Алесь Posted December 4, 2014 Share Posted December 4, 2014 Подслушал у Задорного: - Дерьмокрады... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 13, 2015 Share Posted January 13, 2015 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 14, 2015 Share Posted March 14, 2015 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted March 14, 2015 Share Posted March 14, 2015 Мне все больше начинают нравиться фильмы, которые я так и не нашел времени/сил посмотреть... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Carbofos Posted March 27, 2016 Share Posted March 27, 2016 Мы жалуемся часто на непогоду: То снег, то дождь, то жара. Не гневайтесь напрасно на природу - У других за окнами война... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted December 3, 2016 Share Posted December 3, 2016 Любовь - это когда ты трезвая и пьяная звонишь одному и тому же мужчине. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted January 31, 2017 Share Posted January 31, 2017 Если вы думаете о себе плохо - вы мало себя любите. Если думаете хорошо - то плохо себя знаете. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 3, 2017 Share Posted May 3, 2017 Цени то, что у тебя есть, пока время не заставило тебя ценить то, что у тебя было. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 3, 2017 Share Posted June 3, 2017 В детстве лето было эпохой, а теперь лишь три зарплаты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted September 1, 2018 Share Posted September 1, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 Перевожу сборник статей специфической тематики, с которым очень сильно затянула. Стыдно сказать, насколько. Сейчас работаю над статьей, которая уже была переведена до меня и издавалась в другом выпуске журнала. Сравниваю. Стиль изложения хороший, по всей видимости, не совсем дилетант переводил, но тут же вместо connection человек перевел concentration (перепутал в оригинале) и смысл утерян безвозвратно... и это кроме всех остальных нюансов, превращающих статью в хаотичный набор не очень ясных тезисов. Тема - методика Монтессори. Сижу и думаю, насколько важно сделать быстро, чтобы как можно больше русскоязычных специалистов смогло уже сейчас ознакомиться с результатами исследований западных коллег (да даже самой Монтессори - переводов ее работ раз два и обчелся)... или важнее делать насколько возможно качественно, чтобы и годы спустя в этих переводах можно было почерпнуть смысл первоисточника. Пока специалисты ждут. И нервничают. И я нервничаю Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 59 минут назад, osdadtiaca сказал: И я нервничаю А стоит из-за ерунды? Сколько тысяч лет до Монтессори воспитывала своих детей? И уже еще 100 лет - воспитывает? Как по мне - нужно сохранять традиционное национальное воспитание... Попытка внедрить некое единообразие "прекрасное" ДЛЯ ВСЕХ - инкубатор. Мы в израиле прекрасно это видим результат - ни культуры...ни знаний... Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 16 минут назад, Алесь сказал: А стоит из-за ерунды? Ну это вопрос не воспитания (как раскрыто ниже)), а лично моей работы и ответственности. Перевожу текст, который будут читать другие люди. Пусть он хоть 10 раз будет тупой и бесполезный, это не повод делать его еще хуже. Хотя мне нравится, информации на русском реально настолько мало, что у нас нет нормального представления о методике. Суть ее можно представить достаточно кратко и даже применить дома в рамках традиционного обучения. Все остальные объемы текста - основания и конкретизация. Все, о чем на основании своих наблюдений за детьми, писала автор, годы спустя нашло подтверждение в нейрофизиологии. Когда учить языки, как развиваются речевые навыки, как ребенок учится концентрации (и что этому способствует), работе по дому и на благо других ради освоения навыка а не вознаграждения и т.п. вещи. Ничего сверхъестественного или непривычного. Ну разве что в классе дети с разницей в пару лет, настоящая мебель и посуда уменьшенных размеров и каждой игрушки по 1 штуке, чтобы ждали, пока освободится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 Уверены, что по системе Монтессори мало инфы в интернете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 Только что, Алесь сказал: Уверены, что по системе Монтессори мало инфы в интернете? Переводов работ методистов и исследований - мало. Работы самой Монтессори на русском - очень мало. Есть неплохие книги российских авторов. Но все это очень далеко от уровня материалов изданий международной ассоциации Монтессори и Североамериканской (NAMTA). Лучше "Впитывающего разума ребенка" на русском не попадалось. Хотя книги типа "Воспитываем по методике.." понравились. Но все равно не передают сути, с философским обоснованием методики, как слова автора. Плюс в материалах, которыми я сейчас располагаю, содержатся очень показательные отрицательные результаты опытов внедрения системы в школы, с выводами... они не стесняются этого. А я так скажу - не для наших широт это дело, но по другой причине, не из-за того, что предки сами умели воспитывать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 П.с. мои выводы основаны не только на том, что я почитала и погулила, но и на общении с российскими и украинскими Монтессори-деятелями (педагогами, родителями-активистами). Методика интересная, но как и любая, в моем понимании, не требует применения в чистом виде и идеологизации. Я за интегральный подход. Достаточно посмотреть, что натворили последователи и идеологи с наработками пророков (религии и секты). Если человек сформулировал что-либо, находящее отклик в окружающей среде (подтверждение, успешное применение), то это просто вклад в науку. Для дальнейшего развития. Где-то в другой ее сфере (в моем примере - нейрофизиологии) то же открытие могло быть сформулировано и интерпретировано несколько иначе. Но это важно учитывать. Ничто не существует в вакууме (по крайней мере из перечисленного))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted April 17, 2019 Share Posted April 17, 2019 9 часов назад, osdadtiaca сказал: Сижу и думаю, насколько важно сделать быстро, чтобы как можно больше русскоязычных специалистов смогло уже сейчас ознакомиться с результатами исследований западных коллег (да даже самой Монтессори - переводов ее работ раз два и обчелся)... или важнее делать насколько возможно качественно, чтобы и годы спустя в этих переводах можно было почерпнуть смысл первоисточника. Пока специалисты ждут. Пусть ждут, нг сильно не затягивать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted April 18, 2019 Share Posted April 18, 2019 17 часов назад, osdadtiaca сказал: П.с. мои выводы основаны не только на том, что я почитала и погулила, но и на общении с российскими и украинскими Монтессори-деятелями (педагогами, родителями-активистами). Методика интересная, но как и любая, в моем понимании, не требует применения в чистом виде и идеологизации. Я за интегральный подход. Достаточно посмотреть, что натворили последователи и идеологи с наработками пророков (религии и секты). Если человек сформулировал что-либо, находящее отклик в окружающей среде (подтверждение, успешное применение), то это просто вклад в науку. Для дальнейшего развития. Где-то в другой ее сфере (в моем примере - нейрофизиологии) то же открытие могло быть сформулировано и интерпретировано несколько иначе. Но это важно учитывать. Ничто не существует в вакууме (по крайней мере из перечисленного))) Полностью разделяю такой подход. И лучше сделать качественно - подождут все, кто ждут. Ничего с ними не случится :) Link to comment Share on other sites More sharing options...
osdadtiaca Posted April 18, 2019 Share Posted April 18, 2019 10 часов назад, Настя сказал: Пусть ждут, нг сильно не затягивать. 9 минут назад, Orlika сказал: Полностью разделяю такой подход. И лучше сделать качественно - подождут все, кто ждут. Ничего с ними не случится 🙂 Благодарю! 🙏 Ждут они правда слишком долго... обе стороны недооценили объем и сложность текста (это двухтомный отчет за два года, посвященный исследованиям отдельного педагога - против обычного квартального журнальчика). Но материал достойный, наспех (да даже в обычном темпе) нельзя переводить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted May 14, 2019 Share Posted May 14, 2019 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts