Jump to content
Форум - Замок

Религиозная флудилка

Recommended Posts

Раз пошла такая пьянка...))))))))))

Жанн, объясни пожалуйста, людоедско-вампирическую подоплеку этих самых таинств. Меня прям до дрожи они пугают: есть тело и пить кровь Христа, пусть и символически. И ведь "посвящение в эгрегор" - крещение - через эту жуть происходит...

Ага... мой "любимый" вопрос

Ну при крещении взрослых сразу не причащают - приглашают на другой день или в ближайшее время - у меня это произошло через 3 года))) Сразу могут причастить только младенца...

А вот про плоть и кровь - богословские споры не утихают и по сей день)))

вот, скажем, что пишет проф. Успенский

"Христос избрал для этого хлеб и вино, потому что этим продуктам в еврейской священной символике придавалось особое значение.

Хлеб являлся символом жизни. И Сам Христос пользовался этим символом, когда говорил о Себе иудеям: “Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век” (Ин.6:32, 33, 35, 48, 51).

Виноградная лоза – символ избранного народа Божия (Ис.5:1-6). “Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его” (Ис.5:7). В Новом Завете Сам Господь – “истинная виноградная Лоза”, а Бог Отец – виноградарь, все же люди, кто пребывает со Христом, – ветви этой Лозы (Ин.15:1-6). Чаша вина – прежде всего символ спасения.

Хлеб и вино, взятые вместе соответствует славянскому “плоть и кровь” и означает психофизическую природу человека…"

А я просто, как человек впечатлительный, стараюсь не акцентировать внимание на "людоедской" версии)))

Неплохо объясняет и кфн Ю. Рубан:

"Христос разламывает хлеб – и называет его своим Телом, а вино в чаше – своей Кровью. При этом сам вкушает от этого евхаристического хлеба (это ведь не отделённый от Него кусок плоти!). А когда человек ест, то, образно говоря, он превращает этот хлеб в свое тело. Когда люди на евхаристическом собрании вместе едят и пьют, то становятся родственниками по плоти и крови."

То есть по аналогии - когда человек пьёт вино, он образно говоря, превращает его в свою кровь - и действительно, красное вино благотворно влияет при малокровии, и алкоголь, ка мы знаем, мгновенно всасывается (если масла сначала не испить) и тут же попадает в кровь.

При этом, когда священник творит таинство в алтаре - сквозь купол храма в чашу сходит незримый огонь, и собственно, говоря, там субстанция святых даров на тонком плане - огненная, а... не то, что там католикам привиделось)))

А когда человек подступает к чаше недостойно - из под купола срывается белый голубь (незримый. конечно) и прямо со лжицы эту частицу огня склёвывает - и человеку, который пытался причаститься без исповеди, скажем - достается только кусочек просфоры и вино)))

• Replies 744
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Хлеб являлся символом жизни. И Сам Христос пользовался этим символом, когда говорил о Себе иудеям: “Не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес; ибо хлеб Божий есть Тот, Который сходит с небес и дает жизнь миру… Я есмь хлеб жизни… Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век” (Ин.6:32, 33, 35, 48, 51).

Очень символично... Сразу и не переваришь... Но суть, вроде уловила, хотя и не могу пока сформулировать.

Виноградная лоза – символ избранного народа Божия (Ис.5:1-6). “Виноградник Господа Саваофа есть дом Израилев, и мужи Иуды – любимое насаждение Его” (Ис.5:7). В Новом Завете Сам Господь – “истинная виноградная Лоза”, а Бог Отец – виноградарь, все же люди, кто пребывает со Христом, – ветви этой Лозы (Ин.15:1-6). Чаша вина – прежде всего символ спасения.

Блин, шовинизм какой-то)))))))

А когда человек подступает к чаше недостойно - из под купола срывается белый голубь (незримый. конечно) и прямо со лжицы эту частицу огня склёвывает - и человеку, который пытался причаститься без исповеди, скажем - достается только кусочек просфоры и вино)))

Еще смешнее выглядят молельщицы, которые сходили в церковь на праздник и довольные радуют домочадцев: "Идите скорее: я вам святой водички и просвирки принесла!" :36_1_1:

А говоришь - не надо докапываться...

А мне больше всего нравится таинство исповеди и отпущение грехов.

Один грешник каится...а другой...приехавший на мерсюке - отпускает)))

Хорошо хоть индульгенции перестали продавать...

Алесь, это везде так - вот, скажем, биоэнерготерапевт может быть сам не совсем здоров - однако он лечит других при этом.

Я к этому отношусь так - священник - посредник. Он проводит таинство, у него есть на это посвящение. Благодать идет через него. А я иду за благодатью. Вот люблю такой пример - скажем - благодать - это вода, и получу я эту воду их колонки, или из импортного крана, или из нашего советского латунного - не важно. Но нельзя сказать, что я так уж непритязательна - у меня есть свои проверенные отцы, и к ним стараюсь попадать.

Был у нас вот такой случай:

Сын расстался однажды с девушкой - она сделала ему прощальный подарок - лицо просто осыпало бородавками... И операцию сделали, и к криотерапевту ходили, - без толку, всё шло по нарастающей, пока, я наконец, не пожаловалась подруге, а она не позвонила нашему отцу. Всё, сын даже не ходил к нему - на другой день бородавки как сдулись - а на следующий мы искали, а где же они были? Только шрам остался от той, которую вырезали. 2 дня - я ни одной такой методики не знаю... Обычно по Луне пара недель на лечение уходит...

Еще смешнее выглядят молельщицы, которые сходили в церковь на праздник и довольные радуют домочадцев: "Идите скорее: я вам святой водички и просвирки принесла!" :36_1_1:

А говоришь - не надо докапываться...

А может они - достойные))) Воду-то с просфорой они тебе донесут, не волнуйся, это в последние секунды тока перед причастием происходит)))

Усё, ушла фотографировать - дом задание надо делать)))

Выбирая Богов мы выбираем судьбу.

Я не исключаю что после смерти х попадают в места похожие на рай или ад. Но это временно.

Я где-то читала про такое мнение, что после смерти душа человека попадает туда, во что человек при жизни верил. И если верил он в ад и считал, что после смерти попадет в ад, то его душа будет думать, что она в аду и будет мучиться, пока, наконец, не поймет, что может этого не делать. Как только она это понимает, ад вокруг нее перестает существовать, а она перестает мучиться :)

Ну вот если бы Вы любили Льюиса, то знали бы ответ - он ясен из "Писем Баламута".

Нужды у них есть, иначе зачем бы они гонялись за душами, заключали с людьми сделки за души ("Фауст" Гёте, например, там такой случай описан) - а нужды у них самые простые - они питаются... страданиями душ, и живых, и мёртвых... Это их хавчик!)))

Вот почему нельзя слушать д-ра Спока, когда он рекомендует не обращать внимания на плач ребёнка - потому что его, простите, грызут в это время бестелесные псы... Вот почему на Руси считалось возможным даже поддать ребенку, когда он капризничает, чтобы не привлекал к себе этих самых псов поднебесной...

Мне кажется, что во время плача моих детей, эти самые псы грызут меня - я просто зверею.

Товарищи, подскажите, а в каком возрасте это безобразие прекращается, а то старшей 7 уже - а конца и края не видно :(

А я каким боком в Х?

Я, конечно, помогу, но мне надо говорить что делать.

Таким же, каким и я))

Информации много уже есть на форуме. Надо только имеющиеся темы в раздел перенести. Да и здесь, во флудилке, тоже много уже наговорили.

Таким же, каким и я))

Информации много уже есть на форуме. Надо только имеющиеся темы в раздел перенести. Да и здесь, во флудилке, тоже много уже наговорили.

Лен, я не смыслю в Х. Не смогу собразить что к чему.

Давай сама.)

Иоанна, не поленись прочти хотя бы, что я написала, если решила объяснять здесь людям что-то из христианства. А то я помню еще несколько лет назад на этом сайте обвиняли христиан, что они ничего не знают из учения.

Но есть те, кто не поленился узнать христианское учение.

Дорогая, и ты тоже посоветуешь мне матчасть подучить? Ну так я не отсебятину писала - вопросы по первородному греху к А.И. Осипову)))

Ёпрст...

Я раздел о Христианстве собиралась делать из любви к порядку исключительно. Отличать единого от триединого пока не собираюсь - их как только начинают отличать - сразу темные силы подключаются, ну нафик!))

Ёпрст...

Я раздел о Христианстве собиралась делать из любви к порядку исключительно. Отличать едино от триединого пока не собираюсь - их как только начинают отличать - сразу темные силы подключаются, ну нафик!))

А так они даже не заморачиваются))) ты и так "ихняя"))) А так хотя б как та лягушка бултыхаться будешь, авось и маслице взобьешь да выскочишь))) Шучу, конечно...

