Jump to content
Форум - Замок

Мир - иллюзия...

Recommended Posts

"тень от Света - реально существующего предмета" - это больше физическая аналогия, нежели философская категория....

а для меня нет :) особенности мышления и восприятия, однако

• Replies 642
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

а для меня нет :) особенности мышления и восприятия, однако

Не вырывай фразу из контекста.

А в контексте упоминания о первом и втором началах термодинамики и т. д. ....

Не вырывай фразу из контекста.

А в контексте упоминания о первом и втором началах термодинамики и т. д. ....

не вижу противоречий... и по физике у меня был всегда трояк :)

у меня есть ощущения от поста, и он явно не о физической основе мира

Расскажите поподробнее пожалуйста, точнее уточните...

Понимающий в каком смысле - интеллектуально?

Свободен в каком смысле?

речь о человеке в земном мире как о персонаже в компьютерной игре:

Непонимающий - проживающий жизнь на уровне животного существования - слаще поесть, поспать и переспать.

Понимающий - видящий несовершенство этого мира, но затягивающий повязку на глазах - "Всё по воле божьей", "Такова судьба".

также желаю выделить ещё один подуровень, когда человек делает попытку разобраться во всём - научные изыскания, изучение астрологии.

Понявший - ясно осознавший относительность и иллюзорность и несовершенство этого мира, в первые такие мысли у меня возникли при изучении натальных карт, когда я практиковала. В результате этого мысль выходит за пределы "игры". Человек познаёт Истину - Свет и мир Истины, который реально существует. Это и есть освобождение.

конечно, не один год прошёл до того момента, когда я просто и чётко стала это осознавать и понимать.

"тень от Света - реально существующего предмета" - это больше физическая аналогия, нежели философская категория....

это как вам будет угодно, смысл от этого не меняется.

не вижу противоречий... и по физике у меня был всегда трояк :)

у меня есть ощущения от поста, и он явно не о физической основе мира

да, здесь и философские категории, но и попытка описать мир в целостности. Предмет и Тень. Можно представить в качестве полусфер, образующих одну общую сферу. Можно в качестве двух сфер, соприкасающихся друг с другом и образующих знак бесконечности.

Интересно услышать другие аналогии.

речь о человеке в земном мире как о персонаже в компьютерной игре:

Непонимающий - проживающий жизнь на уровне животного существования - слаще поесть, поспать и переспать.

Понимающий - видящий несовершенство этого мира, но затягивающий повязку на глазах - "Всё по воле божьей", "Такова судьба".

также желаю выделить ещё один подуровень, когда человек делает попытку разобраться во всём - научные изыскания, изучение астрологии.

Понявший - ясно осознавший относительность и иллюзорность и несовершенство этого мира, в первые такие мысли у меня возникли при изучении натальных карт, когда я практиковала. В результате этого мысль выходит за пределы "игры". Человек познаёт Истину - Свет и мир Истины, который реально существует. Это и есть освобождение.

конечно, не один год прошёл до того момента, когда я просто и чётко стала это осознавать и понимать.

А может ваше понимание - иллюзия?

С чего Вы взяли, что что-то стали понимать? :)

Просто интересно сравнение... :)

Допустим - иллюзия. А что это меняет?

По сути - ничего. Можно лишь на немного

снизить воздействие, но не до конца.

А вот эта мысль как раз подходит к уровню "Понимающих"

да, здесь и философские категории, но и попытка описать мир в целостности. Предмет и Тень. Можно представить в качестве полусфер, образующих одну общую сферу. Можно в качестве двух сфер, соприкасающихся друг с другом и образующих знак бесконечности.

Интересно услышать другие аналогии.

не моя. но мне очень нравится. Мир - темная сторона Мира - изнанка Мира

я вообще когда вас читала, первое что представила, символ инь/янь

А может ваше понимание - иллюзия?

С чего Вы взяли, что что-то стали понимать? :)

Просто интересно сравнение... :)

не один год прошёл, естественно были долгие сомнения и проверки. конечно, это для людей может показаться очень странным и неожиданным.

ну вот например,

Что является сутью или основой времени, скорости, расстояний в нашем мире?

Это движение.

Основой движения является разница потенциалов - раскачивание маятника добра и зла, правды и лжи, дня и ночи.

А что если остановить движение?

