Irene Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 А как же всё-таки бороться с зависимостью? Ведь главная задача это сделать любые отношения гармоничными, а зависимость изначально предполагает отсутствие сильного характера, самодостаточности и некой не цельности? Лен, сейчас читаю интересную книгу Лиз Бурбо "ПЯТЬ ТРАВМ,которые мешают быть самим собой". В частности описываются маски (стереотипы поведения), кот-е люди частенько на себя надевают. Мало того, эти маски эффективно живут в роду, передаваясь от одного поколения в другое.Есть такая маска "покинутого" - вот она в частности и описывает состояние зависимого. вот тут можно почитать http://psylib.org.ua/books/burbo01/ Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Спасибо)) обязательно почитаю)) когда-то читала её книги, вопросов появилось ещё больше.. но тот кто ищет всегда найдёт) правда? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Трагическую ситуацию надо пережить. Все стадии. И любой человек имеет на это право! И стадию боли и вины и злости и отчаяния. Но наступает момент, когда горе перестает затмевать все на свете и вдруг начинает хотеться жить. И тогда-надо начинать жить.Да) и Ваши подсказки мне очень помогают спасибо! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Тема зависимости и созависимости - не совсем проста... Вынесенная Славой статья - у меня не очень вызывает доверие... Я спокойно осознаю свою зависимость от Алены... Но это никак не влияет ни на мою самооценку...ни на силу характера... Да и отношения наши, как мне думается, достаточно гармоничны... есть наверное какая-то здоровая зависимость , а есть не очень..просто Вам хорошо когда вашей половинке хорошо, вне зависимости где она и с кем.. но так далеко не у всех может это просто эгоизм, а не чувства.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 есть наверное какая-то здоровая зависимость , а есть не очень..безусловно стоит отличать психологические травмы и здоровое состояние. ...можно просто быть счастливым) просто бывает зависимость, а есть привязанность и верность) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 есть наверное какая-то здоровая зависимость , а есть не очень.. просто Вам хорошо когда вашей половинке хорошо, вне зависимости где она и с кем.. но так далеко не у всех может это просто эгоизм, а не чувства.. Это естественные человеческие чувства. И когда отношения прерываются. то переживается весь спектр эмоций - и гнев, и обида, и страх и многое другое. Прожить все стадии, не отрицая их, не ударяясь в "просветленность" :) и параллельно восстанавливать себя - новую - вот что нужно делать. Как это все делать , я напишу чуть позже. У меня был трехчасовой вебинар на эту тему , постараюсь изложить коротко основные вещи. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Irene Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 У меня был трехчасовой вебинар на эту тему , постараюсь изложить коротко основные вещи. Шаныч, пиши! ждем) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Спасибо Вам большое, буду очень признательна Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 я действительно плохо изъясняюсь ((( я полностью с тобой согласен. Стать счастливым и независимым нужно до начала построения парных отношений. Даже тему создал о пяти составляющих счастья. ПРости, дружище. Ты не только плохо, как ты сказал, изъясняешься... Как по мне - то в плане зависимостей - ты и мыслишь ошибочно. Я уже не раз писал в подобных темах - отсутствие зависимостей... т.е. независимость - опасный миф...насаждаемый западной философией и психологией... Как по мне - независим лишь тот, от кого НИЧЕГО не зависит... т.е. человек для эгрегоров и социума - абсолютно бесполезный... Сильный...высокодуховный человек - ОБЯЗАТЕЛЬНО - лидер немалой группы людей...близких и родственников...а раз есть некая группа - есть высокий уровень взаимных зависимостей... На мой взгляд - нельзя бояться зависимостей...со-зависимостей с людьми...близкими и далекими...Нужно учиться строить их так, чтобы они нас усиливали, а не душили.. Т.е. правильно и гармонично строить систему со-зависимостей - главная задача проработки Весов и 7 дома... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 22, 2013 Author Share Posted July 22, 2013 Вы знаете я долго думала над этой темой, она мне близка..