Jump to content
Форум - Замок
Sign in to follow this  
Снежная

Дворцы, Замки, Крепости со всего мира

Recommended Posts

Сейчас еще добавлю :11_6_203:

Но, сама понимаешь, в основном развалены...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лео, спасибо за воспоминания из детства. Софиевка это так красиво, но тогда я была совсем ребенком, но до сих пор осталась в памяти та красота, которую я там увидела. Особенно этот грот, я его о сих пор помню, осталась масса впечатлений!

А виз то нету между нашими странами, мужа за шиворот, вези дескать по тропам моей юности...)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас еще добавлю :11_6_203:

Но, сама понимаешь, в основном развалены...

в этом тоже что-то есть, загадка какая-то. ;) Взять туже Грецию, ну что от древней уцелело? )))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Софиевка (продолжение)

 

История парка восходит к концу XVIII - началу XIX века. Идея его создания принадлежит одному из богатейших людей того времени графу Феликсу Потоцкому, который в знак своей любви к красавице жене Софии решил подарить ей "рай на земле". Его подарок пришелся как раз кстати - после поездки в Варшаву и прогулки по красивейшему парку "Аркадия", созданному в греко-романском стиле, София стала писать мужу восторженные письма об этом чудесном уголке. Что и подтолкнуло Потоцкого в 1796 г. начать сооружение собственного фантасмагорического природного парка. С тех пор чета Потоцких осела в Умани.

 

Работу над проектом граф доверил талантливому польскому архитектору Людвигу Метцелю и немецкому садовнику Оливе. В черты будущего парка они вложили прекрасные ландшафты Франции, Польши, Италии, Германии, архитектуру Санкт-Петербурга и скульптуру античной Эллады, родины прародителей Софии. Постепенно стали вырисовываться фонтаны, гроты, подземные шлюзы. Водоемы украсили экзотические деревья, привезенные из далеких стран: платан, туя, тюльпанное дерево и многие другие редкие саженцы. Спустя четыре года были готовы отдельные уголки парка, украшенные обелисками, старинными вазами, живо напоминавшими греческую мифологию.

 

В мае 1802 г. состоялось торжественное открытие парка, приуроченное ко дню рождения Софии.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крепость Мецада

 

Масада (Мецада) стала чрезвычайно мощной еврейской крепостью примерно в 142. г. до н.э. Ровно через сто лет после этого, в 42 г., Масада уже считается одной из наиболее неприступных крепостей Иудеи.

 

Опубликованное фото

 

ЮНЕСКО объявило Мецаду объектом, являющимся культурным наследием человечества. У Мецады очень долгая и бурная история. Но эта история была забыта. И если бы не учёные, то мы бы до сих пор терялись в догадках, что здесь было столетия тому назад.

 

Опубликованное фото

 

Макет пика крепости.

Опубликованное фото

 

Развалины крепости.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

Люди всегда выбирали такое место для строительства крепостей, чтоб их было сложней завоевать. Иной раз, на помощь людям приходила сама природа. А если уж сама природа что-то делала, то она это делала основательно. Южная стена Мецады - это собственно северный берег ручья Мецада; северная - это южный берег ручья Бен-Яир; восточная - часть утёса а-Ээтэким; западная - также утёс. Короче, это место имело стратегическое месторасположение и люди это поняли.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

И поняли это уже во времена Хасмонеев. Кстати, царь Ирод, также, приложил руку к строительству крепости. Он сделал из Мецады что-то роскошное. В книгах Иосифа Флавия всё это дело описывается весьма подробно. Конечно, вначале не все верили, что там пресловутый Иосиф Флавий понаписал о Мецаде. Думали, что это - плод его воображения. И археологи начали копать, исследовать и в конце концов было обнаружено, что Иосиф Флавий - весьма и весьма достойный уважения историк. То есть, всё, что он описал, подтвердили археологи и прочие другие учёные.

 

Сохранившиеся колонны дворца царя Ирода.

Опубликованное фото

 

а это на полу сделана керамика в комнате для гостей.Вы бы видели ,что за керамика!Выложены разноцветные стёклышки сантиметр на сантиметр узорами как на ковре.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

Тому, кто посещает Мецаду, нет надобности обладать гигантским воображением, чтобы представить себе хоть не на долго те битвы, которые здесь происходили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только вчера постил в грузинской теме...

Алесь, всё, что касается замков, дворцов, крепостей и т.д. независимо от места из расположения конечно кидай сюда.