Алесь спрашивал, как назовем раздел - предлагаю что-то типа "Разговор по душам или немного о христианстве". Или просто второй частью фразы...

А так они даже не заморачиваются))) ты и так "ихняя"))) А так хотя б как та лягушка бултыхаться будешь, авось и маслице взобьешь да выскочишь))) Шучу, конечно...

Алесь спрашивал, как назовем раздел - предлагаю что-то типа "Разговор по душам или немного о христианстве". Или просто второй частью фразы...

Решать вам с Эстер.

Я чернорабочим подряжаюсь: подай-принеси-пошелнафик-не мешай))

Исключительно модераторские функции. Смысловое наполнение - ваше.

Думаю, что чулочно-носочный бог только Хае сигнализировал))

Также как тебе твоя икона

Орлике - Руны

Насте - Таро

Легенде - астропроцессор Zet.

Инструменты могут быть разными в разных системах, результат - один.

В чем недостаток ХЭ - это отрицание других систем либо наделение их греховным статусом. ИМХО.

Лена, другие системы тоже отрицают другие системы.)))) Как и мы все.) У нас разное мировоззрение. Надо не навязывать, а информировать и жить мирно. Чё спорить и отрицать то? У человека свободная воля и есть право на САМООПРЕДЕЛЕНИЕ. Просто уважительно отнестись к верованиям другого человека.

Иоанна, прочла твою ссылку, но там такая каша в статье. Он сам на лекциях советует опираться на древних святых отцов, я доверюсь прочитанному у них. И повредилось у человека много чего при грехопадении, а не только он смертным стал, у человека появилось то, чего Бог в нем изначально не создавал. У отцов церкви прочла.

Какие повреждения произошли могу тоже пересказать.

Ну что могу сказать - тока предложить навести порядок в Московской духовной академии)))

Если у них каша, то что говорить о нас, грешных)))

А мне кажется, что в большинстве своем споры из-за этого:

Услышал звон, да не знает, где он. Ожесточенно/неконструктивно спорить можно лишь о том, чего не знаешь по принципу "сам дурак". Знание, по крайней мере, избавляет от невежества и грубости в подобных спорах. Хотя остается гордыня и ЧСВ)) Я-то все знаю, все выучил: ну-ка опровергните меня!;)))))))))

Это не про знание!)) Это про привозношение над другими, тщеславие, про гордыню человеческую,

Ёпрст...

Я раздел о Христианстве собиралась делать из любви к порядку исключительно. Отличать единого от триединого пока не собираюсь - их как только начинают отличать - сразу темные силы подключаются, ну нафик!))

Это одно и то же. Представь апельсин, у которого семь долек.) Апельсин один - единица. Ты дольки, на части посчитаешь их 7, но апельсин один. И про каждую дольку ты скажешь, что это апельсин, причем один(един) апельсин. Так и с Богом и Его тремя частичками.

Решать вам с Эстер.

Я чернорабочим подряжаюсь: подай-принеси-пошелнафик-не мешай))

Исключительно модераторские функции. Смысловое наполнение - ваше.

Я не высказывала желания создавать раздел. Могу почитать иногда и высказаться.

Елен Сергевна, а я не путаю, ты писала, что детей крестила? Если да то для чего?

Эстер, ты прибегаешь к таинству исповеди?

Вопрос об астрологии - и без подвоха - мне реально хотелось бы знать, как быть...

Астрология запрещена.

Потом напишу, какой выход на данном этапе жизни я нашла...

Эстер, ты прибегаешь к таинству исповеди?

Вопрос об астрологии - и без подвоха - мне реально хотелось бы знать, как быть...

Астрология запрещена.

Потом напишу, какой выход на данном этапе жизни я нашла...

Да, конечно. Астрологию читать можно, но составлять гороскоп нельзя. Мотивация какая у этого действия - создать гороскоп?

Если ты про грех, то во первых по вере нашей будет. Исповедоваться можно, что, например, гороскопы составляешь. Но покаяться на исповеди, значит изменить поведение. Иначе профанация. Не хочет в действительности человек в чём-то доверять Богу, Его предостережениям и послушаться.

Еще, Христос себя в Писании назвал Дверью и Путем к Богу. Путем! т.е. это процесс растянутый во времени. Не сразу человек может отказаться от своих страстей(зависимостей), например. Мы грешные и поступки наши мотивированны какими-то нашими страстями. Поймешь, чем мотивирован твой поступок составлять гороскопы, очистишься от этой страсти с Божьей помощью со временем.