Настя Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 Читаю я очередную книгу Коэльо... Кусочек про Адама и Еву (как известно, Коэльо "эзотерик-христианин"), про яблоко, как Змей Еву соблазнил, что попробовав яблоко, они станут богоравными... Естественно, их изгоняют. И вот, у него скользит фраза, что Бог произносит фразу, в которой признаёт правоту Змея "Вот Адам стал один из нас, зная Добро и Зло". Вопрос: с кем разговаривает единственный Бог и почему он - если он единственный - произносит фразу "один из нас". Может есть те, кто разбирается... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 3 часа назад, Настя сказал: Читаю я очередную книгу Коэльо... Кусочек про Адама и Еву (как известно, Коэльо "эзотерик-христианин"), про яблоко, как Змей Еву соблазнил, что попробовав яблоко, они станут богоравными... Естественно, их изгоняют. И вот, у него скользит фраза, что Бог произносит фразу, в которой признаёт правоту Змея "Вот Адам стал один из нас, зная Добро и Зло". Вопрос: с кем разговаривает единственный Бог и почему он - если он единственный - произносит фразу "один из нас". Может есть те, кто разбирается... я не претендую, что разбираюсь, но тут вот в чем особенность - есть заповедь (одна из, а именно - самая первая) "да не будут тебе бози инии, разве Мене" то есть здесь уже констатируется факт, что есть и иные бози, но - с маленькой буквы... на это и акцентировал змей, когда сказал "будете, как боги"... но Господь сказал по-другому: "Вот Адам стал, как один из Нас" - имеется в виду, как один из свт. Троицы... при этом данное через плод вИдение добра и зла не даёт гарантии правильного выбора... и за то, что он сделал выбор неправильный, а именно: не раскаялся в ослушании, и всё валил на жену, а то и на самого Бога - типа это же Ты мне её создал)) (!!!) Адам получил "ризы кожаны телесные" на пару с женой и был послан на Землю)) Мне у Коэльо нравится только Алхимик... остальные как-то... как бы помягче... бредовые, на мой взгляд, книги... Да, кому говорит... считается, что это внутренний совет Свт. Троицы о судьбе павшего человека. Что, Коэльо тоже решил Библию переписать??? (анафемы захотелось?) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 1 минуту назад, Иоанна сказал: Мне у Коэльо нравится только Алхимик... остальные как-то... как бы помягче... бредовые, на мой взгляд, книги... Ну почему же бредовые... У него просто много скрытых отсылок к язычеству есть, в частности - к Викке... Ну или как он называет это Традиция/Ремесло... Он, хоть и ведёт постоянные (или периодические) отсылки к Библии, Евангелие или тп, но, как я считаю, ему достаточно близко язычество... Потому что о Ведьмовстве он во многих книгах говорит, да и придерживается мнения в тех же книгах, что всё началось с Праматери... Ну и он всё-таки "попсовик", как по мне... Поэтому пусть пишет). Я за его книгами психологически отдыхаю). Хотя, иногда он поднимает и серьёзные вопросы в голове... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 46 минут назад, Иоанна сказал: "Вот Адам стал, как один из Нас" - имеется в виду, как один из свт. Троицы... при этом данное через плод вИдение добра и зла не даёт гарантии правильного выбора... А причём тут правильность выбора? Как по мне, именно "неверность" выбора и отличает человека от Бога (в христианском подтексте, в язычестве и Боги ошибаются). Т.е. Вы считаете, когда Бог говорил "один из нас", он имел ввиду себя во множественном числе (Троица). И ещё вопрос возник сейчас. А во всех источниках есть/упоминается Троица? Или её позднее "создали"? Просто, вроде как, Яхве один был... Ну, это просто размышления. Можете не отвечать. Мне хоть и любопытно, но не принципиально). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 Настен. Не ломай голову...ни один христианин не даст на наши вопросы разумные ответы... включая папу римского и московского патриарха... У Жанны - была идея...что типа еврейский божок Яхве - не один...и только для иудеев - он должен был стать одним единственным... А дальше - христианские фантазии...во всех проявлениях психоделики... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 2 часа назад, Настя сказал: Т.