kamilla Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Случалось ли вам когда - нибудь испытывать довольно неприятное (субъективная оценка) состояние «выпадения из действительности», когда утрачивается восприятие по схеме « я - часть окружающего», когда отсутствует ощущение взаимосвязи с внешним миром, что может быть, как постоянным состоянием, непрерывным на протяжении длительного времени, так и возникающим периодически на короткие временные отрезки? В этом случае всё вокруг видится под другим, особым углом зрения, в иной плоскости, отличной от плоскости собственного существования, что проводит незримую, но непреодолимую грань между собой и миром. Эта граница не имеет ничего общего с теми психологическими границами, которые устанавливаются человеком, когда он ограждает своё сознание от чего-либо нежелательного, закрывает свое эмоциональное восприятие для чего – либо. Например, милиционер или врач, по долгу службы сталкивающиеся с чрезмерным количеством боли, страданий и смертей. Если вам знакомо это состояние, буду благодарна, если оставите своё свидетельство: ваши ощущения, когда так происходит/происходило, когда началось + вашу дату рождения. С точки зрения нумерологии эта проблема возникает далеко не у каждого, не у любого человека. Действительно ли существуют закономерности, которые могут быть диагностированы при помощи чисел? Ваши свидетельства помогут ответить на этот вопрос. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Какие-то подобные моменты были, но не могу сказать, что эти ощущения не приятные, хотя и приятными их не назовёшь. Они странные. Возникают произвольно, без влияния воли. Ощущения постороннего наблюдателя действительности и себя в том числе. Получаешься един в двух лицах, в двух мирах, которые пересеклись в этот момент в тебе самом. Это состояние имелось ввиду или нет? )))))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Что-то я такого за собой не припомню... Ну может пару раз - в состоянии ОЧЕНЬ большого бодуна))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 Возможно это. Похоже. Всё же субъективность здесь, наверное, играет большую роль. Даже, может быть, не в плане самих ощущуний, а в том, какие слова подобрать для описания. Могу добавить, что и звуки тоже слышатся как - то иначе. Ощущение невидимой преграды, отгороженности от остального мира? Особенно это состояние проявляется на открытом пространстве, на улице, вне дома. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Омега Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Звуки да, слышатся тоже странно - как будто через что-то, но в то же время обьёмнее. Не как стерео, а как будто общий звук чего-то другого. Блин, описать сложно )))) Как будто слышишь не через уши, а всем телом. У меня было и в общественном транспорте. Кажется, для этого состояния предшествует действительно некоторое отстранение от жизни, погружение в себя с попыткой увидеть общую картину вокруг себя. А потом можно выскочить, а можно и не выскочить в такое состояние. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Такое бывало в юности, правда, нечасто. Тогда я решил, или почувствовал, что что-то здесь не то и стал избегать таких состояний. Тоже без труда. Кажется, состояние возникало после долгого сосредоточения на своем внутреннем мире. Но оно мне не нравится - полная спонтанность, нет контроля.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Со мной такое происходило довольно часто, когда жила в Гомеле. Но чаще всего это происходило перед пробуждением. Я не знаю, то ли это, что Вы описываете, но я видела все и всех окружающих в том числе и себя еще спящую, слышала все звуки и ощущение было очень странное и действительно не приятное. Из него хотелось быстрее выйти. Приходилось прилагать очень большое усилие: просыпалась вся в испарине и сердце колотилось, как у загнанной лошади. Причем, это однозначно был не сон, я прекрасно осознавала действительность, но находилась в стороне. Что интересно, после переезда в Израиль в 30 лет подобные состояния полностью прекратились. Что бы это значило? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 А у меня подобные состояния бывали в юности на открытом большом пространстве. особенно меня посещало такое состояние на площади тогда еще Дзержинского(харьковчане представляют) - это вторая по величине площадь в мире. Я тогда списывал такие состояния на агорафобию. Но в других открытых местах меня такое не посещало. Состояние сродни медитативному. Я когда-то практиковал динамическую медитацию ("латихан") . Состояние похожее. Но оно меня пугало. Действительно - как-будто контроль теряешь. