Jump to content
Форум - Замок

Recommended Posts

Posted

Reda, я не совсем поняла, в чем типа двойной стандарт?

в том, что от любого постороннего человека мы строим стену/зеркало/не поддаемся на провокации, короче "бережом себя, свою энергию если грубо по сути, а в случае такого с близкими "при смерти", то нельзя уже тонны осуждения...

Ну, и как говорила моя вторая бабушка, которая вообще помирать никогда не боялась:"Ирочка, доця, не бойся мертвых, а бойся живых")))Вот такая оптимистическая нота...............

то ее никто в детстве за ножки на кладбище никто не трогал ))
  • Replies 333
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

в том, что от любого постороннего человека мы строим стену/зеркало/не поддаемся на провокации, короче "бережом себя, свою энергию если грубо по сути, а в случае такого с близкими "при смерти", то нельзя уже тонны осуждения...

то ее никто в детстве за ножки на кладбище никто не трогал ))

Ну, Иринка ты и шутница))))Кто о чем думает - того туда и тянут))))))))))))

Posted

Ну, Иринка ты и шутница))))Кто о чем думает - того туда и тянут))))))))))))

ну как тебе сказать - есть там один "механизм", но это уже в раздел энергетики.

Да тонны нельзя вообще. В принципе - харам. Не увидела ничего двойного, честно

насчет тонн я утрирую, простите, дурная привычка от которой тяжело избавится
  • 2 weeks later...
Posted

Был в моей истории один случай, когда я, будучи далеко не подростком по годам, пыталась покончить с собой. Муж был виной моему состоянию, ему и хотела отомстить. Меня не остановила мысль о будущем моего маленького сына, престарелых родителей. Не хватило дозы, К СЧАСТЬЮ. Теперь я глубоко раскаиваюсь в своей глупости, а мужа стала в глубине души ненавидеть за то, что могло произойти, не знаю, смогу ли простить ему его ошибку и свою. Но самое интересное, что решение о самоубийстве пришло за считанные минуты, до этого я села за шитье в попытке отвлечься от отрицательных эмоций, не помогло...

• 3 weeks later...
Posted

А мне разговоры о малодушии самоубийц, честно говоря, не понятны. Организм человека всегда настроен на выживание, и просто так что-то сделать с собой не каждый решится.

Даже элементарно на то, чтоб уколоть пальчик, и кровь сдать, нужно настроиться.

Я сама в детстве часто в ванне запиралась на весь свет обиженная, и мысли всякие были... но кишка тонка, как оказалось :-)

• 1 year later...
Posted

Можно я присоединюсь к данной теме? Мне кажется что каждый человек имеет право на подобное решение, тут наверное сложнее родным и близким. Возможно всё понять, принять и отпустить, просто приходит понятие что главное что-бы близкому человеку было хорошо, и если ему там лучше чем здесь ( а там всё-же лучше)) , именно тогда и приходит понимание и принятие.

Posted

Можно я присоединюсь к данной теме? Мне кажется что каждый человек имеет право на подобное решение, тут наверное сложнее родным и близким. Возможно всё понять, принять и отпустить, просто приходит понятие что главное что-бы близкому человеку было хорошо, и если ему там лучше чем здесь ( а там всё-же лучше)) , именно тогда и приходит понимание и принятие.

Ой ли...не все так просто. Если у родных-близких есть понимание, что ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ, то это означает, что эти люди верят в ТАМ, а в таком случае , это люди религиозные или верующие, а любая религия или вера запрещает такое деяние - суицид. Да и вообще, родные и близкие самоубийцы мучаются чувством вины гораздо бОльшим, чем в случаях любого другого ухода из жизни.
Posted

Ой ли...не все так просто. Если у родных-близких есть понимание, что ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ, то это означает, что эти люди верят в ТАМ, а в таком случае , это люди религиозные или верующие, а любая религия или вера запрещает такое деяние - суицид. Да и вообще, родные и близкие самоубийцы мучаются чувством вины гораздо бОльшим, чем в случаях любого другого ухода из жизни.

Сань.

Не могу с тобой согласиться...

Не любая религия/вера - а иудаизм и христианство...

Для остальных - самоубийство - зависит от причин и цели...

Основная масса ведических систем, признавая, что самоубийство

отягощает карму, тем не менее - не осуждает самоубийц...а особенно

- если причины были серьезными...а в некоторых случаях - возводили

самоубийц в Герои...

Posted

Не меньшую роль, думается, что и стремление не мучить

близких - тоже нужно брать в расчет...

Posted

( а там всё-же лучше)) ,

Там, куда попадают самоубийцы согласно многим религиозным учениям совсем не лучше. Ну и, конечно, далеко не все верят, что существует это прекрасное "там".

Posted

Мне тут подумалось...

Чья карма тяжелее: убийцы или самоубийцы...?

Как считаете, господа знатоки?...

Posted

Не знаю, как знатоки, я бы не взялась кармы сравнивать. Слишком не однозначное это сравнение с множеством слагаемых...

Posted

Проблема самоубийцы - добровольный отказ от проработки кармы...

А убийство - лишение жизни...Хотя и тут не все однозначно...

Posted

Проблема самоубийцы - добровольный отказ от проработки кармы...

А убийство - лишение жизни...Хотя и тут не все однозначно...

Меня что смущает...

Убийств в мире гораздо больше, чем самоубийств.

Ч-ку легче избавиться от других (проблемы), чем от себя...?

Posted

Меня что смущает...

У человека обычно есть инстинкт выживания. Убийство других вполне вписывается в эту картину, убийство себя нет.

Posted

У человека обычно есть инстинкт выживания. Убийство других вполне вписывается в эту картину, убийство себя нет.

Я про то, что тягостнее.

Про самосохранение знаю.

Вот смотри. Есть принцип самосохранения.

И это для чела наивысшая ценность.

Не просто жизнь ч-ка, а его самого! :)

Т.е. такой вот врожденный эгоизм.

Другой не так важен, как я сам...

А МРЗД основано на ценностях грубо говоря.

По логике, жизнь ч-ка д.б. самым ценным.

*И бла-бла-бла про всё гораздо сложнее.*

Posted

Меня что смущает...

Настя, по-моему это высказывание в какой-то мере дает ответ на твой вопрос: Энтони де Мелло
Posted

Я про то, что тягостнее.

Про самосохранение знаю.

Вот смотри. Есть принцип самосохранения.

И это для чела наивысшая ценность.

Не просто жизнь ч-ка, а его самого! :)

Т.е. такой вот врожденный эгоизм.

Другой не так важен, как я сам...

А МРЗД основано на ценностях грубо говоря.

По логике, жизнь ч-ка д.б. самым ценным.

*И бла-бла-бла про всё гораздо сложнее.*

Инстинктом самосохранения наделены все (почти все). Только от уровня развития зависит, что человек понимает под "сохранить себя". можно ведь сохранять только тело, а можно и душу)

Человек более развитый не станет убивать ради выгоды, ради корысти, из-за страстей. Он понимает - сохранять себя надо иначе. Единственное...если человеку угрожает прямая опасность - на него напали и хотят убить...тут по идее должен включаться механизм выживания...самый примитивный... - надо заступаться за себя, не позволить себя убить (если ситуация либо меня, либо я) Можно ли оправдать такое убийство?...

Posted

Наверно, на этот вопрос вообще нет однозначного ответа.

Можно приводить аргументы и за и против.

Лично я просто не знаю....хотя этим вопросом очень интересуюсь....

Но скорее все же ответ негативный, хотя бы потому что самоубийство не решает проблем....

Posted

Разве можно запрещать человеку жить ему или умереть? А если человек взрослый,мудрый, но ему плохо здесь,он мучается от душевной или физической боли(не берусь судить что сложнее)..и всё же принимает подобное решение то наверняка он делает правильно, а по поводу чувства вины, так ведь это люди больше о себе в этот момент думают..
Posted

Разве можно запрещать человеку жить ему или умереть? А если человек взрослый,мудрый, но ему плохо здесь,он мучается от душевной или физической боли(не берусь судить что сложнее)..и всё же принимает подобное решение то наверняка он делает правильно, а по поводу чувства вины, так ведь это люди больше о себе в этот момент думают..

Запрещать никто не может. Человек решает сам. И делает "правильно" то, что считает правильным на момент суицида. Но тот, кто решил, уходит, а близкие остаются. И мучаются. Да, думают о себе, и это естественно. И думают, и чувствуют. И мы их видим, а не тех, кто ушел из жизни.

А причины, да, бывают разные, соглашусь. И боль и страдания. А не только истерические демонстрации.

Posted

Запрещать никто не может. Человек решает сам. И делает "правильно" то, что считает правильным на момент суицида. Но тот, кто решил, уходит, а близкие остаются. И мучаются. Да, думают о себе, и это естественно. И думают, и чувствуют. И мы их видим, а не тех, кто ушел из жизни.

А причины, да, бывают разные, соглашусь. И боль и страдания. А не только истерические демонстрации.

Вы знаете..иногда спрашиваешь себя,для чего всё это нужно было?Зачем в данном воплощении подобный опыт моей душе? Что-бы стать...что добрее,мудрее..сильнее? Так много вопросов, и ни одного ответа..
Posted

Вы знаете..иногда спрашиваешь себя,для чего всё это нужно было?Зачем в данном воплощении подобный опыт моей душе? Что-бы стать...что добрее,мудрее..сильнее? Так много вопросов, и ни одного ответа..

есть вопросы на кот-е нельзя умом найти ответы...но это не уменьшает значимости Жизни. и это не повод думать о самоубийстве как о легком разрешении. в таком случае это иллюзия.
Posted

есть вопросы на кот-е нельзя умом найти ответы...но это не уменьшает значимости Жизни. и это не повод думать о самоубийстве как о легком разрешении. в таком случае это иллюзия.

Нет, что Вы я не об этом, просто есть ситуации когда поздно..А надо жить и при этом стараться быть счастливым,самодостаточным и побывать обрести тот пресловутый душевный покой,к которому стремятся многие, но вопросы не уходят, а скорее появляются ещё в больших количествах)