е. Вы считаете, когда Бог говорил "один из нас", он имел ввиду себя во множественном числе (Троица). И ещё вопрос возник сейчас. А во всех источниках есть/упоминается Троица? Или её позднее "создали"? Просто, вроде как, Яхве один был... Ну, это просто размышления. Можете не отвечать. Мне хоть и любопытно, но не принципиально). Настя, это не я считаю - так считается в трактовках священного писания согласно Закону Божию... Троица появилась в Евангелии... Когда Христос принял смерть , на 3-й день воскрес и потом на 40-й день ушёл к Отцу (это Вознесение - всегда в четверг) и через 10 дней на Землю был послан Свт. Дух - вот в этот момент появилась Троица (празднуется на 10-й день после Вознесения... Ветхий завет прочла 1 раз и я в нём слаба. У нас имени Яхве нет, только Бог Отец... "бози иные" - тут совершенно точно имеются в виду все дохристиансике боги, в том числе и языческие... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 Цитата У Жанны - была идея...что типа еврейский божок Яхве - не один...и только для иудеев - он должен был стать одним единственным... Алесь, абсолютно никаких идей и иллюзий на этот счёт не имею... основы иудаизма не знаю... Я вообще Ветхий завет плохо помню)) Мне помогает христианство, естественно, какие-то вопросы были и у меня - и я узнавала, что к чему... потихоньку, постепенно... конечно, у меня совершенно простенькие объяснения, но я сложных путей не ищу... просто почему не дать ответ, если у кого-то есть такие же вопросы)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 31 минуту назад, Иоанна сказал: У нас имени Яхве нет, только Бог Отец.. Жаннуль. И Яхве - это изобретение христианства... Есть такое понятие - Тетраграмматон... Прямой перевод - 4 буквы...если на прямую - Йуд-Хей-Вав-Хей... От него и родилось - Яхве... В иудаизме - имя бога - не произносимо... Пишут "יהוה" - а произносится в соответствии с традицией - Адонай, Элоим и т.д. и т.п. Каббалистическая традиция говорит, что человек узнавший - как звучат эти 4 буквы вместе - станет по силам равен богу... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 25, 2018 Share Posted October 25, 2018 4 часа назад, Иоанна сказал: Троица появилась в Евангелии... Когда Христос принял смерть , на 3-й день воскрес и потом на 40-й день ушёл к Отцу (это Вознесение - всегда в четверг) и через 10 дней на Землю был послан Свт. Дух - вот в этот момент появилась Троица (празднуется на 10-й день после Вознесения... Ну, тогда по логике, Еву и Адама изгнали раньше, чем Иисус появился. Следовательно, он не мог в тот период говорить о себе как о "нас". А говоря "бози иные", он мог приравнивать их к себе, говоря "нас"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 26, 2018 Share Posted October 26, 2018 10 часов назад, Настя сказал: Ну, тогда по логике, Еву и Адама изгнали раньше, чем Иисус появился. Следовательно, он не мог в тот период говорить о себе как о "нас". Пять баллов! Мне такой простой вопрос не приходил в голову)) Значит, наверняка Свт. Дух был и раньше (я просто не интересуюсь Богословием)) раньше-то двумя перстами крестились - боярыня Морозова знаменитая)) Цитата А говоря "бози иные", он мог приравнивать их к себе, говоря "нас"? Вот тут точно нет... это железно. Есть ещё и сравнение не от самого Бога, а от ангелов и даже от людей... например, Архангел Михаил - перевод имени Михаил "кто яко Бог" - но при этом сам Арх. Михаил субординацию знает... Так что для людей арх М. "яко Бог" - но не для Бога и не для ангельских чинов - они видят и знают разницу)) Это Люцик субординацию нарушал, пытался стать таким же)) За что и потерял свои перья... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 26, 2018 Share Posted October 26, 2018 14 часа назад, Алесь сказал: Каббалистическая традиция говорит, что человек узнавший - как звучат эти 4 буквы вместе - станет по силам равен богу... Спасибо за разъяснения, Алесь)) Даже страшновато как-то Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted October 26, 2018 Share Posted October 26, 2018 26 минут назад, Иоанна сказал: Значит, наверняка Свт. Дух был и раньше В любом случае, тогда Яхве ещё не назывался Бог Отец) 26 минут назад, Иоанна сказал: раньше-то двумя перстами крестились - боярыня Морозова знаменитая)) А это-то тут причём? Когда Иисус появился, и когда Морозова... 26 минут назад, Иоанна сказал: Есть ещё и сравнение не от самого Бога, а от ангелов и даже от людей... например, Архангел Михаил - перевод имени Михаил "кто яко Бог" - но при этом сам Арх. Михаил субординацию знает... Так что для людей арх М. "яко Бог" - но не для Бога и не для ангельских чинов - они видят и знают разницу)) Вот тут мне уже кажется более логичным. Что Архангелов можно назвать Божествами/Божками/Богами, но более низкого ранга... Хотя, вспомнить откуда сам Яхве взялся... И какой" ранг" у него был... Ну да, подрос к христианству) счастливый билетик) Порылась в интернете на тему этого вопроса, нашла обсуждение... Но там по ходу у каждого своя теория, ответа нет... Точнее - мне с каждой страницей обсуждение казалось всё бредовее, что не смогла дочитать до конца... Хотя, я не исключаю, что это лишь потому что я не разбираюсь в Писаниях, следовательно, не особо понимаю куда там кто клонит... Но... И не особо логично, как по мне, что опять же, у каждого своя трактовка... А ещё и Коран ругают что его можно толковать по-разному... http://www.evangelie.ru/forum/t141288.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Иоанна Posted October 26, 2018 Share Posted October 26, 2018 3 часа назад, Настя сказал: Порылась в интернете на тему этого вопроса, нашла обсуждение... Но там по ходу у каждого своя теория, ответа нет... Точнее - мне с каждой страницей обсуждение казалось всё бредовее, что не смогла дочитать до конца... Хотя, я не исключаю, что это лишь потому что я не разбираюсь в Писаниях, следовательно, не особо понимаю куда там кто клонит... Но... И не особо логично, как по мне, что опять же, у каждого своя трактовка... А ещё и Коран ругают что его можно толковать по-разному... http://www.evangelie.ru/forum/t141288.html Спасибо, Настя! Интересно, посмотрю, когда будет возможность)) Святителю Филарету (с которого там начинается) я не верю, кстати)) с его подачи и Библию переписали)) Теперь думаю: чтобы найти ответ на твой вопрос, надо всё-таки Библию в подлиннике изучать... эти переписи вот такие нестыковки и породили... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 Интересно, на них кто-нибудь накатает заяву "за оскорбление чувств верующих"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 2 часа назад, Настя сказал: Интересно, на них кто-нибудь накатает заяву "за оскорбление чувств верующих"? Они вначале клипа разместили текст... Ну, я не увидела ничего оскорбительного для чувств верующих. А смысл - наркотики - зло :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 2 часа назад, Orlika сказал: Они вначале клипа разместили текст... Ну, я не увидела ничего оскорбительного для чувств верующих. А смысл - наркотики - зло 🙂 Оль, судя по тому, как многие (не все, конечно) христиане реагируют на некоторые вещи у нас в стране - я бы не удивилась. Ещё и запретить потребуют). Помнится, скандал был, запретили аллею и детскую площадку, построенную язычниками, тк там был символ языческий... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 4 часа назад, Настя сказал: Оль, судя по тому, как многие (не все, конечно) христиане реагируют на некоторые вещи у нас в стране - я бы не удивилась. Ещё и запретить потребуют). Помнится, скандал был, запретили аллею и детскую площадку, построенную язычниками, тк там был символ языческий... да уж. Фанатиков от веры везде хватает... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 6, 2019 Share Posted June 6, 2019 45 минут назад, Orlika сказал: Фанатиков от веры Ой ли... Вера - она в наших Душах... Речь можно вести только о религиозных фанатиках... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted June 7, 2019 Share Posted June 7, 2019 В 06.06.2019 в 8:21 PM, Алесь сказал: Ой ли... Вера - она в наших Душах... Речь можно вести только о религиозных фанатиках... Да о любых фанатиках, Саш. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 15, 2019 Share Posted July 15, 2019 Сократив сотни римских и греческих богов до одного христианского, человечество провело непревзойдённую до сих пор по эффективности реформу по сокращению административного аппарата. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts