Jump to content
Форум - Замок

Эгоизм и его побочные эффекты.

Irina
 Share

Recommended Posts

И потом...вот эти констатации фактов.. - ах, рефлексия...ах, проекции...К чему?

Для того чтобы показать природу явления.

Он - зеркало.

И каждый видит свое отражение.

Но спорить я не буду.

Если считаешь иначе, значит так и должно быть, в этом свой смысл.

• Replies 461
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

так ведь другого подхода нет просто)))) такова природа человека... он меряет мир от себя и оценивает его. Отсюда все таракашки)))))) А тот, кто воспарил - это уже существо высшего порядка...

Он - зеркало.

Но спорить я не буду.

Я привела пример, когда эгоцентризм - кажущийся или не кажущийся, является продолжением нечто бОльшего.

Я не считаю Ошо эгоцентриком, но на то время его суждения и установки казались достаточно эксцентричными. Я основываюсь на описаниях своих отношений самим Ошо, его всказываниях и приведенных им же примеров-разговоров его с директором школы, где он учился, преподавателями, друзьями и прочее.

Спорить тут не о чем, думаю.

Он - зеркало.

Но спорить я не буду.

А иногда - просто видит то, что есть. Это - вообще.

Смысл - он завсегда есть. И неважно иногда, чей он...)

Я основываюсь на описаниях своих отношений самим Ошо, его всказываниях и приведенных им же примеров-разговоров его с директором школы, где он учился, преподавателями и прочее.

Да, знаю, эти описания...

Знаешь, отчасти с тобой соглашусь.

Действительно определенный эгоцентризм тут есть.

Но во-первых, это возрастное, отстаивание своего места по солнцем, а во-вторых, это отсутствует в зрелом возрасте и уж точно в самом учении и поведении.

Едва ли можно представить себе человека любого уровня, что в детстве и юности не был эгоцентричен.

от и смешалось все в доме Облонских...

Давайте по существу. Да, и пусть непременно выскажется начальник транспортного цеха!!!!

Итак:

ЭГОИЗМ. (ода Эгоизму - обещанная! где?)))

ТЩЕСЛАВИЕ.

ЦИНИЗМ. (ода Цинизму - обещанная же...Где?!)))

Иришенька! Звязда моя! Всё супер, вплоть до пупер! Тема, причём актуальнейшая и нтереснейшая открыта, полемика рулит! М-м-м, шарман, ШАРМАН! И обязательно отпишусь! Правда оду не обещаю, до буду пытаться.

Не вижу ничего страшного в разумном (и частичном) эгоизме) Это, в принципе, свойственно человеку. Куда как хуже эгоцентризм))

Меня опередили! ))) Да, эгоизм ничто по сравнению с эгоцентризмом, который более всех присущ Скорпионам.

Да, знаю, эти описания...

Знаешь, отчасти с тобой соглашусь.

Действительно определенный эгоцентризм тут есть.

Но во-первых, это возрастное, отстаивание своего места по солнцем, а во-вторых, это отсутствует в зрелом возрасте и уж точно в самом учении и поведении.

Едва ли можно представить себе человека любого уровня, что в детстве и юности не был эгоцентричен.

Слава, я думаю, что эгоцентризм - это один из этапов развития, приводилась сравнительная модель "лучше-хуже", поэтому я упомянула Ошо - в данном случае именно "эгоцентризм" помог этому человеку остаться тем, что он есть.

Давай продолжим беседу, не будем застрявать так подолгу на частностях..))

Просто вот эти моментальные "диагнозы" и переходы на личности отвечающих стали немного утомлять.

ЗЫ. претензий нет, все хорошо.)

:11_6_203:

Даже не знаю что сказать в теме... у меня эгоизм (а может и больше) перекрывает в повседневной жизни рачья луна... заботливая такая временами ))

ЭГОИЗМ. (ода Эгоизму - обещанная! где?)))

Сейчас я гостям кубете приготовлю. Ещё грибочки в сметане и картоху фри. Потом сбегу от них к компу и выдам свои потаённые мысли )))

... Получается, что практически все (эгоизм, тщеславие, страх, комплексы, ограничения и т.д.) - ВСЕ защита? Если так, то возникает следующий вопрос - от ЧЕГО же мы защищаемся???

Хороший вопрос. И не то, чтобы очень сложный... :))))))

Всё, что так или иначе создано в нашей психике нашим же умом, обусловленным нашей жизнью - воспитанием, опытом - несёт задачу по обеспечению нас поводами для защиты, которую ум услужливо нам (по мере нашего развития) предоставляет. Иначе зачем он нужен-то? Всё можно понять-достичь интуитивно, обращаясь к информации мироздания напрямую. Говорят, просветлённые так получают нужное им...

Но мы-то - подавляющее большинство населения планеты - к просветлению не имеем никакого отношения.

Эгоизм - всего лишь проявление нашего эго, всё время возникающее в столкновениях с внешним миром. Когда наш эгоизм не противоречит нормам современно-злободневной нам морали, ни мы, ни наши друзья-враги его не замечают. Ну, а если... то тут берегись - огребаем по полной программе с довесками на будущее.

Но во-первых, это возрастное, отстаивание своего места по солнцем...

Отстаивание места под солнцем с присущими каждому конкретному "солнцу" в знаках зодиака методами.

Опубликованное фото

А пока маленькая статейка по поводу альтруизма у животных - http://www.scientific.ru/journal/news/2007/0107/n070107.html

Рабочие особи у общественных насекомых – ос, пчел, муравьев, не откладывают яиц, хотя часто имеют развитые половые органы. Считается, что в эволюции общественных насекомых огромную роль играет групповой отбор, и рабочие особи альтруистически отказываются от размножения, посвящая свое время на благо семьи, что в целом повышает шансы семьи на выживание в конкурентной борьбе.

Некоторые биологи предполагают, однако, что альтруизм может быть результатом не добровольной работы "на благо общества", а вынужденным – результатом того, что попытки рабочих к размножению жестоко наказываются. Такие идеи высказвались и раньше, однако четких доказательств вынужденности альтруизма не было...

Отстаивание места под солнцем с присущими каждому конкретному "солнцу" в знаках зодиака методами.

Опубликованное фото

Ессесно...)

Под соответствующим солнцем в соответствующем знаке...)

Все в полном согласии с природой...)))

Все в полном согласии с природой...)))

Ну, так, и меряться эгоизмами с их эгоцентризмами - дело неблагодарное.

Солнце, каким бы оно ни было, есть, естественно, в каждой космограмме, то и эгоизмом каждый из нас обладает в достаточной степени.

А то выглядят довольно смешно обвинения скорпионов в эгоцентризме, когда склонность к нему у львов значительно выше из-за значительных возможностей у того самого солнца, находящегося в своей обители. И проявления "побитого", как выражается Омега, солнца будут значительно выпуклее, чем в любом другом знаке, как бы мы ни хотели другого для своих.

Конечно, не солнцем единым жив человек, но вряд ли имеет смысл отрицать в астропсихологии его значение, как символа...

Сейчас я гостям кубете приготовлю. Ещё грибочки в сметане и картоху фри. Потом сбегу от них к компу и выдам свои потаённые мысли )))

М-дя? ))) это..кубете прихватывайте, заодно! )) давно мечтала посмотреть - шо за зверь такой - кубете, понимашь! )))

Солнце, каким бы оно ни было, есть, естественно, в каждой космограмме, то и эгоизмом каждый из нас обладает в достаточной степени.

Мне думается, что степень эгоцентричности в значительно большей мере определяется эволюционным уровнем, нежели особенностями карты.

Иначе говоря способ реагирования на аспекты, положения планет и т. д. очень зависит от достигнутого уровня.

К сожалению я не астролог и не могу этого утверждать, но такое ощущение имею...

Мне думается, что степень эгоцентричности в значительно большей мере определяется эволюционным уровнем, нежели особенностями карты.

Иначе говоря способ реагирования на аспекты, положения планет и т. д. очень зависит от достигнутого уровня.

К сожалению я не астролог и не могу этого утверждать, но такое ощущение имею...

Ага, и наверное + задача воплощения

То-есть, эгоизм - все-таки относится к творческому началу? ))

Раз уж о Солнце речь зашла...

А не обращали внимания на тех, у кого Венера "слабенькая"? Плюс Луна пораженная?

Я то полагала что эгоистами становятся как раз из-за недостаточно развитого чувства эмпатии...?

И собственно - эгоизм - как явление - так ли уж плох?))))

То-есть, эгоизм - все-таки относится к творческому началу? ))

Какое уж тут творческое начало??

Эгоизм может сопутствовать творчеству, но отнюдь не подпитывать его...

По поводу альтруизма животных.

Читала где-то, что у них коллективная душа. То есть, муравейник - это живой организм, а не один муравьишка сам по себе. Не знаю, насколько правильное мнение. Но вполне логичное.