Мне кажется что зависимый человек просто не живёт своей жизнью, у него её просто нет.. просто иногда при наличии какого-то вакуума, человек заполняет себя людьми, вещами, событиями, тем самым ставя сам себя в зависимость, а ведь нужно уметь сделать себя счастливым вне зависимости от того один ты или нет..наверное дело в ответственности,перед самим собой прежде всего.. не так давно к этому пришла, пытаюсь учиться ..и ни на кого не перекладывать, довольно сложно, но реально Судя по тому что вы написали, вы очень хорошо чувствуете о чем речь-то шла....А то что сложно - конечно, отсутствие зависимости предполагает ответственость перед собой, а большинство этого боится как огня и придумают любые объяснения, лишь бы увильнуть. В т. ч. и правдоподобные, порой...) На этом пути вас будут соблазнять и сеять сомнения, но если у вас хватит сил себя отстоять, то результат превзойдет все ожидания.... Как говорится, дорогу осилит идущий....) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 22, 2013 Author Share Posted July 22, 2013 Если есть желание обрести спокойствие и остаться самим собой, то эффективна практика шаматхи (випашьяна) Ее описание есть в интернете, ну например здесь http://russia.shambhala.info/index.php?id=5000 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Спасибо, я уже по немногу чувствую как постепенно меняется мир вокруг меня, наверное действительно все проблемы в голове и когда начинаешь хотя бы чуть-чуть работать над собой, действительность меняется Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Если есть желание обрести спокойствие и остаться самим собой, то эффективна практика шаматхи (випашьяна) Ее описание есть в интернете, ну например здесь http://russia.shambhala.info/index.php?id=5000 Обязательно попробую, потом отпишусь) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Galla Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 я действительно плохо изъясняюсь ((( я полностью с тобой согласен. Стать счастливым и независимым нужно до начала построения парных отношений. Даже тему создал о пяти составляющих счастья. а вот думаю, что етот термин, созависимость, был для паталогии, то есть, наркомания, алкоголизм, неврозы. Вот пусть бы там и оставался, не подходит ето психически здоровому большинству, которое да, набивает шишки, и благодаря етому развивается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 мне кажется что психически здоровых скорее меньшинство.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Galla Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 мне кажется что психически здоровых скорее меньшинство..выходит так, что ето меньшинство само решило, что большинство людей не здоровы. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
lina Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 :))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 На мой взгляд - нельзя бояться зависимостей...со-зависимостей с людьми...близкими и далекими...Нужно учиться строить их так, чтобы они нас усиливали, а не душили.. хорошо, я не буду ))) Я уже не раз писал в подобных темах - отсутствие зависимостей... т.е. независимость - опасный миф...насаждаемый западной философией и психологией... ничего не слыхал про этот миф. Можешь пояснить в чём он состоит и в чем его опасность? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 22, 2013 Author Share Posted July 22, 2013 Вообще-то имеет смысл перечитать стартопик, потому что в фантазиях о зависимостях мы очень далеко ушли от темы. Если толковать не вольно "от души" а в соответствии с изначальным смыслом, то все очень понятно. Главное не "домысливать"...)....... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
KармаНова Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Можно составить что-нибудь на подобии коана и решить его) "Быть зависимым от близких людей - это нормально (хорошо, приятно, необходимо), но иметь зависимость нельзя и не стоит"))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted July 22, 2013 Author Share Posted July 22, 2013 Можно составить что-нибудь на подобии коана и решить его) "Быть зависимым от близких людей - это нормально (хорошо, приятно, необходимо), но иметь зависимость нельзя и не стоит")))Ага!...