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Я уже пыталась об этом спрашивать в разговоре о медитациях, но меня не поняли)) kamilla лучше сформулировала и описала) У меня в детстве часто такое бывало, и чем чаще в это состояние входила, тем дольше и глубже оно было. Сейчас бывает редко, мне кажется, я его избегаю, как написал Искатель. Хотя, кажется, смогла бы вызвать при желании. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 Благодарю всех. И жду свидетельства ещё. Но ваши даты. Без них ничего у меня не получится. Если не здесь, то сбросьте в личку. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 17, 2010 Author Share Posted October 17, 2010 Со мной такое происходило довольно часто, когда жила в Гомеле. Но чаще всего это происходило перед пробуждением. Я не знаю, то ли это, что Вы описываете, но я видела все и всех окружающих в том числе и себя еще спящую, слышала все звукиАленка, а у вас, скорее, был выход из тела. Не знаю, к сожалению, как это называется. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Рамина Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Никогда такого не было... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted October 17, 2010 Share Posted October 17, 2010 Аленка, а у вас, скорее, был выход из тела. Не знаю, к сожалению, как это называется.А разве не то же происходит во время медитативного транса? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 18, 2010 Author Share Posted October 18, 2010 Аленка, Я не специалист в этом. Но проходила один тест, там это (когда видишь всё вокруг и себя спящую) называется внетелесный опыт. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 А разве не то же происходит во время медитативного транса? По всем описаниям очень похоже. И практика алтайских шаманов описывает такие состояния. И "латихан", о котором я писал . И при холотропном дыхании тоже. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 А разве не то же происходит во время медитативного транса?И это. Оснеовные признаки медитативного транса - измененное сознание, уменьшение волевого контроля, ощущение единения с миром или даже растворения в нем, замедление физиологических реакций, комфортное состояние.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellen Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 Несколько раз было состояние, после которого я не совсем помнила, что произошло. То есть помнила, что присутствовала при этом, но что точно происходило - не помнила. Разные по силе провалы, погружения в разных местах. Однажды на уроке биологии преподаватель после лекции сказала, что сейчас нарисует наглядно как выглядит то, о чём она говорила. Я посмотрела на доску, она делала первые штрихи. Потом я, зачем-то, уже не совсем контролируя поворачиваю голову к окну и погружаюсь, что-то происходит как будто, мозг как остановился, замер, но где-то якобы он всё-таки находится, возможно даже что-то обрабатывает или воспринимает. Звуки либо не слышатся, либо отдалённо, глухо (трудно описать), но нет ощущения, что плохо слышишь (не осознаёшь этого) или что вообще что-то должен услышать. Ощущение того, что всё так, как должно быть - но это до возвращения назад. Потом неожиданно я поворачиваюсь к доске и преподаватель говорит: "Ну вот так примерно всё и происходит". На полдоски был целый рисунок с многими внутренностями (подробными границами, линиями). Я была удивлена и в некотором шоке, потому что бывало временами пропадала, но с некоторым пониманием, что отстранилась... хотя не всегда, по-разному. А тут вообще ничего не услышала и не помню, хотя заведомо как раз наглядно и хотела посмотреть, что покажет преподаватель. Бывало, сижу в каком-нибудь месте (со школы) и ухожу в себя, но не то, чтобы в себя, а головой куда-то, погружаюсь и нахожусь в этом состоянии некоторое время, всё остальное как будто перестаёт быть существенным, в одной позе замираю. В транспорте такие ситуации возникали. Бывают также другие состояния... наблюдения, изучения, время останавливается, сидишь тихо, как будто в трансе и готовность так сидеть долго. Восприятие в области глаз и выше, прострация в глазах может возникать. Иногда как будто у ушей канал открывается и через них всё идёт лучше, слышно, просто свободный канал. Причём энергия улучшения идёт изнутри. Но это, наверное, другое… Или запах лучше чувствуется, точнее не запах, а в целом обоняние работает по-другому. Именно от какого-то внутреннего состояния. Одни состояния пугали, другие - нет, вызывали спокойное состояние. Частенько замечаю разрыв с обстановкой, некоторое время намеренно не позволяла этому состоянию развиться, чтобы не терять "обычное" восприятие и нормально взаимодействовать, и сейчас стараюсь так делать в определенные моменты, когда это требуется. В транспорте это меньше требуется, поэтому там чаще могут возникать различные состояния. Не знаю, то ли это, о чём Вы говорите… Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фанни Posted October 18, 2010 Share Posted October 18, 2010 Трудно понять, говорят ли все об одном состоянии)) Вот сейчас еще вспомнила, когда приходишь в себя... эта действительность кажется такой... малозначительной что ли) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 18, 2010 Author Share Posted October 18, 2010 Ветер, насколько я понимаю ваши описания, разница в том, что описанное мной состояние происходит без казусов со временем. Изменяется плоскость восприятия себя в пространстве и остального мира, происходит разделение этих плоскостей, но всё воспринимается в обычном потоке времени. И Омега правильно про звуки сказала, точное описание. Но всё равно спасибо за откровенность. С вашим свидетельством расширился горизонт исследований. Чем дальше - тем интереснее оказывается. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellen Posted October 20, 2010 Share Posted October 20, 2010 Ветер, насколько я понимаю ваши описания, разница в том, что описанное мной состояние происходит без казусов со временем. Изменяется плоскость восприятия себя в пространстве и остального мира, происходит разделение этих плоскостей, но всё воспринимается в обычном потоке времени. И Омега правильно про звуки сказала, точное описание. Но всё равно спасибо за откровенность. С вашим свидетельством расширился горизонт исследований. Чем дальше - тем интереснее оказывается. kamilla, да, вероятно, это разные состояния, очень интересные для исследования. А что, к примеру, видится в этом изменённом восприятии? Может, возникают иные наблюдения в окружающем, более точные? Интересно понять, как это происходит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted October 20, 2010 Author Share Posted October 20, 2010 Ветер, видится всё по прежнему, но,как я уже сказала, в другой плоскости. Как - будто ты существуешь отдельно от остального мира. Но вобщем - то, как смогла, я описала вначале темы. Звуки да, слышатся тоже странно - как будто через что-то, но в то же время обьёмнее. Даже не знаю, что добавить. Может быть сродни эху? Как - будто они сначала что - то преодолели, получили иной объем. Не знаю, что ещё могу добавить. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellen Posted October 20, 2010 Share Posted October 20, 2010 Ветер, видится всё по прежнему, но,как я уже сказала, в другой плоскости. Как - будто ты существуешь отдельно от остального мира. Но вобщем - то, как смогла, я описала вначале темы. Даже не знаю, что добавить. Может быть сродни эху? Как - будто они сначала что - то преодолели, получили иной объем. Не знаю, что ещё могу добавить. kamilla, спасибо за уточнение. Хотелось понять, видится ли всё несколько иначе или по-прежнему. Звучание словно эхо, объёмно... это новое, с таким состоянием не сталкивалась. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Индигира Posted March 3, 2011 Share Posted March 3, 2011 Добрый вечер Камилла. Это состояние не было похоже на ощущения, когда забываешься между сном и явью, или во время медитаций. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
kamilla Posted March 8, 2011 Author Share Posted March 8, 2011 Индигира, спасибо за свидетельство. Если можно, пришлите мне свою дату рождения. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
anjik Posted March 25, 2014 Share Posted March 25, 2014 У меня в детстве и юности довольно часто такое было--взгляд на себя со стороны. Очень неприятное чувство, так как возникает спонтанно, и возникает ощущение, что ты сходишь с ума...Когда ты говоришь или думаешь, и воспринимаешь всё со стороны. Был период лет с 9 до 12 такое было Очень часто, меня это пугало, сразу надо было , чтоб кто-то мне что-то сказал, чтобы вернул в реальность. . Очень боялась, и сразу прибегала к кому-то. В такие "приступы", если не пресечь их сразу, ещё происходило ускорение, всё начинало прокручиваться.. Я в детстве называла это состояние___" быстро-быстро"...Потом тоже бывало такое, но я научилась как-то контролировать это. Сразу перебирать в голове что-то реальное и серьёзное--например, при первых признаках, говорила себе--"да у тебя ж экзамен на носу-учи скорей"--это возвращало в реальность;) А один раз во время сильного эмоционального стресса, когда я лежала на кровати и просто рыдала от обиды , вдруг увидела эту кровать, себя плачущую сверху, сразу испугалась, и успокоилась...И пришло понимание того, что нет причины Так убиваться... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts