Irene Posted September 18, 2012 Author Share Posted September 18, 2012 Слав, когда мы говорим о Монаде, о Духе...мы говорим о сахасраре? Правильно понимаю? :) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted September 18, 2012 Author Share Posted September 18, 2012 А вот тот же автор о судьбе - карме: На доктрине реинкарнации основана и эзотерическая теория Судьбы. Следует отметить, что термин «Судьба» синонимичен понятию Кармы, которым оперируют Восточные школы. Судьба человека представляет собой ту общую совокупность мотивов, порожденных им в течение минувших жизней, которая определяет условия жизни нынешней. Однако модифицирующим актом воли человек постоянно вводит в свою жизнь все новые мотивы, вследствие чего Судьба (Фатум) не является такой неизбежностью, какой ее представляет экзотерическое мышление, и выступает скорее обусловливающим, нежели определяющим фактором. Действительно, бывает, что некоторые мотивы, порожденные в прошлом, могут оказаться столь мощными, что изменить их невозможно никакими усилиями воли, и они продолжают действовать, пока полностью не исчерпается их сила. Но усилием собственной воли человек может управлять своей реакцией на эти мотивы — выйдет ли он из испытаний сломленным или очищенным, будет ли вознесен к вершинам удачно использованной возможностью, или повергнут в прах, злоупотребив ею. Таким образом, эзотерическая наука учит, что хотя человек и вынужден решать свои проблемы в рамках тех условий, в которых он оказывается в каждой отдельно взятой жизни в пределах сравнительно краткого отрезка времени, и даже если в свободе воле ему отказано, он волен так определять мотивы, которые перейдут в его будущее, что сможет стать таким, каким пожелает. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Слав, когда мы говорим о Монаде, о Духе...мы говорим о сахасраре? Правильно понимаю? :) Нет!Сахасрара относится к чакрам. К тонким телам человека. Монада же есть частица Абсолюта, некая его искра, что непостижима и недостижима. Говорить что -либо о том еще что представляет собой Монада совершенно бессмысленно - у нас нет как адекватных понятий так и возможностей ее постичь. Лучше всего просто молчать...) Таким образом, эзотерическая наука учит, что хотя человек и вынужден решать свои проблемы в рамках тех условий, в которых он оказывается в каждой отдельно взятой жизни в пределах сравнительно краткого отрезка времени, и даже если в свободе воле ему отказано, он волен так определять мотивы, которые перейдут в его будущее, что сможет стать таким, каким пожелает.Непонятно.Свобода воли существует всегда. При сколь угодно тяжелой карме. Иное дело, что если какое-то деяние кармически не предусмотрено, то потребуются просто бесконечные личные усилия для достижения. В подавляюшем большинстве случаев у человека нет такого личного потенциала. Поэтому если нет "попутного ветра кармы" , то можно сказать что дела не будет. Хотя и важно понимать, что свобода воли осталась при нас. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted September 18, 2012 Author Share Posted September 18, 2012 Поняла. Молчу))) Просто я подумала, что ч/з 7 чакру присходит взаимодействие "того с этим"...короче, я как сапер с лопаткой по минному полю, шагал)))))) Не буду Вас мучать:) Мне всеравное ещё читать и читать. А там, я думаю, издержки перевода в книге. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 если какое-то деяние кармически не предусмотрено, то потребуются просто бесконечные личные усилия для достижения. В подавляюшем большинстве случаев у человека нет такого личного потенциала. Поэтому если нет "попутного ветра кармы" , то можно сказать что дела не будет. Почему? По-моему, нет прямой зависимости. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Просто я подумала, что ч/з 7 чакру присходит взаимодействие "того с этим"...короче, я как сапер с лопаткой по минному полю, шагал))))))Происходит!Только чего с чем? Через сахасрару идет взаимодействие с высокими эгрегорами. Но самый высокий эгрегор ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается по своей внутренней сути от Монады или Логоса. Есть разные уровни бытия. Разные планы. Они пересекаются если смежные. А если на десять порядков выше, то какое тут может быть взаимодействие. В ранней эзотерике есть упоминание о сверхтонких планах. Можно ли себя представить их хоть как-то... не говоря уже о взаимодействии. е буду Вас мучать:) Мне всеравное ещё читать и читать.