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Способность быть в Одиночестве – это способность Любить. Это правда Бытия. Только те люди, которые способны быть наедине с "Собой", могут любить, делиться, проникать в самую глубинную Сущность "другого", не присваивая "другого", не становясь зависимым от "другого", не превращая "другого" в вещь, не попадая в зависимость от "другого". Они представляют друг другу абсолютную Свободу, потому что знают, что если "другой" покинет их, они будут также счастливы, как и сейчас. Другой Человек не может отнять их Счастье, потому что оно не дается другим Человеком... Тогда почему они хотят быть вместе? Потому что в них столько Радости, что они хотят излить её!!! Они рады делиться!!! Это уже не потребность... © Ошо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 Вообще-то имеет смысл перечитать стартопик, потому что в фантазиях о зависимостях мы очень далеко ушли от темы. Если толковать не вольно "от души" а в соответствии с изначальным смыслом, то все очень понятно. Главное не "домысливать"...)....... Слав. Да что тут домысливать или нет!? "Созависимый - это человек, который позволил, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека (другой человек может быть ребенком, мужем, женой, родителем, другом, клиентом, бабушкой, дедушкой)."Достаточно проанализировать это бла-бла-бла... Со-зависимый - тот, который позволил... А чем он отличается от просто зависимого? И что значит - позволил...а он мог не позволить? Пойдем по предложенному списку... Ребенок - а как рожая ребенка семья или отдельный член семьи может не позволить себе быть зависимым? Теоретически - может...вместо ответственности - пойдет кирять или колоться...и откажет в помощи ребенку и семье... И как мы его назовем не прочитавший бла-бла от Пити? Да просто негодяем и эгоистом... Дальше - муж/жена - и как тут не будет со-зависимости? Что это, если поведение супруга - не отражается на втором супруге? Где тут тогда - семья? Родители - не часто...но встречается...когда дети плюют на родителей... на свою связи и со-зависимости с ними...особенно это касается детей в возрасте созревания...когда дети плюют не только на мнение родителей... но и на весь мир... И как мы называем таких детей - дурно воспитанными эгоистами... Или будем их хвалить и насаждать им идею о необходимости именно такого поведения...т.е. плевать на все...главное - уйти от со-зависимости... И т.д. и т.п. А все остальное...про низкую самооценку...самокритику и т.д - просто умные слова, чтобы запудрить клиенту мозги и ЛЕЧИТЬ!!! его от его же глупости за немаленькие деньги... Кто из нас и как часто видел не-со-зависимых людей в нашем Мире? Даже здесь...в рамках нашего форума - мы зависим друг от друга... И как по мне - это - ПРЕКРАСНО...что нам не наплевать друг на друга... Так-что говоря о зависимостях и со-зависимостях - мне кажется - нужно говорить о том, что есть полезные и вредные...когда партнером является человек, который нас просто напросто использует...эксплуатирует... и этим отнимает у нас силы и энергию... Вот от таких связях - нужно уметь избавляться... И как я уже писал - все это тема 7 дома...по которому проходят и наши враги...т.е. партнеры - связь/со-зависимость с которыми - наносит вред... И нам необходимо учиться хотя-бы нейтрализовать такие партнерства... а в идеале - превращать их сначала в приятельские отношения...а потом в дружеские... Усе... Я свое Credo - высказал...больше опусы писать не буду...разве что в ответ на чьи-то вопросы... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted July 22, 2013 Share Posted July 22, 2013 ЫсчО раз перечитал... В статье, собственно говорится о со-зависимости - как о патологии... требующей лечения. Но для меня как-то не очевидна важность такой проблемы...т.к. людей с такой патологией, на мой взгляд, - не так и много... Провести четкую грань между тем - где есть нормальная со-зависимость... а где патологическая - совсем не просто... И как-то напрашивается подозрение/ощущение того, что автор старается навязать ощущение патологической со-зависимости, чтобы создать поток клиентов... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мaxор Posted July 23, 2013 Share Posted July 23, 2013 Провести четкую грань между тем - где есть нормальная со-зависимость... а где патологическая - совсем не просто... как по мне просто)) если человеку что-то нужно от другого, чувствует свою ущербность, то он зависим (патологически))). если он наполнен и сам, добровольно, хочет поделиться тем что у него в избытке, то он становится созависим (нормально) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts