Jump to content
Форум - Замок

"Высокое" и "низкое "в человеке

Iskatel-0
 Share

Recommended Posts

Вообще-то, я так понимаю, что эта проблема -- недовольство телом или противопоставление телесного духовному -- это больше от, скажем так, ОБЩЕСТВЕННЫХ надумок и комплексов.

Вот просто давайте вспомним? "Варвара краса, длинная коса" -- помните главную героиню? Редкой красоты девушка, правда?!!!

А ведь сейчас про неё сказали бы -- толстая! И она, скорее всего, именно так сама себя и ощущала бы и изводила бы себя всевозможными диетами. А в итоге оказалась бы такая же мымра, как, скажем, та же Коренева или Деми Мур или уродина вроде Камерон Диаз. Да ещё и впридачу с психическим расстройством. Вот вам и общественные штампы красоты и гармонии.

А вспомните Крачковскую -- у кого повернётся язык назвать её некрасивой или негармоничной? Как замечательно о ней сказали -- 120кг сплошного обаяния!! Абсолютно шикарный комплемент!!! Думаю, немало женщин были бы совсем не против услышать нечто подобное в свой адрес.

Или как про одну мою ижевскую знакомую однажды сказал один грузин -- пушистая женщина! Разве не замечательно сказано? А между тем, когда врач приходил к нам в палату с обходом, я каждый раз удивлялась, как он узнаёт где и чего у неё расположено? Она вся состояла из этих выпуклостей и бугорков -- было такое ощущение, что у неё, как минимум, пар 5 грудей. И вы думаете она об этом не знала? А вот не переживала ни минуты или никоем образом не показывала, что переживает. И поклонников у неё было -- пруд пруди!

А вот обратный пример -- одну из самых первых супермоделей Твиги, помните? Ту самую, с которой и пошли все нынешние швабры в высокой моде?

А между прочим у неё был совершенно жуткий комплекс по поводу её худобы и всё только потому, что в те времена такие удочки были не в моде.

Я это всё к тому, что надо учиться не с телом своим жить -- оно и так от нас никуда не денется -- а надо учиться отстраняться от всех этих общественных комплексов и штампов! Тогда и вопрос о телесном отпадёт сам собой!!!

• Replies 627
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Знаешь, Анют.

Мне кажется тут есть и более глубокий аспект...

Один и тот-же процесс - может быть и духовным и скотским...

Возьмем хотя-бы секс...Он может быть как средством

возвышения человека, так и средствоем его унижения...

Или пища и выпивка...можно превратить еду в обжираловку...

Но теже самые евреи перед едой читают благославления

на хлеб и вино...и стараются трапезу превратить в праздник...

Да и буддисты - тоже делают еду духовным процессом...

Но люди -то разные... и у всех свои задачи в этой жизни..

Разным уровням свойственны разные задачи.

Если, например, человек рвется воевать - причем не защищать родных, страну свою - а просто ему нравится проявлять агрессию таким образом, то и философом он вряд ли будет, и увлекаться медитацией...

Когда-нибудь он взглянет на мир с другой стороны....

Ай. отработаю карму в этой жизни, в следующей буду звездой межпланетной... :11_6_203:

Знаешь, Анют.

Мне кажется тут есть и более глубокий аспект...

Один и тот-же процесс - может быть и духовным и скотским...

Возьмем хотя-бы секс...Он может быть как средством

возвышения человека, так и средствоем его унижения...

Или пища и выпивка...можно превратить еду в обжираловку...

Но теже самые евреи перед едой читают благославления

на хлеб и вино...и стараются трапезу превратить в праздник...

Да и буддисты - тоже делают еду духовным процессом...

Сань, а когда оно просто с удовольствием?)))

Помню, лет в 20 работала я на ульяновском механическом заводе на ГАПе( это был полностью автоматизированный цех -- Гибкое Автоматическое Производство(ГАП)) и бегали мы в соседнюю санэпидемстанцию в столовку на обеды. У нас цех стоял за пределами завода и своей столовки не было.

Так мне одна сотрудница тогда сказала -- смотрю, говорит, я на вас с Лёшкой и завидую! С таким удовольствием вы еду поглащаете!!! А я вот, говорит, что бы ни съела, никакого удовольствия не получаю.