Мучай..)))Если бы все так умели мучать, мир давно бы поднялся на иной уровень развития. Снимаю шляпу, Ира перед твоим пытливым умом..) А там, я думаю, издержки перевода в книге.Я не знаю где издержки и есть ди они.Я говорю о своем понимании. Оно может быть ошибочным. А может быть истинным. Только со стороны это можно увидеть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Почему? По-моему, нет прямой зависимости.Между чем и чем.Во избежание разночтений предлагаю высказываться максимально определенно. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Между чем и чем. Во избежание разночтений предлагаю высказываться максимально определенно. Окей. Свобода воли существует всегда. При сколь угодно тяжелой карме. Иное дело, что если какое-то деяние кармически не предусмотрено, то потребуются просто бесконечные личные усилия для достижения. В подавляюшем большинстве случаев у человека нет такого личного потенциала. Поэтому если нет "попутного ветра кармы" , то можно сказать что дела не будет. Хотя и важно понимать, что свобода воли осталась при нас. Свобода воли существует - это понятно.Карма есть "хорошая" и "плохая", т.е. в том смысле, что что-то у нас получается без усилий и, вроде бы как подарок судьбы, а другая наоборот - приносит психологические и/или физические неудобства, эмоциональный дискомфорт. Это я описываю своё понимание. Преамбула, так сказать ))) Если что-то кармически не предусмотрено, т.е., как я понимаю, не является непосредственным результатом наработанной кармы, т.е. (расширяю свою мысль) свобода воли человека становится чуть шире, поскольку действие кармы чуть слабее (это в условии задачи), то процентное содержание в каком-то результате человеческих усилий кармических законов чуть меньше, а следовательно свободы воли чуть больше. Собственно вопрос - если свободы воли чуть больше, то почему усилий надо больше? Откуда эта зависимость? Или другой вариант моего вопроса: Есть карма. Есть свобода воли. И то, и другое есть всегда. Если карма тяжёлая, то усилий надо больше. Карма лёгкая, значит усилий надо меньше. Какова связь свободы воли и усилий? П.С. Чуть откорректировала. Извиняюсь ))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Или другой вариант моего вопроса: Есть карма. Есть свобода воли. И то, и другое есть всегда. Если карма тяжёлая, то усилий надо больше. Карма лёгкая, значит усилий надо меньше. Какова связь свободы воли и усилий? На мой взгляд свободы воли не бывает больше или меньше.Она ЕСТЬ. Это означает, что человек может делать выбор - поступать так или иначе. И на этом этапе нет ограничений Но это одна сторона вопроса. В реальности она оказывается очень даже ограниченной - именно рамками кармы. Например, человеку без ног невероятно сложно проявить свою свободу воли и стать танцором Но в принципе и это возможно - есть примеры в парных танцах. Разумеется это не одно и то же - принципиальная возможность провить свободу воли и невозможность чего-то достичь из-за ограничивающих рамок кармы. Связь свободы воли и усилий. Свобода воли, как мне думается потенциально не ограничена. А усилия определяются во- первых, ограничивающим действием кармы, а во-вторых, личной мотивацией. Легче карма - меньше усилий, тяжелее - соответственно больше ( но не обязательно, можно сломаться и не предпринимать усилий) И в любой ситуации свобода воли неизменна. Это как у семени есть потенциальная возможность стать деревом. Но не факт что посадят в мягкую, увлажненную и подходящую землю, где не надо больших усилий. А если вдруг накроют сверху кирпичем, то усилий "пробиться в мир" потребуется куда больше. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 А усилия определяются во- первых, ограничивающим действием кармы, а во-вторых, личной мотивацией. Легче карма - меньше усилий, тяжелее - соответственно больше ... Это как у семени есть потенциальная возможность стать деревом. Но не факт что посадят в мягкую, увлажненную и подходящую землю, где не надо больших усилий. А если вдруг накроют сверху кирпичем, то усилий "пробиться в мир" потребуется куда больше. И как это согласовать с нижеприведённой цитатой? Иное дело, что если какое-то деяние кармически не предусмотрено, то потребуются просто бесконечные личные усилия для достижения. Слава! У меня когнитивный диссонанс! :)))))))) Для моей логики эти фразы взаимоисключающие. Верни мне гармонию в моей душе и адекватность восприятия информации )))))))) Берём конкреного индивидуума. Человек Петя. Кармически он не обременён и тяжестью наследства прошлых жизней не страдает. Каким образом он попадёт в очень сложные условия жизни? Это первый вопрос. Ну ладно, попал каким-то образом. Второй вопрос - если он страдает морально, т.