Я за эти пару дней так много всего интересного узнала. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Крепость Бельвуар (фр. Belvoir) в Израиле одна из наиболее впечатляющих крепостей крестоносцев дошедшая до нашего времени. Она была главным форпостом Иерусалимского королевства, а мусульмане настолько опасались ее мощи, что решили полностью ее уничтожить, лишь бы не отдавать обратно в руки ордена Госпитальеров. Однако, к счастью, им не удалось полностью выполнить свои планы, и потому у нас есть прекрасная возможность посетить эту древнюю крепость и оценить всю ее красоту.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

 

 

История

 

Первоначально эта крепость была феодальным владением французского дворянина по имени Вело (фр. Velos), который жил в Тиверии. Вело продал крепость Ордену Госпитальеров в 1168 году, который по достоинству оценил стратегическое положение места и построил на этом месте мощный концентрический замок. Находясь под защитой стен замка гарнизон мог легко контролировать три основных пути в Иерусалимское королевство:

 

 

- Зинбарри (Zinbarry) - юг Киннерета (Галилейское море)

- Нахарраим (Naharayim) - слияние рек Иордан и Ярмук.

- Восток Бет Шеана (Beth She'an).

 

На иврите замок известен как Кохав а-Ярден (Kohav Hayarden) или "Звезда Иордана", оно сохранило название деревушки Kohav, которая существовала еще во времена Рима и Византии. Мусульмане называли Бельвуар Каукаб аль-Хава (Kaukab al-Hawa), что означает "Звезда Ветров", что отражало сильные ветра на холме, где стоял замок.

Крестоносцы же называли замок - "Коке" от фр. Coquet (очаровательный), а также производные Belvoir и Belvader ("Красивый" на старофранцузском и латинском), отсюда и осталось современное название..

Замок Бельвуар был одним из самых серьезных препятствий мусульман на пути к Иерусалимскому королевству. Впервые замок подвергся нападению в 1180 году, но его мощные стены выстояли перед натиском мусульман. После победы армии под руководством Сахах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) при Хаттине, Бельвуар был вновь осажден.

Через полгода осады, во время одной из вылазок, осажденным госпитальерам повезло – они захватили два арабских каравана, груженых трофеями, собранными в соседней крепости Мерхавия. Это дало им возможность продолжать укрываться за стенами Бельвуара еще какое-то время.

 

В марте 1188 года Саладин взял осаду крепости под личное командование, но не нашел путь к ее захвату, и в мае увел свои войска. Зима в том году выдалась очень суровая и сильные снегопады и метели затрудняли действия осаждавших, которые и без того страдали из-за господствующего положения крепости. Тем не менее, Саладин нашел выход: с восточной малодоступной стороны, был сделан подкоп к наиболее укрепленной башне, и 5 января 1189 года башня рухнула, открыв вход в крепость, после чего крестоносцы сдались.

 

 

 

Саладин проявил редкое великодушие, разрешив всем защитникам крепости уйти в Тир, после чего приказал восстановить повреждения (за исключением башни) и разместил там свой гарнизон.

До 1219 года в крепости находились арабы, но в связи с распространившимися слухами о новом крестовом походе и из опасения захвата крепости крестоносцами, было решено разрушить основные ее сооружения. В 1220 году правитель Дамаска Малик Иса приказал разрушить укрепление. Для этого вынимался нижний ряд кирпичей, вместо них вставлялись деревянные подпорки, и, когда вся стена оказывалась на деревянных стойках, они поджигались. Стены оказались настолько прочными, что не разрушились, а просто сползли вниз. Пострадал только второй этаж. Так был разрушен верхний этаж донжона, однако камни, заполнившие нижний этаж остались неповрежденными.

 

 

В 1240 году по соглашению земля, где находился замок Бельвуар, была передана крестоносцам, однако недостаток денег не позволил восстановить укрепления и они вернулись под контроль мусульман.

С тех пор эти развалины использовались бездомными бедуинами и арабами, пока на этом месте не возникла постоянная арабская деревня, ставшая базой террористов. В мае 1948 г. деревня была разрушена бригадой "Гола-ни", уничтожившей засевший здесь арабский отряд

 

 

Замок Бельвуар находися в руинах до тех пор пока в 1966 на его территории не провели широкомасштабные археологические исследования. Основания замка прекрасно сохранилось под обломками булыжника и, после окончания восстановительных работ, остатки замка были открыты для публики.

В 1994 году рядом с замком совместно с скульптором Йигалом Тумаркиным (Yigal Tumarkin) рядом с крепостью был создан "парк статуй" из работ, созданных под влиянием замка. Несмотря на это, многие считают "парк" достаточно безвкусным и совершенно неуместным фоном для столь могучей и старой крепости как Бельвуар.

 

Архитектура

 

 

Крепость крестоносцев Бельвуар расположена на холме на плато Нафтали (Naphtali), в 20 км к югу от Галилейского моря(Тиверийское озеро) и на высоте 500 м. над Иорданской долиной.

На плане Бельвуар состоял из внешней квадратной крепости, внутри которой находилась еще одна поменьше (концентрический замок). Стены были построены из больших тесаных блоков базальта, которы были скреплены железными болтами в виде буквы "U". Также были построены цистерны для хранения воды, которые позволяли гарнизону не беспокоится о жажде во время осады.

 

 

Внешнее укрепление имеет размеры 110 на 110 метров. На восточной стороне была построена высокая башня, которая позволяла контролировать "мертвую зону" на склоне холма. Попасть в замок можно было через внешние ворота в юго-восточном углу замка. Отсюда необходимо было подняться по мощенному пандусу до уровня второго этажа башни, а затем снова спуститься вниз на уровень земли. Вход запирался деревянной дверью, покрытой металлом и закрытой изнутри большим деревянным брусом.

Второй вход в замок был на западе, через навесной мост, который мог быть легко убран или уничтожен при малейшей опасности..

Вокруг крепости был сооружен ров шириной 20 метров и высотой 14 метров, который защищал стены с трех сторон, в то время как с четвертой (восточной) находился крутой обрыв под защитой дополнительной пятой башни. Ров был сухим и должен был защитить защитников замка от осадных машин неприятеля таких осадные башни и др. По углам внешнего укрепления находились мощные башни, с дополнительными башенками посередине. На верхних этажах башен были ойницы для лучников. Положение башен было таково, что позволяло прикрывать все подходы к замку перекрестным огнем.

 

У каждой башни были тайный проходы в ров для используемве гарнизоном для совершения вылазок или внезапного перехода в наступление. Сами проходы очень узкие, с неестественно высокими ступенями. Все это должно было максимально затруднить возможность проникновения врага в замок через эти проходы.

Между стенами внутреннего и внешнего укреплений были крытые залы, в которых располагались конюшни, склады провизии жилые комнаты гарнизона.

 

 

 

Внутренняя крепость также была квадратной, 50 х 50 метров. Внутри нее находился двухэтажный донжон. Она могла противостоят неприятеля даже в тех случаях когда внешние стены замка были в руках неприятеля. Донжон был на полэтажа выше, чем все остальные здания замка. Вход в внутреннюю крепость находился в западной стене. Между донжоном и стенами находились сводчатые помещения, которые служили трапезной, кухней, залом собраний и жилыми комнатами. Верхний этаж донжона служил командным центром замка и включал в себя комнаты рыцарей, а также маленькую церковь со стенами из известняка и сводами в виде креста.

 

 

Рассматривая главные ворота, можно обратить внимание на то, что при строительстве использовались различные типы камня - базальт и известняк. Прочные базальтовые камни использовали в наиболее уязвимых местах, а в остальных использовали известняк.

Между внешней и внутренней стеной уцелело несколько строений. Одно из них - емкость для воды. Здесь до сих пор можно видеть часть потолка и покрытые штукатуркой, чтобы уменьшить испарение воды, стены. Также неподалеку были найдены остатки бани.

Внутренние западные ворота - были главным входом во внутреннюю крепость. Они были построены таким образом, что неприятелю приходилось делать поворот на 90 градусов, чтобы войти внутрь.

 

 

Туристам

 

 

Замок открыт:

Апрель - Сентябрь: с 8.00 до 17.00

Октябрь - Май: с 8.00 до до 16.00

Тел.: (04) 658-1766

Вход: взрослые 18 шекелей, дети 8 шекелей.

Группы: взрослые - 15, дети - 7.

Вход с собаками запрещен.

 

Добраться до Бельвуара можно по дороге №90, путешествуя из Бет Шеана (Beth Shan) в Тиверию. Необходимо свернуть на дорогу №717 (есть указатель) и проехать около 15 км к северу от Бет Шеана.

 

А так, считают историки, он выглядел во времена расцвета...

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ананури...

Опубликованное фото

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для грозных арагвских эриставов, правителей этого края.

 

Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

 

Резиденцией эриставства в XVII был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви, и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надежным укреплением.

 

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до двадцатых годов XVIII в.

 

Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы, как местных жителей, так и населения центральных частей страны.

 

Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в.

 

 

Крепость Ананури на закатеАнанури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную магистраль, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае.

 

В 1812 г. горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное подкрепление из Тбилиси жестоко подавило восстание.

 

В дальнейшем Ананури некоторое время еще служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан даже проект, который так и не был осуществлен.

 

После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра,и крепость пришла в запустение.

 

Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель.

 

На ее территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей - самая первая постройка на месте крепости.

 

История Ананури интересна еще и тем, что в нем венчался Георгий Саакадзе с дочерью влвдельцца замка...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как это не странно...но это Япония...Замок Циндао...