Так вот честное слово!! Я до сих пор просто действительно получаю удовольствие от еды. И самое тяжёлое моё время было -- это когда у меня особенно лихо летели ко всем чертям все микроэлементы и мне тогда приходилось есть не еду, а кальций, магний, калий, железо... Вот вроде и продукты все те же самые, но поскольку вопринималось это не как еда, а как микроэлементы -- такое мучение было!!! Не передать!

По-моему, это просто преступление -- не любить своё тело, не любить еду, которую ты ешь... А зачем тогда продукты-то переводить? Да и еда без удовольствия, как мне кажется, никакой пользы не принесёт.

Ай. отработаю карму в этой жизни, в следующей буду звездой межпланетной... :11_6_203:

А ты сейчас... зажигай... может тебе в этой жизни положено быть "звездой межпланетной"...)))

Но люди -то разные... и у всех свои задачи в этой жизни..

Разным уровням свойственны разные задачи.

Если, например, человек рвется воевать - причем не защищать родных, страну свою - а просто ему нравится проявлять агрессию таким образом, то и философом он вряд ли будет, и увлекаться медитацией...

Когда-нибудь он взглянет на мир с другой стороны....

Почему же. Как раз навоевавшись, он сможет стать философом. Он познает военную жизнь и мирную, сможет их сравнить. Может осознать свои ошибки(если он считает, что ошибался) выбора военной службы. Может разобрать психологию, философию и мотивацию войны, убийств, агрессии. Сравнить мир и войну. Являются ли они отржаением друг друга и т.д.

Ну да...

Кто-то ест для того, чтобы жить..

А кто-то живет для того, чтобы есть...

А я бы сказала иначе -- кто-то ест для того, чтобы жить. А кто-то живёт для того, чтобы просто жить с удовольствием! Разве это плохо?

Вот я, например, не люблю уборку. Ну, смерть как не люблю! Но я начинаю убираться и просто получаю от этого процесса удовольствие. Мне начать тяжело из-за этой моей нелюбви, но уже если начала -- я получаю удовольствие.

Я терпеть не могу бумажную работу. Вот до трясучки, до сблёву! Но я начинаю перебирать бумажки и просто-напросто увлекаюсь.

Понимаешь, я живу с удовольствием!!! Я люблю и хочу жить с удовольствием. И я научилась получать удовольствие даже от дел, которые я не люблю. Разумеется, это удовольствие не сравнится с тем, которое я получаю от того, что действительно люблю. И тем не менее...

Разве это плохо?

А разве "есть для того, чтобы жить" - это обязательно без удовольствия?

Жить нужно в удовольствие. Т.е. научиться получать удовольствие от всего...

и от того, что делаешь по желанию, и от того, что делаешь из чувства долга.

• 11 months later...

Вот просто давайте вспомним? "Варвара краса, длинная коса" -- помните главную героиню? Редкой красоты девушка, правда?!!!

А ведь сейчас про неё сказали бы -- толстая! И она, скорее всего, именно так сама себя и ощущала бы и изводила бы себя всевозможными диетами. А в итоге оказалась бы такая же мымра, как, скажем, та же Коренева или Деми Мур или уродина вроде Камерон Диаз. Да ещё и впридачу с психическим расстройством. Вот вам и общественные штампы красоты и гармонии.

А вспомните Крачковскую -- у кого повернётся язык назвать её некрасивой или негармоничной? Как замечательно о ней сказали -- 120кг сплошного обаяния!! Абсолютно шикарный комплемент!!! Думаю, немало женщин были бы совсем не против услышать нечто подобное в свой адрес.

Или как про одну мою ижевскую знакомую однажды сказал один грузин -- пушистая женщина! Разве не замечательно сказано? А между тем, когда врач приходил к нам в палату с обходом, я каждый раз удивлялась, как он узнаёт где и чего у неё расположено? Она вся состояла из этих выпуклостей и бугорков -- было такое ощущение, что у неё, как минимум, пар 5 грудей. И вы думаете она об этом не знала? А вот не переживала ни минуты или никоем образом не показывала, что переживает. И поклонников у неё было -- пруд пруди!

А вот обратный пример -- одну из самых первых супермоделей Твиги, помните? Ту самую, с которой и пошли все нынешние швабры в высокой моде?

А между прочим у неё был совершенно жуткий комплекс по поводу её худобы и всё только потому, что в те времена такие удочки были не в моде.

Ань, это здорово, что ты так защищаешь красоту полненьких женщин.

И с тем, что любить свое тело нужно таким, как оно есть, я тоже совершенно согласна.

Просто кому-то нравится Крачковская, а кому-то Камерон Диаз (мне, например) :))

А прочитай твой пост кто-нибудь из менее полненьких форумчан, может и обидеться (я, например) :)) Как-то ты уж слишком негативно о "швабрах" и "удочках" :)

Так мне одна сотрудница тогда сказала -- смотрю, говорит, я на вас с Лёшкой и завидую! С таким удовольствием вы еду поглащаете!!! А я вот, говорит, что бы ни съела, никакого удовольствия не получаю.

Так вот честное слово!! Я до сих пор просто действительно получаю удовольствие от еды.

Я тоже получаю удовольствие от еды... и не только :36_1_35: )))

Жить нужно в удовольствие. Т.е. научиться получать удовольствие от всего...

и от того, что делаешь по желанию, и от того, что делаешь из чувства долга.

Это точно. Я вообще ничего не могу делать без желания и удовольствия, потому что силы воли у меня нет :)))

Поэтому приходится находить во всем удовольствия )))

И вообще - если делаешь без удовольствия - тратится огромное количество энергии... только на то, чтобы заставить себя это делать..

Иной случай, когда есть духовный уровень, есть устремления, есть тяга к развитию, но нет базиса в виде личностной основы и привязки к земле.

Т.е. личностный уровень не прожит, не пройден, а попросту проигнорирован.

А как это "базис в виде личностной основы"? Если на конкретном примере? :)

Вот такое игнорирование секса, например, приведет к навязчивому стремлению во всем видеть эротическую подоплеку... и какие уж тут высшие сферы...

это как в том анекдоте... "доктор, а вы сексуально озабоченный" ))))

А как это "базис в виде личностной основы"? Если на конкретном примере? :)

Это значит человек не адаптирован к социуму и не удовлетворил свои базовые потребности.

(не самоутвердился в обществе, не нашел сексуального партнера, не удовлетворил стремление к власти)

В прошлых.

В воплощение душа идет имея какой-то эволюционный уровень.

И если для нее стремление к власти - пройденный этап, то в нынешней жизни эта потребность будет реализовываться как текущая потребность, а не как жизненная ценность, ради которой человек готов на все (пример: Тимошенко...))

Да....

Бывает, что человеку, способному руководителю, предлагают заманчивые посты, а он... отказывается, потому что это для него уже не интересно. Он знает свои возможности, а власть, как таковая, его не интересует... уже....

• 3 weeks later...

Это значит человек не адаптирован к социуму и не удовлетворил свои базовые потребности.

(не самоутвердился в обществе, не нашел сексуального партнера, не удовлетворил стремление к власти)

А если человек живёт, движимый какой-то идеей, это его направление и определяющее в жизни, он не ставит целью самоутверджение в обществе (а смысл? пришёл на этот свет, чтобы поутверждаться всю свою жизнь и уйти?) и другое, если первоочередное для него - идея (то, ради чего он живет), взгляд на мир определенный и способствование реализации этой идеи. Но я не фанатизм имею ввиду, а осознанное стремление. Чем это не базовая потребность именно для этого человека? (пусть не для всех) остальное уходит на второй план, хотя тоже имеет свою значимость.

Стремление к власти - это базовая потребность? А если я её изначально отвергаю. Конечно, бывают моменты, когда я думаю как то по-другому, но в наиболее осознанном состоянии власть - это не то, что влечёт и имеет значимость сама по себе.

Ань, это здорово, что ты так защищаешь красоту полненьких женщин.

И с тем, что любить свое тело нужно таким, как оно есть, я тоже совершенно согласна.

Просто кому-то нравится Крачковская, а кому-то Камерон Диаз (мне, например) :))

А прочитай твой пост кто-нибудь из менее полненьких форумчан, может и обидеться (я, например) :)) Как-то ты уж слишком негативно о "швабрах" и "удочках" :)

Фанни, я не против самой Камерон, я против того уродства, в которое она сама себя превратила. Вот сама сравни

Опубликованное фото

Опубликованное фото

И дело тут вовсе не в возрасте. До 2000-го года она была той Камерон, которая на первой фотке, а уже к 2002-му -- вот тот ужас, что на второй.

Аня, честно говоря, я все же особого уродства не вижу (опять же - на мой вкус)) )))) ну, повзрослела немного женщина ))))

между этими двумя фото больше двух лет разницы...))