е. ситуация не нравится, то тут у него два варианта: либо страдать дальше, либо поднимать попу и двигаться куда-то. Это зависит от мотивации. Хорошо, учли. Идём дальше. Мотивация есть. Ему же не нравится ситуация, да? Что/кто ему будет препятствовать скорому изменению этой ситуации? Т.е. говоря человеческим грубым языком - за какие пригрешения он страдает? Ведь если карма не висит, то он захотел - хлоп и пошёл. А он сидит и страдает, т.е. предпринимает "бесконечные личные усилия для достижения". О_о! ;))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Слава! У меня когнитивный диссонанс! :)))))))) Для моей логики эти фразы взаимоисключающие. Верни мне гармонию в моей душе и адекватность восприятия информации )))))))) Имеется в виду, что человек очень хочет достичь того, что кармически нежелательно.Т. е есть личная мотивация и именно она сподвигнет его на такие усилия Или не сподвигнет. Кармически он не обременён и тяжестью наследства прошлых жизней не страдает. Каким образом он попадёт в очень сложные условия жизни?Он в них и не попадет.разве что сознательно не втянется во что-то... Я думаю это и ответ на все последующее. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 На мой взгляд свободы воли не бывает больше или меньше. Она ЕСТЬ. Это означает, что человек может делать выбор - поступать так или иначе. И на этом этапе нет ограничений Но это одна сторона вопроса. В реальности она оказывается очень даже ограниченной - именно рамками кармы. В глобальном дуальном разделении эгрегоров, как то ограниченная - это считай что нету, мы можем в пределах дозволенного только выбирать и все. И не тот выбор все равно ограничивает кармой в последствии выбор тот, к которому ведут всех. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 В глобальном дуальном разделении эгрегоров, как то ограниченная - это считай что нету, мы можем в пределах дозволенного только выбирать и все. И не тот выбор все равно ограничивает кармой в последствии выбор тот, к которому ведут всех.Ира, извини, не понял ничего...Может ты как-нибудь другими словами скажешь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Ира, извини, не понял ничего... Может ты как-нибудь другими словами скажешь... свобода выбора по итогу миф, потому как выбирая в пределах возможного, причем не видимо ограниченного, как в твоем примере, всеравно рано или поздно все прийдут к одному. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 свобода выбора по итогу миф, потому как выбирая в пределах возможного, причем не видимо ограниченного, как в твоем примере, всеравно рано или поздно все прийдут к одному.Гм... все люди рано или поздно умирают, т. е приходят к одному, но это не означает, что жизнь миф и ее не существует... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Лю, Слав. Каждый из вас прав...по своему... Каждый имеет какую-то базовую карму, которая прописана в карте. Сложную...или не очень... НО есть транзиты...которые постоянно открывают/закрывают перед нами те или иные возможности... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Гм... все люди рано или поздно умирают, т. е приходят к одному, но это не означает, что жизнь миф и ее не существует...не так )) - все люди рано или поздно умирают, т. е приходят к одному, и все равно как долго они живут и каким путем скорее всего у меня просто сейчас какой то транзит, слишком обреченно выходит, но как есть Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 скорее всего у меня просто сейчас какой то транзит, слишком обреченно выходит, но как естьНо он же закончится и жизнь опять заиграет красками!...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Каждый имеет какую-то ... карму...И этим всё сказано. Выбор у каждого в пределах его кармических задач. Желание стать космонавтом не свалится простоту.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 И этим всё сказано. Выбор у каждого в пределах его кармических задач. Желание стать космонавтом не свалится простоту..Не согласен... 1. За 18 лет Л.У. - проходят полный цикл... внося корректуру в наши устремления... 2. Есть влияния моды на профессии... В 1961 - все хотели быть космонавтами... В 1976 - была масса желающих стать балеринами... 3. Если человек талантлив - то талантлив во многом... Наверное - можно и еще придумать аргументы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 И этим всё сказано. Выбор у каждого в пределах его кармических задач. Желание стать космонавтом не свалится простоту..А есть такие чувствительные личности, которые проникаются чужими идеями и принимают их за свои истинные желания...может то сосед мечтает стать космонавтом, но он мне об этом так ярко и красочно рассказал, что и мне захотелось)) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 Вы заглотили "крючочек" ... Приеду домой — отпишусь... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Буд-Дя Posted September 18, 2012 Share Posted September 18, 2012 А есть такие чувствительные личности, которые проникаются чужими идеями и принимают их за свои истинные желания... может то сосед мечтает стать космонавтом, но он мне об этом так ярко и красочно рассказал, что и мне захотелось)) Мгм...Так. Нас было пятеро. Один рассказывал. Вы, Фанни, увлеклись, но, спустя какое-то время, Ваше увлечение космонавтикой было заброшено - новая идея, рассказанная подружкой, заняла Вас всецело. Я не увлёкся. Двое других? Один в конце концов попал в отряд космонавтов, хотя в космос так и не слетал. Другой стал... водолазом. Теперь о "крючочке"... Как Вы полагаете, отчего возникла идея привести в пример "космонавта"? Что бы изменилось, если бы я вместо "космонавта" написал "асфальтоукладчика", "знаменосца", "балерину", "художникаДали"? Но я ожидал чего-то про "чувствительных личностей" или чего-то такого... ... 2. Есть влияния моды на профессии... В 1961 - все хотели быть космонавтами... В 1976 - была масса желающих стать балеринами... 3. Если человек талантлив - то талантлив во многом... Наверное - можно и еще придумать аргументы... Ага. С балериной, как и с космонавтом. Странно - балериной я тоже не увлёкся - совершенно не возникло желание ею быть. Неужели, была мода на знаменосцев со шпалоукладчиками?!.. Однако, подразумевал-то я совсем другое, хотя и оставил намёк на профессии... Есть русская поговорка: "по Сеньке шапка". Так и с Кармой. Она у каждого своя. Её нет лёгкой или тяжёлой, простой или сложной - она всегда сложна и тяжела, потому что её простота нам не ведома. Нам даётся по нашим силам. И не стоит завидовать тем, у кого по нашему разумению карма "по-легче". Как бы не досталась!.. В соответствии с квадратно-кубичным законом Галилея подогнанной под "размерчик". Для не знающих или забывших напомню: "При увеличении всех размеров животных или человека их объем возрастает в кубе, однако площадь поперечного сечения их костей — а следовательно, их прочность — только в квадрате." Если наш рост увеличить вдвое, мы станем в восемь раз тяжелее... Для примера, если увеличить муравья до размера слона, то он будет смят, буквально раздавлен собственным весом - силы мускулов и прочности тонких хитиновых ног не хватит для удержания даже собственного тела, не говоря уже о поднятии тяжестей, хотя при своём нормальном росте он поднимает в 30 (или 50?) раз больше собственного веса. А если, например, слона уменьшить до размера муравья, то он сможет поднимать не в 50, а в 100 раз больше собственного тела. Так и с кармой - она нам ставит задачи по нашему "весу" - кому-то "космонавт", а другому "балерина". Не подумайте о профессиях - я не даром в самом начале вспомнил о "водолазе" - не стоит к ним привязываться в разговоре о карме, мне думается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 19, 2012 Share Posted September 19, 2012 Вы заглотили "крючочек" ...Показательная фраза...Отражающая то, как рассматриваются отношения и роль собеседников, в частности...) И она неслучайна, поскольку произнесена в эзотерической теме, а не в курилке, например... Мотив, он и в Африке мотив...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted September 19, 2012 Share Posted September 19, 2012 Так и с Кармой. Она у каждого своя. Её нет лёгкой или тяжёлой, простой или сложной - она всегда сложна и тяжела, потому что её простота нам не ведома.Я знаю человека, который просто плывет по жизни и никак не может понять, когда у него будут хоть какие-то проблемы.Их отсутствие его просто пугает, поскольку человек он сознательный. И где же тут сложности, которые "всегда"? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts