Перейти к публикации
Форум - Замок

Семейный альбом


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 558
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • 1 месяц спустя...

Сказочные и околоскзочные размышления )

 

Жили-были гномы...

 

Гномы - существа сказочные. Но все-таки откуда-то появились эти персонажи в народных преданиях? Оказывается, все далеко не так сказочно...

 

Издревле на русском Севере и северном Урале жил народ, который именовали чудью. Еще в начале прошлого тысячелетия чудь составляла приличный процент от русского населения. С годами народ раздваивался. Одна часть была окончательно ассимилирована жителями средней полосы, а другая начала вести практически скрытный образ жизни. Это и породило множество легенд. Главная среди них - "чудь "закапывалась". Это действительно имело место. Чудь добровольно прощалась с жизнью в случае опасности, закапываясь в землю. Возможно, народ просто уходил под землю. Чудь внесла достойную лепту в "подземные" легенды северных народов. Север России просто кишит былинами о подземных жителях - гномах. Впрочем, обо всем по порядку.

Начнем с ненцев. В фольклоре этого северного народа осталось немало упоминаний о сихиртях. Их ненцы называли ночными карликами. Сихирти имели рост не выше полутора метров. Ненцы свободно общались с этим народом, но только ночью. Сихирти не переносили дневного света и жили в подземельях. Ночью происходил обмен товарами. Сихирти были неплохими ремесленниками, но особенно ненцы ценили их лекар-ские способности. Мир чередовался войной, и нередко карлики годами не выходили из подземелий.

Дальше - больше. Заинтересовавшись этим вопросом, находим, что подобные "подземные" народы известны и в других странах. В Лапландии - это чакли, на Кавказе - бицента, в Ирландии - сиды. В Норвегии - зетты.

 

Остались предания о карликах и у русских. Их называли и "людками", и все той же чудью. Вполне возможно, что все эти маленькие народы вышли из одного, который, по еще более давним преданиям, ранее населял все побережье Северного Ледовитого океана. Наступавший на землю ледник вытеснял народ. Люди, не успевая мигрировать на юг, "закапывались" в землю, рыли пещеры в горах и тем спасались от напасти. Эти люди изначально были маленького роста, а жизнь без солнца в толще гор росту не способствовала. Ледник отошел, а карлики уже не могли переносить дневного и солнечного света, но ночью свободно передвигались, общались с местными жителями. Может быть, именно так и стали появляться легенды о гномах?

Впрочем, с развитием цивилизации стали появляться и факты. В конце XVI века основатель картографии Меркатор опубликовал карту Арктики. В самом центре Ледовитого океана он изобразил четыре острова, причем в "комментариях" было сказано, что самый ближний из них к Европе населяют "пигмеи, ростом 4 фута" (чуть больше метра). Меркатор получал данные только от хорошо знакомых путешественников. Неужели все так просто? Вот и они - гномы?

Спустя всего полвека капитан одного из английских судов сообщал, что обнаружил в Арктике остров, где его людьми были найдены могилы в больших количествах. В них - скелеты ростом 4 фута. Вместе с ними были захоронены стрелы и луки. В наше время обнаружены многочисленные захоронения таких же маленьких людей во многих местах Северной Европы. Причем населяющие эти местности народы говорят о том, что эти люди до сих пор живут в подземельях. Ученые к их словам относятся скептически. Такое же положение и в России. Будем честными, мало кто верит "в сказки" чукчей, ненцев и якутов.

Следы российских гномов упорно теряются в одном месте - Северный Урал. Живущие здесь люди знают тысячи легенд о подземных жителях. Вот слова, дошедшие до нас из 20-х годов прошлого столетия: "Дивьи люди живут в Уральских горах, выходы в мир имеют через пещеры. Культура у них величайшая, и свет в горах не хуже Солнца. Дивьи люди небольшого роста. Очень красивы и с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Приходит старик из дивьих людей и рассказывает о событиях, предсказывает, что будет. Недостойный человек ничего не слышит и не видит, а мужики в тех местах знают все, что скрывают большевики".