вот и вывод - добро не может без зла.

А понятия Истины здесь отсутствуют. Следовательно есть мир, где эти понятия присутствуют, а отсутствуют как раз понятия дуальности.

Это как мир в зазеркалье.

не моя. но мне очень нравится. Мир - темная сторона Мира - изнанка Мира

я вообще когда вас читала, первое что представила, символ инь/янь

да, мне этот символ тоже приходил в понимании нашего мира.

Но мир истины другой. там другие законы. там Свет истинный, по сравнению с ним, наш солнечный - это просто освещение.

не один год прошёл, естественно были долгие сомнения и проверки. конечно, это для людей может показаться очень странным и неожиданным.

ну вот например,

Что является сутью или основой времени, скорости, расстояний в нашем мире?

Это движение.

Основой движения является разница потенциалов - раскачивание маятника добра и зла, правды и лжи, дня и ночи.

А что если остановить движение?

вот и вывод - добро не может без зла.

А понятия Истины здесь отсутствуют. Следовательно есть мир, где эти понятия присутствуют, а отсутствуют как раз понятия дуальности.

Это как мир в зазеркалье.

Как уже писалось выше, наше человеческое восприятие

искажает истинную картину Мира, в т.ч. о Добре и Зле.

да, мне этот символ тоже приходил в понимании нашего мира.

Но мир истины другой. там другие законы. там Свет истинный, по сравнению с ним, наш солнечный - это просто освещение.

И кто же Вам рассказал о Мире Истины?

Что там другой свет и т.п...?

Как уже писалось выше, наше человеческое восприятие

искажает истинную картину Мира, в т.ч. о Добре и Зле.

А что если это не так? Если вы говорите об оптическом обмане, то познание мира органолептическим путём - это самый примитивный уровень. Человеку дана логика.

Я приведу простой пример:

представьте себе тарелку с кашей. это не метафора, а просто тарелка с кашей. Вы её видите, т.к. вы выше этой тарелки. Охватывая своим взглядом можете оценить её целиком. Может тарелка красива, а может дурна, а может разбита, можете потрогать её, можете попробовать кашу, может она вкусная, а может недоварена, а может пересолёна.

Если бы вы являлись частью этой тарелки или каши, то не смогли бы о них ничего сказать. вы просто бы существовали как каша или тарелка в том естестве, которое кем то сотворено.

Люди видят этот мир, видят его несовершенство. Когда они видят несовершенство из-за того, что им плохо - они ещё тарелка с кашей. Если они видят несовершенство исследуя этот мир - они выше мира.

Люди выше мира. Они видят и исследуют мир. Куда не взгляни, чего не коснись рукой - все умирает, начиная с самого рождения.

Следовательно наш мир, и создатель такого мира - несовершенен и смертен сам.

я нашла его сама. попрошу не принижать меня.

Ни в коем разе! :)

Мне просто интересно понять Вашу

точку зрения и откуда она взялась...

Просто любопытство и уточнение. :)

Интересно, а тут кто-нибудь Ницше читал? Например его деконструкцию традиционной иерархии причин и следствий, или о связи наших рассуждений о реальности с процессами в самой реальности?

Люди выше мира. Они видят и исследуют мир. Куда не взгляни, чего не коснись рукой - все умирает, начиная с самого рождения.

Следовательно наш мир, и создатель такого мира - несовершенен и смертен сам.

Вам не кажется что такой вывод никак не следует из предыдущих рассуждений, не говоря уже о том что на основе только рассуждений такие выводы в принципе делать нельзя....

Интересно, а тут кто-нибудь Ницше читал? Например его деконструкцию традиционной иерархии причин и следствий, или о связи наших рассуждений о реальности с процессами в самой реальности?

каюсь, не читала. всегда думала, что не осилю :) потому и не суюсь

Ни в коем разе! :)

Мне просто интересно понять Вашу

точку зрения и откуда она взялась...

Просто любопытство и уточнение. :)

понимаю.

это мой путь. мой поиск истины. конечно я не всё и недостаточно сказала для понимания. но сами посудите, для первого раза и так многовато.

а вы задумывались и искали Истину?

а какие категории и понятия вы бы назвали истинными? прошу прощения, это и так понятно, но уточню - не относительными, а именно истинными, не из нашего мира.