Jump to content
Форум - Замок

Что же такое грех?

Recommended Posts

Как отчего)))

От первородного греха)))

Своих , что ли нет? Алесь! Я тут встретола об;яснение , что же такое грех." Грех-это то , что превышает необходимое" .Мне понравилось. Как-то сразу понятно. А ты что скажешь? Что такое грех?

• Replies 342
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Тогда мне тем более непонятно вот это-"женщина спасается деторождением",Валентина.

Может быть,вы сможете мне объяснить ?

А я вычитала у Свияша,что грех-это недовольство чем-то или кем-то в мире. Ведь все создано Творцом, и косвенно мы выражаем недовольство Им,сомневаемся в Его совершенстве и целесообразности Его же творений.

" Грех-это то , что превышает необходимое"

а как понять, что необходимое уже превышено? у каждого свой уровень необходимости... И для чего необходимо? С точки зрения тела чревоугодие - грех, с точки зрения эмоций - спасение...

Своих , что ли нет? Алесь! Я тут встретола об;яснение , что же такое грех." Грех-это то , что превышает необходимое" .Мне понравилось. Как-то сразу понятно. А ты что скажешь? Что такое грех?

Знаещь, Валюш.

Само определение греха - у нас с тобой не сильно разойдутся.

Но вот понятие первородного греха - меня не устраивает...с ним

я - не согласен....категорически...

А по идее - грех - это проявление нашего эгоизма.

Но вот понятие первородного греха - меня не устраивает...с ним

я - не согласен....категорически...

Аналогично.

Человек изначально получается неполноценным с чувством вины.

Это бомба, заложенная в фундаменте...

Что ж тут можно строить...

Тогда мне тем более непонятно вот это-"женщина спасается деторождением",Валентина.

Может быть,вы сможете мне объяснить ?

Ну вот , прочитала , что нашла. Своими (почти своими) словами:Спасение(христ.) -спасение от греха , спасение от наказания за грехи вечной смертью, обретение спасённым человеком Царствия Божия. Более приближённо Спасение-непротивление Воле Божией, борьба со своей греховностью, молитва , чтение Библии , миссионерство, помощь ближнему и пр. Т.е соответствовать кодексу строителя Благочестия. Учитывая крайнюю занятость женщины , ей разрешается не разрываться между деторождением , выхаживанием , выкармливанием, воспитанием и строительством Благодати. Дети, воспитанные в Благочестии зачтутся , как искупление греха. Да и некогда грешить , если куча детей. Больше всего грешат помыслами. Ну, меня понесло. Постараюсь найти чьё либо авторитетное мнение. Наверно, если нет детей , то женщине надо спасаться мужским путём.

а как понять, что необходимое уже превышено? у каждого свой уровень необходимости... И для чего необходимо? С точки зрения тела чревоугодие - грех, с точки зрения эмоций - спасение...

Если с точки зрения эмоций это спасение , то я греха не увидела бы. А если еда до отвала и сверхотвала , п.ч. вкусно и ещё и ещё хочется и так чуть ни каждый день, то это превышение необходимого. Этому есть название - грех гортанобесия.

Если с точки зрения эмоций это спасение , то я греха не увидела бы. А если еда до отвала и сверхотвала , п.ч. вкусно и ещё и ещё хочется и так чуть ни каждый день, то это превышение необходимого. Этому есть название - грех гортанобесия.

да не разделить этого! ком эмоиональных проблем может запиваться и заедаться каждый день, а может от случая к случаю, какая разница??? разрешение этих проблем - процесс долгий и энергоемкий, устранить их источник не всегда получается, а столь же быстрой,подручной и приятной альтернативы еде или питью просто нет...

Вот и получается, что человек ест/пьет от того, что страдает, и страдает от того, что ест/пьет.

Аналогично.

Человек изначально получается неполноценным с чувством вины.

Это бомба, заложенная в фундаменте...

Что ж тут можно строить...

Да вы посмотрите внимательно на детишек. Совсем даже не ангелочки. Тут и жадность и ябеды, и драка за "кто тут главный"....Чем не первородная греховность? Я так не перестаю удивлятся откуда это в крохе? Мы ,взрослые, не виноваты. Ребёнок так мал, что взрослые ещё не успели испортить его своим примером. Воспитание и есть борьба с первородным грехом. Трудная штука.

Валентина, а я с вами соглашусь. Если наблюдать самых маленьких - они все очень разные. Наверное тогда первородный грех - это проблемные зоны души, принесенные из прошлых воплощений. Короче то, что необходимо кармически проработать и вывести на новый эволюционный уровень...

А я не соглашусь...

Нет первородного греха!!!

Наше физическое несовершенство связанное с возрастом

и опирающееся на него духовное - да...есть...

Первые годы жизни мы живем на инстинктах...и базовая

система ценностей плохо/хорошо - только закладывается...

В 7 нас отдают в школу...где нас этому плохо/хорошо

- начинают обучать уже на вполне осознаваемом уровне...

С 7 же лет - дети допускаются к исповеди. Не просто так???

И только с 14 лет наступает полная гражданская и уголовная

ответственность по правилам большинства религий.

Следовательно наши проделки до 7 лет - и не грех вовсе...

да и с 7 до 14 - тоже не все однозначно.

Так какой смысл нагнетать ТЬМУ в самих себе???

Кроме вреда - это ничего не даст...

А первородный грех существует только в христеанстве?

Я этого тоже не понимаю.

Если человек уже рождается "виновным",

зачем тогда его, такого плохого, нужно было придумывать?

А к тебе. Валюш...и ко всем нашим подругам-христианкам есть у меня вопрос.

Только без обид....

Как вы относитесь к тому, что РПЦ...такая богатая Система и так мало делает

для страдающих детей...для беспризорников...бомжей и т.п.???

Я как гляну на роскошествования ваших попов - чесслово - противно смотреть.

Я даже не о том, что рядовые попы на джипах рассекают...

Я о ризах и прочей роскоши...Да на попах во время всенощной - были одеты

сотни миллионов...да еще и меняют их...

Неужели без всей этой мишуры - слово Веры - не дойдет ни до людей ни до

вашего бога???

Вот где на мой взгляд - грех на грехе сидит...и грехом погоняет.

А первородный грех существует только в христеанстве?

Я этого тоже не понимаю.

Если человек уже рождается "виновным",

зачем тогда его, такого плохого, нужно было придумывать?

Сам термин - чисто христианский.

Основа - в иудаизме...но там на нем никто не акцентируется.

Если в "системе" заложено что мы сами копим свои грехи

и сами от них избавляемся, то будут ли вообще Боги на нас

вешать ещё один, который мы из жизни в жизнь прорабатываем,

но никогда не проработаем, т.к. мы же люди, и мы рождаемся.

Замкнутый круг какой-то...

Да вы посмотрите внимательно на детишек. Совсем даже не ангелочки. Тут и жадность и ябеды, и драка за "кто тут главный"....Чем не первородная греховность? Я так не перестаю удивлятся откуда это в крохе? Мы ,взрослые, не виноваты. Ребёнок так мал, что взрослые ещё не успели испортить его своим примером. Воспитание и есть борьба с первородным грехом. Трудная штука.

Так мы что инстинкты тоже грехом назовем?

Или тогда поточнее определимся в терминах...

Борьба за лидерство грех?

Тогда вся физическая и подсознательная часть человека (т. е. 90% его) греховны...

А как жить тогда, если по определению негодяй?....

Ребёнок так мал, что взрослые ещё не успели испортить его своим примером.

Вот тут у меня другое мнение: ребенок как губка впитывает все и вся из своей семьи и окружающих его людей...мало того, из телевизора.......сейчас это большая проблема...чем-чем, а своим собственным примером мы умеем портить.

А к тебе. Валюш...и ко всем нашим подругам-христианкам есть у меня вопрос.

Только без обид....

Как вы относитесь к тому, что РПЦ...такая богатая Система и так мало делает

для страдающих детей...для беспризорников...бомжей и т.п.???

Я как гляну на роскошествования ваших попов - чесслово - противно смотреть.

Я даже не о том, что рядовые попы на джипах рассекают...

Я о ризах и прочей роскоши...Да на попах во время всенощной - были одеты

сотни миллионов...да еще и меняют их...

Неужели без всей этой мишуры - слово Веры - не дойдет ни до людей ни до

вашего бога???

Вот где на мой взгляд - грех на грехе сидит...и грехом погоняет.

Алесь, буду, видимо я держать ответ за подруг - христианок:) крещеная ведь...

"Неужели без всей этой мишуры - слово Веры - не дойдет ни до людей ни до

вашего бога???" - цитирую Вас и отвечаю: как по мне то я из без попа верую:))) поп в данном случае для меня как пятое колесо в телеге.Этот посредник только мешает, по видимому - для общения с Богом мне никто не нужен. Если Бога - Света нету в сердце, то поп и на лексусе туда Бога не завезет))))))))))))

Может я и не христианка уже....после таких размышлений. Только крест у меня есть и иконку Божьей Матери я на шее ношу и никогда не снимаю...и, видимо, от креста не откажусь...

Саш, но есть же всякие пастыри во всех религиях. Это как врачи и учителя. Вроде и профессия благородная, но есть одни, которые всю душу вкладывают, а есть и стяжатели и садисты, и педофилы(не счесть грехов человеческих...) . А золото на рясах и на куполах - так это же не вчера началось - Византия, брат...У католиков все по-скромнее будет. В плане внешней атрибутики. А внутри - все от людей, работающих, несущих идею, миссию зависит. Как и везде. Как и в школах, например. Грамотный директор - и школа функционирует, и ученики довольны. А попадется "алкатель наживы" - так и дети на переменах будут куплей-продажей заниматься.

Ир.

Но оценки вашему "духовенству" - я не вижу)))

Алесь, я против "некачественного" духовенства, описанного Вами. Я не считаю, что это служители Бога........это чьи-то другие служители))) Оценка моя негативная однозначно. Но если они так относятся, то это не означает, что я там же где и они. А где "я" вообще надо ещё подумать...сложный вопрос.

П.С. понятно, что во многом религия в таком качестве создана чтобы управлять людьми, начиная с вопросов о первородном грехе ...этому я большой противник. Мне ближе по духу синтез определенных религий, культур...а духовенству ближе извлекание выгоды от своего служения...страшно, что многие это понимают и находят альтернативу - какую-то маразматическую секту и думают, что спаслись, а вляпались ещё больше.