О загадочном народе стали рассказывать не только коренные жители, но и писатели. Первым к этой теме обратился Бажов. Он серьезно занимался этим вопросом, и еще неизвестно, считал ли он сам свои произведения сказками. Именно Бажов развил идею некой особой миссии неизвестного народа, живущего в глубине Уральских гор. Бажов использовал сказания о людях, живущих в горах и занимающихся добычей драгоценных камней (вспомним Данилу-мастера). Неслучайно и появление среди персонажей и Хозяйки Медной горы. В преданиях в качестве вождя горного народа говорится как раз о женщине. Бажов не упустил и того факта, что все заводы Демидова были построены на месторождениях руды, помеченных неизвестными людьми - чудью. Возможно, Демидов специально искал эти метки. В наше время месторождения ищут иначе, но метки на разведанных участках находят все равно: Даже все крупные уральские города стоят исключительно на бывших чудских курганах. А вот Оренбург строили немцы, и месторасположение города пришлось менять несколько раз из-за постоянных природных катаклизмов:

Если неведомый народ тысячелетиями живет в горах и занимается добычей драгоценных камней, то богатств в недрах Урала видимо-невидимо: Об этом говорят и многие легенды. Только вот проникнуть в эту тайну, даже приблизиться к ней - просто невозможно. А чересчур настырных даже наказывала неведомая сила. Северный Урал частенько посещают искатели приключений и кладов. И для многих эти экспедиции стали последними. Тридцать лет назад, в верховьях реки Печоры на Северном Урале исчезла группа свердловских туристов. Спасатели нашли их лишь через неделю. Были обнаружены две палатки, задние стенки которых были изрезаны ножами, а вниз по склону горы лежали полураздетые мертвые туристы. Никаких следов насилия на телах людей обнаружено не было, но на лицах всех застыла маска ужаса. Что же они увидели? Древние поверья свидетельствуют, что все, кто пытался пробраться к богатствам "Хозяйки Медной горы", умирали от ужаса:

В начале 20-х годов эти места посетила экспедиция ОГПУ с неизвестными целями. Были обнаружены несколько лазов в глубь скал, но далеко "заползти" чекисты так и не смогли. Через несколько метров лаза человека посещал необъяснимый страх, а тело начинало биться в судорогах. Кстати, жившим здесь племенам такое состояние организма было знакомо. Они объясняли это кознями карликов, живущих в горах: О подобной реакции организма говорят и спелеологи, которым довелось работать в пещерах Северного Урала.

Не исключено, что все эти барьеры выставлены против любопытных и искателей сокровищ. Предания сохранили немало свидетельств о сокровищах маленького народа: "В Разбойном озере существовала лестница, уводящая вглубь, туда, где скрыт золотой клад". Безусловно, клады искали и будут искать. Возможно, кто-то что-то и нашел, но вряд ли об этом расскажет. Причина тому понятна:

Что же за таинственные пещеры могут существовать в уральских горах? Уральская писательница начала века Власова собирала все сведения об этом, и старожилы, например, сообщали ей следующее: "Все пещеры, какие ни есть на Урале, сообщаются между собой. Будто таятся между ними лазы, то широкие, как Кунгурские ямы, эти провалы земные, то тонюсенькие, как золотые нити. Говорят также, что когда-то в стародавние времена перейти из пещеры в пещеру труда не составляло - торная дорога была. Правда, кто ее торил, неведомо - то ли человеки, чудью называемые, то ли нечистая сила: Только в наше время люди, проникая в те пещеры и те ходы, где пройти можно, много следов находят: где домница поставлена, где камень аметист лежит, а где след ноги человеческой отпечатался".

В Пермской области существуют предания, что в Уральских горах, в пещерах, спят до назначенного часа чудские богатыри. Их миссия - хранить бесчисленные сокровища. Бажов предсказывал, что проснутся богатыри: "Будет и в нашей стороне такое времечко, когда ни купцов, ни царя даже званья не останется. Вот тогда и в нашей стороне люди большие да здоровые станут. Один такой подойдет к Азов-горе и громко так скажет "дорогое имечко", и тогда выйдет чудь из-под земли со всеми сокровищами человеческими".

Другой известный писатель - наш современник Алексеев - написал целую серию романов, в которых рассказывается о живущих в Уральских горах людях и издавна выполняющих роль стражей сокровищ - как золота, так и духовного богатства России. В своей версии писатель утверждает, что именно на Урале хранятся все потерянные богатства цивилизации - золото Ивана Грозного, Колчака и даже Третьего рейха. Сокровища дожидаются своего часа, когда они особенно понадобятся России. Народ, собиравший золото "по Алексееву", - это древние арии. Их называли также гиперборейцами. А уже это название часто использовалось и для предков русских. Считается, что гиперборейцы обладали сверхъестественными возможностями. В этой связи интересно свидетельство древнегреческого писателя Лукиана о своей встрече с гиперборейцем: "Я считал совершенно невозможным верить им, и, однако, как только впервые увидал летающего иностранца, варвара, - он называл себя гиперборейцем, - я поверил и оказался побежденным, хотя долго противодействовал. И что в самом деле оставалось мне делать, когда на моих глазах днем человек носился по воздуху, ступал по воде и медленным шагом проходил сквозь огонь?"

Вот такие они таинственные - Уральские горы. Сведения сразу о нескольких народах переплелись здесь воедино. Сходится одно - все собирали и добывали золото и хранили его в горах. А уж кто эти народы: Может быть, и действительно исследуемые нами карлики - гномы, о которых остались самые реальные свидетельства. Как же они вообще могли попасть в подземелья?

На этот счет существует множество гипотез. Но более или менее правдоподобна лишь одна. В южной части Северного Ледовитого океана существовал либо архипелаг островов, что подтверждает Меркатор, либо даже материк Арктида, где и жили гномы-гиперборейцы. Но где-то в XVII-XVIII веках произошли какие-то природные катаклизмы, приведшие к тому, что материк стал уходить под воду, а теплое течение Гольфстрим изменило свое направление. Уцелели не все представители народа, а оставшиеся отступили на юг. Здесь они и стали героями эпосов всевозможных стран. Бороться с коренным населением карлики не смогли, а свою цивилизацию строить было просто негде. На Руси, напомним, этот народ прозвали чудью. Вот тогда-то чудь и "закопалась", перебравшись жить в пещеры Урала. Это было самым удобоваримым для этого народа местом жительства. Дело в том, что на Арктиде полгода царствовала полярная ночь, которую гномы проводили под землей. Естественно, что пещеры были для них естественным местом обитания. Для защиты от жадных аборигенов на входах в пещеры были установлены психологические барьеры, нагоняющие страх. Наверх гномы стали выходить редко, преимущественно по ночам. Все чаще мы встречали их в сказках лишь в качестве ночных персонажей.

Всяческие свидетельства о контактах с подземной цивилизацией исчезают в 20-30-е годы прошлого столетия. Гномов еще вовсю вспоминают, но их уже не видели. Что это значит? Народ вымер, продержавшись под землей почти четыре столетия? А если кто-то остался, то почему прекратились контакты и факты появления гномов на поверхности? Напомним, что во всех преданиях говорится о том, что карлики не выносят солнечного света. Это понятно, жизнь в пещерах от него отучила. Медики знакомы с такой, переходящей в генетическую, аномалией организма, когда чувствительность кожи к свету настолько высока, что даже пребывание под пасмурным небом в светлое время суток вызывает мгновенный рак кожи и быструю смерть. Естественно, что эти люди вынуждены всю свою жизнь проводить в темноте. Описываемая болезнь очень редка, но по наследству передается, а в условиях постоянного кровосмешения может поразить и весь народ. В таком случае есть шанс, что подземные жители еще живы, просто не рискуют выходить на свет Божий даже в темное время суток. В пещерах им лучше.

Так, может, и искать их не стоит:

 

Автор: Кирилл Соколов-Карташов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже статуи падают от длинных очередей на вход, непонимания экспрессионистов и авангардистов.

post-31-1397306690_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даже статуи падают от длинных очередей на вход, непонимания экспрессионистов и авангардистов.

Статуя какая забавная. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


×
×
  • Создать...