Jump to content
Форум - Замок

Предназначение и матримониальные планы

Recommended Posts

И как только Алесь умудрился на одном форуме столько кошатников собрать?)))))

Подобное притягивает подобное...

Не стыдно, матушка, не знать законы кармы)))

• Replies 2.7k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Погодь, погодь. Я ж говорила, кажется, как раз наоборот - что эмоциональная реакция на критику - это следствие завышенной самооценки.

Да, нет... заниженной. Высокая самооценка делает отношение к критике достаточно толерантным - человек и так уверен в себе, а уверенность это спокойствие.
Смотри, моя первоначальная идея была такова.

Если у человека есть какой-то недостаток, а он сам себе в этом не признается, то когда другие критикуют его по этому качеству, тогда возникает болезненная реакция - то есть она как бы выявляет слабые в реальности места, которые человек или не считает таковыми, или не хочет смириться с тем, что он вот здесь - не идеал.

Последнее - как раз то, что ты ниже говоришь про "принять себя таким, какой ты есть"

А если заниженная самооценка - то это как? Что с этим делать-то? Ну, знаю я, что у меня вот это качество хромает. Знаю, что обижаюсь, когда кто-либо ездит по нему. И что дальше? Как повышать самооценку, если от природы я вот такая - если нет у меня здесь способностей и взяться им неоткуда, как я могу повысить эту самую самооценку?

А вот это, извини, глупости говоришь.

У любого человека, если не законченный дебил есть способности.

Но низкая самооценка как бы нивелирует их... не замечает, а выпячивает недостатки, часто преувеличенные.

Более того.... даже если нет никаких способностей (хотя так не бывает), ты есть как неповторимая индивидуальность, такого другого человека больше нет, ты - уникум в этом смысле!, равно как и каждый из нас. Почему нужно ценить себя по шкале навязанных социумом стереотипов??

Кать... пойми суть - не способностей у тебя нет, а ты их не хочешь замечать у себя и признавать такими. Есть неосознаваемая потребность ущемить себя и чувство вины тут идет рядом.

Не, я не про то, что нет НИКАКИХ способностей, а про то, что любой человек в какой-то области более силен, в какой-то - менее. И там, где он силен менее - ну что ж поделать - не быть ему Моцартом в музыке или Эйнштейном в физике.

И я как раз о том и говорила, и в этом мы с тобой едины, что комплекс неполноценности (всё же неполноценности!!!))))) снимается именно признанием, того, что ты вот такой, какой есть - у тебя способности основные не здесь, и предназначение твое не здесь, а в другой области.

А откуда у человека потребность ущемить себя? И вина? От навязанных обществом стереотипов? Вообще соционически основные страхи/проблемы идут как раз от блока Супер Эго, где заложены требования общества к человеку, то, что он воспринимает как "Надо".

И вот я сейчас думаю - ну да, мы не можем жить вне социума и не воспринимать тех требований, которые он нам предъявляет. Но по человек не может быть во всем идеален, я не могу быть и идеальным бухгалтером, и дирижером, и художником, и физиком, и сварщиком.

Поэтому, наверно, надо самому себе задать приемлемую для моих способностей в этом деле планку, которая не будет напрягать окружающих меня людей (ну, хотя бы как-то писать эти дурацкие программы, чтобы уж не все абсолютно за меня завкафедрой делала))) и спокойно стараться ей соответствовать. А вот такие наезды, о которых я тут говорила, действительно надо воспринимать не как мои проблемы, а как проблемы того человека, кто это говорит. И Алесь мне объяснил про данный конкретный случай.

Почему ты так себя ощущаешь?

Потому что ты приняла роль человека, готового терпеть.

А ты попробуй, например, принять роль эксперта для данного человека - ну ка посмотрим... что там у тебя... почему ты так себя ведешь, наверно у тебя комплексы большие, раз тебе нужно другому больно делать...?

И все! Ты его изучаешь, его, реакции и повадки, он подопытный кролик для тебя... а кролик разве может доставлять серьезные неудобства!!

Мне как-то не очень импонирует мысль относиться к человеку, как к подопытному кролику. Или анализировать это для того, чтобы ей помочь? Или для того, чтобы не возникало конфликтов? Или для того, чтобы не обижаться? Но все равно - человек - это не кролик... Как-то мне это...

Хотя да, позиция анализирующего наблюдателя снимает эмоциональное реагирование. Но что она еще дает, кроме того, что не будет обиды? Умение разбираться в мотивах поступков людей?

А ты скажи без эмоций... так сказать поделись такой мыслью...)

Когда возможен конфликт? когда обе стороны его эмоционально поддерживают.

Если один выходит из игры, конфликт исчерпан. В одностороннем порядке совершаются только убийства.

Ну, вот как раз вчера так немного получилось, что мы коснулись этой темы. Я говорила про написание программ, что за нас всё завкафедрой доделывает. Она сказала, что тоже все за своих доделывает, а они прикидываются дурочками, что не могут ничего, поэтому она их заставляет. На что я ей сказала, что у всех людей не могут быть одинаковые способности, и то, что дается ей легко, другому может быть сделать очень и очень трудно. Зато другое что-то у него получается лучше, чем у нее. И спросила у нее про конкретную деятельность по ее болевой - могла бы она, если бы захотела, или ее бы кто-нибудь заставил, много и качественно работать в той области? Она как-то так быстро перевела разговор на другую тему))

Но тут оно так спокойно получилось, потому что мы говорили не прямо обо мне, а как бы вообще.

Но да, я согласна, надо поменять свою позицию в общении с ней, тогда и эмоциональности будет меньше, и может быть даже будет получаться спокойно говорить с ней на эту тему))

Кать, ну ведь гармония не возникает в одночасье.

Это процесс.

А гармония это всестороннее развитие души...и опять-таки нет единого рецепта. Просто нужно задать верное направление стратегически, а временные сомнения и даже возвраты дело нормальное.

Знаешь, Слав, мне кажется, что гармония - это не одинаковая сила развитости всех, какие только возможны, способностей, а внутренняя гармоничность - мир в душе так сказать. То есть опять же - принятие себя таким, какой ты есть, развитие своих сильных сторон, которыми ты должен служить людям, и спокойное отношение к слабым.

Та самая душа, или лучше сказать Дух, Монада, она ведь в каждом воплощении приобретает, шлифует, развивает не сразу все качества, а лишь определенные. И ты сам здесь кому-то об этом говорил в одной из соседних тем.

Так что будем стремиться к миру в душе. Возьмем это направление))

Мне как-то не очень импонирует мысль относиться к человеку, как к подопытному кролику. Или анализировать это для того, чтобы ей помочь? Или для того, чтобы не возникало конфликтов? Или для того, чтобы не обижаться? Но все равно - человек - это не кролик... Как-то мне это...

Хотя да, позиция анализирующего наблюдателя снимает эмоциональное реагирование. Но что она еще дает, кроме того, что не будет обиды? Умение разбираться в мотивах поступков людей?

Эту роль я тебе предложил исключительно в противовес, с некорым перегибом.

Чтобы уравнять ситуацию.

Исходя из того, что человек изучающий другого, уже от него защищен.

А изучать, разумеется, нужно доброжелательно - это само по себе является защитой.

Если у человека есть какой-то недостаток, а он сам себе в этом не признается

Кать.

Перечитай, что я Лене писал...

Практически тот-же диагноз - перфекционизм...

Кать.

Перечитай, что я Лене писал...

Практически тот-же диагноз - перфекционизм...

прочитала. да и знакомо мне это слово))

)) я этим явно не страдаю)))) у меня другое что-то))

Не страдаешь, Катюш...точно - не страдаешь...а мучаешься)))

Козерог и Дева - не перфкционисты - это как неленивый Рак)))

))) фу на тебя)))

у меня скорее комплекс неполноценности)) или у него ноги растут оттуда же?))

но ты же сам признаешь, что я тоже ленивая))

Надо перечитать ваши со Славой последние посты, осмыслить, постараться как-то их принять в сознание и жизнь...

))) фу на тебя)))

у меня скорее комплекс неполноценности)) или у него ноги растут оттуда же?))

но ты же сам признаешь, что я тоже ленивая))

Надо перечитать ваши со Славой последние посты, осмыслить, постараться как-то их принять в сознание и жизнь...

А откуда еще?

У меня - нет ни перфекционизма ни комплексов...

Я мало признаю авторитеты...

По-этому - не стремлюсь с кем-то сравняться...

или заслужить чьюто положительную оценку...

А твоя Лень - ну...рачья...Сатурн то в Раке)))

Алесь! Рак- ленивый??? вот не соглашусь и всё тут!

Ну а каким Раку быть?

Луна - правит ночью...и склоняет Раков - к богоугодному делу...

Юпитер - экзальтирует - т.е. после богоугодного - тянет на философию...

А планеты трудяги - Сатурн в заточении...Марс - в падении...

Рак не то, чтобы лентяй...

Рак - "серый кардинал"...он ставит задачи - а остальные трудятся...

Единственное, где Рак не лентяй, - это кухня и столовая)))

Слав, а ты как считаешь, твой взгляд со стороны - есть у меня перфекционизм или нет?

Кать, для перфекционизма характерно формирование о себе идеального образа, с целью компенсации негативного самовосприятия.

И жесткая самокритика, чтобы этому образу соответствовать.

У тебя есть такое?

Отчасти есть, но не чрезмерно...

Что-то меня заставляет задуматься кто такие товарищи Козероги, какими архитипичными качествами обладают, потому что в жизни ни разу в близком окружении никого с данным логотипом не встречала и не общалась. Но вот обе Катерины в последних темах отношения со Скорпионами всё выясняют,значит надо выяснить и мне на будущее,если вдруг в жизни встречу,)

Кать, для перфекционизма характерно формирование о себе идеального образа, с целью компенсации негативного самовосприятия.

И жесткая самокритика, чтобы этому образу соответствовать.

У тебя есть такое?

Отчасти есть, но не чрезмерно...

Ну, мы об этом именно с тобой отчасти говорили. Я стремлюсь к нравственному идеалу, а существование сильных и слабых сторон личности в разных областях деятельности - это мне помогла осознать соционика. И отчасти принять свои слабые стороны. Только вот с болевой пока не очень получается справляться...

Ну да, Козерогов сложно назвать пофигистами. Но и первой в классе быть я никогда не стремилась. Делаю только то, что интересно, а не то, что помогает выделиться, быть лучше всех)) (естественно, и то, что требуется от всех по работе))

Что-то меня заставляет задуматься кто такие товарищи Козероги, какими архитипичными качествами обладают, потому что в жизни ни разу в близком окружении никого с данным логотипом не встречала и не общалась. Но вот обе Катерины в последних темах отношения со Скорпионами всё выясняют,значит надо выяснить и мне на будущее,если вдруг в жизни встречу,)

Знаешь, мне кажется, что проблемы выясняют с теми, с кем кармически связаны, а не Зодиакальные закономерности тут больше проявляются.

Еще есть интертипные отношения)) Но в них, как мне кажется, именно кармические проблемы тоже вылезают. Но и там тоже теоретически "сложные" отношения на деле не всегда оказываются таковыми))

Ну...Козерог - существо сложное...

В управителях Сатурн и Уран...

Этакий дисциплинированный исследователь будущего...

въедливый...дотошный...люящий все организовать по правилам...

В экзальтации - Марс - активность и инициатива...желание

добиться успеха и положения...

В заточении Луна - недостаток чувственности и романтизма...

В падении Юпитер - этакие реалисты-рационалисты...верящие

в то, что можно пощупать руками...

Конечно - слегка занудливые на Рачий вкус...

Но ничего - терпеть можно)))

значит я еще и неправильный Рак...я лучше сама, чем кем-то делать дела

Юль.

Я - почти классика жанра...

Солнце и Асц - в Раке...

А у тебя в Раке - Дсц...и Асц - в Козероге...

занудливые, нерасторопные, но целеустремленные и знающие направление

Козерог для меня живет по девизу "я знаю как правильно"

А у тебя в Раке - Дсц...и Асц - в Козероге...

Алесь, представляешь как меня неправильно видят окружающие и какой у мну внутри разлад)) между РАКУШКАМИ)

Ну...Козерог - существо сложное...

В управителях Сатурн и Уран...

Этакий дисциплинированный исследователь будущего...

въедливый...дотошный...люящий все организовать по правилам...

В экзальтации - Марс - активность и инициатива...желание

добиться успеха и положения...

В заточении Луна - недостаток чувственности и романтизма...

В падении Юпитер - этакие реалисты-рационалисты...верящие

в то, что можно пощупать руками...

Конечно - слегка занудливые на Рачий вкус...

Но ничего - терпеть можно)))

Ну... так скажем - не все про меня))

Подумала было, что может обидеться на "терпеть можно", но вспомнила, что ты меня обожаешь, и передумала обижаться)))))

Ну... так скажем - не все про меня))

Это описание архетипа классического Козерога...

Подумала было, что может обидеться на "терпеть можно", но вспомнила, что ты меня обожаешь, и передумала обижаться)))))

Правильно, что не обиделась...

Раку ведь очень сложно терпеть Козерога...

по архитепичным качествам - мы полные оппозиты....

Сложно - но можно...

Это описание архетипа классического Козерога...

Правильно, что не обиделась...

Раку ведь очень сложно терпеть Козерога...

по архитепичным качествам - мы полные оппозиты....

Сложно - но можно...

Ну что же ты за вредина! Терпит он меня, понимаешь ли))) Ну, ну...

Ты ж мне тоже оппозит, но я-то не говорю, что "терплю" тебя))

Мир, дружба, жвачка!!!))