Jump to content
Форум - Замок

вопросы о Карме

Котёнок
 Share

Recommended Posts

Оль... то что я написал, точнее Ошо, целиком из области духа, просветления...

Целеполагание и аналогичное - инструменты совершенствания личности.

А они противоположны по направленности.

Все техники личностного развития направлены на укрепление Эго, на усиление инструмента личности.

Развивая личность мы в определенном смысле оказываемся еще дальше от своей истинной сути.

А ты сам как понимаешь это "не хотеть и не стремиться"? Или это принципиально необъясняеме вещи?

• Replies 311
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Так. Вот теперь я не понимаю. Так вы считаете, что все-же развитие вышеперечисленных качеств как направленно на усиление Эго?

И в чем же истинная суть ?

Эго, не в смысле эгоизм, а в смысле инструментов личности.

Вот почитай Алесь тему о просветлении поднял (если так можно выразится)))

http://zamok.druzya.org/index.php?showtopi...mp;#entry153861

Дорогой Рыжик...)))

Я исходил из того, что если этот пример не принес вам ясности, то другие вряд ли помогут.

Здесь суть нужно было уловить... а не собирать доказательную базу...

Вы руководствуетесь жесткой логикой, а здесь больше на интуицию упирать ьнадо...

Так что звиняйте...)))

Дорогой Искатель,

К сожалению этот (один) пример не принёс мне ясности в полной мере,

но суть уловить всё-же удалось как раз опираясь на интуицию,

так как жёсткой логикой не владею,

однако другие примеры помогли бы мне развить её также как интуицию,

прошу не отказать в помощи.

А ты сам как понимаешь это "не хотеть и не стремиться"? Или это принципиально необъясняеме вещи?

Оля... когда человек достигает очень высокого уровня развития - вершины эволюционного пути - он осознает тщетность всех устремлений, поскольку они есть отражения одних и тех же эмоций.

Все уже изведано, все пройдено.... ничто не ново под луной...

Такой человек осознает, что "хотеть и стремиться" это значит вновь начать ходить по кругу. А это круг называется колесо Сансары.

В этом уже нет ни цели ни смысла.

Эго, не в смысле эгоизм, а в смысле инструментов личности.

Вот почитай Алесь тему о просветлении поднял (если так можно выразится)))

http://zamok.druzya.org/index.php?showtopi...mp;#entry153861

читала

Дорогой Искатель,

К сожалению этот (один) пример не принёс мне ясности в полной мере,

но суть уловить всё-же удалось как раз опираясь на интуицию,

так как жёсткой логикой не владею,

однако другие примеры помогли бы мне развить её также как интуицию,

прошу не отказать в помощи.

Рыжик, восхитительно...)))

Как просьба не отказать в субсидии по коммунальным платежам...)

Рыжик, я правда не знаю что сказать....

Ошо говорил, что не нужно ни к чему стремиться, ничего хотеть.

А все дело в том, что этот принцип применим только для тех кто на вершине.

Для всех остальных он есть то, что от вершины уводит в сторону.

Оля... когда человек достигает очень высокого уровня развития - вершины эволюционного пути - он осознает тщетность всех устремлений, поскольку они есть отражения одних и тех же эмоций.

Все уже изведано, все пройдено.... ничто не ново под луной...

Такой человек осознает, что "хотеть и стремиться" это значит вновь начать ходить по кругу. А это круг называется колесо Сансары.

В этом уже нет ни цели ни смысла.

Эти две мысли противоречат друг другу. С одной стороны, тот кто находится на вершине эволюционного пути может к чему-то стремиться в отличие от простых смертных, а с другой стороны ему уже это и не надо.

Эти две мысли противоречат друг другу. С одной стороны, тот кто находится на вершине эволюционного пути может к чему-то стремиться в отличие от простых смертных, а с другой стороны ему уже это и не надо.

Кроме земного пути есть и более высокие уровни, вот к ним стремление сохраняется.

Хотя это и предельно упрощенное толкование.

Я вообще не думаю, что нужно так уж вникать в эти вопросы и с такими усилиями.

Когда в этом будет действительнго необходимость, все сложится в стройную картину легко и даже с удовольствием...)

Я вообще не думаю, что нужно так уж вникать в эти вопросы и с такими усилиями.

Когда в этом будет действительнго необходимость, все сложится в стройную картину легко и даже с удовольствием...)

Слав, твои намеки на то, что не стоит соваться с суконным рылом в калашный ряд мне очевидны. Но в ситуации внутреннего конфликта человек хвататется за любые возможности снять напряжение, что я и делаю.

Слав! Мне вот эта мысль нравится чрезвычайно! Все-таки и правда хотелось бы какого-нибудь комментария... Ведь это никак не стыкуется ни с целеполаганием, ни с современными популярными теориям сбычи мечт. Ни к чему не стремиться и ничего не хотеть означает не привязываться или не строить образ желаемого будущего?

Ниже тебе Слава оч.красиво ответил...

Я только добавлю чуть-чуть...

Все современные теории настроены на достижения материального.

Именно оно - привязывает нас к этому миру....

Вспомни о Диогене и его легендарной бочке...

От чего в современном мире чаще всего бывает несчастным человек?

От того, что не купил мерсюк и дачу на Рублевке...ну или помельче...

но того-же направления...

Но ведь вместе со смертью - все достижения такого рода - исчезают...

А мы - берем с собой только наши духовные достижения.

И с проработкой Сатурна тоже не состыкуется Дисциплина, цель, серьезность и сосредоточенность на чем-то

Не стыкуется...ты права...но с чем?

С проработкой Сатурна - на низших уровнях...

А высшие уровни - это самоограничение...самоотречение...

Вернёмся к главной мысли

Так можно, когда ты на вершине и действительно можешь отдаться потоку, но если вершину пока не видать, то поток унесет в противоположном направлении.

Искатель в свете сегодняшнего продолжения разговора, уводит нас в дальние дали за пределы способностей обычного неэзотерического человека,но мне кажется,что всё гениальное просто и Ошо имел ввиду как раз обычную жизнь простого смертного в самом естественном её варианте развития ,но который чрезвычайно усложнён цивилизацией.

От чего в современном мире чаще всего бывает несчастным человек?

От того, что не купил мерсюк и дачу на Рублевке...ну или помельче...

но того-же направления...

Алесь, но ведь не "мерсюками" едиными... Людей делает несчастными и неудовлетворенность потребностей социального и духовного толка: потребность в любви и принятии, потребность в общении, в психологической безопасности, в сопричастности, в уважении и прочие. Я о них веду речь! И не материальными вещами они в норме удовлетворяются.

А я не всегда и далеко не во всём согласна с высказываниями ОШО, зафиксированными во множественных книгах. Не знаю, либо это его ученики не сумели точно воспроизвести его мысли, ибо, как известно, это они записывали за ним, а сам ОШО ничего не писал, а читал лекции. (Это вполне допустимо. Вибрации могли быть столь высоки, что не всегда точно могли восприниматься на более низком уровне - уровнеу ученика, и тем более быть оформлены словестно.) Либо не совершенен он был и во многом с ним можно поспорить.

хе хе - третье забыла, либо я не доросла до понимания :))))))))))))

Вернёмся к главной мысли

Искатель в свете сегодняшнего продолжения разговора, уводит нас в дальние дали за пределы способностей обычного неэзотерического человека,но мне кажется,что всё гениальное просто и Ошо имел ввиду как раз обычную жизнь простого смертного в самом естественном её варианте развития ,но который чрезвычайно усложнён цивилизацией.

Рыжик!!!

:36_1_11:

Алесь, но ведь не "мерсюками" едиными... Людей делает несчастными и неудовлетворенность потребностей социального и духовного толка: потребность в любви и принятии, потребность в общении, в психологической безопасности, в сопричастности, в уважении и прочие. Я о них веду речь! И не материальными вещами они в норме удовлетворяются.

:11_9_16:

Оль.

Так рад за твой ответ...так ждал его...

Он показывает, что ты находишься на Пути....

Понимаешь.

Если человек ищет на таком Пути - он всегда найдет...

Правда - по пути он часть своих т.с. целей - потеряет...

например - стремление к социальной реализации...

А поворот от эгоцентризма к умению отдавать...себя...

свои чувства и энергию - повернут и проблемы

общения...сопричастности...уважения...и т.п.

А скорее всего - и проблемы любви - тоже...

А я не всегда и далеко не во всём согласна с высказываниями ОШО, зафиксированными во множественных книгах. Не знаю, либо это его ученики не сумели точно воспроизвести его мысли, ибо, как известно, это они записывали за ним, а сам ОШО ничего не писал, а читал лекции. (Это вполне допустимо. Вибрации могли быть столь высоки, что не всегда точно могли восприниматься на более низком уровне - уровнеу ученика, и тем более быть оформлены словестно.) Либо не совершенен он был и во многом с ним можно поспорить.

хе хе - третье забыла, либо я не доросла до понимания :))))))))))))

Упоминала об этом тоже, по сути твоего поста.

Однако многое у ОШО и правильного, так сказать

Оль.

Так рад за твой ответ...так ждал его...

Он показывает, что ты находишься на Пути....

Алесь... А ты по ходу до этого поста меня вообще за духовнго маргинала держал... У меня отродясь не было материальных ценностей и привязки к материальным вещам. Выкидывала пачками и буду выкидвать. Без малейшего екания сердца.

А поворот от эгоцентризма к умению отдавать...себя...

свои чувства и энергию - повернут и проблемы

общения...сопричастности...уважения...и т.п.

А я сколько живу, столько убеждаюсь, что альтруизм - это вообще не панацея. И с наиболее тяжелыми потерями ты как раз выходишь из отношений, в которых давал и давал, давал и давал, а взамен ни ответа - ни привета. И хотя я убеждана, что в такой ситуации хоть раз в жизни должен побывать каждый с точки зрения смирения гордыни и закалки характера, но прожить так всю жизнь мне не представляется возможным. Эгоизм - это условие выживания, а не вселенское зло, потому что встав однажды на раздачу можно тупо не дожить до того момента, когда твое добро тебе вернется многократно.

Алесь... А ты по ходу до этого поста меня вообще за духовнго маргинала держал...

Ну ты даешь...

Я порадовался, что твой пост СВЕТится...

Ех............

Не огорчайся) Прости) Просто я ничего нового-то не написала, я так всегда думала)

Знаю...

Но ты всегда это писала на разуме...а этот - сердцем...