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опубликованное фото

 

На самом краю большой Аврориной скалы мыса Ай-Тодор, на сорокаметровой высоте каким-то чудом держится миниатюрный, воздушный замок в готическом стиле. Это знаменитое «Ласточкино гнездо», символ южно-бережной архитектуры. Средневековый рыцарский замок был построен в 1912 году по проекту архитектора Шервуда. В 1927 году мощное крымское землятресение раскололо скалу и замок дал ряд серьезных трещин. Восстановлен, капитально отреставрирован, словом приведен в надлежащий вид замок был в 1968 году ялтинскими строителями.

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арагонский замок — крепость, расположенная в Италии на острове Искья. Расположение замка очень оригинально и впечатляюще — прямо на постаменте из вулканической лавы, расположившемся посреди моря.В 474 году до нашей эры на верху конуса вулканической лавы находилась древняя защитная крепость, которую основали люди Гиерона I Сиракузского, соратника Кум в войне с этрусками.

В 1306 году в Арагонском замке поселился искитанский князь Марино Булгаро

В XIV веке род герцогов Анжуйских построил тут легендарную башню Машио.

В 1441 году Альфонсо I Арагонский разрушил внешнюю дорогу и создал в скале галерею, а также новый мост, объединивший малый и большой острова друг с другом.

До 1750 года в этом замке прятались от пиратов практически все жители острова Иския, в крепости поселились 1892 семьи.

В 1809 году англичане захватили Арагонский замок, в то время он был под управлением французов. Все вокруг было разбито артиллерийскими снарядами.

В 1823 году король Неаполитанского королевства выгоняет из замка всех жителей и основывает тут тюрьму.

С 1851 года сюда отправляют на свободное поселение политзаключённых.

На территории замка также находились монастыри ордена Клариссе, аббатство Базилиано ди Грация, княжеский гарнизон и 13 соборов под управлением семи приходских священников.

В наши дни замок находится в частном владении и открыт для посещения туристами — это одна из популярнейших достопримечательностей острова.

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

 

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дворец Паласио Да Пена – полное название этого прекрасного строения, истинного украшения Португалии, и единственного замка такого масштаба в стране.

Замок Пена — национальный памятник и является одним из главных образцов романтизма 19-ого столетия. Это сооружение включено в список Культурного наследия ЮНЕСКО и является одним из семи чудес Португалии. Дворец часто используют для государственных церемоний президента Португалии и других официальных событий. Здесь смешано множество архитектурных стилей – это и неоготика, исламский стиль и неоренессанс.

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дворец Потала – самый высокий древний замок в мире, расположенный на высоте в 3,767 метров. Этот огромный буддистский храмовый комплекс являлся резиденцией Далай-Ламы, сейчас же это священное место привлекает к себе тысячи паломников и туристов.

Опубликованное фото

Взгроможденный на холме Марпо Ри в долине Лхаса, Дворец Потала возвышается на 170 метров и является самой большой монументальной структурой во всем Тибете. Ранние легенды говорят о священной пещере, которая, как полагают, была обителью бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама. Эта пещера использовалась как медитационное убежище, Императором Тибета Сонгтсеном Гэмпо в седьмом столетии нашей эры. В 637 Сонгтсене Гэмпо решил возвести дворец на этом холме

В таком виде структура стояла до семнадцатого столетия, когда Далай-лама начал строительство дворца в современном виде, в котором он простоял до сих пор. Постройка существующего дворца началась в 1645 во время господства пятого Далай-ламы, и к 1648 был закончен Белый Дворец Потала. Красный Дворец был достроен между 1690 и 1694; его постройка потребовала больших рабочих – было задействовано более 7000 рабочих и 1500 художников и мастеров

Опубликованное фото

В 1922 году 13-ый Далай-лама отремонтировал большинство часовен и актовых залов в Белом Дворце и отреставрировал Красный Дворец. Дворец Потала был поврежден лишь единственный раз за всю свою историю — во время Тибетского восстания против китайского вторжения в 1959

Опубликованное фото

Поталой дворец начали называть начиная с 11го столетия. Дворец на вершине Лхасы взял название индийской священной горы. Потала — огромная структура, занимающая площадь свыше 300 000 квадратных метров. Выполняя многочисленные функции, замок всегда был прежде всего местом жительства Далай-ламы и его большого штата. Кроме того, это было место Тибетского правительства, где проводились все церемонии

В настоящее время дворец Потала – это музей, активно посещаемый туристами, в то же время оставаясь местом паломничества для буддистов, которые используют его в своих ритуалах. Из-за колоссальной культурной, религиозной, и исторической важности, в 1994 году дворец включен в список Международного наследия ЮНЕСКО.

Опубликованное фото

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...