Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Купил чукча растворимый кофе. Сидит, читает инструкцию:

- "Положить ложку кофе."

Положил в рот.

- "Положить две ложки сахару."

Положил сахар в рот.

- "Залить горячей водой."

Залил воды в рот.

- "Размешать."

Чукча встал, начал прыгать и говорит:

- Придумали однако !!!

Link to post
Share on other sites
  • Replies 122
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

  • 3 months later...

Black Ivory Coffee – самый дорогой кофе в мире

 

Полку дорогостоящих сортов кофе прибыло. Вслед за знаменитым кофе "Kopi Luwak" появился еще один – "слоновий", производимый в Таиланде. Кофе, цена которого превышает 1.000 долларов за один килограмм, высоко оценивается знатоками и считается самым дорогим в мире.

 

 

1. Называется этот сорт кофе "Черная слоновая кость" (Black Ivory). Его производство осуществляется аналогично кофе "Копи Лювак": непереваренные зерна кофе проходят через желудочно-кишечный тракт животного, подвергаясь обработке фермента, который придает им уникальный мягкий вкус и аромат, и выводятся естественным путем.

 

 

2. Попробовать кофе с уникальным вкусом можно в нескольких 5-тизвездочных отелях, расположенных на севере страны, а также на Мальдивах и в Абу-Даби. За чашечку кофе "Черная слоновая кость" придется заплатить 50 долларов, а если захочется купить зерен, то килограмм обойдется в 1.100 долларов.

 

 

3. Кофе производят в Золотом треугольнике – на стыке границ трех стран: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Раньше здесь в огромном количестве осуществлялось производство наркотиков.

 

 

4. Производство кофе этого сорта налажено канадцем Блейком Динкином. Как он рассказывает, кофейные зерна, попадая в желудок животного, подвергаются естественной обработке: желудочная кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Благодаря этому кофе и приобретает мягкость вкуса и аромата, которые выделяют кофе "Черная слоновая кость" среди других сортов.

 

 

5. Большие желудки слонов переваривают кофейные зерна в течение почти 30 часов. Благодаря смешиванию с сахарным тростником и бананами – одними из самых любимых лакомств слонов – кофе приобретает удивительный вкус и аромат.

 

 

6. Высокая стоимость кофе "Черная слоновая кость" объясняется тем, что для производства 1-го кг кофе слон должен съесть 35 кг кофейных зерен арабика. Но даже такая высокая цена не помешала продать 70 кг кофе в течение первых недель ноября. В 2013-ом году Блейк Динкин планирует производство 500 килограммов "слоновьего" кофе.

 

 

 

Read more: http://www.bugaga.ru/interesting/114673626...l#ixzz2FZasv9mh

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 5 months later...
  • 1 month later...

Капучино Опубликованное фото

Вот уж поистине палочка-выручалочка. Его просят приготовить, когда возникают проблемы с выбором кофейного напитка. На всякий случай просят уточнить: а что там? А там, внутри вашей кружки, окажется эспрессо, молоко и пена. Если точнее, то классический капучино - это эспрессо (30 или 60 мл, в зависимости от порции), молоко и пена в пропорциях 50/50. Для любителей пены придуман так называемый "сухой" капучино, с максимальным количеством пены. Такой напиток очень легкий по весу. Кстати, признак хорошо приготовленного капучино - его легкость. Если ваш стакан тяжелит руку, смело требуйте приготовить вам новый!

 

А теперь о главном - о капюшоне, то есть о молочной шапочке, без которой этот напиток не обходится. Привет монахам-капуцинам, в свое время придумавшим капучино. Молочный «капюшончик» должен быть без пузырей, густым, пышным и устойчивым, таким, чтобы крупинки сахара и корицы смогли удержаться на его поверхности. Капучино хорошо сочетается с коричневым тростниковым сахаром, обойдется напиток и без сахара, в этом случае сладости прибавят пропаренное молоко и пенка. Капучино капризен, поэтому лучше не оставлять его в одиночестве, а выпивать сразу, иначе пена осядет и напиток потеряет вид и вкус. В Европе готовят классический капуччино (с добавлением алкоголя, карамели и шоколада), а вот, к примеру, в Португалии своя рецептура - там вам подадут капучино со взбитыми сливками. Будьте готовы и к таким кофейным экспериментам.

Link to post
Share on other sites

Латте

Опубликованное фото

Звучит красиво, готовится просто. "Latte" по-итальянски - "молоко", соответственно, "caffe latte" - это кофе с молоком. Точнее, кофе с большим количеством пропаренного молока и нежной молочной пенкой сверху. Тут тоже все продумано: горячее молоко смягчает вкус эспрессо, а пенка не дает кофе остыть и сохраняет аромат внутри напитка. Латте хорошо сочетается с ванильным, миндальным, карамельными сиропами. Для сладкоежек бариста украсят напиток взбитыми сливками, а для эстетов - нарисуют на пенке сердечко или смайлик. Кофе латте - классика утреннего кофе, напиток, который задает настроение на целый день.

Link to post
Share on other sites

Латте макиатто

Опубликованное фото

«Латте наоборот» - так можно назвать этот напиток. Ингредиенты те же - эспрессо и вспененное молоко, вот только технология приготовления иная. Сначала в чашку с будущим латте макиатто льется горячее молоко, а уж потом, сквозь молочную пенку, пробивается эспрессо. В результате - напиток приобретает более тонкий и неожиданный вкус. Закрепить его поможет карамельный узор, выложенный на молочной шапочке. Корица, мускатный орех или шоколадная крошка тоже не помешают.

Link to post
Share on other sites

Мокко

Опубликованное фото

Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

К нам в аптеку вчера завезли зелёный кофе.

 

Я не знаю как в других странах, а у нас в интернете

идёт его активное продвижение как средства для похудения.

 

Мои две барышни-коллеги, "постоянно худеющие" и потребляющие

нездоровую пищу со сладостями решили купить нам на завтрак.

 

В общем, гадость это самая настоящая.

По вкусу как сладкий зелёный чай (хотя подсластителей там нет).

Цвет у него тоже как у зелёного чая.

Горячий его ещё пить можно, а вот когда остынет - бееее...

И у меня с него болел желудок. Ну или с печенек.

 

Это просто кому-то кофе в лом держать до созревания.

Или способ сбагривания недозревших плодов.

И чёт я сомневаюсь, что с него можно похудеть.

Наверняка это очередная утка с быстрым обогащением.

Link to post
Share on other sites

Мокко

Опубликованное фото

Когда в латте добавляется растопленный шоколад, напиток превращается в мокко. Процедура приготовления сложностью не отличается: эспрессо, шоколад, молоко и при желании, взбитые сливки. Секрет мокко в сочетании очень горячего молока и жидкого темного шоколада (кстати, мокко можно готовить как с темным, так и с белым шоколадом). Кофейные гурманы предпочитают добавлять мятный сироп, он приглушает горечь шоколада и освежает напиток.

Ндя...очередной миф...

 

Мокко - это отдельный сорт кофе...который выращивается

в некоторых районах Йемена...

Link to post
Share on other sites

Зеленый кофе - как готовить и его полезные свойства

 

 

Сейчас очень много разговоров ведется о здоровом образе жизни и, как следствие, о зеленом кофе. Что же это такое? Зеленый кофе это обыкновенные зерна кофе до обжарки. Таким образом, такой кофе появляется в продаже сразу же после первичной обработки - после сбора и очищения ягод кофейного дерева. Кстати, именно зеленый кофе предпочитают жители Бразилии, они обжаривают его самостоятельно. Таким путем они добиваются более яркого и насыщенного вкуса кофе, который напрямую зависит от продолжительности обжаривания. Так, например, если вы желаете получить более насыщенный кофеином напиток и предпочитаете яркий полный вкус, то лучше жарить кофе чуть дольше, а если хочется мягкого оттенка вкуса, и пьете вы кофе исключительно для услаждения своих вкусовых рецепторов, то обжаривать нужно недолго.

 

Так ли прост зеленый кофе?

 

В последнее время зеленый кофе начали персонифицировать как отдельный вид, однако это в корне не верно. Это классические зерна кофейных ягод, просто необработанные термически. Хотя, с другой стороны, он имеет достаточно специфический вкус и обладает массой полезных свойств, что противоречит идее кофе в принципе (не зря ведь кофе во времена СССР именовали черной смертью).

 

Широкое распространение зеленый кофе в настоящее время получает из-за того, что в нем большое количество полезных веществ. Например, содержит в большом количестве кислоту хлорогеновую, которая способствует быстрому сжиганию жиров. А значит и улучшает вещественный обмен в организме, оздоравливает его и омолаживает.

 

Где приобрести зеленый кофе?

 

Как же приобрести сей чудодейственный продукт? Самый простой способ - заказать в интернет-магазине, причем поискав предварительно зарубежные сайты. По сути, зеленый кофе является полуфабрикатом с точки зрения пищевой промышленности, а значит должен стоить дешевле черного кофе (для производства которого требуется большее количество технологических процессов). Однако, зачастую, цены на него превышают цены на черный кофе - просто потому, что этот продукт считается более ценным и экологичным.

 

Полезные свойства зеленого кофе

 

Как уже было сказано, он способствует похудению. Также регулярное потребление зеленого кофе серьезно препятствует поглощению жиров организмом. И конечно в зернах кофе содержатся дубильные вещества, пуриновые алкалоиды и кофеин, который давным-давно используется в качестве природного стимулятора физической и умственной активности. Благодаря этому кофеин, который содержится в кофе, успешно борется с головной болью и спазматическими болями. Кофеин в ограниченных количествах невероятно полезен для человека - он улучшает работу высшей нервной системы, усиливает память человека, стимулирует лимфодренаж, а также укрепляет сердечнососудистую мышцу.

 

Кроме того, экстракт из зеленого кофе используются для нужд косметологов и эстетических медиков для таких показаний как:

 

необходимость в укреплении волосяных луковиц, их питании, восстановлении и усилении блеска волос;

сухая кожа, которая требует влаги и защиты (содержащиеся антиоксиданты очищают организм, и обеспечивают необходимую циркуляцию влаги);

профилактика образования морщин;

для лечения кожных повреждений, таких как рубцы, шрамы, растяжки и целлюлит.

 

Как готовить зеленый кофе?

 

Зеленый кофе можно перед употреблением поджаривать (подробнее стоит или нет, обжаривать зеленый кофе, читайте ниже), так как мы обжариваем семена подсолнечника. Для этого необходимо его нагревать на сковородке, постоянно помешивая, до появления коричневого оттенка - в среднем продолжительность обжаривания составляет порядка 5-15 минут. Время обжаривания зависит исключительно от ваших вкусов, и проверить можно только на практике, как долго нужно жарить кофе для того, чтоб было вкусно лично вам. Тем более что вкус он имеет довольно специфический - кисловатый, вяжущий, травянистый. Если обжаривать зерна кофе подольше, только этот привкус исчезнет (но вряд ли в таком случае есть необходимость приобретать именно зеленый кофе), если обжаривать зерна совсем непродолжительное время, то сохранится его уникальный привкус, а также множество полезных веществ не разрушится под воздействием температуры.

 

Инструкция приготовления зеленого кофе

По многочисленным просьбам, добавляем пошаговую инструкцию приготовления зеленого кофе. (11.09.13 Автор - Svadhistana)

 

Способ приготовления зеленого кофе имеет общие принципы с обычным, но он более упрощен. Есть несколько способов приготовления зеленого кофе и каждый смело может экспериментировать. В данной статье будет описан классический способ с пошаговой инструкцией. В целом приготовление кофе занимает 5-10 минут.

 

Вам потребуется стандартный набор для приготовления кофе: зерна, кофемолка или ступка или мясорубка (об этом писали выше - помол зеленого кофе), турка или кастрюля, ситечко и емкость для переливания напитка.

 

Для одной порции напитка следует засыпать в стакан 10-15 граммов кофейных зерен с расчетом на 100-150 граммов воды: это составляет примерно 2 столовых ложки. Стандартный способ помола зерен производится в обычной электрической кофемолке любой модели.

помол зеленого кофе в кофемолке

 

Многие думают, что обязательное условие – это мелкий помол зерен. На самом деле это не так. Кофе не следует перемалывать до порошка: достаточно трех или четырех коротких сессий помола, для того чтобы получилась необходимая масса. В этом случае зерна выглядят раздробленными, но не перемолотыми. Это даст более насыщенный вкус и лишит напиток неприятной фактуры, перенасыщенной мелкодисперсными частичками.

измельчаем зеленый кофе

 

Если нет кофемолки, то зерна можно дробить вручную, в ступке. Преимущество ручного способа заключается в том, что он не отнимает много времени, так как зерна не нужно перетирать.

 

После того, как зерна будут подготовлены к приготовлению, можно приступить к термической обработке. В турку или другую емкость для приготовления кофе залейте 150 мг воды. Необходимо заливать воду с учетом недолговременного кипения, во время которого часть воды испарится. Немного подогрейте воду, но не доводите ее до кипения.

заливаем воду для варки зеленого кофе

 

Засыпьте кофейную смесь в турку и продолжайте подогревать. Необходимо поддерживать огонь на среднем уровне. Периодически помешивайте смесь, и следите за тем, чтобы кофе не выкипел.

засыпаем перемолотый зеленый кофе варим зеленый кофе

 

Кипятить кофе следует при открытой крышке. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности появится небольшая пена. Это значит, что кофейные зерна вступили в реакцию с водой и начали отдавать ей полезные вещества.

образуется пена при варке зеленого кофе

 

После того, как начнется процесс кипения, кофе начнет отдавать свой цвет и вода окрасится в зеленый оттенок. Процесс кипения не должен продолжаться больше трех минут, но и не должен быть слишком коротким: оптимальный период кипения 2-3 минуты, за который кофе успевает отдать свои полезные вещества в воду без потерь.

приготовленный зеленый кофе

 

Кофе готово, но для употребления его необходимо процедить. Возьмите емкость, в которую будете переливать напиток и чистое ситечко с мелкими ячейками. Осторожно процедите кофе.

процеживаем зеленый кофе

 

Кофейный напиток обладает специфическим зеленым оттенком, и отличается по вкусу от классического кофе с обжаренными зернами. На выходе получается порция 100-120 граммов, которой достаточно для того, чтобы напиток проявил все свои полезные свойства в организме.

готовый к употреблению зеленый кофе

 

Кофе готово к употреблению. Рекомендуется принимать его за 20-30 минут до первого приема пищи или до занятий спортом. Это значительно повлияет на результаты тренировок и улучшит метаболизм.

Стоит ли улучшать вкус зеленого кофе?

 

Многие сетуют на то, что зеленый кофе принципиально отличается и цветом, и вкусом, и это портит обычный ежедневный ритуал, что вызывает дискомфорт. Но не рекомендуется подслащать напиток.

 

Некоторые потребители отмечают, что добавление небольшого количества обычного кофе делает вкус и цвет приближенными к классическому. Тем не менее, многие из тех, кто перешел на зеленый кофе, не находят труда в том, чтобы сменить свои старые привычки в пользу новых, более полезных и эффективных.

 

Чем же отличаются различные виды зеленого кофе?

 

В первую очередь, основное различие на них накладывает место, где выросло кофейное дерево. Здесь важно все - качество земли, высота над уровнем моря, свежесть воздуха, наличие рядом промышленного производства, выбросы которого могут негативно сказаться на вкусе и свойствах кофе. Также имеет существенное влияние и количество солнечных дней в период созревания - от солнца кофе становится ярче и мягче одновременно, по-настоящему раскрывается.

 

Польза зеленого кофе

 

Серьезные исследования, которые проводились в Японии, показали, что потребление ограниченного количества зеленого кофе способствует в борьбе с лишним весом. В последние годы множество женщин начало использовать зеленый кофе и пищевые добавки с его содержанием в качестве средств для похудения, потому как он снижает количество сахара в крови и стимулирует обмен веществ.

