Настя Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 А ты спроси у монаха, осознал ли он, что монашество-путь в никуда? И вот еще. А чему монах будет учить? Только жить по религии... Он смирился с этим. Теперь это его философия... Он даст совет нуждающемуся в его помощи... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Он смирился с этим. Теперь это его философия... Он даст совет нуждающемуся в его помощи... )))Попадалово, короче. И правда, чего это ему одному пропадать? "Вместе весело шагать по просторам...по просторам...по просторам И конечно напевать лучше хором...." Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Настя! Монах и священник ВСЕГДА будут отталкиваться от РЕЛИГИИ. Всегда! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Какая разница какое событие было толчком для начала реального самосовершенствования? После этого был какой-то период осмысления происходящего. Потом - уже реальное Действие... Ну у монахов затянулся этот период... Возможно. Но в тот трудный момент к ним "пришла" философия, которая им помогла и осела в таком вот изменённом сознании. Если они не ушли из монастыря - это не значит что они не осознали свои проблемы и что они не могут являться Учителями... Т.е.(если упростить до предела) - человек осознавший,что не умеет танцевать - лучший учитель танцев? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Настя! Монах и священник ВСЕГДА будут отталкиваться от РЕЛИГИИ. Всегда!Нет, Ленусь...не всегда...Чась служителей культов - опирается на веру... И совсем не является частью Системы/религии... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Настя Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Т.е.(если упростить до предела) - человек осознавший, что не умеет танцевать - лучший учитель танцев? Почему ты говоришь о негативном опыте? Он может быть учителем музыки или рисования... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Нет, Ленусь...не всегда... Чась служителей культов - опирается на веру... И совсем не является частью Системы/религии... Я про тех, что в системе. Мы вроде про них... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Почему ты говоришь о негативном опыте? Он может быть учителем музыки или рисования... Хочется сказать "Ау!...Есть там кто?"Ты за этим поедешь в монастырь? Мы ж какбэ о душе. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Я про тех, что в системе. Мы вроде про них...Мне думается - не стоит ограничиваться только христианством.В синтоизме, даосизме,буддизме - монастыри тоже есть...но только мужские))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Интересно... Что в большинстве протестантско-реформаторских церквях - монастыри отрицают... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Мне думается - не стоит ограничиваться только христианством. В синтоизме, даосизме,буддизме - монастыри тоже есть...но только мужские))) Я не могу рассуждать о предмете, которого не знаю *краснея... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Интересно... Что в большинстве протестантско-реформаторских церквях - монастыри отрицают... че кажут? почему? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Ну...на то они и протестанты... Они все нововведения после 2-го Вселенского Собора - отрицают... Кстати - большинство - отрицают и иконопочитание и почитание святых - как идолопоклонничество... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Легенда Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Ну...на то они и протестанты... Они все нововведения после 2-го Вселенского Собора - отрицают... Кстати - большинство - отрицают и иконопочитание и почитание святых - как идолопоклонничество... а я ведь где-то это читала, но благополучно забыла... Поняла. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 22, 2012 Author Share Posted June 22, 2012 Почему ты говоришь о негативном опыте? Он может быть учителем музыки или рисования... Насть. Спорить ради спора - ну давай... Музыка и живопись в монастырях - это дело отдельное... т.к. касается самого культа... А вот танцы - это другое... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аленка Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Что касается монашества... Тут нужно разделять - желание уйти от проблем, слабость и неспособность устраивать свою жизнь, с сознательным уходом из социума для дальнейшего духовного развития. Не нужно все валить в одну кучу. К сожалению первых больше. Но это не означает, что роль монашества, отшельничества этим и исчерпывается. В социуме невозможно подняться эволюционно выше определенного уровня. Для этого нужна изоляция и полное погружение в работу над собой. Потом можно вернуться в социум, сохранив свой уровень и адаптировав его к окружающей жизни. Но совершить качественный скачок в эволюционном развитии, в обществе нельзя. Речь идет, разумеется о высоком уровне. Это уровень заведомо выше ментального, так что рассуждения тут не особенно эффективны. Слав, я Саше примерно то же сказала, когда мы обсуждали эту тему. )Приятно, что не одинока в своих мыслях))))) Но кшатриям это принять сложно... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шаныч Posted June 22, 2012 Share Posted June 22, 2012 Что такое высокий уровень духовности? Байка:) В конце 80-х , когда "стало можно" , один мой приятель - хиппи заделался эзотериком. Совершил плавный переход. И как-то по хипповской "системе" , приехал к нему тоже эзотерик , из Норвегии. Он сносно говорил по-русски и все время приговаривал :" У русских людей духЕвность высокая" . Ну мы с ним дискуссии и вели...Про духЕвность. А потом оказалось,что и не норвежец он вовсе, а прибалт. И что после его внезапного отбытия, в квартире моего приятеля пропали кое-какие коллекционные вещицы. Зато - духЕвность у нас была на уровне. Теперь, когда про высокий уровень духовности идет речь, так я про духЕвность и вспоминаю. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 Слав, я Саше примерно то же сказала, когда мы обсуждали эту тему. ) Приятно, что не одинока в своих мыслях))))) Но кшатриям это принять сложно... Да, Аленка, действительно приятно...)Единомышленники так украшают жизнь..))) Что касается самого вопроса, то думаю, что нет и не может быть тут единого мнения. Здесь как нигде человек проецирует свое личное, субъективное и кармически актуальное. А Сашу я понимаю и потому не особенно разубеждаю, потому если тут переусердствовать, то можно и навредить. А зачем нам это... незачем у нас форум друзей...) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 Теперь, когда про высокий уровень духовности идет речь, так я про духЕвность и вспоминаю.Кстати... такая ассоциация достаточно показательна...)И говорит об уровне энергетики в восприятии этого понятия.. Или о желаемом уровне вести разговор... Или... Это можно сравнить..... ну, например, исследуя нюансы русского языка все время говорить о том как много глупых, бескультурных людей, что не могут и двух слов связать... Есть они, но к вопросу, собственно, это какое имеет отношение... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Maria Mirabella Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 Кстати... такая ассоциация достаточно показательна...) И говорит об уровне энергетики в восприятии этого понятия.. Или о желаемом уровне вести разговор... Или... И каков же этот уровень? Это можно сравнить..... ну, например, исследуя нюансы русского языка все время говорить о том как много глупых, бескультурных людей, что не могут и двух слов связать... Есть они, но к вопросу, собственно, это какое имеет отношение... А мы что иссследованием занимаемся? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 И каков же этот уровень?Мне казалось я объяснил...А мы что иссследованием занимаемся?Если не исследованием, о хотя бы попыткой понять, а не заболтать...Боюсь, что пребываю в неисправимых иллюзиях... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nataliya Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 Слава! а можно вопрос не совсем по теме монашества, но по смежной теме. Вот выше было высказано мнение, что монахи занимаются лишь тем, что читают молитвы и это просто уход от проблем мира. Я с этим взглядом не соглашусь. Но хотелось бы услышать Ваше мнение - силой молитвы можно оказать реальную помощь людям? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Iskatel-0 Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 Слава! а можно вопрос не совсем по теме монашества, но по смежной теме. Вот выше было высказано мнение, что монахи занимаются лишь тем, что читают молитвы и это просто уход от проблем мира. Я с этим взглядом не соглашусьЕсть и такие монахи. Но само явление гораздо глубже. Но хотелось бы услышать Ваше мнение - силой молитвы можно оказать реальную помощь людям?Реальную - типа вскопать огород - вряд ли...Но дать людям духовный ориентир, показать Путь...- то о чем говорила Ирина в своем посте о старце... - это могут. Не говоря о том, что развиваясь духовно, они становятся первооткрывателями и проводниками в область духа... Хотя и молитва, искренняя и сильная, оказывает непосредственное влияние на людей. Это тоже есть... но на тех кто открыт и готов услышать... У человека восприятие избирательно. Если он чего-то видеть и слышать не хочет, то так оно и будет. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алесь Posted June 23, 2012 Author Share Posted June 23, 2012 Слава! а можно вопрос не совсем по теме монашества, но по смежной теме. Вот выше было высказано мнение, что монахи занимаются лишь тем, что читают молитвы и это просто уход от проблем мира. Я с этим взглядом не соглашусь. Но хотелось бы услышать Ваше мнение - силой молитвы можно оказать реальную помощь людям?Могут, Наташ. В любом случае - групповая молитва - резонансно наращивает энерго-потенциал группы...т.к. любая молитва - это - мантра... Если молитва составлена правильно - она несет в Мир Свет... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reda Posted June 23, 2012 Share Posted June 23, 2012 огород с помощью молитвы не вскопаешь... хотя силенокможетсприбавить. а вот природно погодные вопросы или ситуативные лехко ) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts