Алесь Опубликовано: 20 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 20 октября 2012 Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе. (Шантидева) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена Сергеевна Опубликовано: 20 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 20 октября 2012 Алесь писал: Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе. (Шантидева)Ну это уж слишком...Может перевод не точный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 20 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 20 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Ну это уж слишком... Может перевод не точный? Ну...перевод - какой есть... А что тебя смутило? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена Сергеевна Опубликовано: 20 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 20 октября 2012 Алесь писал: Ну...перевод - какой есть... А что тебя смутило? Ну как...?Если я не хочу, чтобы в мире были страдания (а я, правда, не хочу!), я не должна желать себе счастья? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 20 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 20 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Ну как...? Если я не хочу, чтобы в мире были страдания (а я, правда, не хочу!), я не должна желать себе счастья? Ленусь. Это взято из буддизма...и по этому к нашему небуддийскому мышлению - привязывается не так просто... Буддизм наши желания и привязанности - считает негативом. По этому... Страдания возникают на 2 уровнях. 1. Если ты чего-то страстно желаешь и считаешь это элементом счастья и не получаешь - страдаешь сам. 2. Если ты чего-то страстно желаешь и считаешь это элементом счастья и получаешь - страдает тот, за счет кого выполнено твое желание. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена Сергеевна Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Алесь писал: Ленусь. Это взято из буддизма...и по этому к нашему небуддийскому мышлению - привязывается не так просто... Буддизм наши желания и привязанности - считает негативом. По этому... Страдания возникают на 2 уровнях. 1. Если ты чего-то страстно желаешь и считаешь это элементом счастья и не получаешь - страдаешь сам. 2. Если ты чего-то страстно желаешь и считаешь это элементом счастья и получаешь - страдает тот, за счет кого выполнено твое желание. Да...к моему мышлению вообще туговато привязывается))Понимаю, что акцент на слове "страстно". А если не страстно? Или лучше вообще ничего не желать, на всякий случай, а то вдруг, кто пострадает...) Короче, завязываю полемику - далековато мне до буддизма ;)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Irene Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Да...к моему мышлению вообще туговато привязывается)) Понимаю, что акцент на слове "страстно". А если не страстно? Или лучше вообще ничего не желать, на всякий случай, а то вдруг, кто пострадает...) Короче, завязываю полемику - далековато мне до буддизма ;)) Елена Сергеевна, в буддизме (если мне память не изменяет) там и идет много разговоров о желаниях и мыслях человека соответственно...мне нравится, контроль этих желаний и мыслей...такая себе уственная дисциплинирующая зарядка с моментами самоанализа)))) Наумничала, короче говоря...)))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Да...к моему мышлению вообще туговато привязывается)) Понимаю, что акцент на слове "страстно". А если не страстно? Или лучше вообще ничего не желать, на всякий случай, а то вдруг, кто пострадает...) Короче, завязываю полемику - далековато мне до буддизма ;)) А чего завязывать то?Как раз - можно поговорить и осмыслить! Понимаешь... Все пост-ведические культы - учат, что стремление к материальному - не есть хорошо. Как ни странно - и Библия учит тому же. Вот только все-это преподносится либо слишком завуалировано...так что не всегда видна суть... либо - преподносится слишком прямо...как в этом афоризме. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена Сергеевна Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Да уж... Данный афоризм - прямо удар по рукам, ну или другим "желающим" частям тела)) Желания все же в природе человека. Помнишь, мы в "Доске желаний" говорили об уровнях? Элементарное желание попить водички из горного ручейка - неужели тоже может породить страдание? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Лен. Тут...рядом целая тема по подобным высказываниям от Лао-Цзы... Я этот его трактат читаю параллельно с Карма-Йогой Вивекананды - всю жизнь...и сделал для себя правилом - если не вижу правильного решения - Лезу в 100 болезней... И ответ - всегда находится... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Да уж... Данный афоризм - прямо удар по рукам, ну или другим "желающим" частям тела)) Желания все же в природе человека. Помнишь, мы в "Доске желаний" говорили об уровнях? Элементарное желание попить водички из горного ручейка - неужели тоже может породить страдание? Да нет конечно... Могу повторить - пока получаемые нами деньги и ценности получаем по совести и не являются для нас Целью Жизни - такие желания нормальны и моральны... Вот тебе пример из Лао-Цзы: - Забывая о долге, стремиться к выгоде – это болезнь. - Не брать сверх того, что тебе положено – это лекарство. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
нереида Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Сначала реакция была та же, что и у Лены. Потом подумала, и до меня дошло. В желании счастья себе нет ничего плохого. Просто нам всё время мало того, что есть, и оттого мы несчастны. Это такое субъективное ощущение человека, что он несчастен. Хотя на самом деле все страдания человека могут быть только плодом его ума. Чужие-то страдания мы переносим с завидной силой духа) Свои бы так) Но когда люди учатся сострадать, у них появляется желание помочь. И тогда счастье в мире увеличивается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 100% Мариш!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Елена Сергеевна Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 нереида писал: Сначала реакция была та же, что и у Лены. Потом подумала, и до меня дошло. В желании счастья себе нет ничего плохого. Просто нам всё время мало того, что есть, и оттого мы несчастны. Это такое субъективное ощущение человека, что он несчастен. Хотя на самом деле все страдания человека могут быть только плодом его ума. Чужие-то страдания мы переносим с завидной силой духа) Свои бы так) Но когда люди учатся сострадать, у них появляется желание помочь. И тогда счастье в мире увеличивается. Спасибо, родное сердце!Вот это я понимаю - качественный перевод!))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ada Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Очень хорошо Мариша сказала Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nilen Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Алесь писал: Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Все страдание, которое есть в мире, происходит от желания счастья себе. (Шантидева) То есть, как я понимаю разница в мотивах и средствах.Первое - это когда ты желая счастья другим, посылаешь им энергию любви - отдаешь и приумножается. Второе - когда ты просто берешь и уменьшается. Как, например, то что счастье рождается в самом человеке и он излучает его во вне, тогда человек может поделиться этим лучом и обогреть, но это не значит, что он что-то утратил, поделившись - умножил в себе и в мире. А если человек ищет счастья во вне, т.е в материальном мире - то он хочет брать, черпать, чтобы ощутить счастье. Но как я поняла в данном случае оно мнимо. Что порождает ожидания и разочарования. Отдать нечего. Вернее есть - энергию со знаком минус. При этом ты уже у кого-то отобрал ощущение равновесия, т.к. манипулировал кем-то в угоду своим желаниям и вопреки пределам другого человека. Спасибо моим последним отношениям, прочувствовала на себе как это не приятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Елена Сергеевна писал: Да уж... Данный афоризм - прямо удар по рукам, ну или другим "желающим" частям тела)) Желания все же в природе человека. Помнишь, мы в "Доске желаний" говорили об уровнях? Элементарное желание попить водички из горного ручейка - неужели тоже может породить страдание? Ленусь. Вот тебе четкий ответ от моего любимого Конфуция:- Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Galla Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 весь наш мир построен на том чтобы желать счастья сначала себе, потом другим, какую статью по психологии предназнченнную для публики, учат что пока не будешь счастлив- вокруг тебя будет плохо. ето я слишала от многим людей, которые начитались научно популярной психологии. так что та самая цитала вначале- я с ней абсолютно и сразу согласна. Нас учат что счастье- ето когда тебе внутри хорошо, а не что ты делаешь другим людям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 21 октября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Galla писал: весь наш мир построен на том чтобы желать счастья сначала себе, потом другим, какую статью по психологии предназнченнную для публики, учат что пока не будешь счастлив- вокруг тебя будет плохо. ето я слишала от многим людей, которые начитались научно популярной психологии. так что та самая цитала вначале- я с ней абсолютно и сразу согласна. Нас учат что счастье- ето когда тебе внутри хорошо, а не что ты делаешь другим людям. Да, Галюнь. Европейская и восточная психологии - очень разные. Какая из них лучше...правильнее - каждый решает сам. Я для себя - однозначно - выбрал восточную...и давно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аленка Опубликовано: 21 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 21 октября 2012 Для того, чтобы понять мое отношение, достаточно прочесть подпись, которую я давным-давно выбрала, как принцип жизни: Дорога к счастью лежит от тебя к другим людям, а не от других к тебе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iskatel-0 Опубликовано: 22 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2012 Цитата весь наш мир построен на том чтобы желать счастья сначала себе, потом другим, какую статью по психологии предназнченнную для публики, учат что пока не будешь счастлив- вокруг тебя будет плохо. ето я слишала от многим людей, которые начитались научно популярной психологии.Нельзя путать процесс становления, его базовые принципы, с жизненной философией.Без изначального желания счастья себе, любви к себе не может быть любви к другим. Психология говорит именно об этом, а не о торжестве эгоизма. Об этом же кстати говорит и восточная философия. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Galla Опубликовано: 22 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2012 Iskatel-0 писал: Нельзя путать процесс становления, его базовые принципы, с жизненной философией. Без изначального желания счастья себе, любви к себе не может быть любви к другим. Психология говорит именно об этом, а не о торжестве эгоизма. Об этом же кстати говорит и восточная философия. вот вы хороший видно человек но ой как я с вами несогласна именно то о чем, вы пишете мне принципиально не нравится в корне!!!!!! а все остальное- мелочи Ети красивые на вид слова превратились именно в философию егоизма( хотя намерения были наверное правильными) Пусть мне Алесь обьяснит если человек изначально желает себе счастья- почти все на етом и застревают- все желают и желают чтобы былю хорошо А я вот не думаю что счастье ето когда тебе хорошо. Ето всего лишь животное чувство, емоция, к счастью не относится. Можно быть счастливым и будучи тяжело больным и испытивая сильние боли, и сильно уставая, и тяжело работая, и так далее... главное чтоб смысл был в етом, что то делать для других полезное а можно всю жизнь искать внутреннюю гармонию в себе и ничего не делать для других. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Снежная Опубликовано: 22 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2012 Цитата Все счастье, которое есть в мире, происходит от желания счастья другим. Пусть так. Но желать мало, совсем мало. Можно сколько угодно искренне молится за больного у его кровати, но пока не вызовешь врача и т.д, ничего не случится, а только усугубится. Поэтому мне близко то, о чём говорит Алёна. Аленка писал: Дорога к счастью лежит от тебя к другим людям, а не от других к тебе. Мало чего-то там мысленно желать, надо делать то, что желаешь, а не ударятся в философию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Iskatel-0 Опубликовано: 22 октября 2012 Рассказать Опубликовано: 22 октября 2012 Цитата но ой как я с вами несогласна именно то о чем, вы пишете мне принципиально не нравится в корне!!!!!!Это потому что вы читаете не то что я написал, а то что вам созвучно...Это хорошо видно по тому с чем вы не согласны... разве я об этом говорил?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Алесь Опубликовано: 6 ноября 2012 Автор Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2012 Чем больше ты имеешь, тем с большей жадностью стремишься к тому, чего у тебя нет.(Курций Руф Квинт) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.