 

Однако, зеленый кофе может быть и опасен. Во-первых, как и у любого сильнодействующего вещества, у него есть побочные эффекты, которые становятся наглядными при несоблюдении правил употребления. Это такие побочные явления, как бессонница, раздражительность, головная боль и расстройство пищеварения. Также зеленый кофе строго противопоказан сердечникам, диабетикам, больным глаукомой, остеопорозом - если вы обладаете перечисленными заболеваниями, то от употребления зеленого кофе и добавок на его основе лучше воздерживаться.

 

Приготовление зеленого кофе

 

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из кофейных зерен, вам потребуется кофемолка или ступка - для того чтоб измельчить обжаренные зерна. Затем следует сварить кофе наиболее быстрым способом, не дав ему закипеть - так в нем сохранится больше полезных веществ по сравнению с крепко обжаренным. Отличается зеленый кофе от черного не только по тем показателям, которые мы способны распознать носом и языком, но и по составу. Полезных веществ в зеленом кофе превеликое множество.

 

Также он имеет еще одно преимущество перед черным - в отличии от своего темного собрата, зеленый кофе можно хранить длительное время - за это время черный кофе потеряет свой аромат, вкус и станет бесполезным порошком, а зеленый не потеряет ни вкусовых качеств, ни полезных характеристик.

 

Способов его приготовления множество. Например, можно сварить его в турке, как обычный кофе. В таком варианте нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы кофе не сбежал - иначе он потеряет все свои полезные качества.

 

Можно готовить зеленый кофе при помощи кофейника-гейзера, а можно использовать для заваривания френчпресс. Помните, что какой бы вы ни выбрали способ, главное - это польза и вкус напитка в вашей чашке, который поможет взбодрится утром и похудеть в перспективе.

 

Нужен ли зеленый кофе?

 

Мировая культура и информационное общество дают возможности отследить, как быстро разрушаются стихийно возникшие тренды. Однако, в случае с зеленым кофе все с точностью до наоборот - его популярность растет день ото дня, а продажи набирают обороты, невзирая на цены.

 

Зеленый кофе - прекрасная возможность поспособствовать организму в борьбе с лишним весом, а также почистить организм и чувствовать бодрость, однако, будьте аккуратны в процессе его употребления, не превышайте рекомендуемой дневной нормы и всегда приобретайте только качественный продукт - ведь ваше здоровье совершенно не та статья расходов, на которой можно экономить.

Как правильно молоть зеленый кофе?

Специально, по Вашим просьбам, дополняем статью информацией как измельчить зеленый кофе. (18.08.13)

 

Помол кофе - один из самых важных этапов приготовления любого кофе, в том числе и зеленого. Размалывают кофе для акцентированного выявления вкуса и аромата эфирных масел - чем тоньше помол, тем больше площадь соприкосновения воды и кофе, а именно это соотношение оказывает влияние на скорость экстракции. Таким образом, регулируя постоянный приток клиентов можно начинать формировать собственные вкусы и авторские рецепты.

 

Необжаренные зеленые зерна кофе очень твердые, и ввиду высокой плотности молоть его в обычной кухонной кофемолке практически невозможно. Однако, варианты есть всегда - и вместо электрических кофемолок можно использовать изящные мельницы для ручного помола. Их основное отличие от электрических приспособлений заключается в том, что ввиду невысокой скорости работы, зерна не успевают нагреваться, и тем самым не теряют своих ни вкусоароматических, ни полезных свойств. Конечно, зеленый кофе требуется молоть достаточно крупно, 1,5мм*1мм (или более).

 

Для облегчения процесса измельчения кофе можно ненадолго замочить в холодной воде - как и твердые крупы типа бобов и фасоли. Также некоторые используют обыкновенную механическую мясорубку - твердые жесткие лопасти способны справиться с прочными зернами, в то время как обыкновенный кухоннй блендер прикажет долго жить.

 

Прежде, чем приступить к помолу, следует также позаботиться и о безопасности - самое главное, изолировать детей, и защитить глаза от случайной травмы. Тогда зеленый кофе для похудения пойдет действительно на пользу.

 

Стоит ли обжаривать зеленый кофе

 

Спрашивали, отвечаем на вопрос -"Обжаривать зеленый кофе или нет". (23.08.13)

 

Процесс обжарки требуется для улучшения вкусовых качеств, снижения уровня кофеина и более комфортного помола. Обжаривают зеленый кофе до светло-коричневого цвета, такие зерна будут содержать меньшее количество кофеина и полезных веществ, обжаривать зерна имеет смысл только для формирования вкусовых качеств. Если вы хотите пить зеленый кофе в качестве тонизирующего напитка (не учитывая его полезные для фигуры свойства), то можно обжарить зерна на сухой сковороде на протяжении двадцати минут.

 

Для того, чтоб полученный напиток был максимально полезным, зерна зеленого кофе необходимо слегка подсушить на сухой сковороде (не допуская изменения цвета и появления посторонних запахов). Чуть подсушенный зеленый кофе будет легче перемолоть, но при этом в нем сохранится максимальное количество полезных веществ и хлорогеновой кислоты, которая и влияет на ускорение обмена веществ.

 

Вне зависимости от выбранного способа приготовления зерен зеленого кофе, следует соблюдать особые правила - температурный режим должен быть умеренным, зерна должны прогреваться более или менее равномерно, недопустимо использование масла или прочих добавок в процессе обжаривания. После того, как обжаривание закончено, зернам нужно дать остыть, и только после этого с ними можно проводить какие-либо манипуляции - молоть или пересыпать в емкость для хранения.

