Попав сюда чувствуешь себя в каком-то другом сказочном мире. В мире существует множество ледяных пещер, но пещеры Эйсрайзенвельт – самые большие среди них. Их общая протяженность составляет 40 километров, и для посещения открыта лишь небольшая часть. Но даже этого хватает, чтобы тысячи туристов каждый день восхищались величием и необычностью этого места

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самое большое в мире соленое озеро, Солончак Уюни. Это красивейшая область с огромной соленой пустыней, действующими вулканами, большими островами кактусов и гейзерами. По поверхности озера можно прокатиться на джипе – полюбоваться необычной, местами неземной красоте этого места. Солончак Уюни хорошо просматривается из космоса, и является одной из точек для калибровки спутников

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Монастырь на вулкане в Бирме

 

Монастырь Таунг Калат в центральной Бирме находится примерно в тридцати километрах от древнего города Баган. Его возвышающиеся над землей башни отчасти напоминают огромные замки на песке. Буддистский монастырь расположился в отвесной жерловине вулкана.

 

Опубликованное фото

 

Звучит угрожающе, но на современном этапе монастырь в полной безопасности. Жерловина (иногда называемая некком) образовалась, когда вытекающая при извержении вулкана магма затвердела в нем. Пока вулкан активен, это может стать причиной взрывов. И надо признать, было бы обидно, если бы этот прекрасный монастырь катапультировался в стратосферу. Однако, сегодня, должны мы сказать с надеждой, вулкан считается потухшим.

 

Опубликованное фото

Он по-прежнему является активно действующим буддистским монастырем, и монахи сохраняют важную роль в обществе. Хотя многие местные жители далеки от религии, в ее прямом обличии, они также поклоняются Натам, тридцати семи полубогам, почитающимся вместе с Буддой. Жители Бирмы полагают, что в вулкане обитают главные Наты и поэтому часто называют ее своим Олимпом.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парящие монастыри Метеоры. Греция

 

Святая Метеора - горная монашеская страна,второй после Святой Горы Афонской центр православного монашества в Греции.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

 

Метеора по-гречески означает 'парящий в воздухе'. Этим словом обозначается комплекс монастырей и скитов, которые и вправду почта витают в небесах. Воздвигнутые на высоте до 300 метров, на скалистых вершинах поразительной крутизны, что встречаются в отрогах Пинда в Фессалии, они словно бы смотрят через долину Пиньоса на просторы древней Эллады. До 1920 года редким посетителям приходилось либо взбираться сюда по шатким и ненадежным приставным лестницам высотою в 30 метров, а то и больше (лестницы эти при малейшей опасности втаскивались наверх), либо вообще совершать подъем на канате, раскачиваясь на головокружительной высоте в плетеной веревочной сетке.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Отшельники начали селиться в пещерах на обрывистых склонах Пинда еще в XII столетии. Но основатель двух главных монастырей - Гегало Метеорон и Магало Метеорон - монах Святой Афанасий с горы Афон поселился здесь лишь около 1360 года.Предание гласит, что на место, где сегодня стоит монастырь, этого отшельника вознес либо ангел, либо горный орел. Его ученик Йоасаф, сын сербского короля, через тридцать-сорок лет продолжил дело наставника и достроил монастырь.

 

Опубликованное фото

 

 

Монастырь Преображения Господня - Великий Метеор

Опубликованное фото

 

 

Монастырь Святой Троицы

Скала, на которой стоит мужской монастырь Святой Троицы представляет собой наиболее впечатляющий вид Метеор:утёс высотой 400 метров,у подножья в глубине лежит русло реки Пиньос,а над ней -

вершины поросшего лесом горного хребта Пиндос.

Опубликованное фото

 

Большинство монастырей были мужскими, но есть и несколько женских. К одному из них, монастырю Стефанос, можно пройти только по мосту, повисшему над пропастью.

Опубликованное фото

Монастырь Русану

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

каменные динозавры, или собаки :36_1_41: а может лягушки

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПЕЩЕРА ЛАСТОЧЕК (ESA ALA, Sótano de las Golondrinas) МЕКСИКА

 

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

гениальное творения природы, которое поражает своей красотой и величием.

Она находится в Мексиканском штате Сент-Луис Потеси.

Добраться к Пещере Ласточек можно лишь по узкой пешеходной тропе и грунтовой дороге для внедорожников.

Долгое время эта пещера была излюбленным местом птиц. Но однажды ее обнаружили спелеологи и бейс-джамперы.

Теперь эта замечательная обитель природы привлекает ученых, туристов и спортивных экстрималов со всего мира.

Глубина пещеры составляет от 333 до 376 метров.

Дело в том, что вход в пещеру находится на склоне и дно в самой пещере тоже наклонно.

Также в пещере есть множество узких проходов, на более глубокие уровни.

Однако эти проходы еще не исследованы до конца.

Глубину пещеры можно соизмерить для наглядности с высотой главного здания МГУ (235 метра) и Останкинской телебашней (540 метров).

 

Опубликованное фото

 

С высоты птичьего полета вход в пещеру представляет собой огромную дыру в горе среди зарослей тропической растительности.

С вертолета, кажется, что эта дыра в неизвестность очень опасна.

Но обитающие в ней птицы не зря выбрали ее своим пристанищем. Эта экосистема поистине уникальна.

Некоторые даже считают ее восьмым чудом света.

 

Опубликованное фото

 

Своему красивому названию пещера обязана огромной колонии ласточек, которая некогда обитала здесь долгое время.

Потом ласточки сменили место обитания.

Сейчас пещеру населяют в основном стрижи подвида «Черный стриж», а также попугаи подвида «Мексиканская аратинга».

Птицы населяют эту местность из-за ее спокойной и тихой обстановки, в которой пернатых не тревожат хищники.

По утрам стаи птиц по спирали вылетают из пещеры, набирая высоту. Вечером стрижи возвращаются.

Причем они пикируют целыми стаями, пока не долетят до места своего гнездовья в пещере.

Наблюдение за тем, как ведут себя птицы – излюбленное занятие туристов, которые приходят посмотреть на вход в Пещеру Ласточек.

В пещере также обитает несколько подвидов летучих мышей.

 

Опубликованное фото

 

Чтобы туристы не нарушали птичий покой, местные власти выпустили приказ, который разрешает посещать пещеру с 12 до 16 часов, когда птицы улетают на охоту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаменитые врата в Ад – Дарваз в Туркменистане, тоже попали в наш список. Это место пугает своей мощью, тысячами тонн лавы и жаром, исходящим из недр Земли. Находится горящий кратер в середине пустыни Каракум, его диаметр – 60 метров, а глубина 20 метров. По своей сути – Дарваз это газовый колодец, и история его открытия довольно интересна. Исследователи бурили здесь скважину, чтоб добывать газ, но в результате открылась эта огромная пропасть, газ пришлось поджечь чтоб никто не отравился.

Опубликованное фото

и видео этого пекла ^_^

 

The Door to Hell

 

Так и хочется сказать: Добро пожаловать на Землю )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пляж Кафедральных Соборов в Испании

 

В 10 километрах от испанского города Рибадео (в автономном сообществе Галисия) находится уникальное местечко Praia de Augas Santas (Пляж Святой воды), которое среди туристов получило название Playa de Las Catedrales (Пляж Кафедральных Соборов). Это место интересно своими природными арками готической формы высотой более 30 метров, которые становятся видны во всей красе только в период отлива. Прибрежные скалы под воздействием соленой воды и ветра превратились в величественные монументы с многочисленными углублениями и лабиринтами, среди которых обожают бродить фотографы, подбирая наиболее удачные кадры.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Регалейра (Quinta da Regaleira)

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Ещё одним необычным и прекрасным местом, является Колодец Посвящения, расположенный в Регалейре в городе Синтра (Sintra), Португалия. Это чудо, сотворённое руками человека, содержит нисходящую винтовую лестницу, которая ведет к различным выходам. Колодец получил такое название из-за того, что по слухам, в нём проводились обряды инициации масонов. На дне колодца находится компас, нарисованный поверх креста рыцарей Тамплиеров. Символизм колодца относится к жизни и смерти, частым темам ритуалов посвящения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...