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Ученые выяснили лучшее время для питья кофе

 

 

Большинство из нас начинает утро с чашки горячего кофе. Вот только утро начинается для каждого в разное время. Американские ученые провели тщательное исследование и установили лучший момент для потребления горячего напитка. Рекомендуем его не проспать.

 

Как сообщает The Telegraph, представители Университета здоровья в Бетесде, штат Мэриленд пришли к выводу, что лучше всего пить кофе между 9:30 и 11:30 утра. Например, в 10:30. Именно в это время кофеин лучше всего взаимодействует с важным гормоном кортизолом. Он отвечает за внутренние часы человеческого организма.

 

Уровень кортизола повышается рано утром, сразу после пробуждения, и остается высоким 9 часов утра, после чего начинает резко падать. Именно в этот момент ему необходима сильная "зарядка". В противном случае, если пить кофе раньше, когда в организме еще не накопилось достаточного количества кортизола, то ваша чувствительность к кофеину резко снизится. Поэтому многим для того, чтобы проснуться, приходится выпивать не одну, а две чашки кофе.

 

По словам врачей, при потреблении кофеина работает тот же принцип, что и с лекарствами: их нужно принимать вовремя.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Стоимость кофе может повыситься из-за засухи в Бразилии

 

 

Из-за засухи в Бразилии стоимость кофе может в ближайшие месяцы резко подскочить. Цена будущих кофейных контрактов уже достигла вчера, 3 февраля, максимальной за последние 8 месяцев отметки. Его цена составила 1,34 доллара за фунт.

 

С начала 2014 года цены на кофе выросли на 21%.

 

Бразилия производит приблизительно треть всех запасов кофе в мире и пятую часть запасов сахара, стоимость которого также возросла из-за неблагоприятного прогноза погоды для страны.

Link to post
Share on other sites

Израиль, где, казалось бы, кофе пьют все и не по разу в день, к странам-кофеманам не относится.

 

Удивительно, но факт: среди заядлых «кофепийцев» израильтяне всего лишь на 35 месте. По данным компании Euromonitor, которая занимается исследованиями рынка потребления, даже жители России и Белоруссии находятся на несколько строчек выше: если средний израильтянин выпивает 0.409 чашки кофе в день, то россиянин – 0.552 , а белорус – 0.482 чашки. Не говоря уже о рекордсменах – голландцах и финнах, не обходящихся ежесуточно без двух с половиной чашек кофе.

В принципе, новость хорошая: не слишком злоупотребляя кофе, мы демонстрируем отношение к собственному здоровью.

 

А теперь плохая весть: кофе в нашей стране стоит почти на четверть дороже, чем в странах Европы. Может быть, поэтому мы экономим на любимом напитке? Или нет, отнюдь не скаредничаем и пьем его, сколько хотим и можем, но просто недовольны – и все?!

 

Недовольство свое израильтяне не раз выражали самым раскрученным в стране сетям и фирмам. Иногда весьма даже эффективно. Стоит вспомнить всенародную борьбу за творожок «Коттедж», начавшуюся с потребительского бойкота этого молочного продукта еще летом 2011 года. Бойкота, который, идя в русле социального протеста, объединившего более 100 тысяч израильтян, уронил продажи «Коттеджа» на 25 процентов. Компании «Тнува», производительнице этого вида творога, и двум остальным крупнейшим молокозаводчикам страны, пришлось снизили цены и на «Коттедж», и на некоторые виды продукции. Спрос и реализация вернулись на место, потребители успокоились, а производители затаились. И уже в следующем году цены снова поползли вверх, но уже и не так резко, как раньше.

 

До «кофейных бунтов» дело, конечно, не доходило, однако в последнее время спрос на «кусачую» чашку заметно упал. Так, в конце прошлого года сеть кафе Aroma объявила о снижении цен на кофе в своих заведениях на один шекель. Но, как оказалось, не во всех. Чашка «кафе афух» или капучино в аэропорту «Бен-Гурион» - 15 шекелей. Aroma посетовала на высокую арендную плату в аэропорту. Но ей было заявлено, что стоимость чашки кофе в Бен-Гурионе и в любом кафе Aroma в городах Израиля должна быть одной и той же. Сети, видимо, все же придется навести порядок и с ценами для авиапассажиров.

 

Что в итоге? «Завтрак пассажира» - кофе с «прицепом» в виде бутерброда» - 18 шекелей вместо 19. А без бутерброда? Без бутерброда семь шекелей вместо восьми. Да и то только для тех, кто забирает покупку с собой, а не ест-пьет в самом кафе.

 

Поистине, доброта местного частного общепита не знает границ...

 

Другим путем пошли хозяева нового кафе Cofizz в центе Иерусалима. Они стали продавать все товары, включая кофе, по цене 5 шекелей, взяв пример с владельцев тель-авивского кафе с похожим названием Cоfix. От конкуренции в данном случае посетители только выиграли.

 

Но чем же они все-таки недовольны? Почему всех так волнует вопрос цены на товар не то что не первой, но даже не четвертой необходимости?

 

Не рады израильтяне тому, что их стараются обобрать на каждом шагу, задирая цены на все, к чему они привыкли и без чего не хотят обходиться. Согласно отчету, представленному на заседании финансово-экономической комиссии Кнессета, за последние 8 лет цены на продукты в Израиле выросли на 16 процентов, тогда как в Европе – всего на 1.8 процента. Израильтяне тратят на питание в два раза больше, чем турки, в четыре – чем бельгийцы и в 32 (!) – чем французы. А в целом набор базовых продуктов питания в Израиле на треть дороже, чем в странах Евросоюза. И вывод экспертов был категоричен: крупные концерны и предприятия-монополисты, прикрываясь постоянным удорожанием воды и электричества, ростом налогов, необоснованно завышают цены.

 

Тут нечего гадать даже на кофейной гуще: подорожания возможны и в наступившем году. Окажется ли в этом грустном списке кофе? Скорее всего да. Одна надежда на конкуренцию сетей и кафе, в которых мы любим присесть за чашечкой любимого напитка. Авось они все же побоятся растерять клиентуру? Поживем – увидим... Или придется снова протестовать?

Link to post
Share on other sites
  • 4 months later...

Любовь индийских жуков к арабике грозит ростом мировых цен на кофе

("Reuters", Великобритания)

 

 

29/06/2014

 

МАДИКЕРИ (Индия) — На часах 10 утра. Десяток рабочих выкорчевывают кофейные деревья на плантации Эм Джей Бопанны на юге Индии, потом относят их в сторону, готовясь сжечь.

 

Лежащие деревья усыпаны маленькими зелеными плодами, но внутри каждого из них — жуки Xylotrechus javanicus, и если не сжечь деревья, крылатые вредители могут уничтожить целую плантацию сорта арабика.

 

Большое количество жуков-стеблеедов, проникающих под кору дерева и питающихся его сердцевиной, в этом году связано с непривычно теплой погодой и недостаточным количеством осадков в тех районах Индии, где выращивают арабику.

 

Если жаркая погода сохранится, а насекомые вредители будут размножаться и дальше, урожай кофе в Индии, шестом производителе зерен в мире, может опуститься до минимума 17 лет, подтолкнув еще выше цены, и так стремящиеся вверх из-за засухи в главном экспортере кофе — Бразилии.

 

Ущерб, наносимый стеблеедами настолько серьезен, что Бопанна понадобился экскаватор для выкорчевывания пораженных вредителями деревьев на его плантации размером 63 акра (около 25,5 гектара) в тропическом лесу в Западных Гатах, к западу от индийского IT-центра Бангалора.

 

«Каждый раз, когда мы думаем, что выкорчевали все больные деревья, через несколько недель находим еще», — сказал 69-летний фермер, возделывающий свою плантацию, купленную еще его отцом почти четыре десятилетия.

 

«Раньше в случае подобных вспышек, мы выкорчевывали от пяти до 10 деревьев на акр. В этом году я выкорчевываю более 200 деревьев на акр», — сказал Бопанна.

 

Эффективных пестицидов для борьбы со стеблеедами пока нет, поэтому индийский кофейный регулятор не может посоветовать фермерам ничего лучше, чем удалить и сжечь пораженное дерево.

 

 

СЕЗОН СЛАБЫХ ДОЖДЕЙ

 

Обычно распространению жуков-стеблеедов мешают ливни и низкие температуры. Однако в этом году районы Кодагу и Чикмагалур в штате Карнатака, на которые приходится около двух третей производства кофе в Индии, с момента начала сезона дождей 1 июня получили лишь половину от привычного для этого времени объема осадков.

 

Судя по прогнозам индийских метеорологов, в ближайшее время ситуация не изменится — в июле и августе осадков все еще будет меньше нормы.

 

Всё это может привести к падению объемов производства арабики в Индии в сезоне-2014/15 на 20% до 60 -70 тысяч тонн, сообщил представитель экспортера кофе Ruchi Soya.

 

В результате общий объем производства кофе в Индии, три четвертых которого отправляются на экспорт, может снизиться до 260 тысяч тонн — самого низкого уровня за последние 14 лет.

 

Главными покупателями индийского кофе являются Италия, Германия и Бельгия, обычно платящие за него небольшую премию к мировым рыночным ценам. Ведущие покупатели арабики — Starbucks, J.M. Smucker Co и Kraft Foods Group.

 

 

ОТ АРАБИКИ К РОБУСТЕ

 

Бопанна и другие фермеры сейчас пытаются заменить пораженные вредителями деревья арабики сортом робуста, более дешевым, но зато устойчивым к стеблеедам.

 

Кофейные зерна сорта арабика обычно жарят и измельчают, после чего варят. По качеству арабика разнится, но ряд её видов считаются лучшим кофе в мире. Робуста имеет более горький вкус и обычно используется для производства растворимого кофе или добавляется в кофейные смеси, чтобы удешевить их.

 

Индия, где выращивание кофейных деревьев началось в 1670-х годах, до последнего времени производила в основном арабику, но сейчас на неё приходится лишь треть кофе, выращенного в стране. Но даже эти объемы рискуют снизиться, если не найти эффективные меры борьбы с вредителями или не вывести виды арабики, устойчивые к стеблеедам.

 

Оригинал публикации: ru.reuters.com

Link to post
Share on other sites
  • 7 months later...

Американские врачи официально рекомендуют: пейте больше кофе

 

55598.jpg

Результаты многочисленных исследований, свидетельствующих о пользе кофе, получили официальное признание «на высшем уровне». Опубликованный в четверг научный отчет американского Консультативного комитета по здоровому питанию (Dietary Guidelines Advisory Committee) за 2015 год однозначно рекомендует гражданам США пить больше кофе.

 

До сих пор комитет воздерживался от каких-либо рекомендаций относительно употребления кофе, так как вопрос считался еще недостаточно изученным. Отчет за 2015 год впервые включает в себя и этот популярный напиток.

 

«На данный момент убедительно доказано, что умеренное потребление кофе (от трех до пяти чашек, т.е. до 400 мг кофеина в день) не сопряжено с какими-либо долгосрочными рисками для здоровых людей. Напротив, есть подтвержденные данные, что у здоровых взрослых людей потребление кофе коррелирует со снижением риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний», — говорится в отчете. Далее сообщается, что кофе, возможно, снижает и риск болезни Паркинсона, хотя об этом пока накоплено лишь «умеренное» количество данных.

 

Отсюда следует, что умеренное потребление кофе должно быть таким же элементом здорового питания, как и другие рекомендации (например, потребление свежих овощей и фруктов). Эта рекомендация идет вразрез с традиционным представлением старших поколений о желательности полного воздержания от кофеиносодержащих напитков.

 

При этом Dietary Guidelines Advisory Committee подчеркивает, что кофе и энергетические напитки с высоким содержанием кофеина категорически не следует употреблять одновременно с алкоголем, а для детей и подростков по-прежнему считается желательным воздерживаться от кофеина.

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Японские ученые: ежедневный кофе снижает риск летального исхода на 15%

743911_20150507185218.jpg

 

Результаты обширного исследования, проведенного учеными из Университета Токио под руководством профессора Маннами Иноуэ, свидетельствуют о том, что ежедневный кофе в рационе снижает риск смерти у людей среднего и пожилого возраста на 15%.

 

Об этом пишет в четверг, 7 мая, российское государственное агентство новостей ТАСС со ссылкой на доклад, опубликованный Национальным онкологическим центром Японии.

 

В исследовании, о котором идет речь, принимали участие более 90.000 человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые рассказали ученым о своем ежедневном рационе с помощью анкет. Эти данные были обработаны и сопоставлены со статистикой смертности за последние 19 лет.

 

На основании полученной таким образом информации исследователи установили: те, кто выпивают 1-2 чашки кофе в день, снижают риск умереть на 15%, а те, кто выпивает по 3-4 чашки – на 24%.

 

В статье говорится, что аналогичными свойствами обладает и зеленый чай, регулярное употребление которого снижает риск преждевременного летального исхода у мужчин на 13%, у женщин - на 17%.

 

"Механизм положительного воздействия кофе и зеленого чая на организм еще до конца не изучен, однако, скорее всего, большую роль здесь играет кофеин, который содержится в обоих напитках", – приводит издание слова профессора Иноуэ.

Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Без сомнения, из всех видов кофе греческий был и остается самым популярным. После греческого на втором месте я бы расположила фрапе — холодный кофе. Далее уже идут все новоприобретенные иностранные виды кофе — эспрессо, капучино, фреддо и т.д.

В России я видела и другие, скажем, Американо. Здесь, в Греции, такое наименование не попадалось. Ладно, вернемся к традиционному греческому кофе. Хотя традиция пить кофе в Греции появилась не так давно, и принесли её с собой, конечно же, турки во времена турецкого ига. Однако теперь кофе по-гречески стал неотъемлемой частью греческой культуры.

Готовится греческий кофе из молотого кофе, вернее, из смесей разных видов кофе, чтобы получить нужный букет. Смешивают кофе, как правило, ещё до обжарки зерен, хотя бывает, что сначала обжаривают, а потом уже смешивают, но во втором случае процесс более длительный и трудоемкий. Обычно хармани (подобранную смесь кофе) готовят из сортов бразильского кофе Rio и Santos. Реже используют кофе из Центральной Африки, для любителей более глубокого и насыщенного вкуса.

В зависимости от степени обжарки зерен и пропорций смешивания кофе вкус напитка может заметно отличаться в разных марках греческого кофе.

Кстати, название этого кофе, конечно, не имеет принципиального значения, во многих странах востока пьют подобный кофе. Ещё до сих пор греки не говорят «сварю кофе», а используют глагол «печь» — «Θα ψήσω έναν καφέ» — буквально «испеку кофе». Потому что раньше кофе именно пекли — турка с кофе (здесь её называют «брики«) ставилась либо в горячий пепел («χόβολη«), либо в ящик с песком, помещенный на огонь. Там и «пекся» не спеша греческий кофе.

Сейчас кофе можно приготовить на газовой или электрической плите. Турка-брики должна быть достаточно высокой и не очень широкой, в идеале с сужающимся горлом, чтобы температура в кофе распределялась равномерно и пенка «каймаки» получилась качественной

 

Греческий кофе — рецепт и приготовление
  • Берете турку, отмериваете и наливаете в неё холодной воды, сколько нужно на порцию кофе(две, три — в зависимости от размера турки).
  • В турку засыпаете кофе в расчете 1 чайная ложка с горкой на каждую чашку. Кладете и сахар по вашему вкусу.
  • Затем турку ставите на небольшой или слабый огонь, хорошо размешиваете кофе, чтобы не было комочков, и держите на огне, пока не начнет подниматься пенка. Следите, чтобы не дошло до кипения, иначе пенки не будет!
  • Если количество порций кофе больше одной, то сначала в каждую чашку разливаем понемножку, чтобы каждому досталась пенка. Затем уже разливается оставшийся кофе. Иногда в традиционных кафе подают греческий кофе в персональной турочке, а клиент сам наливает себе в чашку. Некоторые рекомендуют оставить готовый кофе на минуту в турке, а потом уже наливать в чашку.
  • Никакого молока! Есть некоторые товарищи, которые в греческий кофе добавляют молоко, за 15 лет встретила таких 2-3 человека.

Секрет приготовления вкусного греческого кофе именно в медленном огне, неспешный процесс позволяет кофе выделить все свои ароматы. Только при правильном приготовлении кофе вы сможете оценить его вкус. Иногда в недобросовестных кафетериях варят греческий кофе с помощью кофейной машины. Это получается не кофе, а карикатура на него. Греки называют такой кофе «μαυροζούμι«, то есть пренебрежительно «черная водичка»

 

И напоследок — какой бывает греческий кофе?

По-гречески греческий кофе называется «ελληνικός καφές» (эллиникос кафэс). Слово «кафэс» — мужского рода. Виды греческого кофе:

  • σκέτος [скЕтос] — то есть черный кофе, без всего.
  • με ολίγη ζάχαρη [мэ олИги зАхари] — чуть сладкий, на одну чашку около 1\4 ч.л. сахара.
  • μέτριος [мЭтриос] — средне-сладкий, около 1\2 ч.л. сахара.
  • γλυκός [гликОс] — сладкий, 1 ч.л. сахара на чашку.

Кофейная чашечка в Греции для греческого кофе — примерно 50 мл. К кофе относятся по-разному, кто-то призывает отказаться совсем, кто-то напоминает исследования ученых, показавших, что кофе содержит антиоксиданты и полезные вещества. Сейчас спорить об этом не будем, для греков их кофе — не только напиток, но и традиция. Чашечка вкусного ароматного кофе взбодрит, прояснит в голове, но как и везде, все хорошо в меру. До 2-3 чашечек в день — нормально, дальше перебор. Я пью одну двойную чашку греческого кофе в день.

Как заказать греческий кофе в кафе?

Фразы, которые могут вам понадобиться:

  • Εναν ελληνικό, παρακαλώ [Энан эллиникО, паракалО] — Один греческий кофе, пожалуйста.
  • Εναν ελληνικό μέτριο (σκέτο, γλυκό, με ολίγη ζάχαρη), παρακαλώ [Энан эллиникО мЭтрио (скЕто, гликО, мэ олИги зАхари), паракалО] — Один греческий кофе средний (черный, сладкий, чуть сладкий), пожалуйста.
  • Δύο (τρείς, τέσσερις) ελληνικούς μέτριους (σκέτους, γλυκούς, με ολίγη ζάχαρη) [ДИо (трис, тЕссерис) эллиникУс мЭтриус (скЕтус, гликУс, мэ олИги зАхари)] — Два (три, четыре) греческих кофе средних (черных, сладких, чуть сладких)

Конечно, вариантов может быть масса, но в конце, после кофе, не забудьте сказать

  • Ευχαριστώ πολύ, ωραίος καφές![эфхаристО полИ, орЭос кафЕс!] — Большое спасибо, прекрасный кофе!

Напоследок — небольшое видео, как правильно варить греческий кофе. Правда, на мой згляд, хозяйка его чуть передержала на огне, и пенка получилась не такая пышная. Ну, это дело вкуса!

Источник


 

Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...
  • 9 months later...

Ученые: Жители Земли скоро останутся без кофе

 

 

 

Кофейные плантации исчезнет к 2080 году

 

Австралийские ученые из Института климата в Сиднее сделали весьма печальный прогноз для любителей кофе. По подсчетам специалистов людям осталось совсем недолго наслаждаться вкусом бодрящего напитка. Уже к 2080 году кофе полностью исчезнет с лица Земли.

 

Специалисты подсчитали, что из-за изменения климата, в частности повышения средней температуры на планете, кофе перестанет расти, и кофейные плантации опустеют. Также этому будут способствовать паразиты и грибок, отмечают ученые.

 

Добавим, что к таким результатам население Земли придет, если сохранятся существующие сегодня тенденции по глобальному потеплению, и если за это время ученые не найдут действенные средства по борьбе с паразитами и грибковыми заболеваниями.

 

Исчезновение кофе окажет негативное влияние на жизнь 120 миллионов человек из более чем 70 стран мира, занятых в производстве продукта. Больше всего от перемен пострадают Бурунди, Эфиопия и Никарагуа, сообщает сайт«Свободная пресса».

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

Мне захотелось рассказать про израильский айс кофе. Если такой попросишь в Европе, то тебе попадут обычный кофе с кубиками льда. Но в Израиле - это совсем другой напиток, и в других странах я его не встречала. Хотя и мало еще где бывала :) Тем не менее наш израильский айс-кафе - это очень вкусная штука незаменимая летом. Я не смогла найти информацию о нем в интернете, поэтому пишу своими словами. Делается айс-кафе в специальных заморживающих машинах, которые в процессе заморозки постоянно перемешивают замораживаемую массу. Самый вкусный айс-кофе - это замороженный кофе с молоком. Корнсистенция у него - жирной сметаны. Пьется из трубочки. Незаменимый напиток в летнее время. Я без него пропала бы в нашу жару на рынке. Освежает, охлаждает, бодрит. А вкууусный!!! И да, его очень не хватает в летнем отпуске за границей. Приходилось там не раз слышать от прохожих, разговаривающих между собой "ба ли айс кафе" (хочу айс кофе). Каждый раз хотелось ответить - "вот вернешься домой - удовлетворишь это желание :)

 

%D7%90%D7%91%D7%A7%D7%95%D7%AA%20%D7%90%

Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...